3 мин.

Наш

Футбольный болельщик - сущность прямолинейная, и мысли-помыслы у него из-за этого тоже сложными и выпуклыми не бывают. Стоит с ним поговорить на его языке ("сраный Твенте"), откозырять клубным прошлым, сверкнуть пряжкой-харизмой, указать на объективные ("Фалькао к нам не поедет") и субъективные ("У пидараса пятка болит") трудности и он (фанат), ничтоже сумнящись, пойдет за тобой хоть на край света, как за мессией. В этом, кстати, футбол сходен с религией, когда достаточно проявить себя в малом чуде (Аякс) и тебе будут прощены все твои грехи и огрехи.

Это называется "Верить в". Сугубая российская, взросшая из исторической  глубины веков, традиция, когда царь-батюшка добрый, а вот министры и его окружающие злые и совсем не то ему советуют. Только вместо царя (вариант Сталин) - главный тренер, а вместо чиновников - футболисты. Тренер - мужик - делает все что может, а футболисты - просто не стараются они, суки. Вот отсюда и все беды растут по мнению болельщицкого истеблишмента. И следующий логический шаг - про то, что тренер отвечает за состав, за мотивацию, стабильность и прочее - делать не хочется и не можется. Потому- что сомнение убивает веру, а "верить в" необходимо.

Ну да ладно. Как пишется в писании: "Богу - богово, а кесарю - кесареву". Все вышеозначенное ни в малейшей степени к сегодняшнему ЦСКА не относится.

Осенью 2009 года на красно-синем тренерском мостике появился интель-очкарик, не имеющий не то что армейского, но любого футбольного прошлого, глубокомысленный, с сомнительной, благодаря Тереку, репутацией, читающий, любящий театр и потому говорящий, хоть с профессором, хоть с дворнягой, исключительно высоким литературным штилем.

Болельщик сомневающеся хмыкнул "Посмотрим", а некоторый и презрительно сплюнул через зубы: "Не свой. И не таких съедали".

И наш интель, тихой сапой, вышел в 1/4 Лиги чемпионов. Случайность, вздохнули знатоки, и те же самые знатоки радостно покивали головой "Мы же говорили", когда команда не давала результата весной 2010 года. Зато осенью результат пошел, да и игра появилась, радостная и карнавальная, сравнимая в новейшей истории только с игрой осени 2008 года. Была суперволевая победа в дерби, красивая виктория в Санкт-Петербурге, запоминающееся шествие в Лиге Европы. И пусть 2011 год не полностью воплотил в жизнь те осенние надежды, напомню на секунду, что единственная команда в Лиге Европы, которая имела реальный шанс пройти Порту - это ЦСКА.

Вслед за карнавалом пришли весенние будни, суровые ничьи законопатили небо. Сново поднялись замолкшие было голоса "Вали его. Не наш уровень."

Что было потом - напомнить надо ли?

Дерби в полуфинале кубка стало квинтесенцией зрелищности и драйва, куда там пресловутому полуфиналу с Голландией. Выигранный кубок.

На сегодня ЦСКА занимает абсолютно заслуженное игрой место в пелетоне турнирной таблицы, везя 7 очков Зениту и 13(!) своим заклятым друзьям, которые кстати и в восьмерке не прочно стоят.

А наш пресловутый интель, с лицом бульдога, продолжает тихо говорить про театр и оперу, временами поправляя на носу вымышленные очки. Как же вписать его, невписуемого, в хамоватую футбольную систему координат.

Фанат ЦСКА не может верить в Слуцкого, как в Будду. У Слуцкого для это нет необходимых атрибутов: свечения над головой, мохнатых усов, похабного анекдота. У него есть только манера в спокойной манере убедительно объяснять свои системные, как он любит выражаться, действия и координаты. И способность побеждать. Разве этого мало.

Нужно не "верить в", поскольку это невозможно, а верить Слуцкому. Доверять ему, предоставлять карт-бланш на тренерские решения, держаться за него, благо он заслужил. Даже и терпеть его иногда.

Раз и навсегда вложить слово Наш в его именную аббревиатуру.

Наш Леонид Слуцкий. Звучит?