20 мин.

Альфио Басиле - единственный тренер, работавший с Марадоной и Месси

И последний, при котором сборная Аргентины выигрывала трофеи.

Болельщики сборной Аргентины вполне могут называть свою команду «вторым номером» – и делают это довольно часто. Из 15 турниров, в которых их команда принимала участие после последнего на данный момент завоеванного трофея – а случилось это, страшно подумать, в 1993 году – в пяти случаях аргентинцы становились вторыми. Сборная, в которой за последние 26 лет сыграло невероятное количество суперзвезд, раз за разом оставалась без титула, разбивая и без того не слишком целые сердца ее поклонников.

Первой ласточкой подобной печальной серии стал финал ЧМ-1990, куда Аргентина с грехом пополам добралась – и не благодаря, а вопреки – «негативной тактике» Карлоса Билардо, которая стала визитной карточкой турнира. Многие команды переняли подобную манеру игры – катать мяч на своей половине поля, редко выбираясь в атаку и грубо пресекая попытки соперника приблизиться к своей штрафной. Аргентинцы забили всего пять голов за весь турнир – худший результат для финалиста кубка мира за всю его историю – зато получили 22 желтые карточки, больше всех на том турнире. Диего Марадона, ни разу не забивший на ЧМ-90, покинул сборную вместе с ее тренером (но, очевидно, громогласно объявлять о своем уходе из национальной команды, а потом в нее возвращаться – это конек лидеров Аргентины).

После фиаско в Италии стало ясно, что «билардизм» – то есть подход к игре как к средству для достижения победы любой ценой – больше не будет практиковаться аргентинцами. Они искали человека, который придал бы сборной новый импульс, сменил вектор ее развития и научил бы команду справляться без Марадоны. Поиски AFA (Аргентинской футбольной ассоциации) увенчались успехом: на их карандаше оказался Альфио Басиле, который еще три года назад привел «Расинг» из Авельянеды к завоеванию Суперкубка Либертадорес. Под руководством Коко (такое прозвище получил тренер еще в годы своей футбольной карьеры), стиль игры команды стал напоминать привлекательный футбол Сесара Луиса Менотти. Сборную пора было возвращать к ее корням, и Басиле представлялся идеальным кандидатом для подобной работы.

***

Первым заданием нового тренера стала подготовка команды к Копа Америка 1991 года, который проходил в Чили. Альфио мечтал дать шанс проявить себя молодым игрокам, тем более, что сборная должна была кардинально сменить игровую философию и избавиться от зависимости от оси Марадона-Билардо. Сам Диего, помимо собственного ухода из национальной команды, получил 15-месячное отстранение от футбола за наркотики. Назначение главного тренера, который не боялся экспериментов, совпало по времени с появлением впечатляющего поколения молодых талантов, среди которых выделялись Габриэль Батистута и Диего Симеоне. Также обращали на себя внимание футболисты чемпионата Аргентины Леонардо Астрада, Диего Латорре, Дарио Франко, Леонардо Родригес и ряд других. Чтобы сбалансировать свою команду при помощи более опытных игроков, Басиле решил передать капитанскую повязку чемпиону мира 1986 защитнику Оскару Руджери, герой ЧМ-1990 Серхио Гойкочеа занимал свое место в воротах, а Клаудио Каниджа отвечал за скорость и технику в атаках, а также за скандалы на поле и вне его.

Первый матч под руководством Альфио оказался победным: Аргентина одержала верх над Венгрией со счетом 2:0, однако потом последовала серия из нескольких ничьих в товарищеских играх. Критики наточили перья и прошлись по неспособности Басиле превращать ничейные результаты в победные, на что специалист ответил, что зато он умеет превращать заведомые поражения в ничьи, намекая на игру против сборной Англии на «Уэмбли» (2:2), когда Аргентина проигрывала по ходу игры со счетом 0:2. Кубок Америки начался с побед команды Басиле во всех групповых матчах, включая разгром Венесуэлы (3:0) и Парагвая (4:1). Главные конкуренты аргентинцев, хозяева первенства из Чили были обыграны с минимальным счетом, а сборная Перу – со счетом 3:2. В прекрасном настроении «альбиселесте» во главе с их тренером отправились в финальный этап. В те годы формат этого этапа состязания отличался от привычного нам плей-офф. Команды, финишировавшие на двух первых местах в своей группе (всего изначально было две группы по пять сборных в каждой), составляли четверку, игравшую между собой. Первое место группы А в первом матче играло со вторым местом группы В и наоборот. Таким образом, Аргентина должна была в первом матче финального раунда играть с Бразилией, а Чили – с Колумбией.

«Эстадио Насьонал» в Сантьяго ожидал от двух непримиримых соперников, команд Бразилии и Аргентины настоящего драматичного спектакля – и не ошибся в своих ожиданиях, причем спектакля иногда было даже больше, чем футбола. К пятой минуте команды уже обменялись голами благодаря Дарио и Бранко, но на 39-й минуте аргентинец оформил дубль, а в самом начале второго тайма третий гол аргентинцев забил Батистута. Через шесть минут нападающий «Бари» Жоао Пауло отыграл один мяч, однако дальше футбол окончательно сменился спектаклем и итоговый счет – 3:2 и пять забитых мячей – оказался тождественным количеству удаленных с поля игроков. Арбитр Карлос Масиэль показал пять красных карточек, заставив к концу матча изрядно поредеть ряды играющих команд. Впоследствии Бразилия оправилась от поражения, обыграв Колумбию и Чили, а аргентинцы сыграли с хозяевами первенства довольно унылый безголевой матч. Из-за лучшей разницы забитых и пропущенных мячей у бразильцев команде Басиле нужно было побеждать Колумбию – и тренер не собирался давать слабину в самый решающий момент турнира. Альфио выставил на этот решающий матч атакующий состав, который и дал аргентинцам нужный результат, благодаря голам Симеоне и Батистуты в первые пятнадцать минут встречи. «Альбиселесте» грамотно оборонялись, и, несмотря на пропущенный за двадцать минут до конца игры гол, сумели удержать победу и завоевать свой 13-й Кубок Америки. Свой первый экзамен Альфио Басиле сдал на отлично, а пресса подняла настоящую шумиху вокруг обновленной сборной Аргентины с множеством молодых талантов.

Габриэль Батистута стал лучшим бомбардиром первенства с шестью мячами и, казалось, их плодотворное партнерство с Каниджей установилось на много лет – правда, страсть к кокаину у Клаудио оказалась сильнее. Симеоне примерил футболку Марадоны с номером 10, хоть он и не был типичным атакующим плеймейкером, а креативная поддержка Родригеса, Франко и Астрады позволяла Руджери и его партнеру Серхио Васкесу выстраивать в обороне стены покрепче Иерихонских. В общем, Басиле собрал команду, которой многие эмоциональные спортивные журналисты уже предсказывали успех на ЧМ-1994. Но до кубка мира оставалось еще целых три года.

***

1992-й прошел для сборной Аргентины под аккомпанемент звона различных трофеев, которые команда завоевывала на товарищеских турнирах. В Японии после побед над Уэльсом и принимающей стороной подопечные Басиле стали обладателями Кубка Кирин, а затем обыграли Уругвай, получив Кубок Липтона. В том же году в сборной дебютировал уникальный полузащитник Фернандо Редондо, один из самых ярких талантов, рожденных в Аргентине, чьи игровые навыки быстро стали одним из преимуществ команды Альфио Басиле. В качестве победителей Кубка Америки аргентинцы приняли участие в Кубке Короля Фахда в Саудовской Аравии – соревновании-предшественнике современного Кубка Конфедераций. Южноамериканцы без проблем расправились с Кот-д’Ивуаром, обыграв чемпионов Африки со счетом 4:0 в матче, в котором Батистута забил два гола. В финале сборная Аргентины встретилась с хозяевами турнира, которые выбили из соревнования команду США, и одержала убедительную победу (3:1). Редондо был признан лучшим игроком Кубка.

Команда Басиле провела календарный год без поражений. План Альфио собрать состав, способный завоевать третий в истории Аргентины кубок мира, казалось, сработал на все сто. Первым испытанием на пути к вожделенному трофею стала квалификация на турнир, где «альбиселесте» попали в одну группу с не так давно обыгранными Колумбией, Парагваем и Перу. По крайней мере, на бумаге, особенных проблем с бронированием места в финальной части чемпионата мира у аргентинцев быть не могло.

Кроме отбора на ЧМ в США сборная Аргентины всерьез собиралась защитить свой титул на очередном Кубке Америки. В начале 1993-го страну всколыхнула неожиданная новость: Диего Марадона, отбывший дисквалификацию за употребление наркотиков, собирался вернуться в сборную. Физическая форма тогдашнего игрока «Севильи» вызывала немало вопросов, как и его способность выступать на прежнем высоком уровне, но Басиле, руководствуясь, очевидно, русской поговоркой о старом коне и борозде, впервые за два года вызвал в сборную лучшего аргентинского футболиста ХХ века.

В рамках празднований своего столетия AFA организовала товарищеский матч Аргентины и Бразилии. Марадона получил свою порцию оваций "Монументаля", а игра завершилась результативной ничьей. Через шесть дней аргентинцы играли с чемпионами Европы 1992 сборной Дании в рамках Кубка Артемио Франки – эквивалент Межконтинентального Кубка, но только между Европой и Америкой. Датчане играли своим самым боевым составом, а команда Басиле не досчиталась лишь Руджери, который получил красную карточку в предыдущей игре. Уже на 12-й минуте встречи аргентинский защитник Нестор Кравиотто забил гол – правда, в собственные ворота. Южноамериканцы пошли в атаку и на исходе получаса игры болельщики были вознаграждены красивой атакой, когда Симеоне обыгрался с Марадоной, который выдал прекрасный пас на Батистуту. Габриэль не дотянулся до мяча, однако Каниджа подстраховал партнера по атаке, сравняв счет. Матч закончился серией пенальти, в которых сильнее оказались "альбиселесте", вновь продлевая свою беспроигрышную серию. При этом, будущее команды, по признанию самого Альфио Басиле, вовсе не выглядело безупречным. Аргентину ждали несколько месяцев нелегких испытаний. Тень Марадоны, в чьей форме главный тренер по-прежнему сомневался, вместо поднятия боевого духа команды заметно усиливала давление на остальных игроков. В итоге, Эль-Диего сыграл лишь в двух товарищеских матчах и не поехал на Кубок Америки. Затем, в моче Каниджи нашли кокаин, он был отстранен от футбола на 13 месяцев и тоже пропускал предстоящий турнир, а также оставшиеся отборочные матчи на ЧМ-94. Но Басиле должен был двигаться дальше, несмотря на все сложности, и главной его целью оставался Кубок Америки 1993, который проводился в Эквадоре.

***

Регламент турнира претерпел изменения, и теперь 12 команд, поделенные на три группы, выходили в привычный нам плей-офф, который начинался с четвертьфинальных матчей. Сборные, занявшие два первых места, попадали в одну четвертую автоматически, а три команды, которые занимали третьи места в группах, сравнивались по их показателям, после чего две лучшие также оказывались в четвертьфинале. Сборная Аргентины, костяк которой остался нетронутым со времени Кубка 1991, считалась фаворитом соревнования, но на деле команду Басиле было не узнать. В группе с Колумбией, Мексикой и Боливией аргентинцы одержали лишь одну победу, да и ту с минимальным счетом и над самой слабой из четырех боливийской сборной. Остальные два матча завершились со одинаковым счетом 1:1, после чего Аргентина вышла в финал со второго места в группе, пропустив вперед Колумбию (правда, только из-за того, что та забила в групповом этапе на один мяч больше). В четвертьфинале "альбиселесте" вновь поджидала Бразилия, сенсационно проигравшая Чили в своей группе. С первых минут бразильцы ринулись в бой, заставив Басиле сделать несколько тактических перестановок прямо по ходу матча, но это не слишком помогло Аргентине, которая пропустила на 39-й минуте благодаря великолепному удару Мюллера, двукратному обладателю Кубка Италии в составе "Торино". Во втором тайме Альфио вывел на поле свежего Леонардо Родригеса и угадал с заменой: за двадцать минут до конца встречи тот сравнял счет. Исход матча должна была решить серия пенальти, в которой со счетом 6:5 сильнее оказались аргентинцы.

В полуфинале команда Басиле встречалась с Колумбией, которая также по пенальти одолела Уругвай. Матч получился блеклым, с небольшим количеством опасных моментов и с большим – споров и ругани на поле. Голов в основное время забито не было, поэтому в игру вновь вступил Серхио Гойкочеа, сейвы которого во время послематчевых пенальти спасали аргентинцев уже в третий раз в последние четыре месяца. С тем же счетом по одиннадцатиметровым, что и в игре с бразильцами, сборная Аргентины вышла в финал, где должна была сразиться с командой Мексики. Впервые в истории соревнования сборная не из КОНМЕБОЛ (Южноамериканской конфедерации футбола) принимала участие в финале. После того, как час игры не принес забитых мячей, болельщики "альбиселесте" начали всерьез опасаться, что Гойкочеа придется в четвертый раз спасать свою команду, но тут Батистута, по его собственным меркам проводивший отвратительный турнир (один гол в пяти матчах, не считая одиннадцатиметровых в послематчевых сериях), оправдал, наконец, свое прозвище Батигол. Сначала он мощным ударом переиграл выдающегося Хорхе Кампоса, а через 10 минут, после того как мексиканцы сравняли счет с пенальти, вновь заставил мексиканского вратаря вынимать мяч из сетки своих ворот после отличной передачи от Диего Симеоне. Сборная Аргентины защитила свой титул, выиграв свой второй Кубок Америки подряд, и по-прежнему оставаясь непобедимой уже более двух лет. Болельщики сравнивали Басиле с легендарным Гильермо Стабиле, шестикратным обладателем Кубка Америки, и мечтали о новых достижениях своих футболистов, оправившихся от "билардизма" на ЧМ-1990.

Многие всерьез считали "альбиселесте" лучшей командой мира на тот момент, но Альфио Басиле не предавался эйфории. Его начинали беспокоить безволие и податливость аргентинцев, которые опускали руки и переставали выгрызать победы, успокаиваясь после достижения ничейного счета. Команде, состоящей из талантливых игроков, нужно было срочно менять менталитет, если аргентинцы хотели без проблем отобраться на чемпионат мира, поэтому Басиле назначил дополнительный тренировочный сбор после финала Копа Америка, на котором проводил мотивационные занятия и укреплял командный дух. Первая игра квалификации должна была пройти всего через месяц после окончания Кубка Америки.

***

Казалось, тактика Альфио сработала. В первых двух отборочных матчах Аргентина с минимальным счетом обыграла Перу (гол на счету Батистуты) и Парагвай (3:1, гол Редондо и дубль сменщика Каниджи, запасного нападающего сборной Рамона Медины Бельо). В приподнятом настроении команда отправилась в Барранкилью, где играла со сборной Колумбии. Здесь Басиле и потерпел свое первое поражение в качестве тренера национальной команды, когда колумбийцы с созвучными фамилиями Валенсия и Валенсиано забили на 2 и 52 минутах встречи, а аргентинцы сумели ответить лишь мячом Бельо за три минуты до конца матча. Впрочем, все три первых отборочных игры "альбиселесте" проводили на выезде, поэтому результат в две победы и одно поражение не должен был слишком расстраивать болельщиков команды. В оставшихся домашних матчах их любимцы уж точно должны были сделать все возможное, чтобы напрямую выйти в финальную часть чемпионата мира, заняв первое место в группе.

Через неделю после поражения Колумбии "альбиселесте" обыграли Перу благодаря голам Батистуты и Бельо (все свои четыре мяча за три года выступлений в составе сборной Аргентины Рамон забил в промежутке между 8 и 22 августа 1993 года). Но безголевая ничья против Парагвая вновь заставила критиков Басиле поднять головы, ведь теперь, для того, чтобы выйти на ЧМ-94 напрямую, нужно было обязательно обыгрывать Колумбию, которая только что уничтожила перуанцев со счетом 4:0 и занимала первое место в группе с восемью очками и лучшей, чем у аргентинцев, разницей мячей. 5 сентября то, что для болельщиков сборной Аргентины могло превратиться в вечер триумфа на "Монументале" в Буэнос-Айресе, стало ночным кошмаром масштаба сочинений Стивена Кинга. Сборная Колумбии с Вальдеррамой, Асприльей, Ринконом, Эскобаром была великолепна на протяжении всего отборочного этапа и выглядела серьезным соперником – Альфио Басиле и его футболисты прекрасно это знали. За четыре минуты до конца первого тайма полузащитник Фредди Ринкон забил аргентинцам красивейший гол – но и этот результат можно было переломить во второй сорокапятиминутке. Однако то, что произошло после перерыва, стало самым провальным домашним выступлением "альбиселесте" за все 92 года ее истории. Уже на 50-й минуте Асприлья забил второй гол своей команды, Ринкон стал автором дубля на 74-й, а через минуту его достижение повторил Асприлья, после чего Валенсия заколотил пятый гвоздь в крышку гроба, в котором колумбийцы похоронили мечты Аргентины выйти напрямую в финальную стадию ЧМ-1994.

Сборной Колумбии аплодировал весь стадион, включая Марадону, который смотрел игру с трибун. Лишь боевая ничья между Перу и Парагваем оставила аргентинцам шанс зацепиться за квалификационный плей-офф. "El Grafico" вышел с черной обложкой и заголовком "Verguenza" ("Позор"), а Пеле заявил, что Колумбия – это его фаворит предстоящего чемпионата мира. За два месяца лучшая команда континента стала посмешищем.

В плей-офф сборная Аргентины должна была играть с Австралией, и Альфио Басиле скрепя сердце был вынужден официально попросить Марадону вернуться в сборную, на этот раз не столько ради его весомого вклада в игру команды на поле, сколько из-за морального духа команды, который находился на рекордно низком уровне. Диего отправился в Сидней, сопровождаемый безумной свистопляской, которую устроили австралийские СМИ, упирая, в основном, на употребление форвардом наркотиков и его конфликты с главным тренером. Несмотря на это, Марадона получил полную поддержку от своих товарищей по команде и самого Басиле, став автором голевой передачи на нападающего "Ромы" Бальбо, который открыл счет в конце первого тайма. Австралийцы ответили голом Аурелио Видмара и на этом все закончилось. Выступление команды в Сиднее было далеко от идеального, но и ответный матч на "Монументале" оказался довольно слабым. Автогол Алекса Тобина отправил Аргентину в США, однако совсем не такой дорогой, какую от "альбиселесте" ожидал весь мир.

***

С одной стороны, Альфио Басиле выполнил то, ради чего его нанимали в 1991-м. Он дважды завоевал Кубок Америки и отобрался в финальную часть чемпионата мира. С другой, утопия первых двух беспроигрышных лет исчезла безвозвратно, уничтоженная пятью безответными голами от сборной Колумбии. Но жеребьевка ЧМ-94, которая прошла в Лас-Вегасе в декабре, вселяла надежду в сердца болельщиков "альбиселесте". Аргентина попала в группу с Грецией, Болгарией и Нигерией, что выглядело, как легкая прогулка перед плей-офф. Было ясно и еще одно: Марадона в 33 года отправится на свой четвертый чемпионат мира, даже если Басиле и не был слишком доволен этим фактом. Но матчи плей-офф против Австралии доказали, что аргентинцам нужен их лидер. Кроме того, свое наказание отбыл Каниджа, и теперь атака "альбиселесте" вновь выглядела довольно грозно. Гойкочеа, напротив, был посажен на скамейку запасных, а его место занял ветеран ЧМ-86 Луис Ислас. К основе сборной в лице Симеоне, Батистуты, Бальбо, Руджери, Редондо и Родригеса главный тренер добавил Хосе Чамота и самого молодого футболиста команды Ариэля Ортегу, который рассматривался (в числе еще множества футболистов) как наследник Марадоны.

Дни перед матчем с малопонятной сборной Греции были наполнены опасениями и тревогами. Аргентина нередко начинала чемпионаты мира с левой ноги, проиграв Бельгии в 1982-м и Камеруну в 1990-м. В первой игре на ЧМ-94 Басиле решил пойти на крайние меры, выпустил на поле суператакующий состав с Батистутой, Бальбо и Каниджей. Подобное опасное решение вполне окупилось: уже на второй минуте Батигол заколотил первый мяч своей сборной на турнире, затем добавил еще один в концовке первого тайма, а на 60-й минуте свой гол после перепасовки с Редондо и Каниджей забил Диего Марадона. Пенальти на последней минуте встречи реализовал все тот же Батистута, оформив хет-трик. Идеальное начало турнира для "альбиселесте".

В следующем матче подопечные Басиле играли с "супер орлами" из Нигерии, которые также были очень довольны собой, разгромив болгар со счетом 3:0. Нигерийцы забили уже на 8-й минуте, но Аргентина ответила дублем Каниджи, причем ассистировал ему во втором случае Марадона, и заняла первое место в группе D с шестью очками. Перспективы аргентинцев казались более, чем радужными, несмотря на тревожный звоночек, когда болгары неожиданно раскатали Грецию со счетом 4:0 перед очной встречей с "альбиселесте". Сборная Аргентины выглядела свежо и бодро, букмекеры объявляли ее одним из главных фаворитов турнира, а в лагере команды царила атмосфера шапкозакидательства и самоуверенности. Но эйфория закончилась неожиданно и довольно грубо. Тест на наркотики, который был взят у Марадоны после игры с Нигерий, показал наличие эфедрина и четырех его производных. В результате, Эль-Диего получил очередную дисквалификацию и был изгнан с чемпионата мира, произнеся свою знаменитую фразу:

"У меня отрезали ноги".

Дезориентированная команда Аргентины с Родригесом в качестве плеймейкера еще могла спасти ситуацию, но на 26-й минуте матча с Болгарией травму получил Каниджа, после чего на поле появился 20-летний Ортега. Отсутствие Марадоны и опытного нападающего ощущалось на протяжении всей игры, когда Редондо раз за разом пытался начать атаку своей команды и натыкался на непонимание со стороны своих товарищей или на выраставших, казалось, из-под земли защитников сборной Болгарии. А голы Христо Стоичкова и Наско Сиракова вместе с победой нигерийцев над греками отбросили Аргентину на третье место в группе, сокрушив моральный дух команды не хуже колумбийцев в прошлом году. Команда Басиле, тем не менее, прошла в одну восьмую, поскольку стала лучшей из сборных, занявших третьи места в своих группах, но и здесь их ждала очередная балканская команда, ставшая открытием турнира. Главный тренер вновь попытался заменить Марадону и Каниджу Ортегой, поставив его в стартовый состав, и тот действовал довольно неплохо, когда после раннего гола Думитреску во время стеночки в штрафной румын Батистута заработал и реализовал пенальти. Но Думитреску тут же снова вывел свою команду вперед, а точку в матче поставил Георге Хаджи, забивший третий гол своей команды на 58-й минуте. Мяч Бальбо семнадцать минут спустя уже ничего не изменил, и сборная Аргентины вылетела с чемпионата мира.

Это был грустный финал для команды, которая еще неделю назад считалась фаворитом на выход в финал. Это также означало окончание эпохи Басиле в сборной Аргентины.

***

Многие задавались вопросом, как бы сложилась турнирная судьба аргентинцев, если бы Марадона не покинул преждевременно расположение своей сборной. Диего Симеоне говорил в 2002-м, что никогда не простит своего соотечественника за подобную глупость, хотя сам Диего утверждал, что эфедрин входил в состав капель для носа, которые купил ему в США личный врач. Позже причиной появления препарата в пробе футболиста называли энергетический коктейль, выпить который якобы заставил игрока тренер. Но некоторые уверены, что Марадона все же больше олицетворял дух команды, и без него талантов сборной Аргентины должно было хватить, чтобы обыграть болгарскую и румынскую команды. Как раз потеря Каниджи стала критичной для "альбиселесте", которым явно не хватало опытного форварда в линии атаки.

Вместе с уходом Басиле подошла к концу и эпоха завоевывающей трофеи сборной Аргентины. Альфио вернулся в клубный футбол, тренируя "Атлетико Мадрид", "Расинг Авельянеда", "Сан-Лоренцо", "Америку". В сезоне-2005/2006 он возглавил "Бока Хуниорс", с которыми завоевал Южноамериканский Кубок, Рекопу и стал чемпионом Аргентины. После ЧМ-2006 AFA обратилась к Альфио с предложением вновь возглавить национальную сборную, заменив на этом посту Хосе Пекермана. Перспектива поработать с восходящей звездой сборной Лионелем Месси, а также с Креспо, Рикельме, Тевесом, Милито, Аймаром, Маскерано, Аугэро и попытка вновь вернуть Аргентину в топ мировых команд не оставила Басиле равнодушным, и он согласился. Но вторая его каденция в национальной команде оказалась менее успешной, чем первая. На Копа Америка в 2007-м Аргентина выглядела очень многообещающе, забив на групповом этапе 9 голов, а также обыграв Перу в четвертьфинале со счетом 4:0 и Мексику в одной второй 3:0. Однако в финале аргентинцы были разгромлены сборной Бразилии (0:3), благодаря голам Баптисты и Дани Алвеса и автоголу Айялы.

Затем последовал отборочный цикл к чемпионату мира 2010. В первых трех раундах Аргентина обыграла Чили, Венесуэлу и Боливию с общим счетом 7:0, но уже в четвертом споткнулась на все той же Колумбии, проиграв 1:2. Следующий матч против сборной Эквадора подопечные Басиле с трудом дотянули до ничьей (1:1) благодаря голу Паласио на 93 минуте, после чего последовала безголевая ничья с бразильцами, 1:1 с Парагваем и 1:1 с Перу. В девятом раунде Аргентинцы обыграли Уругвай благодаря голам Месси и Агуэро, но 15 октября 2008 года потерпели поражение от сборной Чили: единственный мяч в игре забил Орельяна. На следующий день Альфио Басиле подал в отставку, мотивировав это решение тем, что подобный шаг принесет только пользу его команде. На посту главного тренера сборной Аргентины, благодаря кривой усмешке футбольной истории, его сменил Диего Марадона.

Несмотря на неудачную вторую каденцию в качестве наставника "альбиселесте", Басиле навсегда останется в истории как единственный тренер, которому довелось тренировать двух величайших аргентинских игроков ХХ и ХХI века, Диего Марадону и Лионеля Месси. Его по-прежнему помнят и любят в Аргентине, высоко оценивая ту работу, что он проделал с разбитой командой начала 90-х и благодаря за два Кубка Америки подряд.

В конце концов, эти трофеи до сих пор остаются последними титулами, завоеванными Аргентиной с 1993 года. Может быть, Копа Америка 2019 изменит ситуацию? Пока не похоже, но история знает и куда более сумасшедшие камбэки.

Все покажет матч с Катаром.

--

Фернандо Редондо: профессиональное самоубийство на тренировке

Американская мечта сборной Болгарии на ЧМ-1994

Смертельный автогол. Лонгрид об одном из самых ужасающих эпизодов футбольной истории

--