12 мин.

Ереванский «Пюник» проиграл «Базелю» и покинул еврокубки: рассказ очевидца

Армения - весьма популярное туристическое направление последних месяцев для граждан России. Только за первое полугодие 2022 года в страну въехало более 40 тысяч россиян. Очевидно, что с конца сентября эта цифра неуклонно растёт.

Переезд являет собой очень сложный процесс для психики. Всё вокруг изменяется настолько кардинально, что остаться в стабильном эмоциональном состоянии крайне трудно. В таких случаях помогает «заземление» (если кратко и своими словами - обращение к чему-то знакомому и привычному с целью почувствовать реальность происходящего и немного успокоиться). И футбол является отличным вариантом такой терапевтической процедуры.

«Пюник» - самый титулованный клуб Армении. С клубом связано немало знакомых лиц

Слово Փյունիկ (Пюник) по-армянски означает «феникс». Птица, которую нетрудно заметить в самом центре логотипа, призвана символизировать возрождение («Пюник» был создан в 1992 году, но в 1999 распался, и был воссоздан спустя два года на базе другого клуба, «Арменикума»). Само лого выполнено в форме граната, который является одним из символов Армении и стал вдохновителем клубных цветов «Пюника».

Эмблема «Пюника» была представлена в январе 2019 года

Звёздочек у клуба нет, хотя Армянский чемпионат покорялся ему 14 раз. По бокам логотипа находятся два символа - Аревахач как символ Армении и всего армянского слева и что-то, напоминающее цветок жизни (геометрическая фигура с долгой религиозной и культурной историей) справа. Верхушка логотипа напоминает и хвостик граната, и вершину монумента «Возрождение Армении», который является доминантой главной архитектурной оси города - его видно почти отовсюду. Кажется, таким образом клуб хочет сообщить всем о своей доминации в Ереване.

Верхушка монумента. По бокам - те самые аревахачи (Rita Willaert from 9890 Gavere, Belgium. Jerevan - Armenia, CC BY 2.0)

Из знакомых нам футболистов в составе клуба есть Арас Озбилис и голкипер Давид Юрченко, а также герой недавнего интервью Александра Головина Михаил Коваленко. В совете директоров можно увидеть Александра Траханова, а до недавнего времени компанию ему составлял Нобель Арустамян. Почти год «Пюником» рулил Андрей Талалаев, покинувший клуб в апреле 2019 года.

Ещё для контекста: главный тренер Егише Меликян возглавляет клуб с января 2021 года. И игровую, и тренерскую карьеру он провёл в лигах Армении и Украины. Интересный факт - в 2010 году Егише перешёл в клуб «Крымтеплица», ставший известный широкой публике после стремительного взлёта в РПЛ Владимира Сычевого.

Атмосфера на стадионе возвращает в нулевые. Здесь продают семечки!

Самым сложным в попадании на матч внезапно стало приобретение билетов. В России мы привыкли к тому, что призыв прийти на стадион с ссылочкой на онлайн-продажу билетов есть более-менее в каждом посте в клубных медиа. На худой конец, можно заглянуть на сайт клуба и нажать на кнопку «Билеты» , или уж в крайнем случае вбить в поисковик нужный запрос и перейти по первой ссылке. Самый худший вариант - в новостях клуба можно найти упоминание того, куда и с каким количеством денег надо прийти, чтобы обрести заветные квиточки. Но не в этом случае.

Не знаю, в чём именно дело: в том, что я начал искать билеты за несколько часов до матча, в ажиотаже вокруг матча, в еврокубковом статусе турнира или в моём незнании армянского языка. Однако найти ссылку на продажу билетов онлайн мне удалось не на сайте клуба (там вообще нет слова «Билеты»), не в паре запрещённых соцсетей, не через поисковик (!), а с помощью обращения к клубному телеграмм-каналу, в одном из постов которого была ссылка на сайт Федерации футбола Армении и предложение купить билеты либо там, либо в кассе стадиона. Почему этого нет в объявлении на сайте клуба - риторический вопрос, полагаю.

Купить билеты онлайн у меня не вышло - за 4 часа до матча на сайте висела красная заглушка «Онлайн-продаже остановлена». Я был в минуте от того, чтобы поехать к стадиону и купить билеты за наличные драмы, но один добрый человек связался со мной и передал мне пригласительный. Спасибо ему огромное!

Расценки на билеты следующие (я беру их с предыдущего домашнего матча со «Слованом», но судя по тому, что я видел на билетах других зрителей в очереди, резкой инфляции за две недели не случилось): 3000 драм (около 450 рублей) на трибуну за скамейками запасных, 1000 драм (150 рублей) за трибуну напротив и 500 драм (75 рублей) за боковую трибуну. Для понимания, Республиканский стадион имени Вазгена Саркисяна, на котором выступает Пюник, вмещает почти 15 000 зрителей и строился как классический советский стадион - с беговыми дорожками и в один ярус. То есть обзор с боковых трибун, скажем мягко, не лучший.

За полчаса до матча заметны масштабные людские потоки, стягивающиеся к стадиону. Если вы идёте из центра, придётся пройти через торговые ряды, в которых можно купить шампур шашлыка (его прямо при вас пожарят на мангале) и немного взбодриться местным пивом. Дорога к самому стадиону напоминает таковую на стадионе им. Эдуарда Стрельцова в Москве - аллея в несколько сотен метров, которую окружают спорткомплексы, а на её протяжении местные торгуют самой незамысловатой атрибутикой - дуделками, сопелками, свистелками, флажками Армении и шарфами в цветах флага. Кроме того, можете купить порцию попкорна в целлофановом пакетике и семечки в той же таре. Последний товар пользуется бешеным спросом - чем ближе к стадиону, тем выше концентрация шелухи под ногами. Ностальгия!

В очереди слышу за собой рассказ ярого болельщика: «Я за этот год ни одного матча на этом стадионе не пропустил. Ни Пюника, ни Сборной. Футбол люблю всей душой». Спрашиваю, ждёт ли нас сегодня триумф армянского футбола. Ответ утвердительный.

Дело в том, что для прохода в Евровесну «Пюник» должен побеждать «Базель» (Первый матч в Цюрихе ереванская команда проиграла со счётом 3:1). О том, как местный клуб проходил дальше за пять минут до конца предыдущего матча, но не получилось, не фартануло, можете почитать здесь. На момент начала матча у «Слована» и «Базеля» по 8 очков. Армянский клуб на третьей строчке с 6 баллами, замыкает группу H «Жальгирис» с пятью очками. Таким образом, хозяева зависят только от себя самих - победа с любым счётом открывает дорогу дальше.

Досмотра перед стадионом примерно ноль - специально обученный человек сканирует QR-код на билете и дружелюбно хлопает по спине с призывом не задерживать очередь ещё до того, как экран проверочного устройства окрашивается в зелёный. Пара стюардов равнодушно наблюдают за процессом, не предпринимая никаких попыток вас досмотреть. За их спинами огромная парковка, играющая одновременно и роль «чистой зоны», перед стадионом. Как влияют тесно расставленные машины на выход после матча, интересно?

Фасад стадиона. На заднем плане возвышается телебашня (Простите за качество фотографий)

Как только прохожу мимо стюардов, слышу возню за спиной. В зоне досмотра начинается драка, в ходе которой кто-то улетает головой в ограждение, которое благополучно падает на асфальт. Полиция прибегает очень быстро и в огромном количестве, но никого мордой в пол не кладут - вежливо берут в «коробочку» и отводят к своей машине. Инцидент исчерпывается меньше, чем за минуту.

В небольшом киоске можно отовариться игровой формой за 20 000 драм (около 3000 рублей), клубной кепкой или матчевым шарфиком за 7000 драм (1100 рублей), а также парой безделушек для боления вроде хлопающих ладошек или маркера для лица в цветах Армянского флага. Матчевые шарфики, правда, не самые свежие - к моему приходу остались только Дюделанж и Црвена Звезда из квалификации еврокубков этого года. Беру с «Звездой» - я обещал автору телеграм-канала «Старина Ржавчик» атрибутику с матча в случае победы хозяев.

Впереди ещё один пункт проверки билетов - стюард прикладывает тот же QR-код к полноростовому турникету, который моргает зелёной лампочкой и приглашает наконец попасть в чашу стадиона. Окончательно убеждаюсь, что никакого досмотра не предвидится.

Внутри стоит небольшой пункт общественного питания - продавцы наливают чай, достают из холодильника газировку и спонсорское пиво (безалкогольное?), а также продают чипсы и попкрон. Семечек здесь нет - впрочем, кому надо, спокойно принесли их с улицы и продолжают лузгать.

В качестве предматчевой активности - музыка из динамиков стадиона. Напротив меня фанатский сектор хозяев - не за воротами, а прямо напротив выхода из подтрибунного помещения. Активных болельщиков много, а вот вокруг них пока пустовато. Впрочем, это ненадолго.

На противоположной от меня трибуне собрались фанаты гостей. Им выделили один сектор из целой трибуны в самом углу стадиона. Не так круто, как хозяевам, к тому же все мячи в игре будут залетать в дальние для них ворота (Спойлер- не думаю, что это их сильно расстроило).

Посмотрите на этот бежевый «Мерседес» скорой помощи. Сколько ему лет?! Автомобили поновее за ним имеют на двери логотип «China Aid» - насколько я понял, это фонд китайско-армянского партнёрства. В Ереване можно увидеть пассажирские автобусы с такой наклейкой. И да, здесь вы можете видеть те самые беговые дорожки, правда, заботливо укрытые искусственным газоном.

Диктор начинает объявлять составы. Одиннадцать игроков хозяев объявляются совместно с болельщиками. Судя по реакции трибун, самый почитаемый тут - тридцатилетний нападающий Юсуф Отубанжо: его имя произносят по слогам и громче остальных.

К выходу футболистов на поле противоположная трибуна заполнена почти полностью. Фанаты скандируют название клуба, стадион им вторит. Правда, других кричалок я так и не услышал, хотя не исключаю, что просто далековато сидел.

Матч начинается с нескольких атак «Пюника», которые, впрочем, результата не приносят. Игра постепенно переходит на половину поля хозяев, и на семнадцатой минуте арендованный у «Интера» форвард Дариан Малес открывает счёт, выскочив из-за спины защитника Никиты Баранова. Трибуны немного затихают, но быстро отходят и продолжают распевать название своей команды. Маленький ребёнок за мной в порыве страсти периодически переходит на ультразвук, что доставляет ему немало радости. Правда, я до сих пор слабовато слышу правым ухом.

Базель не останавливается на достигнутом, и вскоре Антон Каде забивает с передачи Ндойе, пробежав перед этим метров этак тридцать без малейшего сопротивления.

Каде в начале атаки и в момент удара. Фото: Скриншоты UEFA.TV (Простите, там правда нет качества лучше)

До перерыва коуч «Пюника» успевает получить жёлтую карточку за слишком эмоциональный подсказ футболистам (и, кажется, арбитрам), после чего сразу извиняется перед рефери, приложив руку к сердцу и обворожительно улыбаясь. Милота!

В момент свистка на перерыв слышу за собой диалог двух мужчин, явно не знакомых друг с другом:

- Ну что, домой?

- Да какой домой, сейчас залетать будет в эти же ворота только так!

- Точно?

- Ну с такими болельщиками - железобетонно!

В перерыве можно посмотреть рекламу на табло, постараться продраться к тому же фудкорту или просто понаблюдать за разминкой запасных. Каких-то других активностей не предусмотрено.

Уж не знаю, что такого наговорил своим футболистам месье Меликян в перерыве, но на второй тайм ребята в белом вышли заряженными на все сто. Среди игроков мне больше всего запомнился (не понравился - запомнился) двадцатитрёхлетний Оганес Арутюнян под одиннадцатым номером. Парень очень любит брать игру на себя и накручивать соперников, но иногда забывает отдавать пасы.

От второго тайма прошло всего восемь минут, когда форвард швейцарской команды Ндойе упал в штрафной соперника и заработал себе вторую жёлтую карточку. Стадион завёлся на максимум, команда не отставала. Следующие двадцать минут прошли под полным превосходством Ереванцев, и в итоге Карапетян мощно боднул мяч почти в самую крестовину, а вышедший на замену Лука Юричич добил в ворота. Навес на Карапетяна, кстати, отправил Арас Озбилис. Гол доводит трибуны до предела, и скандирование «Пюник-Ереван» сменяется не менее громким «Аястан» (это самоназвание Армении). Через пять минут происходит интересное - Дариана Малеса меняют, и он никак не хочет уходить сначала в принципе, а потом отказывается идти по кратчайшему пути - прямо под трибуной актива «Пюника». Честно говоря, осуждать я его не могу, так как с трибуны летели стаканчики и бутылки - болельщикам показалось, что футболист тянет время. Подвергшись первому обстрелу, Дариан выскочил обратно на поле и побежал к судье, который... да, достал из кармана жёлтую карточку и наглядно продемонстрировал её 19 номеру «Базеля». Мол, в протокол матча предметы внесём, но ты давай-ка заменяйся. Футболист вскинул руки в недоумении и быстро побежал по периметру стадиона, уворачиваясь от пустых бутылок. За моей спиной кто-то прокомментировал: «О, смотри, а бежать-то он вполне ещё может».

У «Пюника» были шансы забить второй, но ближе к концу матча игру «Базель» отодвинул игру от своих ворот, и даже какого-то масштабного финального штурма зрители не увидели. Досматривали игру в проходах, но после матча долго аплодировали футболистам. На выходе со стадиона услышал, как один мужчина сказал другому: «Ничего, своё ещё заберём, не конец света». Наверное, с ним можно согласиться. Ереванцы хорошо играли в футбол - и для меня это лучший итог вечера. Не скажу, что ожидал какого-то избиения, но увиденное явно превзошло мои ожидания. А ещё я посмотрел матч еврокубка с активными фанатами на трибунах, вдоволь поболел и получил замечательные эмоции. Спасибо, «Пюник»!

А, ну и мой шарфик остаётся со мной.