Рассуждение об отдельно взятом аспекте тренерской работы
Одним из основных компонентов тренерской работы является своевременное принятие решений, особенно в кадровых вопросах при формировании игровой модели для команды. Такие решения могут приниматься исходя из совокупности количества и качества состава, которой клуб располагает в текущий момент или отталкиваться от желаний тренера, которые могут быть продиктованы как новыми идеями, так и тягой к работе в понятной, знакомой и проверенной системе или же просто актуальной.
В ряде случаев специалисты все же отталкиваются от набора игроков. Пытаются выстроить команду на поле и в целом игру таким образом, чтобы максимально раскрыть потенциал имеющейся обоймы. Другие делают ставку на будущее и подгоняют состав под тактическую концепцию, которой они хотят придерживаться в будущем.
В момент наблюдения за игрой Спартака в первых трех матчах после возобновления чемпионата, складывается устойчивое впечатление, что рассматриваемого нами компонента в работе Олега Кононова как раз и нет. В качестве примера возьмем ситуацию с центром нападения, где наличие двух центрфорвардов с приблизительно одинаковыми умениями и способностями представляется проблемой, которая неизбежно должна решаться волевыми действиями тренера. Игры с Краснодаром, Уралом и Динамо не продемонстрировали необходимого взаимодействия между Зе Луишем и Луисом Адриано. Ничего кроме постоянного недопонимания в заключительной фазе атаки внутри штрафной соперника и взаимных упреков в неправильных действиях партнера замечено не было. Очевидны два варианта: ставка на одно из них (возможна ротация исходя из текущей формы) или поиск новой, роли на поле одному из них. В первом случае (более простом) есть минус в том, что теряем высококлассного исполнителя. И тот и другой явно сильнее Педро Роши на любой возможной игровой позиции. Второй вариант требует интеллектуального ресурса, который подвластен, к сожалению, далеко не всем.
Аналогии можно провести и с нахождением в команде Софьяна Ханни. Не беря во внимание, кто и зачем приобретал этого игрока, попробуем проанализировать его сегодняшнюю роль для команды. Софьян обладает большими задатками в области последнего паса, игрок он незаурядный, творческий и, безусловно, в теории полезная функциональная единица практически для любой команды. Представим снова какие варианты его использования в сложившейся реалии возможны: делать на него ставку и создавать ему идеальные условия для творчества в виде места под нападающим(и), либо убрать из состава вовсе, как это случилось с некоторыми в межсезонье. Что видим в итоге? В течение матча, как правило, Ханни меняет без прослеживаемой логики пару, а то и тройку позиций на поле. Причем уходя из центра на фланг, мгновенно перестает себя должным образом проявлять.
Третий момент, намекающий на возможное бездействие тренера Кононова на данном отрезке в Спартаке это вынужденное сужение фронта атаки. Отсутствие достойных фланговых атакующих игроков сказывается на успехе действий команды при организации нападения. При условии, что за наличие или отсутствие покупок тренер полной ответственности не несет, складывается впечатление нежелания что-то изменить в игре команды. Фланговые защитники не нацелены на постоянное и продуктивное нахождение на чужой половине поля, хотя наличие таких опорных полузащитников как Зобнин и Гулиев со своим объемом работы и возможностью своевременной подстраховки, казалось бы, должны способствовать этому. Других принятых решений в явной форме также не видно. Видимо одна надежда, что так рассосется! Вот и получается, что с командами, позволяющими сопернику играть еще как-то моменты создаются, а если оборона хоть мало-мальски умело организована, она представляется непроходимой стеной, а атакующие действия Спартака навевают скуку и обреченность.
Когда говорят о том, что тренеру нужно дать время для становления игры команды, хочется напомнить о необходимости делать это безотлагательно, здесь и сейчас, а не впадать во власть течения событий. Очевидно, что на данный момент команда Спартак не способна диктовать свою волю и тем более контролировать исход матча с соперником даже уступающим в классе. Но можно подождать…