Главные футбольные разочарования
ПСЖ" Уная Эмери.

Начну с самого свежего примера. Я никогда не считал Эмери "тренеришкой" и не поддерживал хейта специалиста, после провала в России. Мне очень нравилась его "Валенсия" и его дальнейшая работа с "Севильей показала, что троллинг комментаторов с нынешнего "Матча-ТВ", максимум, необъективен.
И вот поступает предложение от "ПСЖ" - идеальный вариант для Эмери закрепить за собой окончательно приставку "топ". Но, походу, не срослось. В первый сезон абсолютный провал в матче против "Барселоны" 1-6 (да, есть спорные судейские решения, но команда с такими амбициями просто не имеет права проигрывать с таким счетом и быть абсолютно расстворенной на поле, с незнанием что-же делать). Но окончательное разочарование последовало в этом сезоне - после поражения от мадридского "Реала". От "Реала", у которого куча проблем и который проигрывал всем, кому не лень. Эмери разочаровывал своим стартовым составом, своими тренерскими решениями во время матча, его неспособность показать команде "кто тут босс" и то, что он плясал под дудку звездного бразильского мальчика. Исходя из этого можно смело сказать - Унай Эмери - "тренеришка". Я искренне надеюсь, что это ошибочное суждение и что он сможет доказать, что он топ-тренер. Но, видимо, уже не в "ПСЖ".
Нынешний "Арсенал"

Многие говорят, что кризис "Арсенала" начался еще в году 2008, 2009. А может и раньше. Но вряд ли у кого-то объективно повернется язык упрекать Венгера за неудачи в те годы. Арсенал построил стадион, денег на трансферы не было, Арсен тратил по 10 миллионов за сезон, игроки уходили к прямым конкурентам, а "Арсенал" ежегодно завершал сезон в топ-4 и достойно смотрелся в "Лиге Чемпионов", проигрывая условной "Барселоне". Но время шло, деньги на трансферы стали появляться - в команду постепенно пришли Месут Озил и Алексис Санчес. Для полного комплекта, чтобы выиграть чемпионство, не хватало лидера, опытного игрока - им стал Петр Чех. И... ничего не вышло.
Арсенал ни разу, фактически, не боролся за чемпионство. Особенно в чемпионский сезон "Лестера" - когда все конкуренты слились - борьбу вел до конца как раз "Тоттензэм", а не команда Венгера. Нынешний "Арсенал" ровным счетом по игре не отличался от "Арсенала" 4-5 летней давности - такой же нестабильный, такой же слабый против прямых конкурентов из топ 6. И тут уже, видимо, дело в Арсене. Да, он выигрывал Кубки Англии и Суперкубки Англии, но от этой команды ждали намного большего.
Сборная России и непопадание на Чемпионат Мира 2010

Тот год был последним, когда в сборную России реально верили и искренне болели. После триумфа 2008 года сборная хорошо прошла квалификацию уступив первую строчку объективно сильнейшим немцам. В стыках попалась не сильная сборная Словении и у болельщиков не было не единого опасения того, что в Южной Африке мы не увидим российскую сборную. Даже первый матч, завершившийся со счетом 2-1 в нашу пользу, не вызывал опасений. То, что случилось в Мариборе все всё знают и повторять нет смысла. Но сильнее чем тогда, сборная больше не разочаровывала. Не в 2012, не в 2014, не даже, не в 2016.
"Бордо" сезона 2009-2010.
Не поймите неправильно, я очень сильно люблю "Бордо" Лорана Блана и восхищаюсь этой командой до сих пор. Но я объективно считаю, что это команда в том сезоне могла получить значительно больше, чем она получила в итоге. Даже в чемпионский сезон 2009 года в "Бордо" не верили. Журналисты писали, что вице-чемпион, в который раз, перегорел и гегемон "Лион" в очередной раз, займет первую строчку. Но "жирондисты" очень ровно провели второй круг и абсолютно заслуженно стали чемпионами. Но то, как начали подопечные Блана второй сезона, было больше похоже на сказку.
В "Лиге 1" команда сразу забралась выше всех с большим отрывом и казалось, что в стране новый гегемон. Но восхищало больше не это - "Бордо" попал в сложнейшую группу "Лиги Чемпионов" - с "Баварией" и "Ювентусом" и вышел из нее победителем, сметая просто всех соперников на своем пути. Но вот наступает вторая половина сезона и весной "жирондисты" поплыли и были блеклой тенью самих себя. Может быть они устали, перегорели, может, Блан неправильно подготовил команду к сезону, что их до конца не хватило - не знаю. Знаю, что 1/4 финала "Лиги Чемпионов" и жалкое, итоговое 6 место в "Лиге 1" - это просто провал и потолок этой команды был значительно выше.
Самое обидное, что в дальнейшем все звезды этой команды, разойдясь каждый своей дорогой, закончил за упокой. Вся карьера футболистов шла по наклонной с космической скоростью. Более-менее вышло у Лорана Блана, он ушел в сборную Франции, а в дальнейшем в "ПСЖ". "Бордо" же стал обычным середняком. Маруан Шамах уехал покорять АПЛ в "Арсенал", но во второй половине сезона куда то пропал и в дальнейшем вступал в командах уровня значительно ниже ("Вэст Хэм", "Кристал Пэлас", "Кардифф"), не показывая и близко былой результативности. "Наследник Зидана" - Йоанн Гуркюфф был одним из любимейших футболистов. Он отправился на 5 лет сидеть на скамейке и в лазарете "Лиона", а сейчас пылит в еще более скромном "Ренне", куда его пригласил его отец, когда еще тренировал эту команду. Защитник Мишель Сиани попробовал свои силы в "Лацио", но не вышло и в дальнейшем его карьера шла неуклонно вниз, он не мог закрепиться ни в одном клубе. Алу Диарра провел неплохой сезон в "Марселе" и выиграл "Лигу 1", но уже через год почти полностью повторил судьбу Сиани. Йоан Гуффран ушел в "Ньюкасл" и какого-то прогресса не последовало, игрок так и остался "средним". Вендел уже примерно через сезон, почему-то, отправился зарабатывать на Ближний Восток. Седрик Карассо, Жусси и Ярослав Плашил надолго еще остались в клубе и были довольно полезны, но каких-то успехов с тех пор не добились и канули в лету.
Сборная Англии на Чемпионате Мира 2010
Пожалуй, мое главное футбольное разочарование. В 2010 от "родоначальников" болельщики ждали победы и не меньше. Журналисты и комментаторы были чуть сдержаней, но ждали минимум полуфинала. Это были не голые эмоции, в команду вселил веру Фабио Капелло - тренер, который выигрывал что-то с любой командой, которую тренировал (на тот момент). Который превратил одну из сильнейших и звездных сборных по именам, именно, в команду. Что и доказал очень уверенный отбор на "ЧМ-2010". Да, в прошлом, островетяне почти всегда проходили отбор уверенно, но в этот раз, казалось, что все будет по другому...
Но получилось, как всегда - даже хуже. Очередная проблема с английскими вратарями, абсолютный хаос на поле и непонимание, попытка вытащить момент на индивидуальном матсерстве. Каждый футболист на поле, который был одет в футболку "Трех львов", был жалкой пародией на самого себя. Кульминацией всего этого стал скандальный матч с немцами и незасчитанный гол Фрэнка Лэмпарда. Но если взглянуть на картину объективно - такая сборная, даже не заслуживала выхода из группы. После этого турнира сборная Англии окончательно умерла для меня и не представляла уже никакого интереса в дальнейшем.