Разбор матча Арсенал — Уфа, или «когда качество важнее количества»
Сезон 20/21 футбольный клуб Уфа начал с места в карьер. Спустя 5 дней после матча первого тура команда Вадима Евсеева отправилась в Тулу, где ей предстояла встреча против Арсенала. Меньше месяца назад коллективы играли друг с другом на стадионе Нефтяник. Матч завершился безголевой ничьей и больше запомнился изменением схемы наставником башкирского клуба, а также дебютом Никиты Белоусова.
Уфа и Арсенал по-разному стартовали в чемпионате. Обе команды начали турнир на своем поле, однако, если подопечные Сергея Подпалого завершили матч против Ахмата ничьей (0-0), то «горожане» крупно уступили Краснодару (0-3).
Несмотря на то, что между матчами «горожан» и «канониров» прошло совсем немного времени, составы как хозяев, так и гостей претерпели изменения.
Составы команд в матче 30-го тура сезона 19/20
В конце прошлого сезона Вадим Евсеев использовал схему с четырьмя игроками обороны. В новом турнире наставник башкирской команды вернулся к формации с тремя защитниками. Без сюрпризов все же не обошлось. Дебютом в стартовом составе отметились сразу два футболиста. Кирилл Фольмер впервые вышел с первых минут на футбольное поле. 20-летний игрок стал получать больше игрового времени. Главной интригой матча было первое появление в составе уфимского клуба новичка Тимура Жамалетдинова. В прошлом футболист успел поиграть за московский ЦСКА, отметиться голом в Лиге Чемпионов и уехать в аренду в польский Лех. Для Тимура Уфа может стать одним из последних шансов реализовать свой потенциал.
Статистика Тимура Жамалетдинова за карьеру
Несмотря на то, что Вячеслав Кротов номинально занял позицию в полузащите, фактически, он чаще действовал именно в атакующей линии, оказывая давление игроков обороны противника. Арсенал выбрал расстановку с 5-ю защитниками (Бауэр занял позицию правого центрального защитника).
Составы команд в матче 2-го тура сезона 20/21
С первых минут встречи хозяева забрали мяч себе и стали искать пути подхода к воротам Беленова. Владение мячом в процентном соотношении составило 65,3% - 34,7% в пользу «канониров». Подобное преимущество уже не являлось чем-то удивительным, поскольку Уфа «любила» отдавать инициативу сопернику и «заставляла» противника атаковать в большей степени позиционно. Соблюдение дисциплины и сохранение концентрации в оборонительных действиях являлись главным преимуществом команды Вадима Евсеева, и максимальное снижение риска быстрых контратак на свои ворота позволило башкирскому клубу в прошлом сезоне стать одной из самых малопропускающих команд в чемпионате.
В этом матче обе команды использовали несколько приемов для достижения результата. Латерали (Хлусевич, Громыко) хозяев чаще играли на чужой половине поля, помогая своим партнерам по команде создать численное равенство у штрафной Беленова.
Тепловая карта латералей Арсенала в матче против Уфы
Крайние хавбеки (Ткачев, Лесовой) смещались в полуфланги. Центральные защитники (Григалава, Беляев, Бауэр) при владении мячом пытались найти своих партнеров по команде и отдать проникающую передачу в атакующую треть. Игроки обороны располагались на значительном расстоянии друг от друга, практически заполняя всю ширину поля. Футболисты средней линии Кангва и Чаушич помогали одноклубникам в создании билд-апа смещаясь ближе к центральному кругу.
Уфа, в свою очередь, сделала незначительное, но при этом важное изменение. Особо внимательные читатели могли заметить, как при двух номинальных нападающих гости встречали соперника тремя футболистами.
Целью Кротова, Жамалетдинова и Фольмера было давление на игроков обороны соперника, тем самым предотвращение атак в самой начальной фазе. Голубев и Карп действовали против центральных полузащитников. В итоге, схема команды Вадима Евсеева стала похожа на схему Арсенала.
Футболисты гостей старались держать соперника на короткой дистанции, что могло действовать на руку тулякам, но хозяева не столь часто использовали возможность «вытягивать» на себя противника для создания свободных зон. Это особенно заметно в сравнении с матчем Уфа – Краснодар, где «южане» подобным приемом смогли поразить ворота башкирского клуба (подробнее об этой игре вы сможете узнать в статье «Разбор матча Уфа — Краснодар, или «сезон новый — схема старая»). Как ни странно, именно в голевой атаке Тулы этот метод применил Луценко.
Сложно сделать вывод о том, стал ли прием решающим в том эпизоде, т.к. в момент подачи линия обороны Уфы сохраняла стройность. Главная причина пропущенного мяча могла стать ошибка сразу нескольких игроков башкирской команды. Алексей Никитин, действовавший против Луценко в ситуации с голом оставил футболиста хозяев без присмотра. Йонуц Неделчару, контролировавший Даниила Лесового, не стал переключаться на центрального нападающего «канониров» и позволил пробить по воротам.
Если на первом стоп-кадре защита Уфы «держала» всех атакующих игроков Арсенала (Никитин-Луценко, Неделчару-Лесовой, Сухов-Громыко), то в момент подачи у 18-го номера хозяев появилась большая свободная зона.
На данном примере можно убедиться, как потеря концентрации на пару секунд сказалась на счете.
Тула повела в счете, и Уфе предстояло раскрываться и идти в атаку, что при Вадиме Евсееве было не в первой. После пропущенного мяча, наставник гостей решил использовать схожую с соперником стратегию в нападении, и Сухов с Алиевым отправились ближе к чужим воротам.
На расстановке сходства закончились. В атаке команд можно было найти множество различий. Арсенал старался действовать через короткие передачи, стараясь найти бреши в обороне по всей ширине поля.
Тепловая карта Арсенал в матче против Уфы
Уфа все также продолжала действовать бОльшую часть времени через фланги при помощи верховых забросов (при этом стараясь «вытянуть» соперника ближе к своим воротам для создания свободных зон).
Тепловая карта Уфы в матче против Арсенала
Противостояние разных методик находило свое отражение в статистике.
В таблице выше можно заметить, что преимущество было за Арсеналом, но на игре вышло все наоборот. Атака вторым темпом Уфы привела к подаче в штрафную хозяев от Йонуца Неделчару из зоны полуфланга. Вячеслав Кротов грамотно расположившись между двумя центральными защитниками «канониров» смог замкнуть передачу и точно пробить по воротам.
В этой атаке стоит отметить точную высокую подачу румынского защитника в зону между Беляевым и Григалавой, а также удар нападающего Уфы из нелегкого положения (xG – 0,06, т.е. вероятность того, что в этой момент Кротов забьет гол – 6%).
В перерыве матча наставники команд провели замены, причинами которых стали травмы своих подопечных. В Арсенале Игорь Горбатенко вышел вместо Даниила Лесового. У Уфы Ловро Бизяк заменил Вячеслава Кротова, получившего повреждение в эпизоде с голом.
В начале второго тайма характер игры на первый взгляд не претерпел значительных изменений. Однако нельзя было не заметить, как Уфа стала более активно включаться в высокий прессинг, оказывая давление на центральных защитников Тулы с бОльшим усилием.
Способность создать атаку под натиском соперника в стартовом отрезке второй половины матча сыграла важную роль в итоговом результате. К сожалению для болельщиков Арсенала, футболисты обороны их любимой команды не смогли выдержать прессинг и на 53-й минуте Уфа вышла вперед.
Голевая атака сложилась благодаря череде ошибок игроков обороны. Во-первых, Гиа Григалава получил мяч находясь под прессингом. Вариантом для возможной передачи являлся только пас на Максима Беляева и голкипера Егора Шамова, который, как окажется мгновение спустя, не был готов становиться адресатом.
Стоит также обратить внимание на то, что на чужой половине поля в этот момент находилось семь игроков Уфы. Несмотря на трудность, вратарь хозяев выбил мяч, где верховую борьбу выиграл футболист гостей. При более внимательном анализе можно заметить, что только Бизяк и Жамалетдинов (Тимур был в оффсайде) находились под контролем игроков Арсенала.
Буквально через секунду Карп отдал точную передачу на «неприкрытого» Фольмера. Решающим ходом в этой атаке стало рывок Артема Голубева, создавшего численное преимущество возле ворот соперника.
Таким образом, Ловро Бизяк освободился от опеки и ворвался в свободную зону за спиной Бауэра.
Завершение атаки было делом техники, которая футболистов Уфы не подвела.
Прессинг обороны противника приносил плоды и команда Вадима Евсеева продолжила применять данную стратегию. Через 9 минут Егору Шамову пришлось в очередной раз вынимать мяч из сетки ворот. Снова давление на оборону хозяев привело к голу.
На этот раз результативная атака началась со вбрасывания аута. Каталин Карп выиграл борьбу на «втором этаже» у Чаушича и отдал точную передачу на Фольмера. Кирилл отдал качественную передачу вразрез в зону, которую не успевал закрыть Бауэр (именно немецкий защитник Арсенала вводил мяч в игру из-за боковой).
Ловро ложным замахом убрал игрока обороны «канониров», а затем пробил по воротам. Мяч попал в руку Бауэра и судья спустя некоторое время назначил 11-метровый.
Счет стал 3-1 в пользу Уфы, и башкирская команда могла перейти к более привычной для себя обороняющейся роли. Так как у хозяев поля оставалось немного времени для исправления ситуации, Арсенал решил «упростить» игру и чаще использовать длинные передачи (26 кроссов из 33 и 33 верховые передачи из 51 «канониры» применили во втором тайме). Возможно именно на это изменение Вадим Евсеев отреагировал заменой Бояна Йокича (помимо этого у словенца была желтая карточка), которого заменил Павел Аликин.
Команда Сергея Подпалого усилила давление на соперника, в результате чего Арсенал смог сократить отставание в счете. В простой ситуации, когда рядом не было ни одного соперника Азер Алиев решил сделать передачу на Бизяка в одно касание из своей штрафной.
Поскольку Ловро находился без плотной опеки, то данный пас имел право на жизнь, однако защитника Уфы подвела техника, и Юрий Ковалев, заменивший Сергея Ткачева, перехватил мяч. Кингз Кангва, получвший передачу от одноклубника, без сопротивления, красивым ударом поразил ворота Беленова.
На 76-й минуте Вадим Евсеев выпустил на поле Николая Гиоргобиани и Данилу Емельянова вместо Тимура Жамалетдинова и Кирилла Фольмера. За оставшееся время Арсенал так и не смог сравнять счет. Усугубили проблему для своей команды два удаления игроков хозяев.
Таким образом, Уфа смогла одержать первую победу в этом сезоне доказав, что умеет создавать проблемы для обороны соперника. Одним из главных минусов этой игры были два пропущенных мяча, ставшие следствием индивидуальных и групповых ошибок защитников.
Итог:
· Уфа не только хорошо подготовилась и изучила слабые стороны соперника, но и воспользовалась ими
· Первая победа в сезоне.
· 3 забитых мяча на выезде.
· Дебют Жамалетдинова.
· Оборона Уфы пропустила 2 мяча, что для команды, которая во главу угла ставит надежность игры в защите недопустимо.
P.S. Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашей группе в контакте ФК УФА. Аналитика
Источники:
sports.ru
championat.com
whoscored.com
understat.com
www.transfermarkt.ru
Разбор хороший, автору плюс