Неймар получает бонус за этику. Почему болельщики ПСЖ не должны чувствовать, что им улыбаются за деньги
Начнём с того, что постараемся абстрагироваться от космических размеров этих сумм. Всё определяет рынок.
Если учителям мало платят - это не из-за того, что директор конкретной школы такой жадный, а из-за того, что в регионе сложилась, к сожалению, низкая рыночная цена на услуги квалифицированного преподавателя. И куда бы он ни пошёл устраиваться, везде ему предложат примерно одну и ту же сумму. Причины могут быть разными: в конкретном примере бюджетные учреждения слабо индексировали зарплаты, прибегали к всевозможным лазейкам (например: поднимаем учителям оклад в полтора раза и одновременно переводим их всех на полставки). В частном секторе низкий уровень зарплат, предположим, дворников, может объясняться потоком мигрантов с низкими зарплатными ожиданиями или отсутствием возможности получить высшее образование в регионе, что влечёт за собой высокую конкуренцию именно в сегменте низкоквалифицированных работ. А, как известно, ничто так хорошо не утрясает цену, как конкуренция. Резюме: не прихоти собственника или гендиректора определяют зарплату, а рынок.
В случае с деятелями шоу-бизнеса и популярными спортсменами работают те же механизмы. Один эпатажный бизнесмен, готовый заплатить половину годового бюджета среднего региона за выступление поп-звезды - это китч и хайп. Когда же таких бизнесменов (мэров, губернаторов, судий) у нашей необъятной Родины тысячи, это уже становится фактором, влияющим на индустрию в стране. Цена переходит из категории "дичь" в рыночную, а райдер приобретает причудливые формы. Потому что, получая такие гонорары, соглашаться на обычный люкс - это фу.
От миллионеров, которые бегают по сцене перейдём к их коллегам, бегающим по полю. Клубы с еврокубковыми амбициями платят своим футболистам огромные деньги. А если не платят и добиваются солидных успехов, сначала на главной появляется статья об очередной Золушке, а спустя какое-то время либо успехи оказываются разовыми, либо игроки вырастают в зарплате. Потому что это рынок, он любит баланс.
Неймар сейчас - это хрестоматийный пример капризной изнеженной звезды. Если правдивы слухи о том, что после перехода в ПСЖ его новым напарникам запретили использовать против бразильца подкаты, эту историю стоило бы дорого продать Тони Роббинсу. Потому что это идеальный кейс "Как убить талант". Хотелось сравнить с покупкой айпада и последующим воодружением его в рамочке на стену, но по прошествии лет айпад будет работать почти так же, как в день приобретения (моральный износ не в счёт), а вот футболист - в отсутствие здоровой конкуренции и нормальной спортивной практики - практически наверняка потеряет навыки. И с той же вероятностью, потеряет человеческий облик. Если вам каждый день будут твердить о том, что вы уникум, рано или поздно вы в это поверите и решите, что от вас больше в этой жизни ничего не требуется, кроме как озарять своим смуглым ликом этот бренный мир.
Посмотрите записи игры Неймара до коронации, после неё и проанализируйте отличия. Вот откуда эти дикие кувырки, эти гневно-возмущённые взгляды на арбитра, эти слёзы. "Не последние люди в Париже не смеют меня пальцем тронуть, так какого чёрта этот ноунейм из Швейцарии летит мне прямо в ноги?! И почему вы все ведёте себя так, как будто это нормально?".
В результате клуб имеет огромную зарплатную ведомость в рабочей папке и капризных инфантильных звёзд на игровом поле. Если руководству важна имиджевая составляющая (сразу вычёркиваем большинство клубов, существующих на деньги региональных бюджетов), какие у него есть инструменты для её поддержания? Показательные ссылки в дубль - это, конечно, хорошо и эффектно, но зачастую оборачиваются выстрелами себе в ногу. Можно воздействовать идеологически (если в клубе вообще есть идеология как таковая). Но даже такая мощная штука не всегда способна вправить мозги ЧСВшному подростку.
Что остаётся? Деньги. Причём чувствительная для получателя сумма.
Вычитать что-то из оклада в большинстве случаев противозаконно. В этом смысле европейские законодатели мало отличаются от наших и тоже стремятся защитить работника от беспредела работодателя (по крайней мере на бумаге). Условно: когда ты брал меня на работу синоптиком, ты не предупреждал, что свои испорченные дождём ботинки будешь объявлять причинённым тебе ущербом и высчитывать из моего оклада.
Но если назвать это премией, обозначить чёткие критерии, в каких случаях она будет, а в каких не будет начисляться и, соответственно, выплачиваться - можешь хоть за каждое слово "пирожки" штрафовать. И, сама себя поправлю, это по сути не может считаться штрафом, это отсутствие поощрения (тот самый наполовину полный стакан против наполовину пустого). Не выполнен показатель, в соответствии с которым начисляется определённая сумма. А значит и сумма эта начислена не будет, извините. Постарайтесь не повторять этой ошибки в следующем отчётном периоде.
Система должна быть рассчитана на весь спектр человеческих темпераментов и компетенций: на глупого сотрудника, на подлого сотрудника, на скандального сотрудника. Конечно, таких лучше сразу не брать на работу, но кто застрахован от ошибок и испорченных уже после подписания контракта характеров?
Конечно, не стоит всех грести под одну гребёнку и устанавливать унизительные правила из-за единичных вопиющих случаев. Если кто-то однажды разгромил уборную, вряд ли будет правильно устанавливать там видеокамеру.
Но в отношении зарплат и поощрений нет никакого перегиба или унижения в том, чтобы выделить этику в отдельный блок показателей KPI. Если у меня в контракте есть такой пункт, это не значит, что я улыбаюсь вам только из-за денег. Это всего лишь значит, что мой работодатель считает этот компонент важным и необходимым.
В противном случае может получится как с Павлом Мамаевым. Футболистом, который нанёс очевидный ущерб клубу, который вот уже долгое время не появляется на рабочем месте, но который продолжает получать деньги на счёт. В теории и невиновный может оказаться в КПЗ, и лишать его зарплаты просто по факту обвинения нелогично и аморально. Но если вина будет доказана, а, как я понимаю, соответствующих пунктов в контрактах Краснодара нет, логика и мораль точно окажутся по другую сторону.