Записки селекционера (продолжение) СЛАВНАЯ БЫЛА СЕЛЕКЦИЯ
Первый всероссийский финал для игроков 2005 года рождения. В 2017 году знал практически всех ярких ребятишек из России, за кем гонялись ведущие академии. Что с ними стало через два года?
Когда в 2016-2017 годах мы собирали талантливых мальчишек этого возраста для Академии «Краснодара», видели, что и конкуренты, все ведущие клубы России, ведут активную работу. На каждом турнире мы приветливо здоровались друг с другом, одновременно ревниво вычисляя, кого они уже успели «рекрутировать». Иногда спасала быстрая реакция, игра на опережение. Бывало, что не успевали разобраться и, пытаясь договориться с мальчиком о приезде в наш клуб, узнавали, что он уже выбрал другой. В таком положении оказывались все селекционеры.
Так, в Санкт-Петербурге на второстепенном турнире я, очень довольный собой от проделанной работы, отдыхал на трибуне, лениво посматривая на поле, где бегали уже три будущих игрока Академии «Краснодара», раздался звонок от родителей одного их этих мальчиков. «Что делать, нам звонят из ….. (одного московского клуба), готовы зачислить прямо сейчас. Предлагают приехать в Москву, оплачивают дорогу и проживание обоим родителям, плюс обещают вознаграждение». Тогда этот вопрос я разрулил, ребята поехали в Краснодар. Звонившего конкурента вычислил сразу, он сидел недалеко. Оправдывался, что мол не знал, что ребята уже договорились с «Краснодаром», хотя, знал, проныра. Хуже было в другом случае, когда мальчик уже был в «Краснодаре», а еще полгода ему и родителям названивал селекционер самого топового российского клуба из Москвы и убеждал перейти к ним. Такие в этом клубе методы работы.
О переманивании игроков из одной академии в другую можно написать отдельный материал. Если еще недавно соблюдалось джентльменское соглашение, табу на такие методы работы, то сегодня некоторые клубы азартно уводят у других талантливых ребят. Особенно страдают футбольные школы, которые не имеют юридической защиты от переходов (нет возможности заключить с воспитанником контракт), каждый год теряют лучших игроков. Просто, как пример. На прошедшем со 2 по 12 мая 2019 года в Крымске финальном турнире Первенства России среди игроков 2003 года рождения очень неплохая еще осенью 2018 года команда УОР-5 из Московской области выступила слабо. А как могло быть иначе, если за зиму только московское «Динамо» утащило у них 3 лучших игроков: вратаря, защитника, полузащитника. Или четырех, уже запутался. Такая вот селекция…
Но вернемся к 2005 году рождения. В Саранске 30 мая собрались 16 команд, завоевавших право играть в финале. Наверное, можно сказать, что собрались все сильнейшие команды, может кроме московского «Спартака», по-моему, первый раз за 100 лет не попавшего на финальный турнир. Обычно «Спартак» играет в финальных турнирах по всем возрастам и всегда является одним из основных претендентов на победу.
Уже на старте можно было предположить, что сенсаций не будет, в группах предсказуемо победят представители сильнейших школ. Так и получилось. Но то, что получится с таким треском, расстроило. Расстроило, что разрыв между сильнейшими футбольными школами и командами, назовем условно, из провинции пугающе увеличился. На этом турнире- это пропасть.
Стоило приезжать на финал СКА Хабаровску, чтобы получить 0:6, 0:7, 0:3, 0:7; краснодарскому «Урожаю» 0:3, 0:6; «Шиннику» 0:7,2:5; липецкому «Металлургу» 0:6, 0:3; «Мордовии» 0:4, 1:4; «Енисею» 0:4,0:4? Не оспаривая само по себе достижение- игра во всероссийском финале среди 16 лучших команд, скажем, что польза от таких поражений весьма сомнительная. Можно попытаться разобраться в природе таких поражений, но ответы будут очевидны: организация работы школ, уровень тренеров, футбольная инфраструктура, выкашивание футбольного пространства, или, иначе, уход всех более- менее перспективных футболистов в лучшие академии страны и т.д. Так на этом финале можно было увидеть нескольких очень интересных ребят, например, нападающего Рыжкова из Липецка (сразу после турнира уехал в московское «Динамо» и вроде уже зачислен), полузащитников Полякова и Донцова из «Мордовии». Уверен, что к сентябрю мы увидим их в форме совсем других команд. Как, наверное, и лучшего бомбардира финального турнира Ивана Вичева из Екатеринбурга. Вот уж сюрприз! Парень в первых 4 матчах не забил ни одного мяча, и все гадали, кто из компании Батраков «Локомотив» (5 голов), Раков, Камышенко- оба «Локомотив» (по 4 гола), Пушкарев «Чертаново» (5 голов), Смелов СШОР «Зенит» (4 гола), Рыжков «Металлург» (4 гола) станет лучшим бомбардиром, как вдруг Вичев выскочил из засады и в двух последних матчах забил 6 голов: 4 -несчастному СКА Хабаровск и 2- УОР-5. В первых матчах его можно было отметить только за внушительные физические данные и старание, но потом вдруг на парня снизошло вдохновение. Это при том, что сама команда футбольной академии «Урала» с пугающим названием «Урал-Урфа» не показывала яркий футбол, особенно в атаке, в первых 4 матчах забив только 1 гол, набрав в групповом турнире 1 очко из 9.
Общался с ярославцами, родителями, приехавшими болеть за своих ребят. Выдали нам невеселую картину загибания футбола в Ярославле. Детская школа теперь не клубная, а муниципальная. Соответственно, финансирование резко уменьшили. Был скромный интернат на 25 мест, куда можно было поселить способных ребят из области. Ликвидировали. «Убили детский футбол», - горькая правда из Ярославля. И команда на турнире была одной из самых слабых. Зато Пушкарев из Рыбинска, что в Ярославской области, один из самых ярких игроков финала, лучший игрок академии «Чертаново».
Итак, первый итог финального турнира- увеличение разрыва между богатыми и бедными, тьфу, между футбольными центрами и провинцией.
Небольшое отступление. Финальный турнир проходил в Саранске. Проходил, подчеркнем, на натуральных полях высокого качества. Футбольная база в столице Мордовии, в том числе, как принято говорить, наследие чемпионата мира, очень неплохая. При правильной организации работы футбольной школы, вниманию к подготовке тренеров можно не только поднять уровень работы футбольной школы, но и замахнуться даже на футбольный интернат. Рядом запущенные в футбольном плане Рязанская, Пензенская, Владимирская и другие области- огромный резерв в поиске талантов. Все это должна обеспечить и местная, и центральная власть, в широком смысле, государство. Что может быть важнее, чем забота о детях? Это лучше, чем тратить триллионы на какие-то сомнительные дела и потом надувать щеки от этих понтов.
Это касается не только Мордовии, но и всех городов, где проходили матчи чемпионата мира. Только тех тренировочных полей, которые были созданы для команд-участниц ЧМ, с лихвой хватит на детские футбольные школы. Представьте, региональные центры детского футбола в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Волгограде, Саранске, Ростове-на-Дону…
Хотя насчет Волгограда я, похоже, погорячился. Почитайте крик души Леонида Слуцкого, о том, как он не может пробить стену чиновничьего идиотизма. https://www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews/otdaesh-dengi-detyam-davay-plati-i-nam-zhestkaya-rech-leonida-sluckogo-o-detskom-futbole-v-rossii-1555947/
Волгоград, как пример российской государственной системы, которая душит все живое. В данном случае, мечты детей. Еще боюсь, что Волгоград здесь вовсе не одинок…
Пока же разрыв увеличивается, талантов в провинции становится все меньше. В Саранске это было заметно по поскучневшим лицам селекционеров, которых было, как никогда, много. Приехали из всех ведущих футбольных школ, из некоторых даже по два человека, чтобы никого не упустить. Увы, ярких игрочков в командах с 10-16 места практически не было. Были способные, но жестокая правда детской селекции такова, что просто способных ведущие школы уже не берут, нужны сильнее своих, а способных надо еще подтягивать, тратить на них время… Но еще более суровая правда в том, что, оставшись в своих командах, эти способные ребята дальше не развиваются.
В восьмерку четвертьфиналистов предсказуемо вошли все московские команды, два питерских клуба, «Краснодар» и «Рубин». Еще по ходу групповых турниров мы пытались определить для себя рейтинг команд. Получалось, что по составу, игре, потенциалу всех превосходили «Краснодар», «Локомотив» и «Зенит». Если брать первый пункт рейтинга, то, наверное, так и было. У этой тройки очень ровные составы без явных провалов в каждой линии. В играх в группах все трое выглядели очень солидно. Предполагалось, что по ходу турнира они еще добавят. Однако «Локомотив» вылетел уже в четвертьфинале, проиграв «Рубину». Также дружно устранились от борьбы за медали еще три московских клуба «Динамо», Чертаново» и ЦСКА. Если поражение ЦСКА от СШОР «Зенит», «Чертаново» от «Краснодара», «Динамо» от «Зенита» никого не удивили, то, по общему мнению, «Локомотив» должен был проходить «Рубин». Рискну предположить, что поражение было во многом предопределено в последней игре в группе «Локомотив»-«Зенит». Мне кажется, тренеры «Локомотива» хотели получить в соперники «Динамо», которое они изучили в матчах первенства Москвы, которого не боялись. Поэтому они вышли проиграть «Зениту», занять в группе второе место и выйти на «Динамо», которое в своей группе опередило «Рубин». Иначе трудно объяснить небывалую ротацию состава: по сравнению с первой игрой турнира на матч с «Зенитом» вышли только три(!) игрока стартового состава, остальные 8- запасные. Кто-то может сказать, что у «Локо» такой ровный состав, что нет разделения на основных и запасных. Это вряд ли. 11 человек выходят в первых матчах в старте, а на игру с «Зенитом» только трое из них. Но проиграть не получилось, ничья, первое место в группе и выход в ¼ финала на очень неудобный, вязкий, настырный «Рубин». Как правило такие заумные варианты срабатывают против тебя. Против «Рубина» вышел уже другой состав, близкий к постоянному, но видимо не зря хотели другого соперника, не получилось, проиграли в упорной борьбе, играя даже с преимуществом.
Конечно, проиграть «Рубину» не зазорно, очень организованная, очень неудобная для любого соперника команда с рядом интересных футболистов. Не зря она добралась до финала, после «Локомотива» в серии пенальти переиграв «Краснодар». Причем с «Краснодаром» «Рубин» вовсе не отбивался, а предложил неплохую контригру. Можно выделить нескольких игроков, в первую очередь, лидера Билялютдинова Никиту. Его я отмечал еще на финале 2004 года рождения в Крымске, когда он уверенно отыграл на позиции центрального защитника. В Саранске он играл одного из двух опорных полузащитников и смог проявить себя не только в разрушении, но и созидании. Сам забил два гола, принес огромную пользу команде. Также очень неплохие ребята в «Рубине» играют в середине поля и атаке Рожков Никита, Макаров Денис, Арсланов Артур, Нечаев Артур. Очень хороший вратарь Никита Корец.
«Локомотив» по подбору игроков, на мой взгляд, превосходил «Рубин». В каждой линии у москвичей были сильные игроки для этого возраста. Только атакующая группа очень впечатляла: Батраков, Камышенко, Раков, Комиссаров забили 16 голов в 6 играх. Однако наличие хороших игроков, вовсе не гарантия успеха. Сама игра команды несмотря на кажущуюся солидность, не выглядела легкой, остро атакующей. Складывалось впечатление, что она играла на результат. Рановато в этом возрасте.
Конечно, лично для меня важно было увидеть, как выглядят футболисты «Краснодара», большинство из которых я помню с возраста 10-11 лет, которых сам привозил в интернат Академии. В группе команда не испытала проблем, лишь только одна ничья с ЦСКА. Вроде неплохо, но в первой же игре насторожила какая-то «роботизированность» команды. Правильные заученные движения, отлаженный выход из обороны и из под прессинга через короткий и средний пас, собственный высокий прессинг, игра через контроль мяча – привычная картина любой команды Академии. Однако не было в игре команды легкости, куража, красивых индивидуальных действий. Не было вариативности в тактике. Например, попытка сделать длинный пас, диагональ жестко обрывалась окриком с тренерской скамейки. Еще более удивила крепатура, большая для этого возраста мышечная масса у целого ряда игроков. Показалось, что эта закачанность или перекачанность, упор на силовую подготовку пошли в ущерб ловкости, координации, даже креативности. Некоторые футболисты выглядели не на 14, а минимум на 16 лет. Вот эта заученность, приверженность одной игровой схеме изменили некогда легкую фантазийную оригинальную команду. Она осталась сильной за счет ряда очень ярких игроков, но стала понятной и предсказуемой для соперников. Поражение в полуфинале от «Рубина» и в игре за бронзу от СШОР «Зенит», увы, абсолютно закономерны.
Когда я писал в своем блоге о огромной текучести тренерских кадров в Академии «Краснодара», которые не выдерживали гнетущей и унизительной для них атмосферы, созданной руководством Академии, в первую очередь, главным тренером и его приспешниками, то говорил о том, что из-за этого сегодня просто не хватает качественных тренеров. Юрий Юхневич, последний тренер, который помогал прогрессировать этим ребятам 2005 года рождения, ушел уже год назад. Сегодня у руля команды молодой неопытный тренер. Он ошибался и с составом, и с заменами. Особенно, в матче за бронзу, когда от отчаяния стал делать нелогичные и даже обратные замены. Более того, в составе команды не оказалось игроков, которые, на мой взгляд, были сильнее тех, кто играл на турнире. Очень слабо выглядели фланговые защитники, роль которых в атакующей модели «Краснодара» трудно переоценить, а сильные именно в этом качестве Изотов, Камнев, Сухоруков на турнир не поехали. Были огромные проблемы в атаке, команда забила очень мало голов: 0:0 с ЦСКА, 0:0 с «Рубином», 1:2 с СШОР «Зенит». Можно оправдать, что быстрые и агрессивные форварды Ус и Котылевский недавно перенесли болезнь и не были полностью готовы, но почему тогда не попали в состав отлично выглядящие сейчас Ковалевский и Баровски? Все эти вопросы к тренерам, формировавшим состав команды. Однако, можно вспомнить, что в игре за звание чемпиона ЮФО-СКФО второй состав 2005 года выиграл у первого, стал чемпионом, но на финал в Саранск поехал первый. Нескольких ребят из второго включили в состав, но они на турнире практически не сыграли. Зато второму составу в качестве поощрения с 10 по 16 июня доверили сыграть на турнире в Махачкале…
Впрочем, если говорить о задачах Академии, то не места на турнирах важны, а рост и прогресс футболистов. И для меня лично их прогресс очень важен. Если он есть, то значит мы не ошиблись, приглашая ребятишек из Новосибирска, Воронежа, Электростали, Батайска, Саратова, Волгограда, Красноярска, Астрахани, Калининграда. Что ж, практически все, кого привезла селекционная служба, выглядели на очень приличном уровне, но даже их успешные действия, не смогли изменить в целом невеселую, натужную игру команды. И если не будет кардинальных изменений в тренерском штабе, боюсь, что эта картина улучшаться не будет. А не будет развиваться командная игра, не будут прогрессировать футболисты.
На этом турнире специалисты РФС отбирали расширенный состав сборной команды России 2005 года рождения. Приятно, что косвенно и я участвовал в этом процессе, так сказать, внештатным консультантом, советником, если хотите. Из «Краснодара» даже после этого неудачного выступления настоятельно рекомендовал для сборной вратаря Михаила Кузьмина, защитников Никиту Семененко и Кирилла Дворникова, полузащитников Даниила Чернова и Григория Ловцова. Жаль, что не получилась игра у Дмитрия Уса, очень острого реактивного нападающего, но на это есть объективные причины. Такое количество кандидатов в сборную почетно для любой команды, но их могло быть и больше, если бы в Академии бережно относились к талантливым ребятам. Так из ЦСКА в расширенный список сборной России попал Дэвид Мудрак. А еще два года назад мы с огромным трудом смогли решить вопрос с его приходом в «Краснодар». Мальчик сразу стал одним из лидеров, но потом возникла проблема с его футбольным гражданством. Мальчик из Крыма, и еще до 2014 года за ним гонялись знаменитые украинские команды- от «Днепра» до киевского «Динамо». «Днепру» удалось хитростью внести его в 10 лет в футбольную базу Украины. Для непосвященных скажу, что есть такое понятие, как футбольное гражданство, и по законам ФИФА Дэвид стал украинским футболистом. Несмотря на то, что его родители, как и все жители Крыма, получили гражданство российское. Таким образом, он не смог играть в российских соревнованиях, мог только тренироваться. Эта информация стала известна практически в момент зачисления и вызвала огромное неудовольствие руководства Академии. Изменение футбольного гражданства, тем более по законным причинам, дело не быстрое, но решаемое. Этим должны заниматься родители при помощи футбольного клуба. Вот в «Краснодаре» мучительно долго думали, будут ли они этим заниматься и весной 2018 года, через 6-7 месяцев после зачисления, отказались, фактически отчисляя мальчика. Отчаявшись, родители обратились ко мне (я только что расстался с «Краснодаром») и я порекомендовал и способствовал переходу Дэвида в ЦСКА. Там он сразу стал ведущим игроком, а родители с помощью клубных юристов за несколько месяцев получили официальное решение ФИФА о смене Дэвидом футбольного гражданства. Он теперь российский футболист. Сегодня он и ведущий игрок команды, и кандидат в сборную. На этом турнире ЦСКА выглядел не лучшим образом, были заметны пробелы в селекции, состав был явно неравноценный. И если бы не игра Мудрака в середине поля, плюс атакующие действия Дмитрия Калайды и Романа Ченчикова, то команда вряд ли бы добралась до 6 места. Не берусь оценивать работу футбольной школы ЦСКА, но в этом году по всем возрастам клуб явно провалился: не вышла на финальный турнир команда 2004 года рождения, 11 место на финале 2003 г.р., 6 место по 2005 г.р., отказалась от участия в финальном турнире команда 2002 г.р., который начинается через неделю в Москве. Кстати, об этом турнире. Кроме ЦСКА отказался еще и «Спартак», случай небывалый, позорящий наш футбол. Сослались на стартующий в конце июля новый чемпионат U-17. Оправдание, мягко говоря, непонятное. Поэтому финал будет обесценен большим количеством откровенно слабых команд.
Так получилось, что 4 московские команды разыграли на этом финале места с 5 по 8.
5 «Локомотив» 6 ЦСКА 7 «Динамо» 8 «Чертаново».
«Чертаново» напомнило команду 2004 года рождения, которая на апрельском финальном турнире завоевала серебряные медали при удивительно бездарной игре, когда 10 человек старательно отбивались, а Сергей Пиняев своими голами тащил команду к медалям. Очень похожая ситуация и с командой 2005 года рождения, где самый яркий игрок Денис Пушкарев забил 5 мячей. Только длинные передачи вперед на одинокого форварда, никакого контроля мяча, полное отсутствие комбинационной игры. Пушкарев от отчаяния сам опускался назад, подхватывал мяч, что-то пытался сделать. Однако он пока не Пиняев, и в матчах с СШОР «Зенит», «Краснодаром», «Локомотивом», «Динамо» и Пушкарев не помог. Как и у «Краснодара» у «Чертаново» не чувствовалось руки тренера, его роли в тактике, организации игры. Шума было много… И ждать прогресса от футболистов при таком футболе не реально!
«Динамо» выглядело более укомплектованным, ровным во всех линиях. Однако яркой игры ни в одном матче не показало. Даже победа над «Рубином» в группе не выглядела убедительной, скорее, стечение обстоятельств. Однако нельзя не отметить очень сильного центрального защитника Ивана Лепского, я о нем писал еще после финала 2004 г.р.,и опорного полузащитника Дмитрия Александрова.
Финальный турнир можно считать триумфом петербургского футбола. Академия «Зенит»-чемпион, СШОР «Зенит»- бронзовый призер.
Команда СШОР «Зенит» оступилась лишь раз, правда крупно, 0:4 в полуфинале против Академии «Зенит», но зато одержала трудовые победы над «Чертаново», ЦСКА, «Краснодаром». Легкие прогулки с «Мордовией» (4:1) и СКА Хабаровск (6:0) не в счет. Написал трудовые победы и не случайно. Команда действительно отрабатывала на поле по полной программе, играла очень самоотверженно, показала характер. Проигрывая в матче за бронзовые медали «Краснодару», сумела переломить игру и заслуженно победила. Конечно, многое решила яркая игра лидеров, первую очередь, капитана команды центрального защитника Никиты Горбачева и атакующего футболиста Егора Смелова, признанного лучшим нападающим турнира. Кроме того, можно отметить и нападающих Александра Люсина и Артема Архарова. Но все же команда во многом преуспела за счет боевитости и характера. Да и тренер ни на секунду не умолкал, не давая ребятам расслабиться. Боевой такой парень, очень энергичный.
Золотые медали Академии «Зенит» абсолютно заслуженны. Уже с первого тура был заметен потенциал команды. Хороший подбор игроков, яркие исполнители в каждой линии. Отличные фланговые защитники Иван Шиленок и Иван Горяинов, центральный защитник Никита Лобов, опорный полузащитник Савелий Никифоров, нападающий Алексей Колышев. Рядом с ними тоже очень интересные по своим качествам ребята. Важно, что выходы на замену не ослабляли, а порой усиливали команду. Как получилось в четвертьфинале с «Динамо», когда при счете 1:1 вышедший на замену Сергей Грибов забил два гола и принес «Зениту» победу. Некоторые футболисты очень приятно удивили. Отмечаемый мною уже второй всероссийский финал Алексей Колышев (первый раз в команде 2004 г.р) как –то стереотипно был отнесен к разряду ранних, очень физически развитых футболистов. Да, это его козырь, но в Саранске Алексей показал и отличное игровое мышление, играя и впереди, и на позиции инсайда, и тонкость в передачах, и результативность в атаке, и огромный объем работы. Сыграл по-взрослому, по-мужски. Без натяжки скажу, что он был важнейшим незаменимым игроком команды. Не случайно его признали лучшим игроком чемпионата. Понравилась работа тренеров команды, известных в прошлом питерских футболистов Константина Коноплева и Евгения Зезина. Не было такого шума, как от тренеров «Чертаново» и СШОР «Зенит», а от них шла позитивная энергия, виден был положительный контакт с футболистами, очень толковое руководство игрой.
Если не уходить от темы тренеров, то на этом турнире были тренеры, которые по моему мнению, вообще не должны работать с детьми. Не углубляюсь в их тренировочный процесс, но, судя по игре их команд, он никакой. Скажу только, что их ненормативная лексика, режущая уши нормальных людей, почему-то не нашла должной оценки от судей. Чему может научить такой специалист?
Еще наблюдение. Много было ребят, отцы которых были известными в прошлом футболистами. И приятно, что эти ребята попали в футбол не по блату, интересны сами по себе, а не знаменитым родством.
Центральный защитник Никита Лобов- отец известный питерский футболист «Зенита» Константин Лобов;
Артур Нечаев из «Рубина» - сын Олега Нечаева, сыгравшего в «Рубине», «Амкаре», «Роторе, «Ладе» почти 500 матчей только в чемпионатах страны;
Никита Семененко из «Краснодара» - сын Семена Семененко, выступавшего в «Локомотиве», «Кубани», «Ладе», «Сибири»;
Григорий Лоськов из «Локомотива»- сын того самого Дмитрия Лоськова;
Илья Камнев из «Локомотива»- сын Константина Камнева, игравшего в высшей российской лиге за «Терек», «Торпедо-ЗИЛ», «Черноморец» Новороссийск, «Асмарал». «Уралан»;
Александр Комиссаров из «Локомотива»- внук известного пензенского футболиста и тренера Александра Комиссарова и сын Дениса Комиссарова, пензенского футболиста и тренера.
Всеволод Блужин из «Урал Урфа»- сын Владимира Блужина, сыгравшего более 400 матчей за «Уралмаш», «Урал», Арсенал», «Газовик-Газпром»;
Это просто, навскидку, кого узнал сразу, наверняка есть еще продолжатели футбольных династий. И это здорово.
Главное наблюдение, это то, что практически все лучшие, кого отмечал еще два года назад, играют, добавляют, растут. Выделил целую группу футболистов с хорошей перспективой. Удивительно, но именно в этом возрасте есть мощная бригада центральных защитников, чего не наблюдалось у старших возрастов. Вот мой список, возможно у кого-то он будет другим.
Центральные защитники:
Дворников Кирилл «Краснодар», Семененко Никита «Краснодар», Горбачев Никита СШОР «Зенит», Лепский Иван «Динамо», Билялютдинов Никита «Рубин», Колючкин Никита УОР-5, Лобов Никита Академия «Зенит»;
Центральные полузащитники:
Никифоров Савелий Академия «Зенит», Мудрак Дэвид ЦСКА, Чернов Даниил «Краснодар», Ловцов Григорий «Краснодар», Александров Дмитрий «Динамо», Секач Даниил «Локомотив»;
Атакующие полузащитники и инсайды:
Смелов Егор СШОР «Зенит», Колышев Алексей Академия «Зенит», Макаров Денис «Рубин», Батраков Алексей «Локомотив», Калайда Дмитрий ЦСКА, Ченчиков Роман ЦСКА, Вадюхин Владислав УОР-5, Иванов Тимур Академия «Зенит»;
Поскромнее выбор среди фланговых защитников:
Шиленок Иван Академия «Зенит», Горяинов Иван Академия «Зенит», Иванников Дмитрий УОР-5;
Также есть проблемы с качественными нападающими:
Ус Дмитрий «Краснодар», Пушкарев Денис «Чертаново», Комиссаров Александр «Локомотив», Раков Вадим «Локомотив», Архаров Артем СШОР «Зенит»;
Из вратарей выделялись:
Никита Корец «Рубин», Михаил Кузьмин «Краснодар», Першин Всеволод УОР-5;
В этом году у футболистов 2005 года рождения еще один большой турнир под эгидой РФС- в сентябре Кубок РФС среди команд РПЛ. 16 команд, представляющих только клубы Премьер-лиги. По составу- сильнее, чем прошедший финал Первенства России. Интересно будет посмотреть.
Однако более точно о перспективах футболистов можно будет поговорить через год, на следующем финальном турнире Первенства России. И причиной этому пубертатный период, переходный, трудный критический возраст. Уже сейчас многие потеряли в резкости, быстроте. Ребята быстро растут, еще вчера быстрые ноги не слушаются, сердечко не успевает гонять кровь по ставшему вдруг большим телу. Надо просто ждать.
Просто это первый финал для 2005 гр. Впереди еще 3, плюс Кубок РФС. Это я только про турниры под эгидой РФС. Поверьте, список лучших будет меняться. Дети только в начале пути. И очень хочется, чтобы этот список только расширялся.
Надеюсь, что это произойдет уже в сентябре на Кубке РФС.
Многое зависит от самих мальчишек: есть просто одаренные от природы дети, которые умеют и любят учиться, хотят получить знания.
Однако проблема не в уровне преподавания, а в атмосфере интерната. Это не только об Академии "Краснодара". Дети, попадая в новый для себя мир, адаптируются, многие приспосабливаются. Многие выбирают удобный путь- я как все, перекладывая с себя ответственность. А все, большинство, в спорте, надо честно признать, не особо тянутся к знаниям. Вот так затягивает эта веселая, но все -таки серая действительность. Вот так и получаются на выходе неучи.
Это же есть, конечно, и в обычной жизни, но там у детей рядом родители, да и круг интересов больше, чем диаметр футбольного мяча.