Мальчик из Санпедора
В конце восьмидесятых годов прошлого столетия «Барселона» переживала далеко не лучшие времена. Болельщики сникли долгим отсутствием побед, низкой посещаемостью матчей, доминированием на футбольной арене злейшим врагов каталонцев – мадридского «Реала». В почти тридцатилетний период «Барселона» завоёвывала чемпионство в Примере всего дважды, что уж там говорить о Лиге Чемпионов. Но в один момент президент клуба Хосеп Луис Нуньес принял одно из самых главных решений в истории клуба, оно стало историческим решением – Хосеп пригласил на тренерский мостик Йохана Кройфа, на тот момент молодого неопытного тренера, но как игрока добившегося многого. Ему то и предстояло возродить клуб, и привить команде тот стиль, без которого сейчас игра «Барсы» просто немыслима.

В сезоне 1973/74, чемпионат которого выиграла «Барса», на бровке «Камп Ноу» можно было заметить невысокого худощавого парнишку, подававшего мячи игрокам. Тогда никто не подозревал: не он сам, не игроки, которые не обращали на него никакого внимания, что вскоре этому парнишке посчастливиться стать одной из легенд клуба, потому что звали этого паренька – Хосеп Гвардиола… Родом Пеп был из небольшого городка в Каталонии – Санпедор. Мальчик с детства сильно увлекался футболом и когда он достиг определённого возраста, родители отдали его в детскую команду «Гимнастика» из Мансеры. На тренировках своей команды маленький Пеп был замечен барселоновскими скаутами. В одной игре Гвардиола произвёл неплохое впечатление на каталонских селекционеров, и вскоре был приглашён на просмотр в «Барселону». Лишь с третьей попытки Хосеп показал себя первым футбольным лицам «Барсы», которые присутствовали на том матче. И вот, 28 июня 1984 года, когда Пепу было 13 лет, он начал свою футбольную карьеру в «Барселоне»…
Но была одна небольшая проблема… из-за своего небольшого роста и недостаточных габаритов Хосеп заставлял некоторых тренеров и врачей сомневаться с своей возможности стать профессиональным футболистов. Ведь когда Пеп перешёл из детской категории в юношескую, на фоне остальных подростков он казался ребёнком. Но после одного обследования, клубный врач «Барселоны» заявил, что всё нормально, в будущем это исправится. Но, не габариты и не техника были преимуществами Гвардиолы. Уже с самого раннего возраста в нём проявлялись лидерские качества, ведь, в отличие от всех остальных ребят, которые хотели выделиться, показать себя, Пеп всегда легко расставался с мячом, чаще всего даже в одно касание, как вспоминает Ориоль Торт.
Впервые на «Камп Ноу» Пеп очутился 16 апреля 1986 года. После сумасшедшего полуфинала Кубка Чемпионов против «Гётеборга» и точного удара с точки Виктора Муньоса в серии послематчевых пенальти, Гвардиола выбежал на поле, и повис на шее у всеобщего героя. Тогда никому было не до правил. Ведь вся страсть к «Барсе», страсть к футболу проявлялась в Гвардиоле с самого детства.

Со своим приходом Йохан Кройф конечно, не сразу прервал гегемонию «Реала». Но с самого начала Кройф начал перестройку игры «Барсы». Именно он внедрил в игру каталонского клуба схему 3-4-3, в которой делал ставку в первую очередь на сильные фланги и умного центрального полузащитника. В первое время на этой роли голландец пробовал Милью, но потом у Луиса возникли разногласия с клубом и он перешёл в «Реал». И пришлось искать нового игрока на эту позицию. Пробовали подписать датчанина из «Ливерпуля» Яна Мёльби, но переход сорвался, потому что Кройф был наслышан о талантливом девятнадцатилетнем парне из «Барсы Б», о котором так восхищённо отзывались тренеры, за что потом был сильно раскритикован... И вот, 16 декабря 1990 года, Хосеп Гвардиола первый раз вышел на поле, играя за основную команду. «Барселона» тогда принимала на своём поле «Кадис». Дебют у Пепа получился, мягко говоря, не очень. Сказалось сильное волнение игрока. Гвардиола отметился в том матче лишь «горчичником», слава богу, что второй не получил… Вписаться Пепу в команду полностью, что произошло лишь в следующем сезоне, помогли Бакеро вместе с Андони Субисарретой. Как я уже говорил, за сорвавшийся переход Мёльби и привлечение в главную команду Гвардиолы, Кройфа очень сильно критиковали, но Йохан знал, что делал, он верил в молодого таланта.
Череду знаменательных событий памятного 1997-го года открыл успех в турнире, который был особенно важен для любого каталонца. Случился он после возвращения в Барселону бывшего президента Хосепа Таррадельяса. После того памятного финала на «Уэмбли» ещё было несколько туров Примеры, которые «Барса» провела с ошеломляющем успехом. Но вот перед последним туром отставание от «Реала» составляло одно очко, и, казалось, чемпионства добыть уже нереально, но случилось то, чего никто не ожидал. Многие называли это чудом, безумием – осечка «бланкос» в Тенерифе позволила «Барселоне» выйти на первое место и завоевать чемпионство. В этом же, 1997 году, ещё произошло много интересного. В частности, победа в олимпийском финале на «Камп Ноу», вызов Пепа в сборную страны, «Золотой мяч» лучшему футболисту мира до 21 года, «Трофео Браво», интерес со стороны «Юве… Кстати, для Пепа команда из Турина была далеко не последней, даже говорят, что у него в комнате висела фотография Мишеля Платини – лидера «Юве», и тогда он уже задумывался, если не «Барса», то… В двадцать один год, помимо любви местной каталонской публики, Гвардиола стал известен на всю Европу. Каталонцам нужен был «свой человек» в сборной из футболистов разных национальностей, и Пеп именно таким и стал, символом «Барселоны», и не только на одиннадцать лет, что он играл в клубе, а на всю жизнь…
В игру «Дрим-тим» центральным полузащитником, мозгом команды, дирижёром атак, Гвардиола вписывался отлично. Пеп был слаб в отборе мяча и борьбе в силу своих габаритов, но во всём остальном к молодому футболисту претензий не было ни у кого. Пеп был дирижёром всех атак, он задавал темп, направление каждой атаки, отдавал отличные обостряющее передачи, хорошо видел поле. Его быстрые переводы мяча на фланги и в атаку, чаще всего заканчивались голом его команды. Пеп был приверженцем идеи быстрого атакующего футбола Кройфа, Гвардиолу называли «тренером на поле». Пеп создавал новый прообраз игрока, и его вклад в историю «Барсы» очень велик. Все выпускники кантеры «сине-гранатовых», а таковых в последнее время очень много – Хави, Иньеста, Фабрегас. Все они, будучи в детских командах равнялись именно на Пепа, на образ, созданный им. Гвардиола и Кройф вместе оставили большое наследие, которое будет ещё существовать очень много лет…

Но вот уже в в 1996 году главный тренер «сине-гранатовых» покинул свой пост. Вот тут то Пеп и раскрылся, что называется, во всей красе. С момента ухода Кройфа Гвардиола стал настоящим символом «барселонизма». Его авторитет в столице Каталонии вырос до невероятных пределов. Но если говорить о футбольной состовляющей, то капитаном «Барсы» Хосеп всё-таки не стал. Капитанскую повязку тогда носил Георге Попеску. Тогда, в поменявшейся схеме игры «Барселоны», этот румын составлял с Пепос пару опорников. Несмотря на то, что в этом сезоне «Барселона» ни малости не потеряла результативности, и каталонцы завоёвывали трофеи один за другим, в тот год Пеп был близок к уходу из клуба, как никогда. Но главной причиной того, что Гвардиола всё-таки остался в команде, было назначение на тренерский мостик Луи ван Галя, который ранее возглавлял голландский «Аякс», к которому у Пепа были особые чувства. Однако то предложение от итальянского клуба, в котором предусматривались значительно лучшие условия, нежели на прежнем месте вынудило руководителей клуба летом 1997-го под натиском болельщиков поднять ему зарплату. Этот эпизод в лишний раз показал, какой сильный авторитет имел на то время Хосеп в Каталонии. Но внезапная травма Пепа, полученная в матче против «Сконто» сильно усугубила ситуацию… Через несколько месяцев Гвардиола вернулся в команду, но провёл всего шесть матчей и получил рецидив. Пеп лечился и во Франции, и пытался восстановится, но ничего не дало результатов и ему пришлось лечь под нож. Попытки унизить авторитет Пепа среди болельщиков, обвинения его в участии демонстрации одежды, факты из личной жизни футболиста – все способы повлиять на образ футболиста предпринимались руководством клуба, пока Гвардиола был вне игры. Но ничего не удалось, и авторитет Пепа среди фанатов был по-прежнему невозмутим.
Чемпионат мира-1998 Гвардиола был вынужден пропустить из-за операции. Это был уже второй турнир на международном уровне, на который Пеп не ездил в составе сборной. Первым был чемпионат Европы 1996 года, когда Хавьер Клементе посчитал, что игрок «сине-гранатовых» не совсем подходит под стиль игры его команды и не взял его с собой. Но всё поменялось, когда рулевым испанской сборной стал Камачо. Тогда Пеп стабильно вызывался в сборную. А в матче последнего тура итальянской Серии А Хосеп навсегда распрощался с этим чемпионатом мира, получив удар по колену…
Пеп всегда играл за сборную Испании с охотой, и выкладывался там не хуже, чем в «Барсе».Но, как сам он говорил, только потому, что у Каталонии, которая была родиной Гвардиолы не было официальной сборной.
В «Барселоне» Пеп по-прежнему оставался незаменимым игроком. Его авторитет был невероятен. Но будущее было не столь красочным, сколь хотелось бы. Новых предложений от руководства не было. Его агент уже имел контакт с представителями английских и итальянских клубов. Окончательно всё решилось на пресс-конференции, которую Пеп собрал 11 арпеля 2001 года. На ней он дал всем понять, что по окончании сезона покинет «Барсу». По поводу его уходов не было громких заявлений, скандалов. Он ушёл тихо. Так же, как и пришёл…

Тем не менее, нужно было искать новый клуб. Было множество вариантов, но приоритет был один – «Ювентус». Клуб, где когда-то играл кумир Пепа – Мишель Платини. Гвардиола не хотел переходить в другой испанский клуб, потому что не мог представить, как он будет играть против «Барселоны». У Гвадиолы и «Юве» интерес был взаимный. Но когда Карло Анчеллоти покнул «Старую Синьору», а на пост главного тренера пришёл Марчелло Липпи, всё поменялось, так как каталонец не входил в планы нового рулевого «чёрно-белых».
Пеп ждал и ждал. Вот он и дождался предложения от… «Брешии». Уровень Скромного итальянского клуба был очень мал по сравнения с тем, к которому Гвардиола привык, но вариантов не было и Хосеп перешёл в «Брешию».
В первый же сезон в итальянской команде Пеп успел замешаться в допинговом скандале, правда дело умялось и в конце сезона «Брешия», ведомая Баджо а Гвардиолой показывала достойный результаты. И вот Пеп дождался предложения от известного клуба. Гвардиола перебрался в «Рому». Правда, там у каталонца сразу не заладилось. Пеп не подходил клубу под схему игры и поэтому провёл там всего несколько матчей и вернулся обратно в «Брешию», и в итоге помого ей избежать зоны вылета.
Летом 2003 года Пеп мог стать спортивным директором «Барсы» в случае победы на выборах президента Льюиса Бассата, в чьём штабе и был Гвардиола. Но Бассат проиграл выборы, а Хосеп был объявлен одним из главных виновников поражения. Пеп решил продолжать карьеру игрока.
В конце карьеры Пеп, как и многие другие футболисты, уехал «доигрывать» в Азия, в Катар. В своём новом клубе «Аль-Ахли» Гвардиола выступал довольно неплохо, даже признавался лучшим игроком. Два года спустя, в 2005-ом Хосеп получил неожиданное предложение от мексиканского клуба Дорадос де Синалоа, отыграл там 10 матчей и объявил о завершении карьеры игрока.
Приоритет после завершения карьеры был один – тренировать. В Мадриде Пеп получил тренерскую лицензию. В 2007 году Чики – давний друг Хосепа бросил серьёзный вызов каталонцу – он доверил Пепу тренировать вторую команду «Барселоны» - «Барсу-Б». Естественно, отказаться от такого предложения было бы глупо со стороны Гвардиолы, и поэтому он принял вызов и стал тренером.

С самого начала тренерской деятельности Пепа была заметна одна черта. Несмотря на то, что Гвардиола никогда никого не копировал, а создавал свой стиль, в его работе было очень заметно влияние одного человека – Йохана Кройфа, который и заложил фундамент Гвардиолы как игрока и как тренера. Стиль Кройфа, стиль «Барсы» «Дрим-Тим» он и старался привить своим первым подопечным. Такэе одним из главных достоинств «Барсы-Б» Гвардиолы стала тактическая гибкость, умение перестраиваться в зависимости от соперника, его навыков. Ведь Хосеп уделял немалое внимание изучению противника.
В основе игры была та 4-3-3, по которой играет нынешняя «Барса», но и о «родной» «дримтимовской» 3-4-3 он не забывал.
Как итог первого года работы Пепа – первое место в чемпионате Терсеры. Слухи о том, что Гвардиола может стать следующим тренером «Барселоны» (первой команды) ходили уже давно. Ходили споры, было множество кандидатов, но тем не менее, пока назначение нового главного тренера витало воздухе. Но после поражения «Барсы» от «Манчестера» стало последней каплей раздумья. Всё – новый главный тренер «Барселоны» Хосеп Гвардиола.
Не надо напоминать, как Пеп показал себя и какой получился его первый сезон в «Барселоне». Шесть титулов из шести возможных говорят сами за себя. Но помимо всех побед и достижений Гвардиола сумел создать хорошую атмосферу в раздевалке. «Барса» получила тренера, любящего футбола, живущего футболом. Но самое главное, этот тренер знает куда он пошёл, знает куда вернулся. Его там не забудут никогда…

