3 мин.

О сборной России замолвите слово

Мой первый пост, по сложившейся цепочке, будет посвящен сборной России. Не последним ее играм, временным провалам и столь же временным успехам, а как явлению в целом, степень влияния и ответственности которой одинаково игнорируется как болельщиками, так и игроками.

Вчерашняя заключительная фраза Виктора Гусева “Браво, ребята” явилась апофеозом нелепости, творящейся в Российском футболе. Так дрессировщик в цирке хвалит мартышку за выполнение примитивного элемента, которым она владеет в совершенстве, но отказывается осуществлять на публике. Дрессировщик – умный, и понимает, что если его подопечный откажется от исполнения прямых обязанностей, поскольку ему это мало чем грозит (действительно, зачем стараться, если можно не стараться?), то пострадает в первую очередь он, ибо зритель не позволит себя одурачить и в следующий раз попросту не купит билет.

Подобной первобытной логикой руководствуется и сборная. И ведь, действительно, порочная система взаимоотношений, сложившаяся в российском футболе, позволяет главной команде страны удивительно безболезненно воспринимать неудачи. А если задуматься, есть ли вообще такая сила, способная оказать воздействие на нее? Перед кем или чем игроки должны испытывать трепет, страх, уважение, волнение и все то, что может оказать влияние на результат? Вряд ли этим мотиватором является наемник Адвокат, который, занимая нынешнюю должность на птичьих правах, не смеет делать что-либо, грубо конфликтующее с устоявшимся порядком. Именно этим объясняется, на мой взгляд, его нежелание привлекать в команду новых игроков. Тогда кто же? Болельщики, каждый раз по искреннему зову сердца идущие на матч с лживыми ожиданиями и возвращающиеся с обманутыми надеждами? Фальшивый Аршавин, который “не переносит спиртное на физическом уровне” и очень любит яблоки – лучший ответ на дальнейшие размышления на эту тему. Правда, здесь не все так гладко, ибо сами зрители, желающие считать толпу свою чем-то величественным, могут как нести кумиров на руках, так и клеймить их позором, как только надоест. И игроки это зыбкое доверие чувствуют, и отвечают тем же. 

Заметьте, я не говорю ничего об их футбольных возможностях, ибо считаю всех сложившимися, и хорошими, мастерами. Синхронные махи мимо мяча Акинфеева и Игнашевича, промахи Билялетдинова, Семшова и Погребняка не являются следствием пробела в образовании. Они от общей несобранности, отсутствия концентрации и должного стимула. Ведь было бы глупо считать, что при одинаковом уровне настроя у Ричарда Данна все равно было бы больше шансов выбить мяч с линии ворот, чем у Игоря Семшова - забить гол? Нет, неоднократное превосходство над подобными соперниками Россия доказывала в прошлых матчах, и проблемы ее лежат скорее в области психологии, нежели футбола.   А поскольку рассчитывать на моральные принципы и свойства сильных людей, способных искать мотивацию в обыденности даже после заслуженного успеха, тоже явно не приходится, последней надеждой остается денежное премирование. А что, практика более чем распространенная по всему миру. Другое дело, что наш человек по-прежнему весьма холодно относится к подобному труду, ставя его в один ряд с работорговлей по аморальности. Да и положены им ведь какие-то деньги, что не особенно помогает.

Что же получается? Успешная игра, радость и счастье болельщиков, восторженные отзывы критиков – все это целиком и полностью зависит от настроения футболистов? От того, с какой ноги встал Игнашевич, не сильно ли поцарапали машину Павлюченко, выспался ли Семшов, подняли ли квартплату Акинфееву и вкусное ли яблоко попалось Аршавину? По большому счету, так и есть. И именно так должно относиться к ЭТОЙ сборной России. Склочной, эгоистичной, ленивой, временами эмоциональной, а временами замирающей в пространстве и времени. С тяжелым характером, недоверчивой, злопамятной и нетерпимой к чужому мнению. И чем скорее мы научимся объективно к ней относиться, а не раскрывать всякий раз душу, получая вместо тепла плевок, не будем ее сравнивать с более успешными волейболистами, хоккеистами и даже баскетболистами, тем меньше поводов для разочарования будет в дальнейшем. В конце концов, это так по-русски: терпеть сумасбродство царя, всякий раз ожидая лучшего, а когда надоест – свергнуть и поставить нового.