4 мин.

«Валера: верить или нет?»

 «Валера: верить или нет?»  Вопрос, вынесенный в название этой статьи, на столько же не однозначен, как и сам Валерий Георгиевич Карпин как тренер футбольного клуба. Хочется сразу оговориться, что высказываю только лишь своё мнение, которое может отличаться от мнения читателей.

Приходилось слышать очень много точек зрения как от «карпинофилов», так и от«карпинофобов». Для одних он – хранитель спартаковских традиций, человек, с которым связывают будущее «Спартака», умеющий отстаивать интересы своего клуба как на тренерском мостике, так и вне его. Для многих других – просто «не тренер», «случайный человек», который нужен Федуну в той или иной ипостаси для решения одним им понятных задач.

Самое удивительное, что при правильной аргументации точки зрения обеих сторон звучат довольно убедительно, что ещё больше затрудняет объективную оценку деятельности Карпина в этом сезоне. Да, он не до конца сформировавшийся тренер с точки зрения накопленного багажа знаний,но в желании учиться и работать ему тоже вроде отказать сложно. В силу ряда  объективных причин в этом году «Спартак» лихорадило – от травм лидеров из каждой линии до дисквалификаций и отъездов ведущих защитников на продолжительные турниры сборных.

Отсутствие кадровой стабильности (Дикань тихо охреневал по ходу сезона от частоты смены картинки перед глазами, настолько часто перед ним менялась пара центрдефов, а иногда и вся четвёрка защитников) ведёт к отсутствию стабильности в результатах, поэтому с исправлением ситуации набор очков получился довольно стабильным. Тот же ЦСКА, попав под маховик травм, захромал и если бы не фантастическая форма Думбия, то кто знает, где был бы сейчас. Я не оправдываю Карпина и результаты его команды первой половины сезона – искусство тренера и состоит в том, чтобы выходить из такой сложной ситуации с минимальными потерями, работать с тем «материалом», который имеется на каждый день конкретного матча. Это скорее попытка обрисовать условия, в которых приходилось работать Карпину, плюс не нужно забывать про давление болельщиков, постоянные слухи об отставке и пресс общественности.     

Похож на Карпина и его нынешний «Спартак» - предсказуемо непредсказуемый, ожидаемо неожиданный, стабильно нестабильный. Амплитуда результатов в этом сезоне наиобширнейшая – именно это и стало визитной карточкой карпинского «Спартака». Говорят, чтокоманда похожа на своего тренера и в чём-то эта истина правдива – предсказать поведение Карпина и его команды очень сложно. Она может быть злой, заряженной на борьбу и прессинг, заведённой до предела (как в начале домашней игры с«Зенитом» или игре второго круга с «Локомотивом»), а может быть безвольной,  хронически расхлябанной в обороне, не выполняющей тренерской установки (выездная игра с «Рубином»). Так и Карпин: после 0-4 от «Ростова» - «К игрокам претензий нет» (тогда к кому они есть?), после победных матчей начинает сетовать, что «выполнили не всё, что задумали».

Таков и его «Спартак» в этом сезоне: с совсем молодым капитаном, иногда с «пожарником» Родри в составе (пусть и не от лучшей жизни), с растущим в игровом плане, но по-прежнему не умеющим держать эмоции в себе Кариокой, с оттянутым высоченным нападающим Дзюбой (это вообще ноу-хау, больше похожее на отголосок лимита), с Веллитоном, которого вратарями не корми - дай пойти до последнего в стык. Наконец, с Нико Парехой, который сначала был травмирован, потом уехал на Копа Америка, потом опоздал с этого турнира, потом отбыл наказание за это опоздание, потом был удален в ответственном матче и дисквалифицирован. В итоге человек, который призван стать главной опорой обороны, играет в этом сезоне очень мало.

Справляться с этой кадровой нестабильностью и травматизмом также приходилось Карпину. Это к тому, что ответственность за происходящее в«Спартаке» мы не должны снимать и с других ответственных лиц, тех же игроков.Ты можешь двести раз объяснить командные перестроения при отходе в оборону или стандарте, но выйти и сыграть вместо своего защитника Карпин не может (при условии, что всё это действительно объясняется игрокам на тактических занятиях и наигрывается в процессе тренировок). 

Главный вопрос всех этих американских горок имени Карпина в «Спартаке» - верить или нет в него дальше? Не хочется давать волю эмоциям и менять ответ в зависимости от результатакаждой следующей игры как делают многие. Мол, выиграл – герой, проиграл – изгой. Моя точка зрения такова – у каждого свой кредит этой пресловутой веры иесли вы его уже исчерпали, то и вопрос отпадает.

Если же вера в Карпина есть,то в одном уверен – эмоций огребёте ещё немало как положительных, так иотрицательных. Куда выведет эта кривая результатов неизвестно, но интересно будет точно – с Карпиным не бывает не интересно, его обсуждают, его интервью ждут. Причем обсуждают его и сторонники, и противники, что подогревает и так не маленький градус общественного резонанса, который был присущ «Спартаку» во все времена. Медийность Карпина, умение не обходить острые углы и говорить на злободневные темы – ещё одна  очень интересная его черта, пусть не со всеми его словами я бываю солидарен. Это не говорящие штампами на пресс-конференциях Спаллетти и Адвокат, не предельно корректный вформе выражения мыслей Слуцкий – говорить скучно Валерий Георгиевич не умеет или не считает нужным, поэтому и лидирует в хит-парадах почти всех печатных изданий. Понятно, что от этого он не становится более классным тренером, но его слова и точку зрения слышать лично мне всегда интересно.

Его можно любить или ненавидеть (в зависимости от клубных пристрастий, личностного отношения, вашего восприятия футбола), но равнодушных к нему очень мало. Поэтому пока Карпин воглаве «Спартака» - говорить и писать об этой команде будут много, и повышенный интерес ей будет обеспечен. Ну а верить или нет – личный выбор каждого, вопрос действительно сложный и очень хорошо, что ломать голову над ним не нам с вами, а Федуну. А Карпина пусть рассудит время и Его Величество Результат – главный критерий оценки деятельности профессионального тренера.