Прыжок потехи ради: как алкоголь и халатность лишили перспективного прыгуна в высоту Ященко медалей и жизни
Прыгуну в высоту Владимиру Ященко пророчили новые рекорды и мировую гегемонию в секторе для прыжков в высоту, но он избрал другой путь. Талантливейший спортсмен был страшным разгильдяем, который не мог противостоять зелёному змею и скончался в одиночестве.
Потенциальная звезда домашней Олимпиады
Ященко начал прыгать, когда ему было целых 14 лет. Все считали, что поздновато, однако уже в 17 он переплюнул самого Брумеля: на одном из юниорских стартов Владимир снёс рекорд Валерия среди юношей. Более того, уже через год он допрыгнул до нового лучшего результата уже среди взрослых спортсменов – прыгун показал недосягаемые 2,33 м. Мировой рекордсмен тут же стал любимцем публики. За ним следили не только истинные фанаты лёгкой атлетики, но и сторонние наблюдатели. Особенного он нравился молодым девушкам, которых восхищала внешность советского мастера.
К московским Играм-1980 Ященко готовился во всех смыслах по-особенному. В первую очередь методика, разработанная его наставником Василием Телегиным, должна была помочь парню восстановить больное колено, повреждённое во время одного из стартов. Победы с травмой он, конечно, одерживал, обновляя попутно собственные мировые рекорды (так случилось на ЧЕ в Милане в 1978-м), но с каждым днём состояние его травмированной ноги усугублялось. По этой причине в тренировочном плане Телегина отсутствовала соревновательная практика. Ближайшим стартом для Ященко должна была стать Олимпиада-80.
Нарушенные планы
Впрочем, власти мнение тренера интересовало мало. Руководство буквально приказало Ященко явиться в Каунас, куда на квалификационные соревнования съезжались все выдающиеся легкоатлеты СССР. Тренер Телегин, который в это время отдыхал с семьёй, такого бы точно не одобрил, но Владимир решился на старт. Он не воспринимал поездку как выезд на турнир, а приехал развлечься. Кто же знал, что один безобидный прыжок в миг оборвёт его карьеру.
В СМИ появлялось много версий о том, что именно произошло в тот день в секторе для прыжков в высоту, но на наиболее достоверную претендует повествование Тамары Быковой, которая писала о произошедшем своему товарищу Василию Парнякову:
«Старт, в котором Володя сам решил выступать за компанию со всеми прыгунами, проходил в Каунасе. Мы с Ольгой Белковой присутствовали в тот момент, когда он получил травму. Погода была дождливой и холодной, соревнования перенесли в легкоатлетический манеж.
У Володи был лишний вес, он долгое время не тренировался и был просто не готов к прыжкам. На сборах по линии СССР у него был индивидуальный график. Дома в Запорожье с Телегиным он выполнял основную нагрузку, а когда тренеры просили его присутствовать на сборах и Телегина не было, Володя легко разминался… Большую часть времени был он был предоставлен себе. Если встречались с Трофимом (шестовиком Владимиром Трофименко), бузили по-чёрному.
Тогда на соревнования должно было приехать большое руководство. Необходимо было, чтобы присутствовали все прыгуны сборной. Долго было не ясно, будет ли присутствовать Володя. Чем он занимался дома, никто не знал. Стрижак был на нерве… Руководство не приехало…
Участие в прыжках принимали практически все лучшие прыгуны страны. Они были рады видеть друг друга. Прыгали дурачась, но талантливо. Все прыгнули, если не ошибаюсь, по 2,24 м, тогда это был высокий уровень. Володя просто не хотел быть в стороне и поэтому принимал участие.
Вот на этой высоте он разбежался и при отталкивании упал в прыжковую яму. Моментально с громкими возгласами убежал из зала. Я побежала за ним. Ещё никто в тот момент ничего не понял. Я искала его в темном коридоре манежа. Пробежав мимо дверей кабинетов, я нашла его забившегося в угол, он закрыл лицо руками и что-то говорил, я услышала только: «Колено, колено»… Я могу сказать, что все были потрясены происходящим. Вот и вся правда», — рассказывала в своём письме прыгунья-рекордсменка Быкова.
«Ему нужен был цербер»
Халатное отношение Ященко к режиму, о котором писала Быкова, отмечал и тренер Евгений Загорулько, который наблюдал за карьерой спортсмена.
«Ященко забрали Владимир Дьячков и Витольд Креер, которые руководили в сборной прыжками. Яшка там сдружился с шестовиком Трофименко и прыгуном в длину Цепелевым. Все трое — прекрасные, душевные ребята, последней рубахой готовы поделиться. Но им нужен цербер. Начали втроём выпивать. Через пару лет Яшка мне признался: «Сидим втроём на пляже. Подходит Креер, а мы бутылку водки даже не прячем. Тот нас уговаривает выйти на тренировку. А если бы вы там были, то я бы знал: сейчас Петрович даст мне этой бутылкой по башке, и дисциплина наладится».
От растренированности пошли травмы, случился разрыв связок. Собственное разгильдяйство и безнаказанность сыграли злую роль», — резюмировал Загорулько.
Возвращение — падение — смерть
После рокового инцидента Владимир оказался на хирургическом столе в Национальном медицинском исследовательском центре травматологии и ортопедии имени, но одной операции оказалось недостаточно. Вторая, увы, тоже не помогла. Спасителями Ященко в итоге оказались австрийские врачи, которые ещё два раза осуществили хирургическое вмешательство и в прямом смысле слепили колено прыгуна из того, что было.
К 1983-му спортсмен вернулся на большую арену, однако радовал болельщиков недолго. В тот же год Ященко снова отправился на показательные соревнования, на которых неудачно упал. Владимир получил травму крестцовых позвонков.
Теперь ничего не мешало ему заниматься любимым делом — пить. Причем в последние годы жизни он предпочитал делать это в одиночестве. Так, в свои 40 лет Ященко скончался в посталкогольной коме.
Не раскрыта тема первого тренера А.Ф. Кудинова и второго тренера Телегина.
Вечная Память