Легенды РФПЛ. Саболч Шафар
Александр Симбирский — о культовом элементе вратарской чехарды «Спартака» из начала 2000-х
Если вспоминать крутых венгерских вратарей, то в голову сразу приходят имена финалиста ЧМ-1954 Дьюлы Грошича, фаната штанов Габора Кирая и нынешнего голкипера «Лейпцига» Петера Гулачи. Чтобы продолжить список, нужно быть настоящим поклонником венгерского футбола, но болельщики московского «Спартака» смело вспомнят еще одного воротчика, чья игра оставила в памяти неизгладимые впечатления.
Саболч Шафар родился в 1974 году в Будапеште, где и начал свои занятия футболом — в 1992 году молодой голкипер стал привлекаться к основе клуба «Вашаш», где постепенно завоевал место в стартовом составе. Всего за родную команду Шафар провел 111 матчей в чемпионате (и даже забил один гол). В 1997 году Саболч стал игроком «Аустрии» из Зальцбурга — тот самый клуб, который впоследствии был переименован в «Ред Булл Зальцбург», что вызвало неслыханное бурление говн со стороны трушных болельщиков команды. Фанатская группировка «Violett-Weiss» в противовес основала свою «Аустрию», которая нынче с переменным успехом купается в пердивной австрийской пучине.
В Зальцбурге Шафар находился на хорошем счету и регулярно вызывался в сборную Венгрии. Всего за основную национальную команду Шафар провел 14 матчей и даже съездил на Олимпиаду-1996. Правда, венгры тогда все три матча проиграли с разницей мячей 3-7 (в соперниках были будущие победители турнира из Нигерии + Бразилия и Япония).
В начале 2000-х Шафара хотела подписать «Боруссия» из Менхенгладбаха, но венгерский голкипер получил обидную травму, из-за чего предложение было отозвано. Однако летом 2003 года засидевшимся в Австрии вратарем абсолютно внезапно заинтересовался московский «Спартак». Тогда красно-белые набирали вратарей как по газетным объявлениям, так и по методу тыка (в сезоне-2003 ворота «Спартака» помимо Шафара в разные периоды защищали Зуев, Баги и Ковалевски). Из июньского интервью:
- Как долго вы думали над предложением «Спартака»?
- Около недели. Конечно, прежде чем сказать «да», посоветовался с женой.
- Мы слышали, что помимо «Спартака» вами интересовались бельгийский «Брюгге» и менхенгладбахская «Боруссия». Это правда?
- Да, представители «Брюгге» и «Боруссии» также просматривали меня, но среди трех команд, предложивших контракт, «Спартак» - самая сильная.
- Это единственная причина переезда в Москву - или, быть может, в финансовом плане спартаковцы сделали самое заманчивое предложение?
- Дело не только в деньгах. Для меня главным было то, что «Спартак» постоянно играет в еврокубках. Это хорошая возможность показать себя.
Тогда команду уже принял в свои прочные бромантановые руки Андрей Чернышов, сменивший на посту главного тренера Олега Романцева (ушел после победы в финале Кубка России-2003) — «Спартак» страшно лихорадило, ставка на марокканского паркурщика Абделя Баги не сыграла (к тому же, Баги сломался), Алексей Зуев почему-то не рассматривался в качестве основного вратаря, поэтому у Шафара сразу появился шанс закрепиться в старте.
Тренер вратарей Юрий Перескоков так описывал свои впечатления по венгру: «По первой тренировке, которая носила втягивающий характер, трудно делать глобальные выводы. Сразу отмечу лишь то, что вратарская школа у Шафара заметно отличается от нашей, российской. Насколько она лучше или хуже, покажет время»
12 июля 2003 года под палящим солнцем Новороссийска Шафар дебютировал за основной состав «Спартака» в матче с местным «Черноморцем». Красно-белые победили со счетом 3:2 (Павлюченко оформил дубль, еще один гол на свой счет записал Титов), а сюжет о матче для «Первого канала» подготовил Александр Лидогостер. К просмотру — обязательно, ибо в комплекте: история про потерянную футболку Павлюченко, хрестоматийные уборщицы в перерыве матча и молодой Игорь Гамула, планирующий отправить своего футболиста на лазерную коррекцию зрения (в роли пациента - молодой Александр Тихоновецкий, который тогда носил фамилию Гарин).
В этой игре уже проявились фирменные черты «венгерской школы», о которой, видимо, говорил Перескоков — Шафар ошибся на выходе в моменте с первым пропущенным голом. Однако второй тайм в исполнении венгра был великолепен — несколько бодрых сэйвов и серия из трех спасений подряд. Тогда казалось, что «Спартак» вытащил из австрийского чемпионата настоящего гения.
Далее Шафар оформил «сухарь» в напряженном матче с «Ростовом» — тогда победу красно-белым принес результативный удар Павлюченко на 89-й минуте. Впрочем, в следующем туре Шафар при поддержке привозных защитников был сломлен «Сатурном» — «Спартак» проиграл 2:3, Шафар выручил только в одном моменте, но винить в этом поражении можно было только защитников (Ващук привез первый гол, Мойзес вообще удалился, победный удар Муратовича через себя никто не накрыл).
Звездный час патлатого венгерского вратаря пришелся на 2 августа 2003 года, когда «Спартак» играл дома против «Локомотива». Красно-белые проиграли со счетом 2:5, а на счету Шафара были сразу три результативные ошибки — пропущенный удар Бузникина в ближний угол и два неудачных выхода из ворот при стандартах. По остальным голам больше вопросов было, опять же, к защитникам «Спартака».
Сейчас умение выходить из ворот является ключевым при оценке способностей голкипера — для команды это важнейшая опция, которая пресекает большинство атак соперника с использованием фланговых кроссов или подач со стандартов. Даже по этим старым нарезкам видно, что Шафар вообще не умел выходить из ворот. Да, в шотстоппинге венгерский вратарь, может, и впечатлил спартаковских скаутов, но в матче с «Локомотивом» полное отсутствие других элементов вратарской игры (выбор позиции + игра на выходах), собственно, и вылезло наружу.
Матч с «Ротором» стал последним для Шафара в основе «Спартака» — красно-белые вырвали победу на последней минуте основного времени (3:2), но Шафар снова ошибался. В частности, неудачно занял позицию и потерял ворота, когда Есипов пробивал штрафной + привычно неуверенно действовал на выходах. В следующих турах место в основе доверили более агрессивному по стилю игры Войцеху Ковалевски, а Шафар был задвинут в глубокий запас, после чего зимой 2004 года покинул Россию. Всего в 5 матчах чемпионата России венгерский вратарь пропустил 12 голов.
Андрей Червиченко не стеснялся в выражениях по поводу трансфера Шафара: «Шафар сейчас в дубле. За такое приобретение надо сказать спасибо Чернышову. И я не понимаю, какого уровня в Австрии чемпионат, если их лучший вратарь с линии вратарской получает два одинаковых гола, как в матче с «Локомотивом»?! А ведь его четыре человека ездили просматривать – Еленский, Юран, Чернышов и ещё кто-то. Вернулись и сказали: «Всё. Это лучшее, что может быть!». Меня, конечно, удивило, что это лучшее не так дорого стоит».
В одном из интервью Шафар говорил, что мечтал бы сыграть в составе туринского «Ювентуса». Увы, московский «Спартак» тех времен сложно было назвать трамплином в Серию А, поэтому Саболч вернулся в более знакомый вялотекущий чемпионат Австрии.
До 2011 года Шафар защищал ворота венской «Аустрии», затем перешел в «Ваккер», а заканчивал свой футбольный путь в региональных командах, последней из которых стал клуб «Вуллерсдорф». Профессиональную карьеру Шафар завершил в 2017 году в возрасте 43 лет, после чего вошел в состав персонала «Аустрии», где сейчас тренирует молодежь и рассказывает австрийским пацанам про Владислава Ващука.
Подводя итог, можно сказать, что уровень Шафара элементарно был слишком низок для «Спартака», которому на тот момент требовался настоящий тащер, а не голкипер, от случая к случаю эффективно играющий только на линии ворот.
Что удивительно, в середине нулевых Шафар даже получил звание лучшего голкипера чемпионата Австрии (сезон 2005/2006), что многое говорит об уровне местного футбола в те годы. Хотя «Рапиду» это не помешало, например, выбить из Лиги Чемпионов московский «Локомотив», но это уже совсем другая история.