И на нашей улице был праздник. Часть 2
После и скорее всего перед очередным чемпионством «Зенита», во времена, когда РПЛ продолжает удивлять, но всё реже приятно, а общий уровень лиги падает вниз, при этом усиливая разрыв в классе между командами первой пятёрки и остальными, хочется вспомнить, как удивлял «Ротор», как боялись «Аланию» и как «Ростов» боролся за чемпионство. Представляю Вам свой рассказ о лучших сезонах провинциальных команд в элитном дивизионе России, в котором вы узнаете о лучшем трио нападения 90-х, призёрах из Самары и о борьбе «Амкара» за ЛЧ. Сегодня речь пойдёт о том самом «Роторе» из 90-х.
P.S: Автор может быть субъективен и невежд, подписывайтесь на блог, будем развиваться вместе)).
«Ротор»-1993, 1996, 1997.
Есипов, Веретенников, Нидергаус, от этой тройки коленки дрожали у всех защитников лиги, а предстоящие игры с «Ротором» в календаре пугали и заставляли напрягаться все команды, включая даже неудержимый в 90-е «Спартак». Возвышение «Ротора» началось с новой страницы в истории России, когда президентом клуба стал Владимир Горюнов. В 91-ом году команда вернулась в элиту, в 92-ом в команде уже начинали зажигать Веретенников-Есипов-Нидергаус, но «Ротор» стал лишь 12-ым. А вот дальше было больше, приход на пост главного тренера Владимира Салькова ознаменовал собой серебряные медали и выход в Кубок УЕФА. В еврокубки вышли, кстати, вместе со своим земляком из Волгоградской области «Текстильщиком» (неплохо так для одной области, да?).
Однако самые знаменитые страницы истории «Ротора» шли дальше, после прихода на тренерский мостик легендарного Виктора Прокопенко. Именно с его именем связан проход «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорд» и вылет от будущего финалиста турнира «Бордо», бронза и ещё одно серебро в чемпионате и финал кубка России. Волгоград обретал новое, футбольное лицо, к уже упомянутым Нидергаусу, Веретенникову и Есипову добавились Шмарко, Геращенко и Захарчук, став героями для всех пацанов области и не только.
Было всё, кроме трофеев, которых «Ротор» явно заслуживал и очевидно ждал. Но в финале Кубка Веретенников обидно попал в штангу и отдал тем самым кубок «Динамо», в 96-ом волгоградцы отстали всего на два очка от «Спартака» и «Алании», разыгравших между собой «Золотой матч» (угадаете или вспомните без интернета, кто стал чемпионом в итоге?). Однако главным, судьбоносным и драматичным стал чемпионат 97-го года. Тогда перед заключительным туром «Ротор» отставал от «Спартака» на два очка, и в последнем туре играть предстояло как раз с красно-белыми. Причём в Волгограде, то есть для чемпионства нужна была одна победа у себя дома. 9 ноября 1997-го года могло стать одной из главных дат российского футбола, но день просто вошёл в историю, как день очередного чемпионства «Спартака».
Не помогли в тот день ни безумные атаки от легендарного трио, ни бойцовская игра защиты, ни мотивация Прокопенко, ни сейвы Захарчука, ни переполненный стадион. Хорошие парни, как это часто бывает, остались без заслуженных наград, и это, как оказалось, не самое страшное, поскольку с этого момента начался отсчёт времени от команды-призёра, обидно остающейся каждый год без золота до середняка и аутсайдера лиги вначале и банкрота после.
Сейчас «Ротор» снова в РПЛ, Волгоград снова проникается футболом, пусть и пандемия вместе с неубедительными результатами вставляют палки в колёса и хочется верить, что «Ротор» мы не просто не потеряли, а ещё успеем обрести с новыми успехами, легендарными матчами и звёздами.
Российский футбол может улучшиться, а к крутым историям прошлого могут добавиться истории из будущего. Лично я в это верю, поэтому и решил писать этот блог, подписывайтесь на канал если хотите увидеть следующий материал про чемпионство «Алании» и чтобы я начал верить не только в российский футбол, но и в себя)).