5 мин.

Осень – весна. Плюсы, которые мы получим в результате реформации календаря.

 

Здравствуйте, мои первые читатели! Моя дебютная запись посвящена несколько «замыленой» теме – переход российского футбольного календаря на систему «осень – весна». Но мне хочется высказать свою точку зрения и аргументировать ее. Начинаем…

Стоит подчеркнуть, что данная реформа календаря не повлечет за собой никаких преимуществ перед европейскими странами. Переход на новую систему дает нам преимущество по отношению к сегодняшнему положению дел в нашем футбольном хозяйстве. О данной перестройке календаря часто говорят как о переход на систему осень-весна, что, на мой взгляд, не отражает всю суть преобразования. Более четкая формулировка этой реформы - «Синхронизация российского календаря с общеевропейским». Я не только выступаю за эту реформу, но и уверен, что она необходима именно сейчас. Попробую привести несколько аргументов в пользу нового календаря:

1. Более гибкий календарь. В регламенте Росгосстрах чемпионата России по футболу среди команд Премьер-Лиги за предыдущие годы было прописано: «6.6. Все Матчи каждого из последних двух туров Чемпионата проводятся в один и тот же день в один и тот же час по московскому времени». При прошлом варианте календаря ноябрьские матчи невозможно было перенести. Играли и в Томске, и в Новосибирске…, где в это время очень большая вероятность низких температур. При новом календаре не возникнет больших проблем перенести матчи 14-15 туров, которые будут играться в ноябре, на весенние месяцы. Как это было сделано в случае с матчами 1/8 финала розыгрыша Кубка России 2010/11 годов.

2. Синхронизация трансферных окон с Европой. В последние годы уровень нашего чемпионата вырос, на мой взгляд, с этим спорить глупо. Основную роль в этом сыграли деньги, которые пришли в наш футбол. Это обстоятельство серьезно повлияло на российское футбольное хозяйство в целом и на трансферную политику наших клубов в частности. Появились средства для приобретения классных легионеров из Европы и Латинской Америки. С каждым годом растет класс легионеров, которые  приезжают в российский чемпионат. Эту тенденцию можно проследить довольно ясно. Стоит также признать, что легионеры играют значительную роль в прогрессе нашего футбола. Из этого следует, что особое внимание менеджмента наших клубов сконцентрировано на селекционной работе.

Одной из главных особенностей европейского футбольного рынка – основная трансферная активность в Европе наступает в летний период, когда в большинстве чемпионатов Старого Света наступает межсезонье. В это время у некоторых футболистов заканчиваются контракты, и появляется возможность заполучить игрока бесплатно, зимой же вероятность такой сделки близка к нулю. Да и клубы «охотнее» расстаются со своими футболистами летом. При системе «весна - осень» период межсезонья приходится на зиму, что определяет трансферную политику наших клубов в преддверии начала нового чемпионата.

Для укрепления состава наших ведущих клубов необходимы игроки серьезного европейского уровня, которые не только играют в известных клубах европейских чемпионатов, но и являются там лидерами, что сильно затрудняет переходы в зимний период. Кто захочет отдавать своего лидера посередине сезона? Для того чтобы этот переход все-таки произошел, клубам приходится переплачивать, и переплачивать серьезно. Многие российские клубы на это просто не идут, что, честно говоря, меня радует, а выжидают до летнего трансферного окна. При этом вполне возможны разного рода предварительные договоренности с потенциальными новичками и/или с их клубами. Даже «Зенит» со своим «неограниченным» бюджетом не так активен.

В последние годы это отчетливо наблюдается в виде «тихих» зимних трансферных окон у нас в России, а летний период наши клубы активизируются. Именно летом совершаются самые «громкие» переходы в наш чемпионат.

Чем в этом смысле плоха система «весна - осень»? Тем, что наши клубы, по сути, в одном чемпионате играют двумя разными составами. Пример Кураньи и «Динамо» очень показателен. Понятно, что Кевин Кураньи мог присоединится к своей новой команде только летом, когда у него заканчивался контракт с «Шальке 04», т.е. во второй половине Чемпионата России. А в первой его части «Динамо» мучалось в отсутствии центрального нападающего высокого класса, что повлияло на серьезный недобор очков. Подобная ситуация в прошлом сезоне была и в «Спартаке», и в ЦСКА. В конечном итоге это привело к потере интриги в борьбе за чемпионство уже ранней осенью.

3. Участие лауреатов чемпионата России в европейских кубках уже через два месяца. Выступление в европейских кубках для наших клубов – это серьезная возможность не только заработать денег, но и заявить о себе. Понятно, что успех клуба в этих турнирах будет способствовать достижениям этих целей. Хорошие результаты наших клубов в Еврокубках отражаются и на репутации нашего чемпионата в целом. При этом важно и объективность соотношения результатов наших клубов в Европе и силе российского первенства в целом. Система же «весна - осень» не дает нам полную картину.

При системе «весна - осень» промежуток между завоеванием право участвовать по итогам Чемпионата России в Еврокубках и самим участием составляет около девяти(!) месяцев. Для любого клуба этот период времени может обернутся серьезными метаморфозами. Примеров этому в мире масса. Реформа же сократит этот срок до двух месяцев, что сбалансирует разницу между состоянием клуба после окончания сезона, по итогам которого он получил право играть в Европе, и непосредственно перед стартом в европейском турнире. Это даст более объективную картину о силе нашего чемпионата, что, в свою очередь, повлияет и на место Российской Премьер-Лиги в таблице коэффициентов УЕФА.

4. Возрастет посещаемость стадионов. Синхронизация нашего календаря с общеевропейским предполагает летнюю паузу между чемпионатами. Можно сколько угодно говорить, что футбол - это летний вид спорта, но мы должны учитывать интересы тех людей, которые ходят на стадионы.

Июнь, июль (в это время планируется пауза) в России – это «рабочие» месяцы. В этот время в разгаре дачный сезон. Работающие люди зачастую изыскивают любую возможность для выезда загород в свои выходные дни, что никак не совместимо с походом на стадион. Многие спортивные арены в это время недосчитываются зрителей на трибунах.Август в этом смысле выгодно отличается. Начало нового сезона, долгое отсутствие матчей любимой команды и большого футбола вообще - многократно увеличивают шансы похода на стадион в альтернативу «шашлыкам».

Да и нехватки тем для разговора в зимнюю паузу не предвидится…

5.  Команды будут четко знать свои задачи после зимнего перерыва. Довольно часто старт нашего чемпионата сопровождался штампом «весенний футбол». Команды входят в чемпионат, зачастую, показывая невыразительную игру. Это накладывалось еще и на мартовские газоны. Все это сказывается на привлекательности Российской Премьер-Лиги.

При переходе на новую систему устройства календаря после зимней паузы команды будут входить в чемпионат, имея за спиной 15 сыгранных матчей. С одной  стороны нечего еще не ясно, но с другой, шансы за 5-6 туров из реальных могут оказаться в разряде теоретических. Это повлечет за собой мобилизацию сил на этом отрезке чемпионата, что положительно скажется на зрелищности российского футбола.  

6.  Хорошие поля в конце и в начале чемпионата. Все самые важные матчи в концовке чемпионата России будут проходить на хороших газонах и в благоприятное для футбола время (конец мая – начало июня). Это в значительной степени повысит качество нашего футбола.

7.  Катализатор развития инфраструктуры. Эта реформа календаря - серьезный стимул для развития инфраструктуры футбола для  клубного руководства. Так как планируется постепенное сокращение зимней паузы на 1-2 недели.