17 мин.

Вакцина для ПФЛ, панацея для ЛФК

Первоуральск

 

Что имеем сейчас? Зона «Урал-Поволжье» Второй лиги, где от Урала осталось одно название. Зона «Урал / Западная Сибирь» Третьей лиги — некий купол, под который команды как-то раз попали и не могут выбраться, а чтобы жизнь мёдом не казалась — обитателей одолела временнАя петля с вечным 2007-м. А так же веер областных первенств, большая часть которых не интересна даже игрокам. Всё это варится среди пустых трибун, чьё посещение иной раз можно приравнять к средневековым пыткам. Инфраструктурно Луна больше развита и освоена, чем нынешний футбольный Урал. Короче, сплошной калейдоскоп уныния.

 

В последний раз трибуны в Челябинске наполнялись на матче Кубка России против «Уралмаша». Всё остальное время: половина зрителей — болельщики, вторая половина — полиция. Что намекает на общее количество в чаше стадиона

 

Почему это имеем сейчас? Уже объяснили в предыдущем материале. Вообще, про то книгу можно написать, ибо наличествуют как причины общие для всех, так и частные случаи (работающие как контрольный выстрел). Общие заключаются в среде, где футбол обитает. Сама концепция проведения соревнований не отвечает ни времени, ни месту, ни элементарной логике. Она чопорная, не гибкая, отпугивающая участников как только можно. Вдобавок клубы преимущественно на балансе регионов и муниципалитетов, а от сюда растут неясные мотивы существования, временами иррациональный зарплатный фонд, а так же «талантливые» манагеры, которым что футбол, что шахматы — одна песня. Допишем сюда практически полное отсутствие смены (или преемственности) поколений в управлении. Частные — это уже нюансы, зависящие от фактической погоды на конкретной местности при уже озвученных выше обстоятельствах. Где-то с жиру бесятся, где-то голодают, где-то год за два. Но манагеры довольны — деньги пока-что капают. Не удивительно, что футбол Урала находится в жуткой стагнации: на кой ляд что-то изобретать, если кляча ещё пыхтит от старого овса?

 

Чтобы Вы понимали. До недавнего времени матч между «Ностой» и «Зенитом» (Члб) именовался «уральским дерби». В зоне «УРАЛ-Поволжье». Единственный матч между уральцами. Год назад «Уралмаш-2» немного разбавил тоску, за исключением пустых трибун своей базы

Что мы должны иметь сейчас? Соревнование, не хуже уровня низших британских лиг. Самобытное, вызывающее интерес. Так было каких-то 20 лет назад ещё на багаже сквозившей в умах советской идеологии и практического отсутствия конкурентов у футбола в плане зрелищности.

 

Остались ещё города, на которые разве что атомную бомбу нужно сбросить, чтобы убить интерес к футболу. Например, Стерлитамак. Никакая чума не берёт

 

Как это можно осуществить? Для начала нужна бескровная реформа. Безусловно, это разделение зоны «Урал-Поволжье» обратно. Наполняется она за счёт команд, выступающих среди ЛФК: при лояльных условиях приёма, для них не многое изменится — разве что юридически грамотно оформится, да изменить трудовые договоры футболистов на контракты. Ах, ну и заложить в годовом бюджете процент на приведение инфраструктуры в минимальное соответствие. Вопрос о клубе, получающем шанс на повышение, можно решить или добавив одного покидающего ФНЛ (что не помешает), либо ввести тот же принцип, что предложен чиновниками в проекте разделения зоны «Восток», где победитель из Сибири в двухраундовом противостоянии должен сражаться с победителем из Дальнего Востока за выход в люди. Вылетающих же будет двое, дабы аутсайдеры не расслаблялись, а имели свою интригу. Далее для «старой новой» лиги пойдут сплошные новшества. Рекомендую любителям бесконечных заседаний выпить пару таблеточек глицина перед прочтением.

 

Если Андрей Соколов завтра увидит знамение в небе, то примерно так это будет выглядеть на следующий день. При сохранении льготных условий на принятие в ПФЛ, почти вся зона «Урал/ЗапСиб» и часть зоны «Поволжье» весело шагнут в новую эпоху — для них немногое изменится. В Челябинске же при подобном раскладе наконец-то найдутся средства помыть кресла на стадионе

 

Во-первых — свой устав. Базис — регламент ПФЛ, это само собой. Но ведь у каждой территории есть набор своих социальных, экономических нюансов, а так же отличный от других рынок, где конкуренцию за финансирование и зрителя придётся выдерживать с другими видами спорта. Либо пробовать выживать или расти в среде, враждебной ко всему затратному. Ну, например. Сейчас футбол в Магнитогорске не сможет конкурировать с хоккеем даже за хоть сколько то весомую долю финансирования от градообразующего ММК. Челябинскому «Зениту» (а мы принципиально будем назвать этот и прочие клубы по-старинке, ниже объясню почему) нужно мехом внутрь вывернутся, дабы просто напомнить о своём существовании в городе, где «Трактор» — это всё. Курганский «Тобол» и на 20% не сможет вывезти те требования, что предъявляются к «профи», и вины его в этом не будет — с самого развала союза регион находится в депрессии и экономической зависимости от дотаций из центра.

 

В Кургане всё спокойно

 

Зауральцам элементарно неоткуда взять 30-миллионный бюджет на развлечения. И эта сумма при условии, что есть футбольная инфраструктура… с которой всё плохо. А ведь в подавляющем большинстве городов, по меркам требований ПФЛ, инфраструктуры просто нет и не будет, покуда не появится смысл её существования. Тут на сцену обязан выйти регламент, написанный специально для Урала, где нет догм: гибкий, рихтуемый каждое межсезонье, ориентированный на время, склонный больше к милости, чем ко гневу. Вот это уже иной коленкор! Таким образом, старым и новым членам ПФЛ будет брошен менее агрессивный вызов. Да и вариативность ряда правил поможет коллективам хотя бы не умереть. Например, динамический потолок зарплат и премиальных, зависящий от конъюнктуры и являющийся средним арифметическим от возможности оплачивать услуги игрокам всех команд участниц. Да, может страдать уровень футбола, но зачастую некоторые клубы платят откровенным деревьям приличные суммы просто потому, что могут это себе позволить. А если кто-то посчитает свою зарплату унылой — доказывай, развивайся и борись, показывай себя в деле, а не в инстаграме, и тогда за тобой, может быть, приедут. Кстати, это серьёзный рычаг к переключению с одной передачи на другую: с ежегодного ритуального обновления составов, на наигранность тех, кто есть в наличии. Приход точечной трансферной политики, взамен осатанелого размахивания шашкой наголо. Тогда, быть может, зрители начнут запоминать весь состав поимённо, а не по одному-двое «оставшихся, с того года», да и появится более благоприятная почва для взращивания своей молодёжи. А не та галимая балаболия, что есть у «профи» сейчас.

 

Время в Магнитогорске остановилось вместе с вылетом из Второй лиги, ведь девиз турнира ЛФК — «оставь надежду, всяк сюда входящий»

Во-вторых — ликвидация турнира ЛФК (уральской зоны Третьей лиги). В нынешнем виде, имею ввиду. Сей турнир не в состоянии что-либо развивать или вызвать интерес. На нём пожизненное клеймо собрания «коллективов физической культуры» (КФК), где в сознании стороннего человека игроки борются больше за равновесие, чем за мяч. В новом мире этому дивизиону не будет места. Большая часть нынешних участников Третьей лиги наполнит собой Вторую, и необходимость в некой буферной зоне отпадёт сама собой. МРО «Урал и Западная Сибирь» переориентируется на более широкое поле деятельности во взрослом футболе, которое давно уже есть, но слаборазвитое. В МРО входят 8 регионов (вообще 9, но не совсем понятно место Омской области в новой системе координат; а вот Оренбуржье возвращается в родную гавань). В каждом — свой чемпионат (или скоротечный кубок губернаторов, как на Югре и Ямале) имеющий не по одной лиге. Каждую весну победители (но чаще «сборные» региона) играют Кубок чемпионов Урала, являющийся отбором на Всероссийский кубок, а тот — отбором в Кубок регионов УЕФА. Не трудно догадаться, чем может стать для совсем маленьких команд удаление бесперспективной прослойки в виде ЛФК.

 

алееее хоп!

 

9 первенств (и везде интрига, играют наконец-то «на корову»), 9 победителей. 9 участников финального турнира за звание лучшего любительского клуба на площади, больше Франции помноженной на три. 2 финалиста — хватают путёвку во ВторДив, где их ждёт лояльная процедура лицензирования с годичной амнистией от взносов и трёхгодичным смягчением требований с поправкой на местность, откуда команда. Алеее хоп! Случись подобное завтра, российская спортивная общественность вспомнила бы о Каменске-Уральском (давшего Смольникова сборной), миасском «Торпедо», Стерлитамаке… И не стоит считать региональные первенства исключительно взрыхлением пыли на пустырях: тройка лидеров чемпионата Свердловской области в состоянии накостылять любому клубу из тройки в ЛФК. А если нет разницы, то зачем платить больше? К тому же уровень, скажем, чемпионата Тюменской области низок не только благодаря чуткому руководству наплевательству организаторов, но и потому что он… беспросветен. Абсолютно никого интереса участвовать в нём, кроме социальной нагрузки, нет. И до реформы — не будет. Две лиги (высшая и не очень) в регионе, подогнанные в общую систему российских дивизионов. Внутри — строгий спортивный принцип с выходом, вылетом, чётким календарём. На карте Урала достаточно городков и посёлков, где люди бы и рады ходить даже на вторую областную лигу, но нет нормального календаря и понимания, за что команды борются. А там уж, по законам природы, в конкурирующей среде понемногу повысится уровень представления.

 

Пусть не везде, но ходить есть куда. И играть есть где. Данный стадион относительно недавно был возведён в 15-и тысячном райцентре на юге Тюменской области. Скорее исключение из правил, но тем не менее

 

В-третьих — реорганизация футбольных клубов. Соприкасается, с первым пунктом в том смысле, что в регламенте должно быть чётко прописано для каждого региона долевое участие властей в финансировании команды. 50% — это потолокТут уже поднималась эта тема, и объяснено почему. Если кратко, то чтобы команды искали средства хоть из-под земли. Хоть ездили бы утром картошку копать, а вечером продавали её из грузовика на трассе. Сейчас никто не чешется, потому как брульмасса валится с небес. Но со сменой приоритетов власти краник прикрывается, и финансово безграмотные руководители клубов начинают истерить и бегать в микрозаймы. Итог известен. Почти все футбольные клубы провинции — некоммерческие партнёрства, чью деятельность регулирует статья ФЗ «О некоммерческих организациях». Но концепции НП мало кто соответствует. Плюс она изначально не рассчитана на хоть какую-то окупаемость получаемых средств. Среди других форм НКО достаточно интересных направлений, чтобы выбрать: ассоциации, фонды, общественные объединения, автономные учреждения… Короче всё то, что либо сможет оторвать клуб от бюджетной сиськи, либо окончательно оформить сношение с муниципалитетом, и никем иным. И эти направления (парочка, для вариативности) — должны стать обязательными. Все иные варианты частичного, либо полного перехода к коммерциализации российского футбола не рассматриваются, потому как это — Россия. Тут надо плавненько, осторожно. В идеале, конечно, клуб должен быть саморегулирующейся организацией, что слишком жирно для обозримого будущего. А вот сделать СРО из соревнования в целом — можно. С долей, конечно, для РФС, но преимущественно собственной казной. Аттттчёрт, да вариантов масса! Бери и работай!

 

В моногородах, таких как Сатка, вариант с коммерциализацией вполне возможен. Основной инвестор — градообразующее предприятие. Дополнительные — небольшие ООО и маленькие ИП. С каждого по копейке — будет рубль. Главное заинтриговать и что-то предложить в замен, а там уже куда кривая американской мечты выведет

 

В-четвёртых — никаких к чёрту дублёров. Ну вот, чтобы вы понимали. Есть «Урал-2» из Екатеринбурга, почти все матчи во Второй и Третьей лиге проводивший на базе «Бажовия» в окрестностях Сысерти — небольшого городка в 40-ка километрах от столицы Урала. Сколько объявлений о матчах было по городу, в котором особо-то и нету интересных вывесок? Сколько людей приезжали в Сысерть из Ёбурга в будний день посмотреть футбол второй команды области? Разве в краю бажовских сказок не найдётся желающих развеется на стадионе? Или подрастающему поколению российского футбола будет неприятно играть при зрителе? В Свердловской области футбол до сих пор в фаворе. И сделай ты этот «Урал-2» не дублем, а полноценным фарм-клубом с введением хоть какой-то самостоятельности, базирующемся в другом городе, и носящим его имя… Ну вот был бы ФК «Сысерть» — кузница кадров для «Урала» не только на поле, но и в управлении, плюс работающий со зрителем на местности. И запомнила бы спортивная общественность новую точку на карте и новый клуб в карьерной биографии игроков. Почему нет? Существование дублей ради существования — это блажь тех, кто может это себе позволить. Ко ли уж РФС обязала их иметь, так пусть это будут фарм-клубы в других городах региона, носящие собственное имя, имеющие свою аудиторию и привлекающие дополнительное финансирование на местности. При перемене мест слагаемых сумма изменится. Тот же «Урал-2» вполне можно ассоциировать с бедствующим «Уральцем» в Тагиле — внешне останется тот же клуб с богатой историей, лишь в стартовых составах будет происходить галиматья. «Тюмень-д» по (примеру МФК) вывезти в Ишим, где уже забыли что такое большой футбол. «Амкар-Юниор» в Краснокамск, «Оренбург-2» в Орск… И так далее. Исполком РФС заявляет о стремлении повышать популярность игры в регионах? Каким образом? А это разве не развитие? Но придётся, конечно, что-то придумать с пунктом 4.2 регламента ПФЛ (о неопустимости участия основы и фарма в одной лиге). Тут уже помогайте.

 

Был у «Уралмаша»… не фарм, но близко ассоциированный клуб — «Горняк». В ПФЛ ребята из Качканара коптили с начала 70-х и до конца 90-х, дав соседям из Екатеринбурга и Нижнего Тагила целую плеяду игроков, чтимых и по ныне…
Да и как сказать «был». Играет «Горняк» и ныне, и школа «Олимп» тоже есть, но всё на уровне Свердловской области. А ведь может быть иначе

 

В-пятых — ввести болельщика в управление. Это как за земные муки заслуженно ввести в Царствие небесное. Не смейтесь, я понимаю всю утопичноть данного хода, да и последующую любому благому действу вакханалию прекрасно представляю. Но дозировано определять зоны влияния масс необходимы, раз клубы сами неспособны с ними справляться. Зачастую кумиры вовсе диктуют как болельщику жить и какой продукт потреблять. Занимают позицию «над», а не «для». Но это редко состыкуется с чаяниями публики. И либо тянет флёром гадания на кофейной гуще, либо несёт вонью надменного отношения барина к холопам. В сухом остатке, клубы воспринимают зрителя как должное, будто мирятся с его присутствием на матчах. На кой хер такой футбол кому нужен? Данный шаг способен заинтриговать публику в 10 раз больше, чем подписанный в межсезонье игрок с опытом одного матча в Премьер-Лиге. Допустим, пусть зритель сам решит, какую атрибутику ему сделает клуб: от ассортимента, до дизайна. Пусть зритель сам решит, в каком ценовом диапазоне должен быть билет/абонимент, чтобы он готов был посещать трибуны каждый раз. Пусть зритель выберет дизайн формы, в которой команда будет выходить на поле. Кстати, в последнем случае высокопарная фраза «защищать честь города» хоть немного приблизится к реальности, т.к. сам город тут что-то решил. Нюансов, где клубы выставляют себя профанами — масса. А среди зрителя достаточно продавцов, дизайнеров, работников СМИ, управляющих и прочего креативного звена, которых в клуб не надо нанимать — они сделают вам, дуболомам, крутую вещь и за бесплатно, только бы быть услышанными. Дальше — по обстоятельствам. В идеале — дорасти до некоего совета, вещающего в онлайн и офлайн режимах, опирающегося на мнение всех, кто с членством в клубе. Кстати да, члены клуба… Ну вы поняли. В конце концов клубы нынче живут, преимущественно, за счёт налогоплательщика. Давайте-ка, ребята, не борзейте.

 

красная всем

 

В-шестых — начать рассказывать о себе. Лига и клубы обязаны идти в народ. Жителям России жутко свойственен локальный патриотизм, выходом которому может служить участие своей местной команды в соревновании с соседними и знакомыми городами. Противостояния Перми и Екатеринбурга, Миасса и Златоуста, Челябинска и Магнитогорска, Уфы и Стерлитамака… Половина матчей пусть с натяжкой, но смогут именоваться «дерби». А это подтекст, дополнительный повод и возможность рекламщикам всех мастей заинтриговать зрителя. Так же в распоряжении гипотетических продавцов футбола практически в любом городе есть пласт истории, которой можно заинтриговать даже далёкого от спорта человека. В ряде локаций процесс необходимо будет начать с возвращения клубам исторического (или наиболее популярного в прошлом) имени: не может быть и речи о привлекательных для любителей футбола атрибутах, вроде легенды и традиций, если клуб бешено меняет название/цвет/логотип: Челябинску — «Зенит», Стерлитамаку — «Содовик», Оренбургу и Ижевску — «Газовик», ну и пошло-поехало по списку. Возможно, сие будет необходимо прописать, ведь это дико важно. При усердной работе небольшого числа людей, части потенциального зрителя со временем станет глубоко плевать на футбол, главным станет то, что «играют наши». Тут не бутафория описана, а эта ваша Англия. Если ещё ближе к сути, то необходимо создание качественного футбольного СМИ на Урале, сотрудничающего с городскими теле- и радио каналами, газетами, интернет площадками, соцсетями, блоггерами. А то осталась отдуваться только газета «Футбол-хоккей Южного Урала», одна за всех. Покрытие финансовой части — вот главный вопрос. Но если захотеть и зоне иметь небольшой независимый бюджет (см. пункт 1) …

 

Разве не о чем рассказывать? Истории нет? Традиций? Вот миасские автозаводцы перед домашним матчем с казанским «Рубином», которому тогда до победы в Барселоне было, как нынешнему уральскому «Торпедо» до победы в РФПЛ

 

Вышеперечисленное применимо абсолютно ко всем региональным лигам России. Как в общем комплексе, так и в отдельности. Это создание дополнительных рабочих мест. Поле для раскрытия потенциала молодых и не очень организаторов, продавцов и кретивщиков. Это новые доходы. Это шаг в будущее, а не бесконечное топтание в настоящем с влажными глазами, устремлёнными в прошлое. Это — путёвка в жизнь.

 

В Чайковском, наверное, и забыли уже время, когда «Энергия» собирала на этом стадионе полные трибуны. А если и помнят, то с той самой скупой слезой. Уж стадион в руинах, уж почти поколение сменилось. Возвращением сюда по-настощему большого футбола при нынешней парадигме и пахнет

 

Что получим, случись оно завтра и посмотри мы через год? Вторая лига, зона «Урал». 10 команд, три явных лидера, жуткая плотность внизу таблицы. Умереть не стремится даже «Металлург» из Златоуста, вышедший на пару с «Синарой» в прошлом сезоне. На смену неудачникам готовы уже выйти «Урожай» из Голышманово и фарм-клуб оренбургского «Газовика» — ФК «Орск». Общая динамика посещаемости впервые за 15 лет поползла вверх. Клубы живут достаточно бедно, высокооплачиваемые игроки сбежали по другим зонам ПФЛ, стало гораздо больше молодёжи стремящейся заявить о себе и сбежать. Но за ними тянутся и другие, довольные тем, что имеют, и неминуемо уровень ногомячистов поползёт вверх. Даже общий рисунок игры изменился: вместо бесплодных попыток тренеров привить грамотное комбинирование на поле (превращая футбол в самый унылый балет), на первый план вышли единоборства. Футбол стал жёстче, грубее, но интереснее. Если угодно: перестали оглядываться на шахматы, начали черпать из более зрелищного хоккея. Не всегда это приносит результат, но чёрт возьми — болельщику нравится!

 

Такой игрой славятся команды из «закрытых городов». Видимо им забыли сообщить, что нынче в моде притворятся мёртвым от дуновения ветра, да передачи поперёк поля на все 90 минут

 

В областных чемпионатах игровой хаос, в котором начинает вырисовываться иерархия, а с ней и расклады. «Весна-осень» они играют в регионе, в зиму победители оббивают пороги и прикидывают возможность сыграть в ПФЛ, а ранней весной сами для себя решают — нужно им это или нет, есть ли у них гарантия на финансирование, или же стоит переждать и отдать билетик на рейс другому пассажиру, который хочет, но не вышло в ходе регулярного первенства. С выведенным в остаток настроем, устаканившимся составом, начинается сражение в Кубке чемпионов областей МРО «Урал». Кто хочет — победит, кто не хочет — добавит к календарю несколько интересных матчей с полезным опытом. Групповой этап, полуфиналы, финал. А потом лицензирование. Мужики из Аромашево, занявшие 3-е место во второй лиге (официально и по делу — 5-м российском дивизионе) чемпионата области (зона «Восток») смотрят на всё это и бьют кулаком по столу: у соседнего Голышманово получилось, а мы что — хуже что ли? И начинают в начале мая остервенело биться с Казанкой, Армизоном и прочими Бердюжьями, дабы поднятся лигой выше, а там уж потрепать (или нет) нервы Ишиму и Увату, у которых задача одна — финал Кубка чемпионов…

 

 

 

Завершать подобные тексты принято чем-то слезливым и пробирающим до костей. Но увы, выше и так достаточно сквозит обида за футбол в регионах, и за то, что реальных и чётких путей развития никто не предлагает. От регионального футбола увели взгляды, сделали его безынтересным, тёмным, тихим. И в тихом том омуте водятся натуральные черти, для которых всякий свет в их царство доставляет дискомфорт. Чтоб на наш век хватило, да чтоб делать нужно было поменьше — вот она концепция существования, где родные и ненавистные в своём изуродованном облике ПФЛ/ЛФК всё никак не могут умереть. Живучие. Потому, что футбол в России всё-таки любят. Но не знают как любить так, чтобы он ответил взаимностью. А я знаю. Мы знаем. Нас мало, но не вытравишь. Мы ещё что-нибудь придумаем. И продолжим вещать.

И памятник воздвигнем той игре, что у нас отбирают

 

Все фото/видео материалы набраны из открытых источников

Больше фото каждый день на странице журнала ВКонтакте