Шума много, интриги мало. О старте нового сезона РПЛ
Российский футбольный сезон только начался, а громких инфоповодов уже более чем достаточно: тренерская рокировка в «Ростове», уход Дмитрия Попова из «Спартака», распродажа игроков в «Локомотиве». И это ещё из самого громкого. Даже по отдельности эти события заслуживают отдельного рассказа, а уж все вместе и вовсе производят эффект сродни атомному взрыву.
На таком ярком фоне – что немудрено – на второй план отходит собственно футбол. А ведь там тоже есть о чём поговорить.
Наверное, каждому человеку приятно хотя бы иногда примерять лавры Кассандры, и я в этом смысле не исключение. Но бывают случаи, когда я очень хотел бы ошибиться в своём предвидении.
Так, перед стартом сезона я писал о том, что с большой долей вероятности питерский «Зенит» возьмёт четвёртое золото. И даже не из-за того, что сами питерцы настолько сильны (хотя и это тоже), а потому, что просто не видно достойных конкурентов. В этом прогнозе, честно говоря, я очень хотел бы промахнуться. По двум причинам. Во-первых, на мой взгляд, будет не очень хорошо, если наш чемпионат станет подобием немецкого или французского, где много лет подряд чемпионом становится один и тот же клуб, причём за явным преимуществом (кстати, спасибо «Лиллю», прервавшему в минувшем сезоне гегемонию ПСЖ). За последние три года РПЛ сделала большой шаг в этом направлении, и это очень плохо, ибо бьёт по зрелищности, привлекательности турнира. Бундеслига и Лига 1 всё равно смотрибельны благодаря высокому качеству игры и наличию суперзвёзд. У нас, чего греха таить, и с первым, и со вторым пунктом наблюдаются большие проблемы. Поэтому нам крайне важно, чтобы в РПЛ была настоящая, полноценная, полнокровная интрига за чемпионство, а не её жалкое подобие. Во-вторых, мои болельщицкие симпатии принадлежат не «Зениту», а совсем другому клубу, который каждый день пробивает всё новое и новое дно.
Первые три тура показали, что команда Сергея Семака по-прежнему в порядке. Конечно, и у неё хватает своих проблем, но всё, как известно, познаётся в сравнении. И на фоне своих главных гипотетических конкурентов над Петербургом, как в 1936 г. над Испанией, небо вполне себе безоблачное.
Ну в самом деле.
«Спартак» - это вообще отдельная тема. «Палата № 6» отдыхает.
«Локомотив» периодически сотрясают разнообразные скандалы, инспирированные то отставкой Сёмина, то слухами о массовой распродаже. Да и вообще, «Локо» уже давно далёк от той команды-семьи, коей он был лет 20 назад. Как во внутриклубных отношениях, так и в его отношениях с болельщиками прежней идиллией уже давно не пахнет. Да и просто по составу нынешний «Локомотив» «Зениту» уступает.
ЦСКА уже который год переживает состояние перестройки – массовый уход лидеров (прежде всего Игнашевича и Березуцких) получился слишком болезненным, и от этого удара армейцы пока так и не могут оклематься. Тренерская чехарда тоже едва ли хорошее подспорье в достижении результата. Да, Алексей Березуцкий – не 15-летний капитан из Жюля Верна, но тренерского опыта у него маловато, а опыта самостоятельной работы нет вовсе. Плюс в целом не самый сильный состав вкупе с неопределённостью касательно судьбы Влашича играют свою негативную роль. Я не исключаю, что Березуцкий со временем может стать для ЦСКА вторым Газаевым ли Слуцким, который приведёт их к большим победам. Но что-то подсказывает, что это случится не в этом сезоне. Правда, здесь хочется отметить, что сваливать неважный старт армейцев в чемпионате на одного Березуцкого, как по мне, неправильно. После последнего матча с «Динамо» некоторые написали, что. мол, в ЦСКА проваливается эксперимент с молодым неопытным тренером. Вторым подряд. А что, простите, Сандро Шварц какой-то великий тренер? Они примерно одного возраста и опыт у них примерно одинаковый. Ну ок, у Шварца, возможно, чуть больше, но никаких успехов он не добился, и, судя по тому, что принял предложение из России, на родине он особо никому не нужен. Просто «Динамо» сейчас объективно более классная команда, плюс Шварц работает с бело-голубыми чуть дольше и уже успел донести свои идеи до команды. Вот и весь сказ.
«Краснодар» сейчас тоже прилично перестраивается. Приход Виктора Гончаренко в случае «быков» - это не просто смена одного тренера на другого. Это смена вектора. Не Большой взрыв, конечно, но для «Краснодара» событие неординарное. Если ранее при рокировках по линии Кононов-Шалимов-Мусаев наблюдалась идейная и идеологическая преемственность, когда ушедшего тренера замещал близкий ему по духу и не чужой для команды человек, то сейчас эта схема сломалась. Гончаренко для «быков» - человек со стороны, и его сложно назвать апологетом яркого комбинационного атакующего футбола. А мы помним, что Сергей Галицкий всегда подбирал специалистов с подобной философией, и не уставал при этом повторять, что для него игра важнее результата. А ещё Галицкий много говорил про свою академию, про желание, чтобы в составе «Краснодара» играло как можно больше своих воспитанников. Но что мы видим сейчас? Приглашение белорусского специалиста явно говорит о том, что стиль для босса «быков» больше не является первостепенным, и он готов им пожертвовать в угоду результату. Та же участь, видимо, ждёт и академию, от которой пока особого прока не видно. Кто из неё вышел из тех, кто успел засветиться: Сафонов, Уткин, Шапи-Сулейманов, Игнатьев, Сперцян, Черников. Игнатьева уже продали в «Рубин», а скоро он, видимо, если не пересмотрит отношения к делу, и вовсе закончит с футболом. Уткина отдали в аренду в «Ахмат», что мне лично абсолютно непонятно – как минимум погоду он не портил, и уж точно не был хуже многих краснодарских легионеров. По крайней мере, это крайне нелогично на фоне предыдущих громких реляций о ставке на академию. Сафонов – неплохой вратарь, но и ляпов у него достаточно. Как по мне, он намного слабее Станислава Крицюка, вытесненного им из рамки. Шапи-Сулейманов уже несколько лет числится в подающих надежды, у него были отдельные неплохие матчи, но какой-то звездой даже на уровне РПЛ он так и не стал. Сперцян и Черников начали этот сезон в качестве основных игроков «Краснодара», и в целом производят хорошее впечатление. Вообще, «Краснодар», на мой взгляд, упёрся в концептуальный тупик, и Сергею Галицкому надо крепко подумать, чего он хочет от клуба и в какую сторону он должен двигаться. Ставка на Гончаренко мне видится неочевидной, но тут надо учитывать, что рынок русскоговорящих тренеров нынче весьма скуден, а тренеров из дальнего зарубежья Галицкий принципиально не рассматривает.
Ну а кто ещё может вмешаться в битву за золото? Судя по первым матчам – «Рубин» и «Динамо», набравшие наряду с «Зенитом» максимум очков. Игру казанцев трудно назвать яркой, но она предельно рациональна и эффективна. Особенно это было видно по матчу со «Спартаком». Но рассматривать «Рубин» как реального конкурента «Зениту» я бы не стал. По крайней мере пока. В принципе, у «Рубина» есть всё необходимое для борьбы за высокие места – неплохой состав, сильный тренер, выстроенная и понятная игра, хорошая атмосфера. Но говорить о казанцах в контексте чемпионских амбиций пока преждевременно. Особенно если Кварацхелия, что существенно ослабит атакующий потенциал команды Леонида Слуцкого. Потеря Макарова, к слову, в этом смысле тоже может сказаться.
«Динамо» я бы тоже не спешил включать в золотую гонку. У бело-голубых молодая, яркая, самобытная команда, по-хорошему дерзкая, судя по всему, голодная до побед, но я не уверен, что она созрела для серьёзных достижений. Да, связка Захарян-Тюкавин смотрится грозно, плюс подъехал Макаров, фактически сделавший второй гол в ворота ЦСКА. По нынешним временам этого достаточно для борьбы за медали, но вот насчёт чемпионства я бы пока не бежал впереди паровоза.
«Локомотив», к слову, пока оставляет двойственное впечатление. Очки команда набирает, но с изрядной долей натуги. Понятно, что пертурбации внутри и вовне клуба не могут не сказываться на игре и результатах, но на самом деле у «Локо» всё не так уж и плохо. Тотальной распродажи не намечается, а ушедшим наверняка найдётся адекватная замена. Так что сбрасывать «железнодорожников» со счётов точно не стоит. Единственное, что смущает, это присутствие Томаса Цорна. С таким менеджментом бороться за золото будет затруднительно.
Одним из главных событий последнего времени стала тренерская рокировка в «Ростове». Априори было понятно, что на двух стульях Валерию Карпину долго усидеть будет сложно. Видимо, он быстро, особенно на фоне двух стартовых поражений ростовчан, оценил ситуацию и понял, что этот casa de locos он просто не вывезет. Правда, бытует мнение, что Карпин изначально не планировал ничего совмещать, а руководство «Ростова» сразу же стало искать замену. Какая из этих версий ближе к правде, мы вряд ли узнаем, но важен факт: Карпин берега Дона покинул, а вместо него их почтил своим присутствием мэтр отечественного тренерского цеха Юрий Сёмин. Когда в коротком промежутке между уходом Карпина и назначением Сёмина обсуждались возможные кандидаты на вакантный пост, Юрий Палыч не шёл в этих списках «во первых строках». Назывался кто-то из молодых, чаще всего Мурад Мусаев. Вспоминали Курбана Бердыева, чьё возвращение, наверное, было бы идеальным вариантом. Кто-то – скорее в шутку – называл Станислава Черчесова. Это действительно было бы довольно забавно. А выбор Сёмина по-своему логичен, особенно в имидже-пиаровском плане и с учётом того, что «Ростов» в последние годы благодаря личности Карпина и успехам периода Бердыева привык жить под софитами. Если брать чисто футбольную сторону вопроса, то успешность этого альянса отнюдь не очевидна. Хотя здесь надо уточнить, что понимается под успешностью. Если борьба за тройку или хотя бы еврокубки, то вряд ли. Для этого у «Ростова» нет кадровых ресурсов. Но и вылет ростовчанам, думаю, грозить не будет.
Если говорить о тех, кто приятно удивляет на старте, то это, безусловно, «Нижний Новгород». Очень рад за Александра Кержакова, у которого не всё получилось в Томске, но его новый клуб на старте сезона РПЛ смотрится весьма достойно. Понятно, что едва ли нижегородцы будут всерьёз претендовать на еврокубковые места, но крепким середняком чемпионата им стать вполне по силам.
В целом же, пока предстартовые прогнозы касательно чемпионской интриги оправдываются. «Зенит» едва ли не на голову выше всех остальных, и если не случится чего-то экстраординарного, спокойно должен брать очередное золото. Но всё же хочется верить, что кто-то сможет бросить вызов бессменному чемпиону последних лет. И дело даже не в моей антипатии к «Газпрому». Просто так будет намного интереснее.