Орлы, драконы и пантеры. «Динамо» против португальских команд в еврокубках
Еще до того, как жребий определил «Динамо» в соперники по четвертьфиналу ЛЕ «Брагу», у киевлян уже был богатый опыт встреч с португальскими командами. И сейчас, накануне ответного поединка, идеальный момент, чтобы о тех встречах рассказать...
Сезон-1986/1987
Впервые встретиться с португальцами «Динамо» пришлось едва ли не в лучший момент в своей истории. Действующий чемпион СССР, а также обладатель Кубка Кубков планировал закрепить достигнутый успех и в главном еврокубке планеты. Поначалу киевляне продвигались по сетке успешно, набирая форму по ходу турнира. Со скромным болгарским «Берое» они обошлись без разгромов: сыграли 1:1 на выезде и выиграли дома 2:0. Более сильный «Селтик» в 1/8 был пройден даже более уверенно: добившись ничьей 1:1 на «Селтик Парк», киевляне достаточно уверенно победили в родных стенах 3:1. Соперник по четвертьфиналу – турецкий «Бешикташ» - был откровенно проходным. Уровень турецкого футбола в те времена был ненамного выше, чем у футбольных «карликов». Динамовцы не оставили противнику ни единого шанса, в первом же матче на «Инёню» разбив его 5:0! Ответный матч в Киеве стал тренировкой с повышенной ответственностью – 2:0. В полуфинале команду Лобановского ждал «Порту»...
Он пробивался в полуфинал с гораздо большими проблемами. В 1/8 «драконы» умудрились проиграть чешскому «Витковице» - 0:1! Правда, в ответном матче португальцы взяли убедительный реванш, 3:0. А соперника по четвертьфиналу – «Брондбю» - удалось пройти, лишь минимально победив дома и удержав ничью в Дании.
Но если кому-то казалось, что «Порту» - соперник «плюшевый», то это была ошибка. В Португалии хозяева абсолютно не уступали динамовцам по игре и создавали не меньше моментов. Впрочем, гостей вполне устраивала ничья, но лишили её этого результата свои же игроки. В начале второго тайма талантливейший вингер «Порту» Паоло Футре ударил по воротам, Заваров попытался заблокировать удар... Кончилось всё тем, что мяч срикошетил и полетел в сетку по недосягаемой для Чанова траектории. Спустя пару минут команду подвёл Баль, нарвавшийся на удаление и оставивший команду в меньшинстве.
Второй гол португальцев был забит с пенальти, назначенного за игру рукой Кузнецова. Но, проигрывая в меньшинстве, динамовцы сумели собраться, отодвинуть игру от своих ворот и отквитать один гол: Яковенко и Михайличенко раскатали грамотную комбинацию. Тем не менее, в Португалии динамовцы проиграли фактически сами себе. Игроки «Порту», несмотря на классную игру, должны были поблагодарить Баля, Кузнецова и Заварова за помощь в достижении результата.
В Киеве случился такой же счёт – 2:1 в пользу «Порту». За гостей сыграли стандарты и везение. На 4-й минуте бразилец Селсу исполнил штрафной на силу, мяч снова срикошетил от кого-то из киевлян, стоящих в стенке, и Чанов опять был бессилен. А второй гол был забит форвардом Гомешем на 11-й минуте после розыгрыша углового. Это взятие ворот полностью лежит на совести динамовских защитников – португальцу дали пробить чуть ли не с линии ворот. У киевлян в самом дебюте внезапно возникла необходимость забивать четыре гола – надо ли говорить, что с задачей они не справились? Михайличенко, впрочем, очень быстро один гол отквитал, но на большее команда Лобановского оказалась не способна.
Вот так киевляне, мало в чём уступив португальцам по игре, вылетели из-за нескольких эпизодов. Пара рикошетов, ошибки Баля и Кузнецова в ключевых моментах в Португалии да неумение играть при стандартах предопределили исход противостояния. Но и тогдашний «Порту» был очень силён, что команда доказала в финале Кубка чемпионов, обыграв «Баварию». Это был первый еврокубок «драконов» в истории.
Сезон-1991/1992
Со времён встречи с «Порту» прошло не так много времени, а в «Динамо» произошли необратимые изменения. Команду покинул Валерий Лобановский, ветераны либо закончили карьеру, либо ушли доигрывать в клубы рангом ниже, молодые звёзды переехали в Европу... В итоге в составе киевлян в матчах с «Бенфикой» не вышел ни один футболист, игравший в полуфинале КЕЧ в 1987 году!!!
Вот в таких сложных условиях стартовала команда Анатолия Пузача. Тем не менее, уровень динамовской молодёжи был таков, что в группу Лиги чемпионов (а это, на секундочку, означало вхождение в восьмёрку лучших клубов Европы!) киевляне пробились. Соперниками стали «Барселона», «Бенфика» и «Спарта», начинать турнир динамовцам предстояло дома с португальцами. И украинцы отпраздновали победу! При равной в первом тайме игре шокирующую ошибку допустил один из игроков «Бенфики», отдав неудачный пас назад, который превратился в отличную голевую передачу для Олега Саленко, спокойно реализовавшего выход один на один. Во втором тайме обе команды активно обменивались моментами, но под конец игры португальцы только чудом не пропустили второй мяч. Команда Пузача уверенно стартовала в группе...
...Чтобы установить в ответном матче антирекорд. Никогда до этого матча «Динамо» не проигрывало в еврокубках с разницей в пять мячей! 1 апреля 1992 года судьба сыграла с киевлянами злую шутку. Первый тайм они проиграли 0:1 из-за нелепого рикошета, а во втором молодых ребят «Орлы» раскатали на опыте. Защитники динамовцев допускали просто детские ошибки, позволяя Исайашу, Сезару Бриту и Юрану забивать снова и снова. Юран во многом благодаря этому матчу стал лучшим бомбардиром Лиги чемпионов... В итоге «Динамо» проиграло 0:5 и заняло в группе последнее место. «Бенфика» же оказалась третьей, но это ей ничего не дало – по регламенту того времени победители двух групп выходили в финал.
Сезон-2001/2002
Интереснейший соперник достался «Динамо» на стыке веков. «Боавишта», являющаяся сейчас середняком второго португальского дивизиона, в те времена сумела кинуть вызов трём вечным грандам Лиги Сагреш и даже выиграть чемпионский титул в 2001-м! Тем не менее, киевляне, совсем недавно претендовавшие на победу в ЛЧ, выглядели в матчах с португальцами явным фаворитом.
Но «пантеры» (таково прозвище «Боавишты») дома сумели одолеть более именитого соперника за счет стартового натиска. Уже на четвёртой минуте хозяева заработали штрафной, который взялся бить известный «дальнобойщик» Эрвин Санчес. Несмотря на то, что удар наносился примерно с 30 метров, вратарь динамовцев Александр Филимонов не смог его отразить. Впрочем, уже через минуту вратарь португальцев Рикарду Перейра ответил любезностью на любезность – ошибся на выходе и позволил Гиоане сравнять счёт.
Увы, удержать хотя бы ничью киевлянам не удалось. Еще через пять минут Элпидиу Сильва мощным ударом из-за пределов штрафной вывел «Боавишту» вперёд, а на исходе получаса Дуда красивым ударом головой установил окончательный счёт. В оставшееся время португальцам удалось настолько засушить игру, что не то что забить никому не удалось – жёлтая карточка была показана всего одна! Гиоане, правда, ещё отличился, но лайнсмен зафиксировал офсайд.
Ответный матч игрался в последнем туре группового раунда, когда «Динамо» уже ни за что не боролось. А вот «Боавишта» насмерть рубилась за выход из группы с дортмундской «Боруссией»! И поражение в Киеве устраивало «пантер» только в одном случае – если и «Боруссия» проиграет на «Энфилде». В итоге обе стороны решили свои задачи: динамовцы победили, а португальцы вышли из группы. Надо сказать, что когда единственный гол в киевском матче забивал Мелащенко, «Боруссия» уже горела в Ливерпуле 0:1.
«Боавишта» не прошла второй групповой турнир, в 2008 году была исключена из Лиги Сагреш за работу с арбитрами, а спустя год вылетела и из первого дивизиона Португалии. «Динамо» же, потеряв летом Мэтра, до сих пор не сумело вернуться на былые высоты.
Сезон-2007/2008
«Динамо» осени 2007 года – пожалуй, худшая версия киевской команды с начала девяностых. В тот момент руководство промедлило с расставанием со многими игроками и тренерами клуба и жестоко за это поплатилось, проиграв все шесть матчей в группе Лиги чемпионов. Впрочем, дома со «Спортингом» шансы у динамовцев были.
На пятнадцатой минуте матча киевляне пропустили из-за ошибок ветеранов команды – Ващук подарил лиссабонцам угловой, а Шовковский ошибся на выходе, после чего мяч от Тонела влетел в сетку. Но не прошло и четверти часа, как у хозяев прошла комбинация с участием Шацких, Гавранчича и Ващука, в конце которой Владислав расстрелял Стойковича.
В дальнейшем немало моментов упустили Шацких, Ринкон и Гиоане, удачно играл Стойкович... А вот Шовковский ошибся во второй раз за матч, вынеся мяч прямо на ногу Андерсону Полге. Чемпион мира таких ошибок не прощал никогда. Итоговый счёт – 1:2.
В ответном матче команда уже Сёмина (правда, ЮрПалыч на никому не нужный матч не полетел, и в Лиссабоне командой руководил Олег Лужный) проиграла 3:0. Зимой в «Динамо» была начата серьёзнейшая кадровая чистка, а «Спортинг» в том сезоне дошёл до четвертьфинала Кубка УЕФА, в котором уступил шотландскому «Рейнджерс».
Сезон-2008/2009
Спустя год в Лиге чемпионов стартовало совсем другое, обновленное «Динамо». Как результат – в довольно сильной группе оно не выглядело безнадёжно ни в одном матче! Ключевыми в борьбе за выход в плей-офф стали матчи с «Порту». В первой игре киевлянам несколько повезло. Соперник на первых минутах имел немало шансов открыть счёт (один удар Лучо Гонсалеса в штангу чего стоит!), но не реализовал ни один. Зато гости воплотили в гол полумомент в виде штрафного с 30 метров. Хотя какое значение имеет расстояние, когда бьёт Александр Алиев? Запасной голкипер «Порту» Нуно не имел ни малейших шансов взять пушечный выстрел полузащитника.
В первом тайме португальцы не реализовали еще пару моментов, а после перерыва динамовцы стали играть в обороне гораздо лучше (особенно это касается Эль-Каддури и Несмачного), и серьёзных возможностей отличиться хозяевам не предоставили. Так, не без везения, «Динамо» добилось первой победы в ЛЧ за четыре года!
Но в домашнем поединке удача от «Динамо» отвернулась. Начали «бело-синие» отлично: после паса Гиоане точный и сильный удар удался Милевскому. В дальнейшем игра была в целом равной, однако за 20 минут до конца основного времени «драконы» реализовали один из своих многочисленных стандартов. Центрбек Роландо после подачи со штрафного оказался в нужном месте в нужное время. И в этот момент киевляне допустили ключевую ошибку, поддавшись эмоциям. Ребяческое желание взять верх над соперником возобладало у них над рациональным расчётом. Ведь ничья с «Порту» абсолютно не лишала динамовцев шансов на выход из группы. А так они понеслись забивать и уже в компенсированное время у португальцев прошла классная контратака, ошиблись Михалик и Ерёменко, и Лучо Гонсалес наконец забил Богушу.
«Порту» прошёл в 1/8 ЛЧ «Атлетико», а в четвертьфинале уступил в упорнейшей борьбе «Манчестер Юнайтед». «Динамо» заняло третье место, прошло в Кубке УЕФА «Валенсию», «Металлист» и «ПСЖ», но сложило оружие в памятном «украинском полуфинале» с «Шахтёром».
Вот так «Динамо» встречалось с португальцами в еврокубках. 3 победы, 7 поражений, до встречи с «Брагой» не было ни одной ничьей! Зато был рекордный проигрыш в еврокубках... Но обратите внимание: все предыдущие встречи с португальцами происходили в Кубке/Лиге Чемпионов. Почему бы в Лиге Европы не начать новую, победную серию?
А наши да, это слов нет, вспомнили игру прошлой осени...