Чужие на празднике жизни. Грустные мысли о нашем еврокошмаре
Многие, особенно хейтеры «Спартака», очень любят вспоминать Лигу чемпионов-2002/03, в которой тогда ещё команда Олега Романцева проиграла все шесть матчей с разницей мячей 1-18. И набрала, соответственно, ровно ноль очков. На тот момент это действительно было небывалым позором, учитывая, что совсем незадолго до того тот же «Спартак» обыгрывал в ЛЧ «Реал» и прочих грандов и доходил до высоких стадий еврокубков. А тут такое. И ещё много лет после того этот конфуз оставался главным жупелом, примером того, как не нужно выступать в еврокубках.
Но так было до этого года. Теперь, мне кажется, это уже не совсем актуально. Лига чемпионов текущего года с лихвой перекрыла спартаковское «достижение». По всем параметрам.
Питерский «Зенит», который всегда был не прочь посмеяться над бедами красно-белых, в этой ЛЧ получил свои 1-18. Правда, не по голам, а по очкам. Хотя разница мячей тоже получилась так себе – 3-14. Думаю, гордиться здесь тоже особо нечем.
А ведь несколько лет назад ситуация была иной. Например, пять лет назад питерцы под руководством Андре Виллаш-Боаша заняли первое место в своём квартете с пятью победами и разностью забитых и пропущенных мячей «+7». Правда, сказка оборвалась уже в 1/8, где «Зенит» уступил «Бенфике», и это воспринималось как неудача, ведь тот «Зенит» вполне мог рассчитывать на большее.
Ну а сегодня мы имеем в исполнении питерцев три клубных антирекорда в розыгрышах Лиги чемпионов: наименьшее количество набранных очков, наибольшее число пропущенных мячей и наибольшее число поражений. И не сказать, что эти цифры не соответствовали тому, что мы видели на поле в исполнении «Зенита». Вполне соответствовали. Ибо мы не увидели практически ничего, кроме отдельных проблесков. Это как в старом советском анекдоте: «Правда ли, что в СССР зарплата не соответствует труду? Нет, вполне соответствует: одни делают вид, что платят, другие делают вид, что работают». Так и тут. С той лишь разницей, что зарплату (которую лучше назвать «зряплатой») футболисты получают, как говорят англичане, just in time. И это абсолютно не зависит от того, выспался ли сегодня бухгалтер и какое у него настроение. Но почему-то игроки, получающие эти деньги, считают возможным их не отрабатывать, отбывая номер на поле. Конечно, футбол, как своего рода искусство, материя более тонкая, чем бухгалтерия, но тем ни менее. Команду высокого уровня отличает то, что она в любом состоянии бьётся до конца, чётко зная, что и когда нужно делать. У «Зенита» мы этого не увидели.
Многие грешат на Сергея Семака, припоминая его прошлогоднюю фразу, что, мол, вылет из ЛЧ не является трагедией. Не знаю, может быть, футболисты уловили этот посыл от главного тренера, и он на них подействовал соответствующим образом. Частично, к слову, с этим сопрягаются недавние слова Дзюбы, в которых, как бы к Артёму ни относиться, содержится, на мой взгляд, весьма здравое зерно. Вообще, парадоксальным образом, при том, что Семак вернул «Зенит» на прежние позиции во внутреннем первенстве, на европейской арене при нём питерцы выступают из рук вон плохо. Понятно, что тренер в данном случае несёт основную ответственность, но, как говаривал Георгий Ярцев в бытность главным тренером сборной России, «не пора ли спросить и с игроков», которые непонятно чем занимались на поле. Хотя, на самом деле, корень проблем здесь, наверное, лежит глубже, и в «Зените» очевидно назрела масштабная перестройка. Клуб из года в год тратит огромные деньги, получая несоизмеримо меньшую отдачу. Понятно, что деньги казённые, т.е. их не жалко, но, по-моему, нужно посмотреть правде в глаза и признать, что нынешняя модель клубного развития больше не работает, и её пора менять.
Чемпион России стал единственным клубом из первой корзины, который занял в своей группе последнее место. Сам по себе показательный факт. Но ещё контрастнее и ярче это фиаско смотрится на фоне успехов донецкого «Шахтёра». Когда тот же Семак рассказывает о том, что нынешний еврокошмар – объективные реалии нашего футбола, можно посмотреть на донетчан, которые умудрились дважды обыграть «Реал» и по итогу оставить миланский «Интер» без евровесны. «Зенит» и «Шахтёр» примерно сопоставимы по ресурсам, и плюс к тому украинскому клубу досталась несколько более сложная группа. Но результат оказался лучше. Да и киевское «Динамо», при своих сегодняшних скромных ресурсах, пыталось, как могло, играть в футбол. Это само по себе уже дорогого стоит.
Если подвести баланс наших выступлений на групповой стадии ЛЧ, то получится, что в 18 матчах три наших клуба пропустили 34 мяча, забив лишь 15. И на троих сообразили 9 очков из 54 возможных. Понятно, что у каждого клуба своя история. С «Зенитом» всё ясно. Последнее место с одним очком при двух поражениях от «Брюгге» и безнадёжной игре - что ещё можно к этому добавить?
Про «Локомотив» можно сказать, что за «железнодорожников» не было стыдно. При такой жеребьёвке они изначально могли рассчитывать максимум на третье место, да и то при большой удаче, учитывая силу «Зальцбурга» и все пертурбации внутри «Локо» после ухода Юрия Сёмина. «Локомотив» боролся, выгрыз два очка с «Атлетико», достойно бился с «Баварией», но его дальнейшая еврокубковая судьба решалась не в этих матчах, а в очной дуэли с австрийцами. И её команда Николича проиграла, что и предопределило итоговое фиаско.
«Краснодар» - луч света в этом безнадёжно тёмном царстве. Мало того, что «быки» добыли нашу единственную победу в Лиге, так ещё и набрали больше очков, чем «Локо» и «Зенит», вместе взятые. «Краснодар» подвели кадровые проблемы, но даже в таких условиях команда Мусаева выглядела отнюдь не безнадёжно, но где-то, как в первом матче с «Челси», банально не хватило сил, а где-то, как с «Севильей», сказались индивидуальные ошибки (как и с лондонцами, где грубо ошибся Сафонов) и недостаток опыта игр подобного уровня. Это ярко высветилось как в первой игре с испанцами, где «быки» вели 2:1, имели численное преимущество, но умудрились проиграть, так и во второй, где фатальный гол был пропущен в добавленное время. Но, опять же, по игре, желанию, самоотдаче больших претензий к краснодарцам нет. А последние две игры и вовсе показали истинный потенциал команды. Теперь «Краснодар» ждёт весенняя стадия Лиги Европы, где ему хочется пожелать удачи.
Там же мог и должен был оказаться ЦСКА, но подопечные Виктора Гончаренко, абсолютно бездарно проведя все шесть игр, бесславно из этого турнира выбыли.
Ещё не так давно говорилось о том, что ЛЕ – «наш турнир», где мы можем добиваться хороших результатов. И в принципе эти заявления имели под собой основания, учитывая, что ЦСКА и «Зенит» брали Кубок УЕФА. Вот только после того, как этот турнир поменял название, наши клубы стали выступать в нём всё хуже, и сначала опустились до невыхода ни одной нашей команды в евровесну, а теперь и до нуля побед в группе. Представители армейского клуба, опять-таки, заявляют, что всё закономерно, и эти плачевные результаты точно отображают наш нынешний уровень. Но простите – если мы ничего не можем поделать с клубами из Хорватии, Австрии и Голландии, причём не самыми сильными представителями этих стран, то о чём вообще говорить? Это уже полный аут. Сдача посуды.
Кто и что в этом виноваты? Сейчас много говорят о лимите, но по этому поводу умные люди уже высказались. Да, прежний вариант, лимитировавший количество легионеров на поле, был ущербным, приводившим к кейсам Ивана Игнатьева, когда многообещающий молодой талант превращается в зажравшегося понтореза, которому наплевать на всё, кроме банковского счёта. И подобных примеров ведь очень много – сколько потенциальных аршавиных и миранчуков мы потеряли за все эти последние годы. И в первую очередь в этом был повинен совершенно дурацкий лимит, гарантировавший «паспортистам» место в составе вкупе с неплохим жалованьем. А ведь как здорово начинал тот же Игнатьев, забивший в первой же игре в РПЛ. Но дальше, как модно выражаться, «что-то пошло не так». И это «что-то» - ранняя слава, бешенные деньги, красивая жизнь, крутящиеся вокруг шакалы-агенты… Вот и имеем то, что имеем. Новый же лимит не в пример лучше прежнего. Восемь легионеров в заявке – это вполне себе нормальный расклад. И на этом сию тему за неактуальностью можно закрывать.
Обо всём этом уже много сказано, и я сам уже об этом писал. У нынешнего евроапокалипсиса есть масса причин, которые можно разделить на системные, глубинные, и конъюнктурные, связанные со стечением конкретных обстоятельств. Последнее – это срыв предсезонки из-за коронавируса и по этой же причине постоянное выбытие ключевых футболистов. О глобальных можно говорить часами, они затрагивают весь фундамент порочного устройства нашего футбольного хозяйства. Можно вспомнить переход на систему «осень-весна», после которого наши успехи в Европе действительно пошли на убыль. Хотя ещё древние римляне говорили – post hoc non ergo propter hoc, т.е. после этого – не значит вследствие этого. По крайней мере, далеко не всегда подобная жёсткая корреляция и детерминация присутствуют. Здесь просто имеет место голый факт, а интерпретировать его можно по-разному.
Это действительно очень долгий и печальный разговор – о том, как у нас умирает футбол в провинции, какое существование влачит ещё недавно добротная и респектабельная ФНЛ (про ПФЛ вообще речи нет), о том, как выстроена и под что заточена система подготовки молодых талантов, о горе-менеджерах на всех уровнях, озабоченных только личным обогащением, и т.д. и т.п. В нулевые наш футбол пережил некий Ренессанс, а затем вновь окунулся в мрачную пучину безнадёги. И в чём источник оптимизма, пока не сильно понятно.
В следующем сезоне у нас уже не будет трёх клубов в Лиге чемпионов, и вообще в обозримой перспективе их не будет. Зато Португалия увеличит своё представительство до шести клубов, и это справедливо. Португальский чемпионат, вообще говоря, не сильнее российского, и там, по сути, четыре команды крепкого уровня. Но эти команды по мере сил решают поставленные задачи, исправно выходя в плей-офф еврокубков, а не позорясь и вылетая от неизвестно кого. Так что всё по делу. А нам нужно сесть и подумать, куда мы идём, пока не поздно остановиться и выбрать правильный маршрут.
Если не поздно.