Деградация футбола в России
После того, как РФС озвучил желание возобновить чемпионат страны 21 июня, «веселые» новости пошли одна за другой.
Во-первых, изначально в решении чиновников было показано отношение к футболу в ФНЛ и ПФЛ – эти турниры решили закончить досрочно. Забить на футбол, который мог бы сейчас прекрасно проходить на отличных летних полях, и коронавирус в этом помехой не стал бы: например, в моей Свердловской области всё больше выявляют людей, незнающих, что они уже имеют в себе антитела этого «страшно смертоносного» вируса. Ну, да вернемся к футболу.
Во-вторых, новости последних дней заставляют всё больше мрачнеть и грустить по поводу происходящего в низших лигах: «Факел», закончивший сезон на предпоследнем месте, решил продлить контракт с тренером Владимиром Бесчастных; московское «Торпедо» заявляет о том, что цели выйти в «вышку» у них не было и нет ее – цели такой, в сезоне будущем; «Тамбов» хочет объединиться с «Нижним Новгородом» и так далее.
А есть еще многочисленные новости о лицензировании клубов первой и второй лиги, порождающие различные домыслы о тех, кто не хочет вылетать из премьер-лиги…
Естественно, что сразу же после слов Дюкова о том, что «будем доигрывать», посыпались сообщения о заболевших футболистах, а Леонид «коуч» Слуцкий заговорил о «вирусологах». Никто не хочет играть! Это же очевидно.
Как тут не вспомнить времена, когда футбол в стране дышал полной грудью, а сборная регулярно играла в плей-офф чемпионатов мира и Европы.
Посмотрите сами: если суммировать все три наших лиги, то мы получим 99 команд. Из них, 7 клубов – это дубли (даже «Краснодар-3» имеется). 92 клуба по футболу на всю Россию – это уровень первенства СССР послевоенных лет.
Например, в 1989 году вторая лига чемпионата СССР состояла из 9 зон, и общее число команд доходило до 233. В 1991 году число команд перевалило за 320..
Естественно, команд раньше было больше, возразите вы: помимо России в Советском Союзе было еще 15 союзных республик. Но это только подчеркивает правоту моих рассуждений. Зоны №№1, 2 и 4 – команды только из РСФСР, а это уже 63 клуба. Причем зона №4 – это нынешняя зона «Восток», только в 89-ом году там играло 19 команд, а нынче ее вообще ликвидировали и велели этим несчастным 5-6 командам играть свои «домашние» матчи в других регионах!
В зоне №3 вместе с армянскими клубами играли 19 команд юга России.
В пятой зоне 6 клубов РСФСР соревновались с прибалтийскими коллективами и командами Белоруссии, Молдавии и Украины (черниговская «Десна» и львовские «Карпаты»).
Зона №6 – это республиканский чемпионат Украинской ССР. Количество участников также отличается от нынешнего положения дел в чемпионате Украины – 27 команд.
Седьмая зона – чемпионат стран Средней Азии (21 команда).
Зона №8 – чемпионат Казахской ССР (18 команд).
И, наконец, в зоне №9 играли 7 команд РСФСР и клубы из Азербайджана и Грузии.
Суммируя всё вышеперечисленное, получаем 95 команд во второй лиге. 10 команд добавятся из первой лиги и 6 клубов из «вышки» - всего 111 футбольных команд из регионов России! А ведь были еще и региональные турниры…
Вот это мощь! И никакие второсортные легионеры из стран южной Европы не нужны – своих игроков в достатке было. И сборная в дефиците игроков не жаловалась, как Черчесов перед домашним мундиалем.

За 40 лет участия в крупных международных турнирах (с 1952г. по 1992г.) сборная страны только трижды не попала в финальную стадию (один раз по политическим причинам), а попав на чемпионат мира или Европы – не вышла из групп лишь на самом закате страны, в 1990г. (ЧМ в Италии) и в 1992г. (ЧЕ в Швеции под флагом СНГ).
Грустно, когда осознаешь все произошедшее с нашим футболом..
больше, гораздо больше. Одного газпрома дублей больше десяти.
От Оренбурга и Сочи, до Томи и Волгарь-Астрахань-Газпрома.
и он не один такой, вертикаль выстроил-
Химик Новомосковск, недавно бывший самостоятельным клубом - стал фармом Арсенала,
еще один фарм Арсенала - ФК Тверь, зимой готовился стартовать в ПФЛ...
кроме того бывают типажи вроде
ФК Анжи, Легион и Махачкала - трехголового дракончика с одним общим туловищем.
а вообще автору стоит копнуть поглубже, чем ПФЛ, любительский футбол.
например КФК -
Там не только Дальний Восток вымер!
на Северо-Западе, столицей которого является СПб, в 2019 году чемпионата не было.
Зенит возле себя кроме своих дублей, оставил одни руины.
политика у зенита такая. первым клубом он быть не желает, хочет быть единственным.
что-то осенью за неделю для галочки, изобразили, едва собрав четыре команды.
- из них был один дубль Зенита(ФК Ленинградец, представляющий СШОР Зенит),
в Новгородской области чемпионат не проводился с 2016 года.
Чемпионат Псковской области превратился в первенство Пскова (с области - одна команда).
в республике Коми стадионы поросли лесом. в обычный 11х11,
там играли последний раз лет 20 назад.
Смешно, но футбольные чиновники, за подобное развитие футбола, получают ежегодные награды/премии/грамоты.
От РФС - руководство МРО Северо-Запад, руководство футфед Коми - от МРО...
за весомый вклад в развитие футбола...