ФНЛ: кого конкуренты пропустят в премьер-лигу
В прошлом году были серьезные проблемы с наполнением ФНЛ по спортивному принципу. Часть команд умерли, многие команды ПФЛ просто отказывались от билета на повышение в классе, потому что не обладают ни деньгами, ни инфраструктурой. В этом году такая проблема может стать острой при обмене командами между РПЛ и ФНЛ. Причины все те же – тотальное отсутствие денег. По сути, есть только одна-две команды, которые могут совершить безболезненный переход наверх уже сейчас. Значит, начнется игра «пропусти вперед товарища», за которой мы будем наблюдать всю весну, так что нынешние отрывы в таблице вообще ничего не значат.
Давайте сразу исключим несколько команд – по понятным причинам «Краснодар-2», «Спратак-2» и «Чертаново», которое является командой на базе футбольной школы без всякой инфраструктуры и тем более денег. Вообще то, что этот коллектив находится так высоко, это и есть приговор ФНЛ и лишнее доказательство того, что вне РПЛ никакого футбола, каким мы его привыкли видеть, не существует.
Сейчас лидирует «Томь», причем, с довольно приличным отрывом в десять очков от четвертого места. Но команда погрязла в долгах, часть из которых она не выплатит уже никогда в жизни. Футболисты устраивают перед матчем акции протеста, а болельщики вот-вот начнут свое любимое занятие под названием «Напиши Путину – спаси команду». Эта игра существует, сколько я помню этот сибирский клуб. По сути, футболисты хотят не выйти в РПЛ с нынешней командой, это нереально, а уйти в клуб побогаче, скажем, по примеру Александра Соболева, ныне играющего за небогатые, но более благополучные «Крылья Советов».
Второе место занимает «Тамбов», который долго лидировал, а теперь проигрывают дома борющемуся за выживание в ФНЛ «Армавиру». Конечно, клубные боссы хорохорятся, говорят о том, что готовы на повышение в классе, но при этом сами признают, что финансирования из госбюджета у них больше не будет и надо искать спонсоров.
Наверное, курский «Авангард» более благополучен, но совсем чуть-чуть. Там говорят, что готовы модернизировать стадион «Трудовые резервы» и вообще все хорошо, а в прошлом году так вообще команда играла в финале Кубка России с несуществующим ныне «Тосно». Однако в сезон команда вступала с долгами и не смогла сохранить на тренерском мостике Хасанби Биджиева, просившего больше денег по контракту. Ряд игроков уже думали обращаться в Палату по разрешению споров РФС для разрыва контрактов из-за долгов. Важный момент еще смена губернатора в регионе, потому что примеры Дагестана и Пермского края показывают, что новые руководители имеют цель оптимизации бюджетных расходов и при ее достижении спортивные команды не щадят.
Первый клуб, который условно можно отнести к готовым к РПЛ, это «Нижний Новгород». Он сейчас идет пятым, судьбой клуба интересуется губернатор Глеб Никитин, есть прекрасный стадион, оставшийся с Чемпионата мира. Но при этом власти региона поставили перед тренером Дмитрием Черышевым задачу делать ставку на воспитанников местных футбольных школ, что говорит о, мягко говоря, нежелании делать клуб хотя бы уровня середины таблицы РПЛ.
Наверное, с точки зрения денег и инфраструктуры больше всего к РПЛ готов клуб «Сочи», который представляет из себя перевезенное из Питера «Динамо» с хозяином Борисом Ротенбергом. Но тут возникает другая проблема – обычная заполняемость «Фишта» тысяча-две болельщиков с учетом болельщиков команды гостей. Это даже менее 10% от вместимости арены. В Сочи вообще стало странное отношение к футболу, людей от него отучили. Я был на том самом матче Россия-Хорватия и мне сказочно повезло, что я сидел с аргентинцами, потому что все остальные сектора не реагировали даже на призывы Черчесова поддержать команду. Обстановка, конечно, была если не как в театре, то как в кино, а не на футболе. После игры я поспрашивал местных, так они говорили, что на футбол не ходят и особо не собираются, только если сборная приедет. А тут им тем более вместо возрождения местной «Жемчужины» привезли питерское «Динамо».
Далее в таблице идут перебивающиеся с хлеба на воду «Шинник» и «Луч». В Ярославле спортивные бюджеты будут уходить на подготовку к Чемпионату мира по волейболу 2022 года, губернатор Дмитрий Миронов уже говорит, что к событию будет построен новый дворец. «Луч» бедствует не первый год, а сейчас в Приморье сложная политическая ситуация, которая уже хоронит и хоккейный «Адмирал» в КХЛ.
Есть еще «Мордовия» с новым стадионом и «Ротор», но последний даже если его будут пропускать вряд ли доберется до верхов таблицы. А вот саранская команда в теории может добраться, однако ей это в принципе не нужно. Перед началом первенства ФНЛ на встрече с региональной властью говорили о том, что у команды появится спонсор, но он так и не появился, поэтому она живет на скудные подачки из бюджета.
Собственно, видимо, занять место в зоне вылета в РПЛ не так страшно, как кажется, на их место может вполне и не быть желающих. Нет, конечно, уж думаю, что две команды как-то общими усилиями подтянут, если горькая судьба «Анжи» руководство лиги не испугает. При такой ситуации в ФНЛ нужно говорить не об ужесточении правил лицензирования, а о его смягчении с рисками, конечно, повторения истории дагестанской команды.
Обратите внимание, что появились стадионы, не ходят на них только в Сочи. Но настоящий футбол, как индустрия и бизнес, там не появились и совершенно не факт, что появятся. У спонсоров нет никакой мотивации, а региональные бюджеты даже в Нижнем Новгороде расходы уже не выдерживают.