Италия - Англия. Финал ЕВРО-2020 как противостояние стилей
Стартовый план сборной Англии
Гарет Саутгейт преподнес сюрприз еще до начала матча. Как только были объявлены стартовые составы, стало понятно, что Англия выйдет играть в три центральных защитника. Это уже на бумаге давало преимущество хозяевам арены как в атаке, так и в обороне. Самое удивительное, что ход сработал в первую же атаку. Англичане надавили сразу на две слабости итальянцев: перегруз в опорной зоне (конкретно в голевом моменте Кейн открывался в глубокой позиции после углового у своих ворот, и сборная Италии попросту не успела перестроиться) и создание большинства на последней линии хозяев.
Практически первую половину тайма англичанам удавалось навязывать свои игру. Итальянцы оказались не совсем готовы к такой формации от соперника (до этого Саутгейт использовал ее только один раз за турнир). Наладить контроль англичанам помогали не только открывания Кейна в недодачу. Основная опасность создавалась после открываний кого-то из пары Стерлинг/Маунт за спинами у восьмёрок гостей. Билдап англичан: низкие позиции латералей, которые не позволяли вингерам итальянцев оказывать давление на крайних центральных защитников. Так англичане создают лишнего игрока в первой фазе развития атаки):
Восьмерки итальянцев играли по опорникам гостей (иногда им еще приходилось выдвигаться на крайних защитников соперника). За их спинами оставалась большая зона:
Таким образом, сборной Англии удается создать численное большинство в двух важных зонах и быстро выйти в атаку. Плюсы от перехода на нестандартную схему были не только в обороне. Пятерка сзади позволяла контролировать все каналы у своих ворот и не давала итальянцам перегружать последнюю линию. В лучшем для сборной Италии случае они имели равенство, но благодаря отлаженному движению всей линии обороны англичан извлечь что-то из таких эпизодов не удавалось.
Средний блок сборной Англии
Правда, даже доводить свои атаки до финальной трети итальянцам удавалось крайне редко. Все это благодаря организованному среднему блоку "львов". Пятерка англичан (два опорника + тройка линии нападения) проделала огромный объем работы. Никто не выключался ни на секунду и не терял концентрации при опеке игрока или зоны. Именно благодаря такой слаженной работе англичанам удалось добиться практически равного распределения касаний в финальной трети:
Хуже показатели у сборной Италии были только против соперников, которые высоко прессингуют: против Испании (16%) и против швейцарцев (21%). Правда, в обоих случаях высокое давление соперника давало сборной Италии другое преимущество, например, возможность быстрой атаки на пространстве. Англичанам удавалось и сдерживать позиционные атаки оппонентов и не оставлять пространства для быстрых атак. Еще одним подтверждением крутости среднего блока англичан служит график ожидаемой опасности от передач:
Идеи сборной Италии по прохождению блока англичан
В первые минуты матча хозяева пытались проходить блок соперника, как в матче против бельгийцев – используя свободу на флангах/полуфлангах в начальной фазе атаки. Но англичане были подготовлены к такому ходу и плотно перекрыли все варианты развития в этих зонах:
После нескольких подобных неудачных попыток выхода в атаку итальянцы решили сместить акцент на продвижение мяча через центр. Начиналось все по той же схеме: крайний центрбек и восьмерки итальянцев заполняли полуфланги, но теперь это делалось не для того, чтобы продвинуть мяч напрямую через эти зоны, а для растягивания блока англичан из пяти человек в центре:
Контроль хозяев наладился, но до обострения дело не доходило по нескольким причинам. Первая – слишком много человек участвовало в растягивании пятерки англичан. Из-за этого команда Саутгейта имела приличное большинство на последней линии:
Вторая – неудачные действия Иммобиле в оттяжке. Чиро не является ложной девяткой в чистом виде (тут есть ограничения, причем как тактические, так и технические), в клубе он может сыграть в оттяжке, но только в паре с еще одним нападающим. При игре чистой ложной девяткой он принимает неоптимальные (даже часто неправильные) решения:
Перестановки Манчини во втором тайме
На протяжении всего турнира Манчини не раз демонстрировал свои умения и в матч-менеджменте. Пожалуй, самый яркий перформанс пришелся именно на финал. В момент, когда сборная Италии уступает в счете и игра складывается не лучшим образом, Роберто смог действительно перевернуть ход встречи. Проблемы, описанные в прошлом абзаце, были элегантно решены с помощью замен в начале второго тайма. На поле вышли Берарди и Кристанте. Теперь позицию ложной девятки занял Инсинье. Лоренцо более гармонично вписывается в эту роль: он лучше ищет свободное пространство, быстрее принимает решения и увереннее держит мяч на сжатых участках поля.
Еще больше польза от данной перестановки наблюдалась на подступах к чужой трети поля. Англичане все плотнее садились к своим воротам, при этом не вжимаясь в свою штрафную. Пространства между линиями либо не было совсем, либо было минимум:
И когда в блоке англичан проявлялся хоть малейший просвет, Инсинье пользовался им. Напрямую это не приводило к опасности, так как развернуться и обострить игру в таких условиях практически невозможно. Зато итальянцы наладили циркуляцию мяча:
Проблема недостаточного заполнения последней линии соперника (и штрафной в том числе) решалась благодаря выходу Берарди и Кристанте. Оба этих игрока отлично врываются за спины обороняющимся. Про это умение Брайана недавно писал в своем Telegram-канале.
В итоге, благодаря двум этим изменениям сборной Италии удалось сначала наладить контроль мяча в опасных для обострения зонах ближе к чужой трети, а потом и конвертировать его в опасные моменты благодаря заполнению штрафной. После забитого Бонуччи мяча игра приобрела более статичный характер. Итальянцы контролировали ход матча благодаря владению, а англичане делали все возможное, чтобы это не приводило к опасным моментам. Саутгейт перевел свою команду на схему 4-1-4-1, что позволило лучше контролировать полуфланги и не допускать численного перевеса соперника в центре поля. В таком темпе игра и дошла до серии пенальти, а то, что было дальше – уже история.
Телеграм-канал автора
Сайт "Реджиста"
Проект "Футбол в цифрах"