Конец сказки: «Тоттенхэм» не попадет в квартет сильнейших АПЛ
Steven Paston/PA Images/TASS
След ЧМ-2018
Маурисио Почеттино, пожалуй, является главным последователем выжигающих душу идей Марсело Бьелсы. Методы его подготовки, может, и не такие радикальные, но тоже базируются на отличной физической готовности, из которой прорастают ноги прессинга и безумно горящих глаз.
Эмоциональная усталость игроков «Хотспур» – главная проблема аргентинского тренера в текущем сезоне. На последнем чемпионате мира «Тоттенхэм» стал одним из базовых клубов турнира, отправив на турнир сразу 12 своих футболистов. При этом те не просто отбывали номер, а были ключевыми единицами на поле в составах своих сборных.
Представители «Шпор» забили на планетарном первенстве 12 же мячей – лучший показатель среди всех коллективов, которые отправляли своих игроков на мундиаль.
Лондон – большая деревня
Вторая серьезная проблема клуба – соседи. В нынешнем году за место в четверке развернутся самые настоящие крупномасштабные и кровопролитные бои. «Манчестер Сити» и «Ливерпуль» – команды, присутствие которых в топ-4 не обсуждается. Они сейчас просто на голову выше всех остальных претендентов на места «под солнцем».
На две другие строчки претендуют сразу четыре команды – «Тоттенхэм», «Манчестер Юнайтед», «Арсенал» и «Челси». «Красные дьяволы» с самой прагматичной тренерской машиной у руля всегда будут среди соискателей высоких позиций. А «Синие» и «Канониры» перед новым сезоном сделали капитальный ремонт. Оба лондонских дома подверглись тотальной переделке. Причем снесены были не только стены, но и фундамент.
«Арсенал» с уходом Арсена Венгера лишился целой эпохи. Он сразу же на старте чемпионата потерпел два поражения от прямых конкурентов, но с честью вышел из непростого пике, одержав четыре победы кряду. И что-то подсказывает, дальше – больше.
«Челси» поменял не только стены, но и почву, на которой установлен дом. Если раньше он опирался на китов из дисциплины, тактики и постоянства, то теперь это что-то такое изящное, красивое и тонкое. Вдобавок к этому оба столичных коллектива не участвуют в Лиге чемпионов.
А вот «Тоттенхэму» предстоит до последнего испытывать себя в самом сложном квартете группового этапа главного евротурнира.
Adam Davy/PA Images/TASS
Дом на колесах без запаски
«Шпоры» имеют отличный стартовый состав и всего пару футболистов для обоймы. Здесь ещё стоит учесть, что почти любой из них, будь то Эрик Ламела, Лукас Моура или Дэнни Роуз, подвержены травмам. А, значит, уверенность в завтрашнем дне – это не о команде Почеттино.
Но более глобальная проблема – зависимость от Харри Кейна. Альтернативы капитану английской сборной попросту нет. Какое-то время, да, его смогут заменить Ламелой или Сон Хын Мином. Но всё это полумеры, стирающие истинное кейновское лицо команды.
Не последнее место в успехе подопечных южноамериканского специалиста занимает домашний стадион, а точнее его отсутствие. Простой факт: в сезоне-2016/17 «Тоттенхэм» на поле «Уайт Харт Лейн» взял в чемпионате 53 очка из 57-ми возможных. В следующем, на «Уэмбли», уже на десять меньше – 43.
Сроки сдачи новой арены «Хотспур» постоянно смещаются. Дай бог, если они сыграют там хотя бы в следующем году. Поэтому фраза: «мой дом – моя крепость» точно не станет секретным оружием лондонской команды в нынешнем сезоне. А, значит, ей вновь предстоит играть только выездные встречи.
Zuma/TASS
Жертвуя пешкой
Ситуация для «Тоттенхэма», в общем, непростая. Помочь тут могут несколько вещей. В шахматах иногда ради получения выгоды приходится жертвовать некой фигурой. Порой эта мера кажется неочевидной и вызывает всяческое желание отказаться от подобного шага. Но в такие моменты нужно убивать все эмоции и включать гроссмейстера.
«Шпорам» надо даже не пожертвовать каким-то турниром, а определиться со своим местом в системе координат текущего сезона. Четко обозначить границы. «Мы боремся за место в квартете в чемпионате АПЛ, но хотим завоевать Кубок Англии и попасть в финал ЛЧ».
В первую очередь, столь тяжелый выбор предстоит сделать 46-летнему максималисту Почеттино. Где-то попридержать лидеров и дать им несколько лишних дней отдыха. Где-то наступить на горло собственной песни и пораньше расстаться с одним (или двумя) из кубков. А где-то сыграть от соперников в другой, менее энергозатратный, футбол.
Чтобы добиться чего-то существенного, надо рисковать по-крупному. Пример этого – «прошлосезонный» «Реал», который наплевал на внутренние соревнования и не прогадал, взяв третий Кубок европейских чемпионов подряд.