Лимит на легионеров в РФПЛ
Осенью 2005 года российское футбольное руководство приняло решение о введении в РФПЛ лимита на иностранных футболистов. В 2006 году на поле в составе одной команды выходили не менее трех россиян. В 2007 их число увеличилось до четырех, а в 2008-2010 годах - до пяти. Главным инициатором данной идеи был новый на то момент президента РФС Виталия Мутко. Обстоятельства осени 2005, а именно невыход нашей сборной на ЧМ 2006 в Германии, были благоприятны для подобного преобразования. Лимит подразумевал под собой привилегии для потенциальных игроков сборных России. Естественно, это вызвало одобрение в среде болельщиков, журналистов, специалистов, так как жуткая досада от непопадания на мировое первенство сборной требовала немедленных изменений существующих порядков в российском футбольном хозяйстве. Кстати, лимит на легионеров в России один из самых жестких в Европе.
Если подводить предварительные итоги действия лимита в Премьер-Лиги, то получается довольно печальная картина. Сравнивая составы сборной России в 2005-2006 гг. (состав сборной России на отборочные матчи к ЧМ 2006 с Люксембургом и Словакией – Тренер: Семин Ю.П., сентябрь 2005; состав сборной России на товарищеский матч с Латвией – Тренер: Г. Хиддинг, август 2006) и сегодня (состав сборной России на товарищеский матч с Ираном - Тренер: Д, Адвокат, февраль 2011) можно найти в них много схожего.
Также, на мой взгляд, нельзя говорить о том, что игроки нынешней сборной Широков, Зырянов, Дзагоев, Мамаев, Торбинский благодаря лимиту на легионеров получили игровую практику и добились приглашения в состав главной команды страны.
На основании изложенного мы приходим к выводу о слабом влиянии этого фактора на формирование состава национальной сборной России.
Если коснуться молодежной сборной России, так как именно молодежь должна была по идее занять «освобожденные» лимитом от легионеров места, то и здесь, в свете неудач нашей молодежки на международной арене, лимит явно не выигрывает. В этом случае я сделал акцент на результат, так как текучка в молодежной сборной России была всегда. Сегодня можно смело говорить, что особых преимуществ от введения ограничения на иностранных футболистов мы не получили, а где-то даже проиграли.
Последствия, которые связывают с лимитом, всем хорошо известны: отсутствие должной конкуренции в клубах, рост зарплат и трансферной стоимости российских футболистов, раздутые бюджеты клубов. На мой взгляд, они сильно преувеличены, точнее роль лимита в этих явлениях сильно преувеличенна. Вообще, сегодня в России очень модно стало в любых инициативах руководства находить минусы, значение которых пренебрежительно мало по сравнению с преимуществами, раздувать их до размера слона и упрекать на этом основании страну, власть, народ…
Давайте по порядку.
Конкуренция. Лимит на легионеров ослабляет конкуренцию – это факт, но отнюдь не убивает ее. Конкуренция – важная составляющая прогресса футболиста в молодом возрасте, но не самая главная. Игровая практика играет куда большую роль в этом процессе.
Рост зарплат футболистов. Стоит отметить, что тенденция к росту заработка российских футболистов наблюдалось еще до введения лимита. Безусловно, лимит существенно поспособствовал этому, но главным фактором увеличения заработка наших футболистов лимит не является. Главный фактор – это «неурожайность» нынешнего поколения российских футболистов, просто не хватает квалифицированных игроков с российским паспортом на всех желающий, и в связи с этим цены на них растут – это экономический закон.
Раздутые бюджеты клубов РФПЛ. Здесь действует одна очень известная логическая уловка: «после этого значит вследствие этого». На мой взгляд, не существует прямой связи между лимитом на легионеров и желанием российских промышленных гигантов вкладывать большие деньги в футбол.
Закопавшись в этих «побочных действиях» лимита, можно упустить самое главное. Лимит на легионеров, который установлен в РФПЛ, является серьезным стимулом для руководства наших клубов вкладывать средства на развитие детско-юношеского футбола. Не сложно проанализировать, что если клубное руководство не будет развивать свою детско-юношескую школу, то рано или поздно оно столкнется с проблемой нехватки игроков с российским паспортом, и, соответственно, будет вынуждено выложить приличную сумму за российского футболиста, а клуб, инвестирующий в детский спорт, может хорошо на этом заработать. Это бизнес. Поэтому важны не только сами инвестиции, но и рациональное их использование. Средства, которые сейчас направляются на развитие инфраструктуры футбольных школ при клубах, ни в какое сравнение не могут идти с теми средствами, которые были инвестированы до введения лимита.
Также наблюдается много споров относительно формулы лимита. Сейчас она выглядит таким образом: 6 (иностранцев) + 5 (россиян). Помимо своего будущего клубному руководству необходимо заботиться о сегодняшнем положении дел в своем футбольном хозяйстве, показывая результат уже сейчас: добиваться приемлемых результатов в России, в Европе, в экономической составляющей клуба и т.д. Российские же футбольные руководители в большей степени, нежели руководство клубов, должны заботиться о будущем футбола в стране. Поэтому здесь необходимо найти баланс интересов клубов и РФС, и, на мой взгляд, этот баланс находит свое выражение в формуле 7 легионеров + 4 россиянина на поле.
Да, лимит на легионеров создал небольшую «тактическую ямку», но стратегически мы можем выиграть. Неуместно сейчас подводить окончательные итоги действия лимита у нас в футболе, также крайне неуместно выглядит упразднение его.
Главное-качество приглашаемых легионеров.
Уверен к 2018 году у нас будет достаточно хороших молодых игроков.
сейчас наши клубы серьезно занялись детским спортом. тот же Спартак огромные средсва вложил в свою академию.