4 мин.

«Гамбургер Кап»

Оговорюсь сразу – когда Саша Граирович сотоварищи предложили мне немного пошалить на правах афтара в объединенном блоге United, я  просто охренел.

Ибо – я  не то что не страстный болельщик МЮ, а вовсе даже по статусу скаузера антипод развеселой дьяволиады, что творится каждый матч на «Олд Траффорде».

Другое дело, что клуб с чертом и вилами на гербе – достоин если и не фанатичного преклонения, то уж точно – безусловного уважения. И нужно обладать интеллектом Марио Балотелли и доброжелательностью Бубнова, чтобы нарочито игнорировать заслуги и репутацию одного из лучших клубов планеты…

Ну дак я и не Балотелли).

И пропустить месиво под названием Суперкубок Англии Community Shield не мог, не хотел и не планировал – иначе называть себя любителем футбола не позволили бы совесть и правила хорошего тона. Тем более что после субботней пекинской колбасы «Милан»-«Интер» еще не закончились легкий раж и тяжелое офигение: видимо, что-то в мире действительно не так, если даже фирменные итальянские блюда подаются с пометкой «Made In China».

Но тем и отличается английский футбол от итальянской версии – здесь свято чтут традиции, и с «Уэмбли» турнир переезжал только раз – пока сносили старую арену и строили новую. А может, на счастье англичан, у них просто нет своего Берлускони…

Зато коммерческая жилка англов вызвала настоящее умиление – когда выносили Кубок Англии, Кубок Чемпионов Премьер-Лиги и собственно тарелку Суперкубка, мне вынесло мозг от титульного спонсора вечеринки: золотая арка Макдональдса чертовски органично смотрелась под тяжеленным блюдом Community Shield. Органично – и символично.

Вот и думай теперь: а точно ли коммерция – дело богоугодное, или таки все же деньги придумал Вельзевул…

Хотя, по формальным, так сказать, признакам, всё, что имеет рога, копыта, вилы, и окрашено в красный цвет – однозначно на руку парням в форме «Юнайтед». А раз на руку им - значит, противник уже де-факто в минусе.

Настоящим же плюсом было начало Игры – когда восторженные шкодные веснушчатые рожицы мальчишек и девчонок всеми парами глаз вперились в САФа, традиционно зажевавшего кульминационную фразу гимна «God Save The Queen», и мило пожимавшего юные ручонки детей, одетых в форму МЮ. Вот каким бы упертым самодуром не слыл Фергюсон в народе, чего у него не отнять – это умения сыграть «на публику» так, чтобы помнили о нем только хорошее. И никаких гвоздей, летающих бутс и жвачки…

Хотя, по всей видимости, если не бутсу, то минимум пару «фак апов» от Ферги схватил в перерыве 18-миллионный кипер МЮ Де Хеа, влезший в не по размеру длинный свитер Ван Дер Сара, и схававший в первом тайме две банки от заклятых земляков Лескотта и Джеко. Чисто вратарские косяки – но, в принципе, если вспоминать, как временами мрачил в воротах МЮ Бартез, и делать скидку на задекларированный Фергюсоном «выставочно-фитнесовый» статус игры, то ничего фатального не произошло. Тем паче что после перерыва САФ сделал три замены, выпилив всех заслуженных  центрдефов, включая капитана Видича, и бросив в свару новичков команды Джонса и Клеверли.

Впрочем, плюсануть Видичу вполне можно было еще на 8-й минуте, когда Неманья уже собирался забодать паршивца Барвуа. Который, впрочем, ненадолго и перебегал своего визави…

 

Однако «гол в раздевалку», замены и вероятная комплиментарная речь Ферги в перерыве преобразили казавшийся непривычно мертвым «Юнайтед», а мячи Смоллинга и незаметного до поры Нани заставили элегантного Манчини грязно и длинно ругаться на страшной смеси «миланского манерного» и «манчестерского портового».

Заругаешься тут: стратегическое преимущество утеряно полностью, игроки начали мощно и изобретательно тупить, и самое главное – непонятно, что делать дальше. При играющем в свой футбол «Юнайтед» ловить обычно нечего, и не говорите тут ничего про «фитнесс» и «ничего не значащий старт». Все всё знают. И выиграть тоже хотят все.

Просто кто-то чуточку больше…

Больше всех в этот день хотел Нани, исполнивший на 4-й добавленной минуте почти хоккейный буллит, и заставивший всю Западную трибуну «Уэмбли» схватиться за буйные голубые головы. Зато как взвыли на Восточной… Это было что-то.

 

Итак, кто бы мог подумать? Фитнес. Выставка. Да просто товарняк.

Ога. «Просто товарняк»…

Первый же матч МЮ в этом сезоне – и уже сумасшедшее шоу.

Отыграться с 0-2, да КАК отыграться – это, знаете ли, вынесло мозг круче золотой арки «Макдональдса» под вынесенной "в люди" тарелкой Community Shield.

Да нет же.

Тут не гамбургеры, тут подают икру с трюфелями под «Шабли» 1957-го года.

И не нужно быть фанатичным манком - чтобы просто и искренне восхититься, можно даже слегка офигеть, и, обсуждая с друзьями этот чумовой матч, сказать невзначай: «А хороши ведь, черти. Дьявольски хороши…»