Жизнь длиною в пять Кубков
В преддверии завтрашнего поединка «Барсы» и «Мадрида» блог «Больше, чем клуб» предлагает вспомнить обо всех финалах Кубка Испании, в которых пересекались пути этих извечных соперников. Пять раз решающий кубковый матч примерял на себя титул «Эль Класико». Пять финалов и целое море историй. Перед вами лишь некоторые, рассказанные их участниками.
1936: «Мадрид» - «Барса» 2:1. «Последний выход Рикардо Заморы»
«Месталья». 21 июня 1936 г.
«Реал Мадрид»: Замора, Сириако, Кинкосес, Педро Регейро, Бонет, Сауто, Эухенио, Луис Регейро, Саньюдо, Лекуэ, Эмилин.
«Барселона»: Иборра, Аресо, Байо, Археми, Франко, Балманья, Вантолра, Райх, Эскола, Фернандес, Мунлиос.
Голы: 1:0 Эухенио 6’, 2:0 Лекуэ 11’, 2:1 Эскола 74’.
Арбитр: Хулио Остале.
22.000 зрителей. Билет в кассе стоил семь песет, но спекулянты отдавали минимум за семьдесят. Соревнование носило звание Кубка Республики. Гражданская война разразилась 28 дней спустя.
Воскресенье 21 июня 1936 года, 22.000 зрителей собрались на трибунах «Местальи», чтобы воочию увидеть матч, носящий гордое звание финала Кубка Республики. Судейство было доверено арагонской бригаде арбитров, во главе с Хулио Остале Гомесом. Как мнимум, 5.000 каталонских болельщиков разместились в это время в Валенсии.
Стадион, вместимостью в 15.600 человек, принял на своих трибунах свыше 20.000, что принесло более 140.000 песет дохода, говорит Давид Салинас в своей книге «Король Кубков» («Метеора», 2009).
Быстрые мячи записали на свой счет Эухенио (6’) и Лекуэ (11’), во втором тайме Эсколе удалось лишь сократить разрыв до минимума (74’). Это был первый финальный поединок между «Мадридом» и «Барсой» и последний матч Рикардо Заморы. Антони Кампанья, один из «пионеров» испанской спортивной фотографии, обессмертил этот последний выход в Испании великого вратаря, «Божественного», который закончил карьеру в Ницце, в 1938 г. Шла 86-я минута, выстрел сине-гранатового Эсколы, и в облаке пыли возникает Замора, прижимающий к себе мяч и в кепи на голове.
Именно мадридист Замора поднял этот Кубок Республики над головой, после того как получил его из рук тогдашнего министра сельского хозяйства, Мариано Руис-Фуньеса.
Команды не встречались более в турнире, вплоть до мая 1939 г. К тому моменту прошло лишь полтора месяца после завершения Гражданской войны, и участие в турнире могли принимать лишь те команды, которые, к моменту начала соревнований, поддерживали путч генерала Франко. Финал прошел на Монтжуике, и «Севилья» нанесла сокрушительное поражение «Расингу» - 6:2.
1968: «Барса» - «Мадрид» 1:0. «Через два часа я уже ехал на «Сан-Фермин»
«Сантьяго Бернабеу». 11 июля 1968 г.
«Барселона»: Садурни, Торрес, Гальего, Сабальса, Эладио, Переда, Фусте, Рифе, Сальдуа, Мендоса, Решак.
«Реал Мадрид»: Бетанкор, Миера, Сунсунеги, Соко, Санчис, Хосе Луис, Пирри, Серена, Амансио, Гроссо, Мигель Перес.
Гол: 1:0 Сунсунеги 5’. Защитник «сливочных» срезал мяч в собственные ворота, попытавшись прервать прострел Рифе с левого фланга.
Арбитр: А. Риго. Единственное предупреждение – Гальего.
Газон стадиона был усеян брошенными с трибун, во время церемонии вручения Кубка, бутылками, поэтому этот матч остался в истории, как «бутылочный финал».
Игнасио Соко и Хосеп Мария Фусте – очень близкие друзья столько, сколько они себя помнят. И они никогда этого не скрывали. Не изменил ничего и день 11 июля 1968 года, когда они встретились на «Бернабеу», как встречались множество раз, и наваррец из Памплоны играл за «Мадрид», а каталонец – за «Барселону».
«Я уже был мыслями на отдыхе, когда мне сообщили, что дата финала определена – 11 июля…», восклицает Игнасио Соко. «Спустя два часа после поражения в том матче я уже сидел в машине со своим другом Антонио Иснатой (играл в «Осасуне» и «Мадриде»), направляясь в Памплону, чтобы участвовать в Сан-Фермине. Побывав на нем однажды, тебе уже не захочется пропустить его в следующий раз, вот и мне не хотелось в тот год остаться без этого праздника».
«Все было по-другому в то время», говорит Соко, «вокруг поля и позади ворот не было ни одного сидящего человека. Все стояли на ногах. Плотность людей была та же, что и сейчас, но вместо обслуживания матча 800 журналистами едва набиралось восемь человек. Сейчас это кажется каменным веком… Если матч был в воскресенье, мы начинали плотно готовиться с пятницы, всегда за два дня до выхода на поле, примерно, с семи часов вечера. Мы жили в Навасерраде, в гостинице «Арсипресте де Ита». Питались мы на славу. Слушали музыку, гуляли, тренировались играли в футбол, в теннис, в баскетбол… А те, кто нас учил, приносили с собой книги и заставляли нас зубрить материал. Мы жили в куда более спокойной обстановке. Никто нам не надоедал, я говорю о журналистах, не то, что сейчас. Мы получали такое удовольствие от игры, какое сейчас редко можно встретить».
Фусте был счатлив, как фуболист, и сейчас он выглядит так, словно наслаждается футболом и по сей день. После того матча он тоже отправился в Памплоны, чтобы попасть на несколько последних дней Сан-Фермина. И, разумеется, поужинать со своим другом Соко. «С тех пор, как я попал в Памплону в 17 лет, я пропустил праздник только два раза: в год, когда я женился и в 1994 году, когда был в США, на Чемпионате Мира».
«С самого начала это был самый странный финал», говорит Фусте; «атмосфера была очень странной, было много плакатов и лозунгов против каталонцев… Нам очень повезло. Нам пришла на помощь неудача Сунсунеги, который хотел выбить мяч подальше от ворот, после прострела Рифе, а вместо этого срезал его в свои ворота. Матч был откровенно плохим, и, по большому счету, никто не заслужил в нем победы».
«Мы часто встречались с Соко, как за пределами поля, так и на поле, потому что я частенько забивал им. Он был очень умным игроком, отлично выбирал позицию и прерывал все передачи в штрафную. Никогда не давал мне возможности ударить. Ни он, ни Кальеха. Раньше, игроки, которые вместе выступали за сборную Испании, искренне уважали друг друга. Не то, что теперь. Посмотрите, какие вещи вытворяет Рамос. В мое время это было недопустимо».
«То, что больше всего запомнилось мне в том матче, - это результат и град бутылок, летящих с трибун. Попали только в меня: бутылка прилетела в голову, разбилась, и осколки, не знаю как, оставили у меня на пальце глубокий шрам. Каждый раз, когда я смотрю на него, мне вспоминается тот вечер. Такая свара разгорелась из-за арбитра Риго, не из-за нас. Думаю, что в душе он был «куле», но, чтобы скрыть это, всегда свистел не в нашу пользу. Каждый раз, когда мы видели его на поле, мы знали, что дело наше плохо».
Антонио Риго, главный судья того финала, признался годы спустя мадридской AS: «Начиная с 1968 года, я стал скорее антимадридистом, чем барселонистом. Я заметил, что рука «Мадрида» простирается далеко, и мне стало неприятно от этого. После того финала я был отстранен от судейства «Мадрида», а потом и семи других клубов. Мы вышли из аэропорта Барахас и сели прямиком в полицейский джип. В аэропорту, до самой отправки, со мной постоянно был агент в штатском. Тогда же в спортивный комитет был направлен «черный» список арбитров. Я шел в нем под первым номером, как сторонник «Барсы», а Ортис де Мендибиль – как сторонник «Мадрида».
1974: «Мадрид» - «Барса» 4:0. «Память о 0:5 была слишком свежа, у нас был много сил»
«Висенте Кальдерон». 29 июня 1974 г.
«Реал Мадрид»: Мигель Анхель, Хосе Луис (Туриньо, 84’), Бенито, Пирри, Рубиньян, Дель Боске, Гроссо (Соко, 84’), Веласкес, Агилар, Сантильяна, Маканьяс.
«Барселона»: Садурни, Рифе, Гальего, Костас, де ла Крус, Хуан Карлос, Марсиаль, Асенси (М. Филосия, 56’), Хуанито, Кларес, Решак.
Голы: 1:0 Сантильяна 5’, 2:0 Рубиньян 45’, 3:0 Агилар 52’, 4:0 Пирри 84’.
Арбитр: Санчес Риос. Предупреждения: Костас, Гальего, Хуанито, Бенито, Дель Боске.
В том сезоне иностранцам не позволялось принимать участие в соревнованиях.
«Барселона», ведомая Йоханом Кройффом, взяла Ла Лигу в том году, более того, в Эль Класико на «Бернабеу» сравняла «Мадрид» с землей, победив 5:0. Всего четыре месяца спустя после этого разгрома две команды встретились вновь. По закону, в том кубковом финале, сыгранном 29 июня на «Висенте Кальдерон», не имели права выступать иностранный игроки. Как вспоминает Хосе Мартинес Пирри: «Мы проиграли в пух и прах в Лиге, 0:5, так что сил и желания взять реванш у нас было достаточно… Луис Моловны был великолепен. Он был из того типа тренеров, что имеют прекрасные отношения с игроками. Он мало говорил. Обычно, ограничивался лишь несколькими фразами, кто где играет, и давал несколько полезных советов.
В тот вечер он сделал то же самое. Он хотел, чтобы каждый из нас имел свободное пространство перед собой, чтобы можно было начинать действовать из глубины. Те 0:5, что мы получили в Лиге, не забыть никогда. После такого ты чувствуешь какую-то настороженность, но все это быстро проходит, и все, чего тебе хочется, - сыграть в очередном Класико и получить от этого удовольствие. Все знают, что это ненормальный результат, просто многие игроки сыграли не лучшим образом. Поэтому мы очень много работали, чтобы стать сильнее физически и морально. Я не помню точной расстановки на поле… Я сыграл около 700 матчей и более, чем в 30 Класико… Из того финала я помню лишь то, что игра проходила на поле «Атлетико», что я забил гол практически с центра поля, после передачи с бровки, и что на следующий день мы все вместе отправились на обед в отель «Минданао». Финал Чемпионата Европы-1966, например, в моей голове тоже не оставил много воспоминаний, не помню, ни кто играл, ни как… Память сохранила лишь несколько деталей. Тот финал со сборной я видел не раз. А вот матч 1974-го года никогда больше».
«Я ничего не помню», поддерживает Марти Филосия; «помню лишь финал против «Сарагосы», когда Альфонседа сделал хет-трик. Я не мог тогда играть, у меня был перелом запяться. Но если вы утверждаете, что я играл практически весь второй тайм в 74-м, вы должны быть абсолютно в этом уверены. 4:0? Нет, не помню. Наверное, мое подсознание позаботилось о том, чтобы я забыл все, что относится ко времени Михелса. Я не был счастлив тогда. Мне не нравилось то, каким я был. Мне нравилось, как я тренируюсь, но не как играю. Мы не сходились во мнениях с тренером. Должно быть, дело было в звездах, и мой Нептун был не в той фазе. Также, мне не кажется, что это была очень сплоченная команда. Это правда. Были времена, когда требовалось выкладываться полностью, выжимать футболку после матча, но меня это не интересовало. Я полностью потерял веру в самого себя. Я всегда забивал голы, всю жизнь, в «Кондале», во внутренних испанских сборных… Но, когда я пришел в «Барсу», не знаю…я всегда был в плохом настроении. Я не попадал в основу. Думаю, это имело решающее значение: за весь чемпионат я сыграл всего один матч, против «Сельты». Это было мучительно. Так что если я и вышел на поле в том финале, я этого не помню».
Поэтому игрок сине-гранатовых не помнит, что главный тренер каталонцев, Ринус Михелс, прибыл на место лишь за полчаса до начала игры. Он был полностью сконцентрирован на подготовке сборной Голландии к немецкому Мундиалю.
1983: «Барса» - «Мадрид» 2:1. «Менотти ни слова не сказал о «Мадриде»
«Ла Ромареда». 4 июня 1983 г.
«Барселона»: Уррутикоэчеа, Санчес, Мигели, Херардо, Хулио Альберто, Эстебан (Моран, 80’), Шустер, Виктор, Маркос, Марадона, Карраско.
«Реал Мадрид»: Мигель Анхель, Сан Хосе, Бонет, Метгод, Камачо, Анхель, Сальгеро, Гальего, Штилике, Хуанито (Исидро, 80’), Сантильяна.
Голы: 1:0 Виктор 31’, 1:1 Сантильяна 50’, 2:1 Маркос 89’.
Арбитр: Гарсия Каррьон. Предупреждения: Мигели, Камачо, Эстебан.
Фото Фернандо Суэраса не врет: Маркос Алонсо, «Птенец», буквально воспарил в воздух, чтобы превратить передачу Хулио Альберто в забитый гол. До конца матча оставалось несколько секунд, и дело шло к ничейному результату, после того, как Виктор вывел «Барсу» вперед, а Сантильяна счет сравнял. На дворе стояло 4 июня 1983 года, а руководили командами Сесар Луис Менотти и Альфредо Ди Стефано.
Маркос, разумеется, не забыл тот момент. «Игра началась очень поздно, в 22.40, не знаю, кажется, была проблема с трансляцией. Я забил хороший гол, красивый и такой важный. Было очень много поклонников «Барсы», и я хорошо помню, что творилось в последние недели перед финалом. К тому же, гол был забит на последней минуте». Около 20.000 болельщиков «Барсы» были в тот вечер на трибунах «Ла Ромареды», наблюдая за развитием событий в очень тяжелом и вязком матче. «Диего (Марадоне) хорошенько досталось в том матче. Помню пару очень жестких подкатов от Камачо. Но у них была великолепная команда. И вот еще что – Менотти не говорил с нами о сопернике всю предшествующую матчу неделю. Он лишь разговаривал с нами о наших достоинствах, о тех вещах, которые нам особенно хорошо удаются… О «Мадриде» он даже не вспоминал».
Вратарем «Мадрида» тогда был Мигель Анхель: «В течение всего чемпионата я редко появлялся на воротах. Основным вратарем был Агустин. Я очень удивился, когда Ди Стефано подошел ко мне утром, в день матча, и сказал, что я в основе. Он всегда спрашивал, как твои дела, а потом говорил, чтобы ты относился ко всему спокойно. Альфредо всегда чувствовал контроль над любой ситуацией. Это был человек, который был готов ко всему».
«В том году мы дошли до пяти различных финалов и не выиграли ни одного. Для меня это было равносильно удару молотом. Во-первых, потому что мне дали возможность сыграть и проявить себя. И во-вторых, потому что победный гол в наши ворота влетел на 89-й минуте. Маркосу было очень неудобно бить… В итоге, он пробил головой, но не лбом, а какой-то другой частью. Это был сумасшедший гол, из тех, что выбивают тебя из колеи. Я помню, что тот «Мадрид» был силен как никогда, было много сил для борьбы… Камачо был ответственным за индивидуальные действия. Штилике всегда придавал мне уверенности, потому что очень четко отрабатывал на позиции центрального полузащитника».
1990: «Барса» - «Мадрид» 2:0. «Очень горячий матч»
«Месталья». 5 апреля 1990 г.
«Барселона»: Субисаррета, Алоизио (Серна, 30’), Рональд Куман, Алексанко, Амор (Солер, 70’), Бакеро, Эусебио, Роберто, Хулио Салинас, Лаудруп, Бегиристайн.
«Реал Мадрид»: Буйо, Чендо, Йерро, Руджери, Санчис, Гордильо, Мичел (Альдана, 77’), Шустер, Мартин Васкес, Бутрагеньо (Хулио Льоренте, 63’), Уго Санчес.
Голы: 1:0 Амор 68’, 2:0 Хулио Салинас 91’.
Арбитр: Гарсия де Лоса. Удаление: Йерро (45’) за две желтые карточки. Предупреждения: Мичел, Амор, Хулио Салинас, Мартин Васкес, Куман, Алексанко.
«Мадрид» подошел к матчу, как очевидный фаворит, с атакующей мощью, которую олицетворял Уго Санчес: «Не важно, с кем и против кого ты играешь. Особого привкуса от игры с «Барсой» нет. Все финалы – одинаковы. Тогда Кубок был последним из приоритетов. Важнее всего прочего была Лига. За ней – Кубок Европейских Чемпионов. И последним был Кубок Испании».
«Я не помнил, что Йерро удалили перед перерывом… Недовольство арбитром (Чендо в итоге сказал: «Чтобы на Бутрагеньо поставили пенальти, нужно было, чтобы в него выстрелили из ружья») нормально, когда ты проигрываешь, потому что всегда хочется найти в этом оправдание. Алоизио очень грубо врезался в меня. Думаю, он сделал это намеренно, но это вышло ему боком, потому что я упал на него сверху, так, что на спине у него остался шрам. Тошак подбадривал нас разговорами о рекордных 107 голах. Он сказал лишь: «Играйте, а не симулируйте».
И «Мадрид» проиграл. Игра проходила в четверг, 5 апреля, в Валенсии, после жеребьевки: «Барселона» хотела играть в Сарагосе, но желание не было удовлетворено. Кройфф выпустил необычный состав, с Алоизио, Куманом и Алексанко, и, когда бразилец получил травму, на поле появился Серна. Счет в матче открыл Амор, а уже в добавленное время преимущество каталонцев удвоил Салинас.
«Куман выстрелил, Буйо удар отразил, мяч подхватил Чики, сделал навес и я забил головой», вспоминает Амор; «это был второй год Кройффа и последняя возможность выиграть титул. Не то, чтобы у нас было чувство, что Йохана могут уволить. Об этом мы начали думать позже. Но это был очень тяжелый матч. Удаление Йерро, травма Алоизио… Но мне не кажется, что поединок вышел слишком уж жестоким. Горячий, да, с очень накаленной атмосферой вокруг». Такой горячий, что Субисаррете разбили голову, когда, во время круга почета, какой-то болельщик «Мадрида» бросил в него бутылкой с трибун.
Источник: El Pais
Красиво, интересно, поучительно)
И, конечно же, удачи «Барсе» завтра!!!
Да будет завтра 4-я победа в кубке над мадридом!))
Удачи Барсе!
Вот меня один вопрос мучает! Если бы было бы предложение от реала в кубке, но победа в лиге чемп. Друзья, что бы вы выбрали?
На Месталье нам везет, камрады.
И к тому же мы просто лучше играем, по крайней мере сейчас.
Форса Барса!