5 мин.

Почему я не жду отставки Станислава Черчесова?

Фото: Спорт-Экспресс

После вылета сборной с Евро я чувствую только опустошение. Такое же, как после матча в Мариборе, когда мы после отлично проведенного Евро-2008 не попали на чемпионат мира. Сейчас после эмоций домашнего мирового первенства подсознательно верилось, что в нужный момент сборная побежит.

Не побежала.

Отпустив эмоции, хочется проанализировать результаты и задать тренерскому штабу ряд вопросов, главный из которых, конечно - про тактику и план Б. Да, до первого гола датчан наша команда грамотно оборонялась и выбегала в контратаки, одна из которых оказалась опасной – Головин пробил в Шмейхеля. Когда же Дания получила комфортное преимущество и перестала лезть вперед, наша сборная встала. Атаковать можно по-разному, но когда главный источник креатива - вбрасывание из аута от Кудряшова на Дзюбу, который авось да сбросит мяч куда нужно – это настораживает. Миранчук и Головин потерялись в своих позициях, и если Александр в своей карьере так или иначе играл на фланге, то Алексей - атакующий полузащитник, и его ценность в другом. В конце концов, на лавке сидели Черышев и Ионов, более привычные к таким ролям.

Невозможно не проводить параллели с чемпионатом мира - тот же тренер, те же методы и во многом та же команда. И второй вопрос – в чем сильные стороны сборной, которую мы видели вчера? Три года назад нашим козырем была функциональная готовность отпахать все матчи с учетом дополнительного времени, сейчас мы этого не видим. Эмоции лидеров тоже изменились – если в мундиаль Артем Дзюба ворвался из Тулы, цепляясь за последний вагон и выгрызая место в составе из-за кризиса Федора Смолова, то сейчас это капитан, чемпион, лидер и любимец общественности, которая поверила в его магию и забыла, что между сытым Дзюбой и голодным, желающим доказать всем, огромная разница.

И, наконец, вопрос комплектации состава. Дивеев и Сафонов отыграли в основном составе катастрофически мало для того, чтобы бросать их в пекло Евро сходу (притом, что по большому счету, они смотрелись достойно). Неужели мелких ошибок Андрея Семенова в отборочных и контрольных матчах было недостаточно для того, чтобы отыскать сменщика? Зачем нужно было долгое время вызывать Жирова, Нойштедтера, а иногда и Кутепова? Да и замены Дзюбе просто не предусматривалось - Соболев выходил на редкие минуты, а в отборочных матчах даже с командами уровня Сан-Марино капитан был основным.

Таким образом, Станислав Саламович поставил однотипную игру, противостоять которой очень просто, и плохо использовал имеющийся ресурс. Можно вспомнить и о принципиальности, упрямстве, личном отношении, которое одним гарантировало место в составе, а других навсегда его лишило. Напрашивается вывод, что нынешний главный тренер откровенно не справился.

Но тем не менее, я не хочу его отставки. Точнее, мне абсолютно все равно, уйдет он или нет.

Фото: Спорт-Экспресс

И виной тому чувство опустошения от результата, которое становится привычным. Мы пробовали отечественных тренеров, добившихся клубного успеха и смотрели, как нас разбивает Гарет Бэйл, мы давали шанс именитым иностранцам, но играли вничью с Южной Кореей и Алжиром - вспоминать можно многое и многих. У сборной России все получается вопреки - ЧМ-2018, Евро-2008 - но после коротких вспышек мы снова возвращаемся в исходное состояние

И увольнение Черчесова не изменит ничего. Да, возможно, новый тренер будет играть смелее и интереснее, вселит надежду благоприятными исходами отборочных матчей, но потом есть риск снова вылететь с крупного турнира и вернуться в тот же цикл.

Миранчук и Головин, рост которых виден невооруженным глазом, не могут сделать ничего вдвоем, когда не получается у остальных футболистов. Молодые футболисты попадают в состав исключительно через то самое "вопреки" - Захарян из-за европейского подхода Шварца, Мухин из-за коронавирусных сезонов и травм основных игроков, Дивеев и Сафонов - из-за ужасного матча своих коллег против Бельгии. А что с остальными? За тройкой нападающих маячит Федор Смолов, который не молодеет, где-то вдали пытается обратить на себя внимание Ильин, еще дальше виднеется силуэт Федора Чалова - но все эти люди объективно не готовы тащить сборную. Да, Дзюба лучший ассистент и бомбардир в определенной заточенной клубной системе, но и Соболев с Заболотным показали бы себя иначе, не будь в командах Ларссона и Нобоа. Роман Зобнин, недавно сетовавший на низкие скорости российской премьер-лиги, показал разницу слишком наглядно – отдавая привычный пас назад. В ленивом автопарке российского футбола редко идут на перехваты передач на вратарей. И если убрать Романа Зобнина и Магомеда Оздоева, мы снова видим пропасть - Обляков и Кучаев провели сезон под стать своему клубу, Фомин и Умяров неопытны.

Я допускаю, что в иных условиях картина игры была другой. Кроме того, при другом тренере представители разных клубов, а вместе с ними и Макаров, и Фомин, и Сафонов, и Обляков, и Дивеев с Масловым, а также Захарян, Тикнизян, Самошников и многие другие играли бы. Но недавно мы видели еще одну игру против датчан – на молодёжном Евро наши футболисты получили такие же безрадостные 0:3. Да и выступление наших клубов в еврокубках достаточно красноречиво показывает наличие проблем.

Нашим футболистам не хватает тактической выучки. Воспитываясь в системах русского футбола и молодежных лиг, юные игроки привыкают к определенному темпу и если пробиваются в команду, то получают отличные контракты и не хотят стремиться вперед. Самооценка российских футболистов зачастую не позволяет им рассматривать европейские клубы без приставки "топ" - есть логика в том, что от перехода в "Вест Хэм" отказывается Головин из "Монако", но остальные ждут непонятно чего. Равняться стоит на сборные Чехии, Украины, Швеции, игроки которых не бояться пробовать себя в итальянских, бельгийских, немецких клубах разного уровня. Равняться Соболеву нужно на Шомуродова.

Так что ошибки Зобнина и Семенова новой рокировкой на тренерском мостике не изменить.

Сегодня утром возникло ощущение, что следующий кандидат на место тренера сборной - Сергей Семак, чемпион, знающий, как работать с лидерами команды.  

Удачи тому тренеру, который выведет сборную на следующие матчи.

Пусть у него все получится "вопреки".