4 мин.

Ротор поборется за зону плей-офф уже в этом сезоне? Есть все шансы

Как-то странно говорить, что команда борется за зону плей-офф, когда она находится в 3 очках от зоны вылета. Плохие результаты в конце осени заставили болельщиков вновь переживать за место в ФНЛ.

На самом деле не строит драматизировать. Ротор показывал приличную игру даже против лидеров (ничья с Томью, победы с Авангардом и Нижним). Однако команда слишком часто теряла очки, доминируя по 70-80 минут встречи. Вспомнить хотя бы домашнюю игру с Мордовией. Не хватало исполнительского мастерства в атаке, а в обороне волгоградцы плохо справлялись со стандартными положениями. А плохие результаты в концовке первой половины сезона обусловлены тем, что Евдокимов работал на «отвяжись»: все равно уволят. Да и несколько футболистов тоже находились в подвешенном состоянии и не находили мотивации.

Тем не менее у Ротора есть

А) Стадион, который заполняется лучше, чем у многих клубов из РПЛ

Б) Стабильное финансирование

В) Реально сильный состав

С первым фактом трудно спорить. Футбол в Волгограде любят, а на такой стадион ходить – одно удовольствие. В РПЛ даже ЦСКА на матчи с Локо и Зенитом собирал меньше, чем Ротор – против Факела и Нижнего Новгорода. Про посещаемость Рубина или Динамо и говорить нечего.

Про приличное финансирование говорят немало фактов. Например, слова спортдира Сочи Андрея Олова о том, что Ротор в следующем сезоне будет бороться за выход в РПЛ (находясь в гуще, наверняка знает, о чем говорит). Или приобретение Евгения Макеева. Несмотря на свою откровенную растренированность (на кубке ФНЛ был, прямо скажем, жирноват), Макеев – реальная звезда для любого клуба лиги, и контракт у него вряд ли на уровне пацанов из Чертаново.

Состав был силен и до зимы. Проблема, скорее, в мотивации: игроки вроде Эдиева, Бугаева, Абдулавова не имели никакого отношения к Волгограду и приехали сюда получать зарплату. Для пришедших же Ионова, Филиппова и Кацалапова Ротор – не пустой звук. Все они учились играть в футбол в Волгограде. Здесь руководство поступило правильно, избавившись от ненужного балласта.

Никуда не сумели пристроить Друзина, сослав его в Ротор-2. Тем не менее, трансферную кампанию можно смело оценивать на 5 баллов: Ротор не стал устраивать массовую закупку/распродажу, как три раза до этого, оставил всех лидеров (из потерь можно отметить разве что Карпова) и прилично усилился. Единственный вопрос – зачем команде три вратаря. Слабейшим из них, кстати, считаю отнюдь не Фильцова, а Лобанцева

Кубок ФНЛ

Группа для Ротора получилась довольно легкой (Муром, Пюник и Мордовия), но и занимать было необходимо первое место. Зато волгоградцы выиграли 3 из 3 матчей, и в каждом чувствовали себя уверенно. Хотя с Муромом вновь страдала реализация: забили три, но должны были куда больше.

Полуфинал – самый слабый матч на турнире. Шинник, как и в последнем матче перед перерывом, играл основательнее, имел больше подходов к воротам и в целом больше заслужил финала. Вновь сказалась слабость Ротора к защите при стандартных положениях. Повезло, что Волгоград сумел заработать пенальти в начале встречи.

А вот в финале уже Ротор реально доминировал. И вновь проблема в реализации, ведь до штрафной мяч доводили хорошо. В серии пенальти, напротив, не повезло: Фильцов почти отразил второй удар.

Жаль, что Ротор так и не приобрел Лебеденко. Да, взяли Санаю, а Муллина даже признали лучшим форвардом Кубка ФНЛ. Но отчаянно не хватает сильного «финишера». С Игорем мы могли бы перестроиться на 4-4-2, а его 5-10 голов пригодились.

Реальна ли РПЛ уже в этом сезоне?

А скольки клубам из первой половины таблицы эта РПЛ действительно нужна? Спартак-2 и Краснодар-2 туда попасть не могут, Чертаново вряд ли потянет финансово, Шинник тоже. С Томью вообще непонятно – томичи могут отказаться даже от ФНЛ на будущий сезон. Долги у команды – 400 миллионов рублей.

Сейчас до зоны плей-офф 10 очков, которые вполне отыгрываются за 14 встреч. Календарь удачный: на один домашний матч больше, а из лидеров – только противостояния с Нижним и Чертаново. Если Ротор будет играть так же, как на Кубке ФНЛ, место в топ-7 возможно. С учетом финансовых проблем остальных, этого может хватить для зоны плей-офф.

А там – как повезет. Тот же Анжи или Уфу волне можно обыграть.