13 мин.

Записки селекционера (продолжение) ОТРЫВИСТЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ О ПРОШЛОМ, НАСТОЯЩЕМ И БУДУЩЕМ

                 

 Грустная осень 2020. Можно было бы подводить итоги футбольного года, но по части достижений говорить не о чем. Провалы в большом футболе- сборная России, наши клубы в еврокубках, дурацкий ВАР, который может быть и помогает изредка увидеть ошибки арбитров, но превращает игру в какое-то компьютерное действо, рождает пенальти из воздуха и так далее. А также способствует появлению арбитров, которым чужда логика, понимание игры и, похоже, нормальное зрение. Уходит непосредственность футбола как игры, а наступает угрюмая неотвратимость наказания за любую случайность, на которую даже соперник не обращает внимания. Скоро даже случайный пук в штрафной будет наказываться 11-метровым.

 Как нельзя кстати всплывает цитата из незабвенного уже, недавно ушедшего от нас Михаила Жванецкого.

 «Как-то меня спросил один мальчик: «Михаил Михалыч, что у нас с футболом?» — «Я думаю, не получается». — «А что у нас получается?» — «Замолчи, мальчик».

Оглянешься, Жванецкий как всегда точен. Но сейчас не об этом, хотя футбол тоже часть ЭТОГО, той безнадеги, что вокруг.

 18 ноября было столетие со дня рождения великого футболиста и тренера Константина Бескова. На контрасте с нынешним футболом, похожим на изнурительную работу, игра его «Спартака» была радостной и непосредственной, дарила эту радость нам. Горжусь, что был знаком с Константином Ивановичем. Еще более горжусь тем, что в 1995 году, когда он тренировал свою последнюю команду московское «Динамо» и завоевал с ней Кубок России, мы встретились на игре в Новороссийске и я, сопровождая его не трибуну, откуда он смотрел игру своей команды, захотел подарить ему свою книгу «Спартак, любовь моя». На что Бесков сказал, что он купил ее в Москве и прочитал. А потом, лукаво прищурившись, добавил: «Автограф потом оставишь?» Жаль, не удалось…

 40 лет разделяют тот бесковский футбол от нынешнего. Тот футбол уже не вернется. Впрочем, не видевшим его и сравнивать не с чем.

Вокруг другая жизнь, другой футбол. Раньше футболисты приходили из дворового уличного футбола, которого сегодня просто нет. Один из подписчиков моего блога, сам автор видеоблога о футболе, попытался серьезно поразмышлять на эту тему. Он искренне считает исчезновение дворового футбола одной из причин падения уровня мастерства футболистов. Думаю, во многом он прав. Рекомендую почитать и послушать его видеоблог. Нажмите CTRL щелкните на ссылку.

Узкое место в российском футболе - почему он низкого уровня - Мое другое мнение - Блоги - Sports.ru

Надеюсь, понравилось?

 2020 год для детского футбола стал отступлением. Если даже не шагнули назад, то вперед не продвинулись точно. Отмена всех чемпионатов России сначала весной, а потом и осенью, робкий запуск региональных первенств, а потом все же их прекращение и, самое главное, большое число заболевших ковидом юных футболистов и тренеров – все это резко затормозило развитие детского футбола. Удивительно смелой стала попытка все же провести сборы юношеских сборных команд России.  Пусть эти сборы получились несколько скомканными и по времени, и по уровню контрольных матчей, но они все же были проведены и принесли безусловную пользу как футболистам, так и тренерам.

 Новый тренер юношеской сборной 2005 года рождения Владимир Волчек проделал огромную работу. После назначения летом он провел большое количество консультаций (рад, что смог помочь ему своими наблюдениями и выводами) со специалистами, тренерами, просмотрел весь доступный видеоматериал, а с началом первенства Москвы, увы, продолжавшегося недолго, посетил матчи всех команд, где играли кандидаты в сборную. В результате на учебно-тренировочный сбор в Железноводск с 9 по 17 ноября выехали 23 футболиста, из которых только трое стали дебютантами сборной: вратарь Михаил Цулая из «Ростова», полузащитники Артем Крыловский из «Динамо» и Михаил Щетинин из «Локомотива». Все остальные 20 игроков провели полноценный сезон в сборной в 2019 году, участвуя в 2-3 сборах. То, что в сборную не вызваны несколько игроков, справедливо считавшихся в прошлом сезоне ведущими, не представляет для них какой-то трагедии. Напомню, что в прошлом сезоне штаб сборной просмотрел в матчах 53 игрока. В уровне не вызванных на этот сбор зенитовцев Шиленка, Колышева, Глазунова, краснодарцев Ловцова и Семененко и других у тренера вряд ли есть вопросы. Из-за карантина в интернате не приехали в сборную и спартаковцы, например, Постников.  Впрочем, наверняка по ряду игроков прошлогоднего созыва у тренеров возникли сомнения. Как мы уже раньше могли предположить, некоторые еще не пришли в норму из-за перестройки организма: такой возраст, пубертатный период не закончился. Некоторые просто не выросли в буквальном смысле, что стало заметно на фоне других, превратившихся из мальчишек в парней. Некоторые потерялись на поле, как, например, Пушкарев, убежавший весной из «Чертаново» в «Локомотив». И, увы, то, что я видел, очень грустно: он пока не нашел себя в новой команде.

Просто Волчеку нужно было сделать первый шаг со сборной, убедиться в уровне этой группы футболистов. Жаль, конечно, что сбор получился не таким насыщенным, в первую очередь, из-за уровня спарринг-партнеров; ими стали команды 2004 года рождения из «Ахмата» и «Ставрополя». Несмотря на разницу в возрасте, сборная была значительно сильнее- 4:0 и 7:1, соответственно. А вот третий запланированный матч провести не удалось: целая группа игроков и тренеров сборной подхватила короновирусную инфекцию, и сбор пришлось свернуть досрочно. Увы, это реалии сегодняшнего дня. Возможно, они будут продолжаться в долгосрочной перспективе и надо научиться с этим жить.

В этих двух матчах штаб сборной выпускал на поле следующих футболистов:

Вратари Никита Корец «Рубин», Глеб Костелей «Зенит», Михаил Цулая «Ростов»- все по 1 матчу;

Защитники: Александр Куликов «Краснодар», Иван Лепский «Динамо», Алексей Лысов «Локомотив», Максим Пархоменко «Чертаново» - все по 2 матча; Кирилл Дворников «Краснодар»- 1 матч;

Полузащитники: Никита Билялютдинов, Илья Рожков, Денис Макаров-все «Рубин», Дмитрий Калайда ЦСКА, Артем Крыловский, Егор Назаренко-оба «Динамо», Даниил Крючков «Ростов», Олег Кузьмин СШОР «Зенит» С-П.,Дмитрий Ус, Даниил Чернов-оба «Краснодар», Михаил Щетинин «Локомотив», Алексей Барановский, Александр Широков-оба «Зенит»- все по 2 матча;

Нападающие: Александр Комиссаров «Локомотив», Станислав Лапинский ЦСКА- все по 2 матча.

 Деление по амплуа, как было опубликовано в официальном пресс-релизе сборной, весьма условно. Тот же Билялютдинов отлично сыграет центрального защитника, Барановский, Широков, Ус, Назаренко – форвардов.

 11 забитых мячей распределились между 7 футболистами: Комиссаров и Широков – по 3, Щетинин, Лапинский, Ус, Назаренко, Макаров- по 1.

 Теперь у Волчека есть время до февраля 2021 года, когда состоится следующий сбор. Он планируется в Турции, где возможно удастся провести и контрольные матчи со сборной этой страны, проверить свои силы по большому счету. И это необходимо сделать как можно быстрее, потому что к 9 февраля появится расписание игр отборочного раунда Чемпионата Европы среди юношеских сборных U-17. Группу, куда попала сборная России, слабой не назовешь: Россия, Германия, Румыния, Сан-Марино. Наверняка в составе сборной последуют изменения; появятся как проверенные бойцы, так и дебютанты. О нескольких предполагаемых новичках я уже имею представление, видел их на поле. Жду в предвкушении. Очень конкурентные ребята. Надеемся, что на подготовку сборной не повлияет эпидемиологическая ситуация в стране.

 Сборная 2006 года не испытала таких потрясений во время проведения первого в своей жизни учебно-тренировочного сбора. Но у штаба сборной были свои объективные трудности. Во-первых, молодой тренер, на мой взгляд, пока без достаточного опыта. Хотя видел Ролана Гусева на матчах Кубка РФС, где он был в штабе ЦСКА 2005 года рождения, и заметил его концентрацию, организованность в работе, меткие замечания по действиям футболистов. Во-вторых, полное отсутствие турниров всероссийского масштаба, уровня Первенства России. Поэтому просто просмотреть достаточное количество игроков не представлялось возможным. Тренеры смогли посмотреть только матчи Первенства Москвы, увы, прекращенного после 6 туров. Игроки в сборную приглашались по мнению селекционеров РФС, а также рекомендаций тренеров из разных академий. Весьма спорный путь, где не избежать какого-то лоббирования, раньше это называлось «по блату», но, видимо, других решений не было. То, что не попали в состав сборной все, кто заслуживал внимания, очевидно. Это было заметно по двум контрольным матчам с футболистами академии «Мастер-Сатурн» и командой ЦСКА. Отмечу, что соперники были постарше, 2005 года рождения. Трудно было сразу ждать идеальной сыгранности; первый блин вышел если не комом, то не совсем ровным-4:4 с игроками подмосковной академии. Хорошо, что тренерский штаб по ходу матча корректировал состав, провел правильные замены. Особенно это коснулось линии обороны, когда вышедшие с первых минут второго тайма при счете 1:3 Мосин и Китайцев укрепили защиту, позволили команде более смело играть в атаке. Также отлично вышли на замену форварды Стельмаченко и Дударин, соорудившие последний спасительный гол-4:4. Ну, а сумасшедшая результативность Бобра сразу произвела впечатление- 3 блестящих гола, один из которых непосредственно с углового сделали его главным героем матча. В тоже время действия некоторых игроков заставили усомниться в их уровне для сборной. Второй матч с ЦСКА по счету выглядел солиднее-4:0, но тоже было не просто, голы пришли только во второй половине матча. Снова изумил своим вторым подряд хет-триком Иван Бобер.

 Не буду давать характеристики всем сборникам 2006 года рождения, тем более называть фамилии тех, кто, на мой взгляд, не дотягивает до сборной. Тренерский штаб разберется, хотя, повторю, тренерам не просто по одной главной причине: они просто не знают реально сильных ребят этого возраста. Просто не видели. Не случайно, на следующий сбор с 8 по 15 декабря вызваны только 7 игроков из первого призыва. Хотя Ролан Гусев тактично сказал, что страна у нас большая, игроков с хорошими качествами много, поэтому мы просмотрим новых игроков, а потом уже надеемся сформировать костяк команды, чтобы в дальнейшем усиливать позиции точечно.

 Все же игроков первого призыва хочется назвать всех. Не известно, кто из них задержится в сборной, но то, что они стали первыми сборниками России 2006 года рождения, уже исторический факт. Итак, на первый сбор были приглашены вратари Данил Ладоха «Краснодар», Егор Бесаев ЦСКА, Павел Помосов «Динамо»;

Защитники Матвей Китайцев, Кирилл Симонов-оба «Чертаново», Максим Чуприна, Александр Мосин-оба «Краснодар», Александр Тарасов, Петр Тимофеев-оба «Зенит», Никита Морозов «Динамо», Дмитрий Васильцов «Ростов»;

Полузащитники Дмитрий Александров «Динамо», Герман Уткин УОР-5 Егорьевск, Александр Мециев «Краснодар», Станислав Топинка, Иван Бобер -оба «Чертаново», Андрей Журин «Спартак», Мурад Алимов «Ростов», Александр Вакулич, Максим Попов-оба ЦСКА, Кирилл Дударин «Ротор»;

Нападающие Дмитрий Коверов «Ротор», Иван Стельмаченко «Чертаново».

 Второй сбор команды 2006 года рождения прошел также в Москве. Только 7 игроков из первого призыва остались в составе: вратарь Егор Бесаев, защитники Максим Чуприна, Александр Мосин, полузащитники Дмитрий Александров, Герман Уткин, Александр Мециев, Иван Бобер. К ним добавились 16 новичков: вратари Егор Скичко «Рубин», Архип Лакс «Зенит»; защитники Николай Придава «Чертаново», Кирилл Волков «Локомотив», Алекса Станиславлевич ЦСКА, Ефим Колобов «Спартак-2»; полузащитники Илья Зубенко, Инароко Тутов-оба «Ростов», Владислав Саушкин «Строгино», Денис Покотыло, Роман Волков-оба «Чертаново», Илья Юрин ЦСКА. Александр Пожидаев «Локомотив»; нападающие Кирилл Чебураков «Ростов», Александр Ефимов «Строгино».

 Оптимистично звучали слова Ролана Гусева: …Мы сумели вызвать всех тех игроков, которых хотели видеть. Единственное исключение- спартаковец Вадим Пастушков, но он получил травму…». Уверенность тренера радует, но есть небольшие сомнения, скажем, у меня лично, поскольку знаю нескольких ярких ребят, например из «Краснодара»,

«Зенита»… Но, надеюсь, внимание тренеров дойдет до них.

 Сбор, по словам тренерского штаба, прошел плодотворно, да и в двух товарищеских матчах с командами 2005 года рождения сборная выглядела более уверенно, особенно в обороне. Сначала был обыгран «Мастер Сатурн» Егорьевск 3:1, голы Иван Бобер, Алекса Станиславлевич, Кирилл Чебураков; потом московское «Динамо» 3:0, снова отличились Иван Бобер и Кирилл Чебураков, еще гол на счету Романа Волкова.

 Надеемся, что зимой на следующих сборах команды будут более серьезные соперники, и будет здорово, если это произойдет в рамках международных турниров.

 Не скрою, за играми сборной 2006 года рождения я наблюдал с повышенным интересом. Во многом потому, что нескольких ребят знал еще с 10-11 лет, некоторым помог попасть из футбольной провинции в топовые академии. Здесь хочется сказать большое спасибо тренерам, которые в скромных условиях смогли неплохо обучить ребят, главное, разглядеть в них большую перспективу.

Так, Иван Стельмаченко родился и вырос в маленьком поселке Куйбышевка Бахчисарайского района. И в самом Крыму, и тем более в поселке трудно говорить о перспективах футболиста, но, к счастью, был тренер Игорь Петрович Нефедов, благодаря которому Иван научился играть в футбол, развил свои природные качества, из команды «Инкомспорт» попал в одну из лучших футбольных академий России, был вызван на первый сбор команды России 2006 года рождения. Его можно назвать самородком, но и тренер дал парню очень много.

 Денис Матьола провел хорошую профессиональную карьеру, сыграв более 350 матчей за «Ротор», «Кубань». «Волгарь-Газпром», «Камаз», «Балтику», играл в молодежной сборной России, а по окончании карьеры вернулся в родной городок Кандалакша Мурманской области, где посвятил себя профессии детского тренера. Игрок сборной России и академии «Чертаново» Матвей Китайцев- это его воспитанник. Девять месяцев зима, остальное лето. Это в том числе и про Кандалакшу. И это не важно. Важен талант и целеустремленность футболиста, и первый детский тренер.

 Похоже, что незаменимым центральным защитником в сборной 2006 года рождения становится Александр Мосин. Его воспитал отличный тренер Дмитрий Головачев. В его «Калуге» 2006 есть несколько очень незаурядных ребят, но Мосин выделялся недюжинной статью уже с 11 лет, к тому же для таких габаритов был достаточно подвижным и координированным. Вопроса о перспективах мальчика не было. Была главная проблема: какая из топовых академий сумеет первым ангажировать этот талант. Надо отдать должное тренеру, который не препятствовал дальнейшему прогрессу мальчика в одной из ведущих академий, вообще не давил на парня, не включал свой авторитет. Тогда наша селекционная служба задумала замысловатую комбинацию, чтобы заманить Мосина в «Краснодар». Дело в том, что родители Саши, особенно мама очень критично относились к переезду мальчика, тем более в Краснодар, ведь Москва в трех часах езды на автомобиле. Мы пригласили в академию на серию товарищеских матчей всю команду «Калуга» 2006 года рождения, причем вместе с родителями. Пришлось решать вопросы расселения, питания, досуга, экскурсий, сувениров. Ваш покорный слуга попробовал себя в роли экскурсовода, показывая все прелести академии. Главное, мы настолько заинтересовали самого мальчика, что даже его суровая мама сдалась и сказала, как Саша решит, так и будет. Вряд ли кто из руководства «Краснодара» оценит тогдашние наши усилия. Они сегодня видят в Мосине огромную перспективу, наверное, ни у одного центрального защитника воспитанника академии такой не было. А тем, кто привлек этого парня, даже спасибо не скажут. Я тоже вижу эту перспективу, рад за парня. А друзья из ЦСКА, «Чертаново», которых мы тогда опередили, иногда укоряют меня за такую изобретательность.

 И еще одна маленькая история про характер, стойкость, огромное желание, которые помогают мечте мальчика стать футболистом. Когда я работал в академии «Краснодара» три раза на просмотр приезжал маленький мальчик из Томска Владик Саушкин. Маленький в прямом смысле этого слова, хотя общаясь с его такой же отважной мамой, узнал, что старший брат вытянулся чуть ли не под 190 см. Сразу я отметил высокий уровень игрового мышления, отличную технику, склонность к созидательной игре. Не скрою, было огромное желание помочь сибирячку, но, увы, внешне он проигрывал более рослым конкурентам, да и тесты были чуть выше среднего. А в «Краснодаре» на это обращают особое внимание. Как сейчас помню день 18 февраля 2018 года, когда после очередного отбора в академию сказал мальчику, что он не проходит. Блеснули слезки, но затем парень сжал зубы и внешне очень стойко перенес печальное для себя известие. Тогда сказал его маме, что он обязательно попадет в другую академию, а то, что его не взяли в «Краснодар», даже к лучшему. Гораздо хуже было потом попасть под плановое отчисление, побыв в этой золотой клетке год или два. А потом Владислав действительно не сдался и был зачислен в академию «Строгино» Москва, а вот сейчас попал в состав сборной России! Отличный стимул к дальнейшему совершенствованию, к росту самооценки, уверенности в себе. Такая вот предновогодняя история.

 Еще из приятных предновогодних историй. В недавнем блоге я писал о свинском отношении руководства академии «Краснодар» к людям, отдавшим ей много лет, вкладывавшим в работу по воспитанию юных футболистов все время, душу и сердце. Кто читал, помните историю скандального увольнения тренера Давидяна. И вот хорошая новость: Мхитар Давидян приглашен в академию ЦСКА, где уже начал работать с командой 2007 года рождения, как бы приняв эстафету от Ролана Гусева, ставшего главным тренером юношеской сборной России. Не сомневаюсь, что все у него получится.

 Чуть меньше двух недель остается до конца этого очень непростого, сложного, даже тяжелого года. Многие надеются забыть 2020-ый как страшный сон. Но, думаю, наши испытания еще далеко не закончены. Скорее всего, в дальнейшем станут необходимыми термины и действия, обозначенные словами «адаптироваться», «привыкнуть к новой реальности», «научиться жить в новых обстоятельствах». Но все равно человек надеется на лучшее. И пусть мы, уже закаленные этими напастями, обрушившимися на человечество, станем умнее, добрее, терпимее друг к другу.

 Всех с наступающим Новым годом!