Когда мы влюбились в футбол: моя история
Возможно, довольно странная идея для рассказа, но кто знает, может она окажется интересной. Мы же все любим поностальгировать и вспомнить добрые старые деньки.
Моя любовь футбола началась…с хоккея. Мама работала в компании Otto, и по дому вечно валялась куча их толстых каталогов. А мы брали коробки от этих каталогов, ставили с отцом в коридоре, брали теннисный мячик, две клюшки и били друг другу по воротам. Однажды клюшек не оказалось, и мы начали играть ногами. Мне понравилось даже больше. Так я и начал играть в футбол.
В 6 лет меня взяли на футбол. Наш Ротор без шансов проиграл столичному Локо 0:4, но единственное, что я помню – ужасный запах сигаретного дыма, ведь курили все вокруг. Тем же летом я смотрел свой первый футбольный турнир – Евро-2000. От него у меня немного воспоминаний – в памяти остались ошибка вратаря сборной Испании Молины (из-за него проиграли Норвегии 0:1, а меня как ребенка забавляла его фамилия), разгром Голландии Югославии 6:1 и полуфинал, где творил чудеса Франческо Тольдо. Финал я досмотрел почти до конца, но в силу возраста меня отправили спать, когда шла 80 минута. Италия вела 1:0, и я не верил, что счета изменится. Ведь там на воротах стоял этот здоровяк! Он же вообще не пропускает! В каком же я был шоке, когда утром дед рассказал, что французы выиграли 2:1!
Этим же летом меня отдали в секцию. Помню, как на первой тренировке забил 16 голов. А про вторую помню, как дед взял с собой соленую воду вместо обычной питьевой. Тогда же было распространено мнение, что пить сразу после тренировок нельзя, а он, видимо, в каком-то журнале прочитал, что если воду подсолить – то можно. Ох и зол же я был на него.
Про футбол у меня была кассета «500 лучших голов», которую я часто пересматривал. И ЧМ-2002 для меня стал первым действительно большим турниром, который я ждал сознательно. Трансляции вели все наши крупные каналы, и я смотрел все матчи, которые мог. Тут я помню и чудеса первого матча Сенегала и Франции, и 8:0 Саудовской Аравии, и наш вылет от Бельгии. Турнир открыл для меня много новых имен. Но по-настоящему впечатлил меня Оливер Кан. Наверное, благодаря нему я и стал вратарем. Все-таки есть во вратарском ремесле что-то величественное. Мальчишки в моем возрасте любят только голы забивать, а мне жуть как понравилось за мячами прыгать. До сих пор не понимаю, как Кан мог пропустить тот гол от Роналдо?
Футбола по телевизору тогда было мало, но я покупал очень много журналов. Скупал все, что в киоске содержало слово «футбол». Благо бабушка поддерживала мой интерес и выдавала на все это деньги. А началось все с газетенки «футбол ревью», которая продавалась за 1 рубль в коиске под моим домом (кстати, он все еще стоит на месте, и по-моему даже продавщица та же). Выпуски «Моего Футбола» до сих пор хранятся. Приезжая летом домой, люблю их периодически пересматривать.
На компьютере я играл только в футбол, причем зимой мог зависать там целыми днями. Летом то можно было взять мяч и во дворе погонять, но по снегу мало кого можно было затащить на площадку. Обложившись специзданиями журнала «футбол» я создавал в редакторе чемпионат России и играл за Локо. И за сборную России, которую тоже пришлось создать вместо некой команды «Лебанон» (Ливан, если кто не понял, но тогда спортивные игры криво переводили).
После ЧМ я начал активно смотреть наш чемпионат. Но большим эксклюзивом для меня была ночная Лига Чемпионов по НТВ. Прекрасно помню, как в финале в 2003-м все болели за Милан (из-за Шевченко и Каладзе), а я один из вредности топил за Юве. Я и в фифе частенько за него поигрывал. Не знаю, почему, но очень любил покупать в команду сразу много вратарей – там одновременно были Кан, Буффон, Ван Дер Сар, Перуцци (которого я естественно звал Перуззи) и швед Магнус Хедман.
Но все же чаще всего можно было увидеть чемпионат России, так что неудивительно, что я стал болеть за Локо. Какая команда у них была – Овчинников, Евсеев, Измайлов, Лоськов, Сычев...ну и Семин, конечно. Эта команда казалась такой родной, такой близкой. И игроками восхищались все. Это противостояние с ЦСКА в золотом матче…наверное, после гола Лоськова я и стал их поддерживать (потому что дети всегда глоры, видимо). Помню божественный матч с Интером и тот гол Хохлова с линии штрафной головой (кстати, в воротах же у Интера стоял Тольдо, но в тот вечер непробиваемым он не казался). А золотой матч в Ярославле?
Наверное, стоит признать, что любил я не сам Локомотив, а тот коллектив, который был. Потому что когда ушли Семин, Овчинников, Лоськов и прочие, моя симпатия прошла. Не мог подерживать команду, состоящую из Якуповичей, Оконноров и прочих Хадов. Это был не тот родной Локо, а какой-то чужой. Да и от самого футбола в то время я отстранился. Когда встал вопрос о том, продолжать ли заниматься футболом серьезно и идти в интернат или бросить его и остаться в школе, родители забрали меня из команды. В общем-то они были правы: вратарь из меня был хреновый (ростом не вышел, да и прыгал плохо). А там я даже какие-то олимпиады по математике выигрывал. Но в результате примерно на год я перестал интересоваться футболом.
К жизни меня вернул…естественно ЧМ-06. Черт, какой же классный это был турнир. Помните голы Лама и Фрингса в первом матче с Коста-Рикой? А перлы Уткина про Тринидад и Тобаго? Или как Месси со своей сборной разносил сербов? Тех украинцев, что дошли до ¼? Роберто Карлоса, ковыряющего в носу, пока Анри забивал единственный гол? Гол Дель Пьеро, поставивший крест на надеждах немцев?
И финал был соответствующий. Буффон пропустил на турнире всего 1 гол, да и тот от своего же защитника. Но Зидан, в своем последнем матче, в финале чемпионата мира бьет паненкой. Ну не жук ли? И забивает ведь! Матерацци, который перевисел Тюрама в воздухе и сравнял счет. Помните, как он вообще оказался в составе? Как сложился бы турнир для итальянцев, не сломайся Неста? Не было бы этого гола. И не было бы этого эпизода с Зизу. Трезеге не забил в послематчевой серии, и Италия стала чемпионом. Италия, за которую я болел весь турнир из-за Буффона и Дель Пьеро. Все одноклассники опять поддерживали Францию, но этот финал остался за мной.
Длинная получилась портянка. Не знаю, дочитает ли вообще кто-то до этого момента. И это я еще так много я пропустил. И так много хочется рассказать после. Но, наверное, я остановлюсь здесь. Если будет интересно, то могу написать еще одну часть. Всем спасибо за внимание.