Артём Руднев
Когда ему исполнилось 20 лет, его впервые пригласили в национальную сборную. В дебютной встрече в главной команде страны Артём Руднев провёл на поле 62 минуты, но забить эстонцам не смог. Впрочем, главный тренер латвийской команды Александр Старков остался доволен выступлением молодого футболиста и не скупился на слова похвалы после игры:
«Я дал возможность дебютировать и проявить себя в сборной Рудневу, и он эту возможность использовал, чем заслужил следующее приглашение. Этот парень имеет огромный потенциал. Он великолепно "цепляется" за мяч на половине поля соперника после длинных передач, всегда нацелен на ворота и очень неплохо играет головой, имея рост всего в 178 сантиметров».
Старков был не единственным, кто разглядел в светловолосом парне родом из Даугавпилса большой талант. Хорошие слова о нём говорил и директор первого профессионального клуба в жизни Артёма «Даугава» Александр Исаков, а главный тренер команды Игорь Гамула и вовсе назвал Руднева «будущим латвийского футбола».
Как известно, будущее – оно на то и будущее, чтобы вскоре стать настоящим. Понимая, что для профессионального роста необходим переход в другой, более сильный чемпионат, Артём оставил город, где «всё для него родное» и перебрался в Венгрию, поближе к чемпионату Германии, куда Руднев всегда стремился.
Немало забивавший на родных полях футболист не затерялся и на чужбине, хотя после перехода в венгерский клуб «Залаэгерсег» игрок не мог выступать в течение нескольких месяцев за новую команду. Вмешательство ФИФА расставило всё на свои места, Артём вернулся на поле и с уходом из клуба местного бомбардира Роберта Вальтнера принялся «клепать голы» один за другим. 15 мячей в чемпионате 2009/10 принесли Рудневу не только звание лучшего форварда чемпионата Венгрии по версии «Nemzeti Sport», но и породили интерес к его персоне у таких клубов, как дортмундская «Боруссия» и «Кёльн», а также кипрская «Омония», английский «Блэкпул» и польский «Лех».
Некогда казавшаяся нереальной, мечта попасть в Бундеслигу стала близка на расстояние подписи в контракте, но Артём оставил свой автограф в соглашении с польским клубом «Лех». Один из титанов «Экстраклассы» только отпустил Роберта Левандовски в Дортмунд, после чего переход Руднева в стан «шмелей» стал невозможен, а до переговоров с «Кёльном» дело так и не дошло.
«Я очень рад стать частью такой именитой и титулованной команды. Обещаю, сделаю всё возможное, чтобы забить как можно больше голов и порадовать поклонников «Леха». А к вопросу о несостоявшемся переходе в немецкие клубы Артём отнёсся с иронией: «Моё время ещё придёт».
Знал ли он, когда говорил эти слова, что случай поиграть в одном из сильнейших чемпионатов мира с лучшей наполняемостью стадионов предоставится довольно скоро, но до этого Руднев провёл 2 потрясающих сезона в Польше, где записал на свой счёт 45 мячей и влюбил в себя поклонников команды из города Познань. Ещё бы, ведь даже Роберту Левандовски не удавалось сделать хет-трик в матче Лиги Европы против «Ювентуса», который Руднев назвал «лучшим в своей карьере»:
«Такое остаётся в памяти навсегда. Вряд ли я подберу точные выражения. Я счастлив. Мечтал забить один гол такому сопернику, но сразу три — это что-то волшебное, фантастическое. Спасибо за поздравления, но для меня важнее, что третий гол принёс «Леху» ничью. Шла уже последняя минута, времени на раздумья не было, вот я и решил нанести удар. Когда мяч оказался в сетке, чуть с ума от радости не сошёл — рванул к нашей скамейке запасных, где меня просто задушили в объятьях».
Так иногда одно случайное событие – случайная встреча, случайный разговор - меняет всю нашу жизнь. Голы Артёма в ворота туринской команды с Дель Пьеро, Кьеллини, Яквинтой и Маркизио в составе случайными никак не назовёшь, но именно этот «счастливый случай» в тёплый сентябрьский день предрешил будущий переход Руднева в топ-чемпионат.
Московские ЦСКА и «Динамо», лондонский «Арсенал», «Галатасарай», «Металлист» и ряд клубов с Апеннинского полуострова во главе с нокаутированным недавно Рудневым «Юве» желали заполучить форварда, но больше латышский футболист не хотел отказываться от мечты поиграть в Бундеслиге и подписал контракт с «Гамбургом».
В первый же год на «Фолькспаркштадионе» Руднев помог «динозаврам» провести успешный сезон и с 12-ю мячами стал лучшим бомбардиром команды (вместе с Сон Хын Мином, который провёл на поле на 300 минут больше). Летом кореец получил предложение от выступающего в Лиге Чемпионов «Байера», и Артём должен был стать основным нападающим команды. Но после неудачного старта нового сезона и разгрома 6:2 в матче 5-го тура от дортмундской «Боруссии» веривший в Артёма Торстен Финк оказался безработным, а пришедшие из низов немецкой футбольной иерархии в межсезонье Хакан Чалханоглу и Пьер-Мишель Ласогга взяли бразды правления в свои ноги. 172 минуты на изумрудных немецких газонах за полсезона – не то, на что рассчитывал лучший игрок команды прошлого розыгрыша. В «Гамбурге» начался беспорядок (последовали смены тренеров, весь чемпионат «чёрно-синих» колотило, клуб чуть не вылетел из Бундеслиги впервые в своей истории) и 16-й номер решил переехать на 130 километров, поближе к центру Германии. В «Ганновере» латвиец быстро стал своим – в первых же матчах его голы принесли клубу из города с одноимённым названием необходимые очки, а всего за время аренды Руднев появился на поле в каждом матче, начиная с 18-го тура. Несмотря на довольно неплохой отрезок в одном из самых известных городов страны, «красные» не стали выкупать контракт Руднева, и он снова отправился к ван дер Варту и компании. За последующие 2 сезона в команде, которая уже забыла гимн Лиги Чемпионов и в последние годы только и борется за выживание, Артём отдал больше голевых передач, чем забил мячей, и новый глоток воздуха был просто необходим. Последовавшее предложение от «Кёльна» оказалось как нельзя кстати. В стане «козлов» латыш подменял раззабивавшегося Антони Модеста и трудолюбивого Юя Осако, но это не помешало ему вновь почувствовать вкус игры, к тому же «Кёльн» забрался на непривычно высокое место в таблице.
Летом Модест отправился на заработки в Поднебесную, нового сильного форварда в команде Петера Штёгера не появилось, и перспективы Артёма стать главным атакующим звеном «козлов» заметно возросли. Но неожиданно для всех 29-летний нападающий в конце сентября объявил о завершении карьеры по сугубо личным причинам. Для поклонников Руднева это решение стало настоящим шоком. И пока журналисты придумывали самые разнообразные версии такого исхода – от конфликта с главным тренером до незалеченных травм – настоящую причину мог знать только сам футболист.
Известно, что в августе 2015-го в семье Рудневых произошла трагедия, с тех пор жена Артёма Санта проходит психическое лечение. Именно это, если верить авторитетным источникам, послужило причиной окончания карьеры. Игрок просто хочет больше времени проводить дома, с детьми и женой, которых безмерно любит. Многие могут удивляться решению Руднева, но когда помощь необходима самым главным людям в твоей жизни (Артём вместе с Сантой с 16-ти лет), нужно жертвовать всем остальным и делать то, что поистине важно.
«Артём – парень решительный. Помните, когда он переходил в «Лех», то чуть было не потерял место в сборной из-за своей прихоти, но он всегда стоял на своём, так что я ничуть не удивлён подобным поворотом событий» - отмечает руководитель «Даугавы» Александр Исаков.
Мало кто знает об истории, упомянутой Исаковым, хотя именно она во многом повлияла на становление футболиста и его «закалку». Подписав контракт с польским клубом, Артём попросил нанести его фамилию на футболку без буквы «с» на конце, как принято у латышей. Так он хотел указать на свою русскую этническую принадлежность. Кроме того, он наотрез оказался учить латышский язык. «Зачем мне это нужно? Я понимаю партнёров на поле, могу кое-что сказать, а для общения с журналистами мне достаточно знаний русского, польского и английского языков». Этот нестандартный ход спровоцировал немалую полемику в Лавии – капитан сборной Каспар Горкш призвал Руднева покинуть национальную команду, болельщики создавали петиции и придумывали различные непристойные кричалки, а журналисты писали, что «Артём отбывает номер на поле». Но Руднев всё это «выслушал, переварил и вытерпел» и после скандальной истории провёл ещё больше двух десятков матчей за сборную, являясь важным её звеном.
Коллекция трофеев у Артёма не слишком богата – лишь Кубок Латвии покорился ему ещё на рассвете карьеры и звание лучшего игрока чемпионатов Венгрии и Польши. Но свой след в истории футбола один из сильнейших футболистов с постсоветского пространства, несомненно, оставил. Многие запомнят Руднева как великолепного снайпера, забивавшего больше, чем Роберт Левандовски. Многие будут говорить, что он так и не раскрыл свой потенциал до конца. Кто-то вспомнит его хет-трик Алексу Маннингеру, кто-то голы в ворота дортмундской «Боруссии» и «Шальке», кто-то пресловутую историю о том, как он чуть было не выпал из обоймы сборной. Но я лично всегда буду помнить Руднева-футболиста и как настоящего мужика, который оставил карьеру и мечты о кубках ради своей семьи.