12 мин.

Эпизод 43: Главные тактические ходы матча «Ювентус» - «Интер»

Интереснейший футбольный уик-энд открывался центральным матчем тура Чемпионата Италии. Матч вряд ли можно назвать разочарованием, а опытные гроссмейстеры у руля команд показали нам интересную партию. Давайте посмотрим внимательнее на то, чем пытались друг друга удивить Аллегри и Спаллетти. Погнали!

 

Статистика матча «Ювентус» - «Интер» (1 - 0)

 

Удары (в створ): 18 (5) -> 12 (1)

Процент владения мячом: 49.8 <- 50.2

Всего передач: 445 <- 459

Процент точных передач: 82 <- 86

Ключевых передач: 13 -> 8

Угловых: 10 >- 8

Попыток дриблинга (успешно): 16(9) -> 10 (7)

Выигранных верх. Единоборств: 9 <- 10

Отборов: 13 <- 16

Перехватов: 11 -> 9

xG: 1.41 -> 0.94

Игрок матча по версии Whoscored: Канселу - 8.1

 

Расстановки

 

 Обе команды команды выходили играть в чем-то похожие между собой конфигурации 4-3-3. «Ювентус» снова вышел с тройкой хаотично двигающихся нападающих и тяжело было определить кто именно из них был номинальное левее/правее. Я  все-таки решил положиться на карту усредненных позиций и определил Марио Манджукича немного левее Криша, но по сути «Юве» сыграл в три центрфорварда, на что мы дальше еще посмотрим. У Спаллетти 4-3-3 были немного понятнее: Икарди как обычно на острие, Политано правее, Перишич левее. Геометрия атак «Интера» в целом по матчу была намного прозаичнее. Что стоит отметить: Перишич немного чаще ходил выполнять роль второго нападающего под навесы в то время, как Политано выполнял роль ассистента.

 

 

«Интер» был полностью спокоен

В первые пять минут подопечные Спаллетти показали абсолютную уверенность в своих силах и понимание того, что должно происходить на поле. Даже на выезде с «Ювентусом» ( который последний раз не был чемпионом Италии примерно тогда, когда большая доля читающих этот материал еще вообще не смотрела футбол) «Интер» полностью избежал какого-либо мандража и спокойно катал мяч при любом уровне прессинга. Само собой, это было бы невозможно без уверенной игры одного персонажа, о котором я уже писал в этом сезоне. Дальше заслуженный раздел о нем.

 

Брозович снова впереди всех

 

Марцело продолжает держать поднятую планку и оставаться лидером Серии А по среднему количеству передач за матч (82.3, у второго Пьянича 71.8). Чтобы понять насколько высок его вклад в комбинационную игру команды, нужно посмотреть на его статистику в сравнении с другими игроками в этом матче.

 

Он почти на 30 передач (с процентом точности 94) обошел Пьянича, который +- ту же роль выполняет в «Юве», а ближайший по количеству передач в «Интере» Жоау «Марио набрал 35. Еще можно было бы сказать о полезности Брозовича в защите (2 отбора, несколько заблокированных ударов, 1 перехват), но эта история о том, насколько важную роль он играл в выходе «Интера» из обороны в атаку. Именно показательно легкие выходы гостей из-под прессинга на протяжении львиной доли матча были фундаментом их уверенной игры.

 

Выход «Интера» из прессинга

 Трио Манджукич-Роналду-Дибала – это точно не лучшая компания для активного прессинга на чужой половине, особенно когда они играют не на полных оборотах. «Ювентус» испытал достаточно серьезные проблемы, сделав ставку на удушение «Интера» силами этих форвардов разного уровня звездности. Даже не считая элитной игры Брозовича, у Спаллетти набор игроков для выхода со своей половины более, чем солидный.

Используя Брозовича, как связующее звено, Спалетти также использовал и всех остальных своих футболистов защиты и полузащиты. Благодаря быстрому и качественному движению мяча игроки «Ювентуса» почти всегда оказывались в меньшенстве не любом участке половины поля гостей.

 

Быстрые и четкие передачи игроков «Интера» на своей половине легко обходили тройку прессенгующих нападающих и дальше уже начиналась следующая фаза атаки. Я бы обратил внимание, что полузащитники «Юве» (до определенного момента) не сильно пытались помогать в прессинге и создавались неприятные разрывы между линиями.

 

В какой-то момент я подметил для себя явную безнадегу Марио Манджукича, который отчаянно бегал между игроками «Интера», и всегда они находили лишнего партнера. Вот на этом кадре можно оценить бесперспективность той прессингующей модели, которую Аллегри применял в первом тайме.

 

Этот эпизод, кстати, показал то, что «Интеру» иногда хватало даже одного таланта и одного паса Брозовича для выхода из своей половины. В этой атаке один пас Марцело по сути оставил вне игры трех нападающих и трех полузащитников хозяев. Умная игра Жоау Мариу тоже не осталась незамеченной.

 

При определенной расхлябанности полузащитников «Юве», комбинация «отдай на Брозовича а он найдет Жоау Мариу» стала действительно грозным оружием «Интера». Пьянич и Бентанкур в первом тайме показали действительно не лучший пример того, как нужно страховать опорную зону, а португальскому полузащитнику «Интера» действительно понравилось бегать в этот коридор.

 

«Интер» атаковал слишком просто 

Подопечные Спаллетти имели действительно много шансов наказать хозяев за определенную расслабленность в первом тайме, но они не очень изобретательно пытались реализовывать провалы «Ювентуса». Слишком уж явно гости пытались все свести к фланговым атакам. В позиционных атаках все сводилось к тому, чтобы раскатать большинство на фланге (в основном на правом, где отлично сыгрались Политано и Врсалько) и подать в штрафную в поисках Перишича/Икарди.

 

 

И здесь нужно отметить, что Перишич хоть какие-то моменты нашел (4 удара) в отличии от Икарди, который ушел с нулем ударов. Это был как раз тот матч, где Бонуччи и Кьеллини смогли наглухо перекрыть звездного аргентинца. Бонуччи в целом по матчу (да и по сезону, наверное) выглядел по-слабее Кьеллини, но Икарди это все равно не помогло найти свой момент.

Вот, кстати, классный пример того, как идеи Спаллетти работают, но Перишичу немного не хватило точности. Но такого было слишко мало, защита «Юве» слишком сильная… 

 

Те самые две атаки «Интера»

В период с 29 до 30 минуты «Интер» действительно серьезно намекнул хозяевам на то, что они играют с огнем и им пора собраться. Первый момент начался с сумасшедшего диагонального перевода от Миранды на Политано. Здесь, к слову, не лучшим образом сыграл будущий лучший игрок этого матча. Сначала он просто проморгал передачу на Политано, а затем был слишком легко обыгран одним движением. Но Прекрасно здесь было все: и передача защитника, и финт Политано, и пас на третьего от Икарди, и идеальная траектория подключения Гальярдини… Подвела только реализация итальянца.

 

Уже через минуту для «Ювентуса» прозвучал тот самый звонок будильника, который окончательно собрал команду. Все началось с другого португальца: Криштиану слишком самонадеянно полез на Шкринниара, который после отбора сделал ракетный рывок через пол поля и не оставил никому из соперников шансов обрезать эту контратаку. 

 

И снова цепочка идеальных действий футболистов «Интера»: идеальный отбор, идеальный рывок, идеальный пас на ход Политано, который идеально обыграл Матюиди и идеально прострелил на Перишича… К сожалению Мауро Икарди не разобрался в ситуации и поздно понял, что передача шла не ему.

 

 

Тяжело сказать, что было бы забей «Интер» хотя бы один из этих двух моментов, но с 30 минуты «Ювентус» вышел на немного другой уровень концентрации и гостям жить стало немного тяжелее.

 

На что надавил «Ювентус»?

 Аллегри дал нам очень сильный левый фланг в этом матче. Играя в старте без Куардадо/Косты/Бернардески, которые дают баланс между флангам атак «Юве», Макс решил направить мячи налево, где был Канселу (но он туда пришел в районе 18 минуты), Матюиди + вечно меняющаяся пара Роналду/Манджукич. В целом по матчу «Ювентус» наиграл 49% атак через левый фланг, что является очень солидным перевесом.

 

Если вы хотите понять как выглядит перегруз фланга в футболе, то этот кадр вам точно поможет. Канселу, Манджукич и Роналду пришли на 10 квадратных метров чтобы немного испортить жизнь Врсалько и Политано. Через пару секунд Канселу забегает по флангу за спину Роналду чтобы навесить на Манджукича, который уже в штрафной площади.

 

В таких позиционных атаках возникал вопрос по обоснованности расположения Политано, который находился максимально близко к центральным полузащитникам, по сути будучи изолированным от оборонительных действий. Скорее всего, Спаллетти знает в чем был смысл, но на деле мы получали то, что именно правый вингер «Интера» был тем футболистом, которого не хватало команде в защите правого фланга.

 

Та же самая проблема дала о себе знать уже когда забивался единственный в этом матче гол. Здесь уже на месте Политано оказался Жоау Мариу (думаю, что такое расположение вингеров в защите – это задумка Спаллетти), который изначально особо не собирался перекрывать забегающего Канселу

 

Понятное дело, что это мелочь, которая редко дает о себе знать в большинстве матчей с соперниками более низкого уровня, но с самой непобедимой командой чемпионата Италии каждая мелочь делает результат. Когда у тебя на фланге один защитник против двух-трех бегущих соперников экстра класса – жди, что это в один момент может выстрелить. И это выстрелило: Канселу не спеша принял мяч, поднял голову, и аккуратно положил мяч на Манджукича. Вопрос: не мог ли Врсалько по-агрессивнее встретить оппонента.

 

Кстати, Жоау Мариу таки добежал до Канселу, но не сильно активно пытался помочь Врсалько. В момент навеса он вроде сделал движение от мяча. Тяжело что-то сказать и Асамоа, который вроде как крайний защитник и не может всегда на равных бороться на втором этаже с элитными игроками второго этажа. В этом еще одна прелесть «Юве»: у Аллегри в распоряжении выходят два игрока, которые номинально могут сыграть как флангового нападающего, так и центрального. Пока Макс может себе такое позволить, у всех соперников будут проблемы при обороне против навесов.

 

С чего начинался перелом?

 

После матча обоснованно звучало мнение, что «Интер» играл на все 100%, но «Ювентус» мог прибавить еще. Мне показалось, что именно это «еще» во втором тайме сыграло свою важную роль. Помните за что я долго хвалил «Интер»? За топовую игру при розыгрыше мяча под прессингом. Приблизительно после 50-й минуты хозяева начали все туже закручивать гайки и перестали казаться беспомощными во время прессинга. Все это было умножено на накопившуюся усталость в ногах футболистов Спаллетти. По ходу второго тайма мы все чаще видели эпизоды вроде этого, где игрокам разыгрывающей группы не оставалось никаких вариантов продвижения

 

У Брозовича тоже жизнь легче не становилась по ходу второго тайма. Соперники стали агрессивнее встречать его, а сам Марцело свежее по ходу матча не становился. То же  самое можно сказать и о его партнерах.

 

От того вальяжного прессинга «Юве», который мы видели в первом тайме, почти ничего не осталось по ходу второго тайма. Подопечные Аллегри в нужный момент стали злее, агрессивнее, а главное собраннее. К сожалению, единственный удар «Интера» в створ, который в первом тайме нанес Врсалько, так и остался единственным. 

 

Напоследок

 Спасибо «Интеру» за хороший матч. «Ювентус» остался «Ювентусом», но все болельщики Серии А только выигрывают от того, что растет количество тактически интересных матчей, где соперники «Ювентуса» показывают борьбу, очень близкую к равной. Даже будучи болельщиком «Милана», желаю дальнейшего прогресса подопечным Спаллетти!

 

Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующий эпизод.

_________________________________________________________________________

Телеграм: https://t.me/joinchat/AAAAAEHW5BOJk7UUVfCEsA

Твиттер: https://twitter.com/Stasiano1

Фейсбук: https://www.facebook.com/stanislav.honcharenko.73