Десять расположений одиннадцати, которые изменили мир
Футбол и его результат почти всегда зависит от индивидуального технического мастерства игроков. Но иногда, при выборе правильной тактики, удается достигать результата, имея куда меньшие "внутренние резервы" игроков. И наоборот, при неправильном расположении игроков и выборе тактики, даже у лучших игроков не клеится игра. Но все таки футбол - умная игра, и потому тактические инновации оставались одним из главных компонентов футбола на протяжении всей истории. Я хочу рассказать кто были эти "революционеры футбола" и кто определял схемы на долгие времена. Схемы, которые вносили свою огромною роль в игру, и изменяли, модифицировали футбол.
Первые тактические построения в футболе несли акцент на атаку. Главную роль играли: дриблинг, финты, сольные проходы, а также дальные забросы за спину защитников. Все изменило введение в 1867 году правило офсайда. Пришлось искать новые способы взятия ворот. Как следствие ими стали: использование короткого паса и увеличение скорости отдельных исполнителей. Первопроходцами считается клуб Royal Engineers или же просто "RE" ( "RE" - подразделение британских королевских вооруженных сил, по нашему - "саперы"). Клуб, годом основания которого считается 1869, в период с 1872 по 1889 регулярно учавствовал в Кубке Вызова Английской футбольной ассоциации(ныне FA Cup или Кубок Лиги). В сезоне 1874/1875 они выиграли этот турнир. Схема, которую они использовали, можно изобразить, как 1-2-7.
Схема 1-2-7 подразумевает игру с 7 нападающими. Из них троих можно назвать центральными нападающими, а четверо - играют на флангах (по 2 нападающих на фланг). В знаменитых играх с шотландцами сборная Англии также использовала эту схему. Шотландцы же имели схему - 2-2-6, т.е. на одного защитника больше, и выиграли. Англичане впоследствии переняли эту схему, но это не так важно, так как через несколько лет произошла первая революция в футболе...
ПИРАМИДА
Создатель: сборная Кембриджского университета Использование: =//= Время: 1883-1930 Схема: 2-3-5 Комментарий: Так играли многие европейские команды в начале века. В настоящее время по этой схеме не действует никто.
Первую тактическую революцию в футболе совершили студенты Кембриджского университета. В 1883 году они вышли на матч "лишь" с пятью нападающими, двумя защитниками для помощи вратарю и 3-х игроков в связующее звено - центр поля. Такой ход стал настоящим откровением для соперника - они буквально не могли перейти центр поля, застрявая в насыщеном игроками центральном кругу. Студенты спокойно отбирали мяч и оранизововали результативные контратаки. Очень быстро эта тактика была взята на вооружение современниками, в том числе и клубом "Престон Норд Энд", первым чемпионом Англии - выигравшем титул в 1889 году. Для этой тактики были характерны оттягивание центрального форварда чуть назад, и, соответственно активность и пространство на флангах. Тактика была во многом очень универсальной, и продержалась почти 50 лет. Затмила эту тактику ее же модификация...
"ВИХРЬ"
Создатель: Хуго Майзль Использование: сборная Австрии Время: середина 1920-х - 1950-е Схема: Те же 2-3-5 Комментарий: Схему почти мгновенно переняли ведущие европейские сборные. Другое дело, что лучше, чем "Вундертим", никто ее не смог использовать. "Копии всегда получаються хуже оригинала".
Автором считается создатель легендарной австрийской "Вундертим", величайшей команды 30-х годов, Хуго Майзль. Он очень существенно модифицировал схему студентов Кембриджа. Построение на поле осталось то же, но главной новинкой стало внедрение на поле "игрообразующего футболиста" - плеймейкера (выделен на схеме). Такую роль в Вундертиме исполнял Маттиас Синделар, иногда забивая за игру по 7 голов(матч с одной из сильнейших сборных того времени - Венгрией. Счет 8:2). Он располагался в середине поля и, обладая выдающейся техникой и искусством паса раздавал результативные передачи. Роль инсайдов расширилась, и они начали отрабатывать в обороне, приходя на помощь защитникам. Главное - это командная скорость австрийцев. "Вундертим" действовала настолько быстро для своего времени, что соперники просто не успевали следить за их передвижением. Поэтому у этой тактики есть название - "вихрь", под которым тактика и вошла в историю... Вундертим лишь на один год пережила Хуго. После его смерти в 37-м, австрийцы квалифицировались на чемпионат мира, но не приняла там участие в связи с аннексией Австрии Гитлеровской Германией. Несколько австрийских футболистов вошли в объединённую команду, но та не оправдала ожиданий, выбыв из соревнований уже в первом раунде. Выступление на этом мундиале стало для немецкой сборной худшим за всю историю. Лидер «Вундертим» Маттиас Синделар, который отказался выступать в сборной Германии (ему к тому времени уже исполнилось 35 лет), 22 января 1939 года был найден мёртвым в своей квартире вместе со своей подругой. По официальному заключению смерть наступила в результате отравления угарным газом, однако различные версии случившегося продолжают выдвигаться до сих пор. Так заканчивалась эпоха...
Но футбол продолжался, и очень скоро на британских островах изобрели новую схему, которая продержалась до 70-х годов.
"ЭМ-ДУБЛЬ-ВЭ"
_Создатель: Герберт Чепмэн Использование: "Арсенал" Время: 1925 -1970-е Схема: 3-2-2-3 Комментарий: В основном так действовали английские команды. Впоследствии система стала известна в Европе. _
Все началось с того, что ФИФА изменила правило офсайда. Если раньше перед атакующим игроком должны были стоять 3(!) игрока(вратарь+ 2 защитника), то правило уменьшило количество игроков до двух(вратарь + защитник). В результате нападающие получили гораздо больше пространства для действий. Какое же противоядие придумал Герберт Чепмен? Он разделил игроков на 5 атакующих и 5 обороняющихся. Впереди выступали 3 нападающих: один центрфорвард и два крайних форварда. Их поддерживают 2 игрока на позиции "под нападающим". Если всех перечисленных соединить линиями слева направо, то получиться буква W ("дубль-вэ").
Оборона состояла из центрального защитника, двух крайних, и 2 полузащитников - "прообразов" современных опорников. Если опять таки представить воображаемую линию, соединяющую игроков, то получиться буква М или же перевернутая W.
Есть споры насчет названия. В некоторых источниках она идет под названием "Дубль Вэ", которое из-за сокращенности является популярней и проще. Классическое название "ЭМ-ДУБЛЬ-ВЭ" - его мы и будем употреблять. Еще есть различные не совсем правильные версии насчет схемы. Ее могут писать как 3-4-3, что в корне неправильно или же 3-2-5, что объяснимо и распространено и так писать можно, но также не совсем правильно - 2 игрока "под нападающими" вряд ли могут приравниваться к 3м чистым форвардам.
Следующим громким потрясением на Европу выпала схема-противоядие на ту самую "ЭМ-ДУБЛЬ-ВЭ"
ЦЕПЬ РАППАНА
Создатель: Карл Раппан Использование: "Грассохоппер" Время: 1931 - 1968 Схема: 1-3-3-3 Комментарий: Нынче так никто уже не играет. Эта тактика является первой в своем роде системой катеначчо.
Если две команды использовали "эм-дубль-вэ", то почти всегда побеждал сильнейший. Карл Раппан впервые изобрел "тактику для слабых". Суть тактики заключалась в том, что один из защитников располагался максимально глубоко, перед самим вратарем. Впоследствии эту позицию начали называть "чистильщик" - "sweeper" (от английского "sweep" - подметать). (выделен на рисунке). Схему начали называть: "Замок Раппана" "болт Раппана" "засов Раппана", популярно название: "Швейцарский замок". Сам автор пользовался термином verrou - "цепь".
Следующая революция в футболе была проведена "Золотой командой" - сборной Венгрии.
ЭМ-Ю
Создатель: Густав Шебеш Использование: сборная Венгрии Время: 1949 - середина 60-х Схема: 3-2-2-3
Сборная Венгрии использовала старую схему "эм-дубль-вэ", изменив при этом атакующую модель. В 1953 году сборная Англии впервые проиграла дома коллективу из Европы. Венгрия одолела британцев 6:3. Игра гостей шокировала и поразила всех. Легендарный форвард Нандор Хидегкути постоянно оттягивался назад, вынуждая опекавшего его защитника оттягиваться за ним аж до центрального круга, в результате оставляя огромную дыру в центре. Сборная Венгрии провела 32 матча подряд без поражения, что является рекордом до сих пор, была одной из сильнейших команд начала 50-х годов. Очень неожиданно серия прервалась в 1954 году в финале чемпионата мира, где, повторюсь, очень неожиданно верх над венграми одержала сборная ФРГ.
БРАЗИЛЬСКАЯ
Создатель: Флавио Кошта, есть мнение, что авторство принадлежит венгру Белле Гуттману. Использование: сборная Бразилии Время: 1958 - 1960-е Схема: 4-2-4
Футбольное сообщество окончательно поверило в эту тактику после первенства мира 1958 года в Швеции. Бразилия выиграла этот мундиаль, обыграв в финале хозяев. Схему назвали бразильской. Вариант игры в четыре защитника изобрели в качестве противоядия венграм с их действенной "эм-ю". Центральные защитники опекали полусредних нападающих соперника, крайние защитники поддерживали своих хавбеков и часто атаковали по флангу. Тактика была сделана с таким расчетом, чтобы команда могла иметь и 6 нападающих, и 6 защитников - т.е. центральные полузащитники обладали огромным универсализмом.
Следующие три тактики, которые мы рассмотрим, живы и находятся в полном здравии до сих пор.
КАТЕНАЧЧО
Создатель: Эленио Эррера Использование: Интер Время: 1960 - наши дни Схема: 1-4-3-2
Из недавних примеров триумфа катеначчо - ЕВРО 2004 и его победитель - Греция. Тактика используется многими нынешними специалистами в определенных отрезках игры - при игре в меньшинстве или при необходимости засушить матч. Самыми знаменитыми поклонниками катеначчо являются: Эктор Купер, Чезаре Мальдини, Джованни Трапаттони. Сам термин catenaccio переводится как "дверь на болтах". Несмотря на внешнюю непривлекательность, этот стиль жив и в наше время. Первым эту схему опробовал аргентинец Эленио Эррейра, взявший за основу схемы Карла Раппана (1-3-3-3). В Интере времен Эрреры 4 защитника играли строго в линию, а пятый - выполнял роль "чистильщика". Основной принцип катеначчо - быстро открыть счет, а потом запереться глухой стеной в обороне(защите помогают и центральные хавы). У Интера было прозвище: "Один - Ноль". Впрочем, 3 победы в Серии А и 2 Кубка Чемпионов очень показательны. Как говорят англичане: "Самое красивое в футболе - счет на табло."
КЛАССИКА или 4-4-2
Создатель: Альф Рамсей Использование: сборная Англии Время: 1966 - наши дни Схема: 4-4-2
Команда Альфа Рамсея творила чудеса на домашнем первенстве мира. Впереди в центре играли Хант и Херст, Бобби Чарльтон выполнял функции центрального атакующего хава - тактика свободно трансформировалась в 4-3-3. В оборонительных действиях все возвращалось "на круги своя" - трансформируясь обратно в 4-4-2. Действительно, может для победы на еще одном чемпионате мира Англии снова надо выдумать что-то новое и гениальное? :)...
Сейчас эту схему использует, наверное, процентов с 90 всех существующих команд, от мала до велика. Схема имеет невероятное многообразие и количество вариантов: 3-5-2 и 5-3-2 являются также разновидностью 4-4-2, основное отличие в крайних защитниках. Существуют и разновидности в линии полузащиты: от "ромбика"(классический пример - Милан начала века, выигравший 2 КЕЧ) с одним опорником, одним атакующим и двумя крайними полузащитниками - заканчивая разнообразными схемами с 2 опорниками, 2 атакующими. Простор для мысли...Линия нападения может трансформироваться в 4-4-1-1 (так играла сборная Италии в своем победном ЧМ).
4-3-3 или ТОТАЛЬНЫЙ ФУТБОЛ
Создатель: Ринус Михелс(иногда создателем называют Джека Рейнольдса, тренера Аякса с 1915 по 1940(с небольшими перерывами) Использование: Аякс Время: 1965 - наши дни Схема: 4-3-3( в некоторых источниках - 4-4-2 ) Комментарий: Сборная Голландии пытается так играть до сих пор. В разное время так играли: Аякс, Венгеровский Арсенал, Барселона.
Вот уж революция - так революция! Сам "переворот" произошел в 1972 году, когда Аякс победил 2:0 Интер. На следующий день газеты вышли с заголовками: "Смерть катеначчо, триумф тотального футбола". Голландская "Algemeen Dagblad" написала: "Тактика Интера подавлена. Защитный футбол разрушен".
Это была чудесная замена скучнейшему катеначчо - вся Европа была в восторге от зрелищных голландцев.
Тотальный футбол держится на 3-х китах:
Беспрерывное и на первый взгляд хаотичное движение футболистов.
Универсализм всех игроков
Умело создаваемый искусственный офсайд.
Неожиданным выглядело использование номинального центрфорварда Йохана Кройфа в роли плеймейкера. Забивали голы буквально все, в том числе и защитники. С Барселоной, Аяксом и сборной Голландии Ринус Михелс завоевал 12 трофеев, а его вклад в историю мирового футбола был настолько огромен, что голландец был признан лучшим тренером 20-го века...
Время идет вперед. Футбол не стоит на месте!
Только мягкий Ь уберите из "Копии всегда получаються хуже оригинала"
ЗЫ. Ну и конечно очень приятно, что M-W изобрел наша тренер-новатор-легенда клуба в 20м веке!