Посещаемость чемпионата Швеции в сезоне-2017
Эта запись станет началом новой рубрики, на реализацию которой ушло достаточно много времени. Ранее мы уже начали собирать некое подобие атласа профессионального футбола России (например, вот Москва, а вот Санкт-Петербург). Теперь же пришла пора выйти за пределы нашей страны и рассмотреть другие национальные чемпионаты. Назовем это моделью атласа посещаемости футбольной Европы.
Мой выбор пал на рассмотрение посещаемости европейских чемпионатов, которые проводятся по системе «весна-осень». Во-первых, прямо сейчас на них удобно подводить итоги: они только что закончились, все данные свежие. Во-вторых, чемпионат России ранее проводился именно по такой системе и интересно пронаблюдать тенденцию того, какой у нас тренд мог быть задан, если мы не осуществили бы переход на «осень-весна». В-третьих, это хорошая возможность закрепить, а для кого-то и открыть новые знания в географии, клубах и их пространственном размещении.
По итогам небольшого голосования в прошлой записи блога, я решил начать с чемпионата Швеции и, что удивительно, попал в хороший инфоповод: сборная этой страны не пустила Италию на Чемпионат Мира, и для многих это стало неожиданностью. Оригинал этой записи можно было увидеть на канале «Футбольная картография».
Шведская лига похожа на российскую: те же 16 клубов, 240 матчей, почти все команды размещены примерно на широте Перми или Екатеринбурга. Конечно, из-за близости к морю там климат помягче, чем на Урале, но в целом, во время футбольного сезона (март — ноябрь) погодные условия сопоставимы. Тем интереснее будет повести сравнение. Посмотрим на расположение команд, их среднюю посещаемость и другие интересные цифры.
Самый посещаемый клуб Швеции, «Хаммарбю», уже долгое время не блещет высокими спортивными результатами, однако в популярности из-за этого не теряет. Уже третий сезон подряд (с тех пор, как клуб вернулся в высшую лигу) он является лидером зрительского интереса. При этом уже третий год средние цифры падают: в 2015-м, после возвращения из Суперэттан (аналог нашей ФНЛ), средняя посещаемость «Хаммарбю» составила рекордные в шведской истории 25507 зрителей, в 2016-м показатель снизился (22885), в 2017-м он стал ещё меньше 22137. К слову, в этом сезоне стокгольмская команда заняла 9-ю позицию в чемпионате. Аналог по посещаемости в России — «Краснодар» (23181).
Ближайший преследователь, «Мальмё» (чемпион 4 из последних 5 сезонов), достаточно далеко от лидера (18254), но по сравнению с предыдущим сезоном имеется положительная динамика. За последние 5 лет посещаемость клуба, воспитавшего великого Златана Ибрагимовича, выросла почти на четверть. При этом основную роль в этом сыграли не только внутренние успехи, но и два достаточно сенсационных выхода в групповую стадию Лиги Чемпионов УЕФА. Если по посещаемости «Мальмё» занимает вторую позицию, то по заполняемости своего стадиона является лидером. Аналог посещаемости в России — грозненский «Ахмат» (17022). Аналог в футбольном смысле — «Зенит» — главный раздражитель и соперник всех столичных клубов.
В четверке также ещё два коллектива из Стокгольма «АИК» и «Юргорден», занявшие в турнирной таблице, соответственно, второе и третье места. Любопытно, что в топ-5 самых посещаемых матчей чемпионата сразу в четырёх играх были столичные клубы, а на третьей строчке оказался матч без стокгольмских команд: «Гётеборг» в первом матче сезона принимал чемпиона страны «Мальмё».
Средняя посещаемость чемпионата чуть выше 9082, немногим меньше, чем у нас (11333 в прошлом сезоне). Но учитывая то, что население страны в 14 раз меньше чем в России, то подобный показатель можно считать отличным. Ещё одна цифра иллюстрирующая превосходство шведов над нам в относительных показателях. В городах, где есть команда высшей шведской лиги, на футбол ходят 45 человек на 1000 жителей, у нас же этот показатель в 7,5 (!) раз меньше: лишь 6 человек на 1000 жителей.Если будет необходимость в более детальном разборе — пишите, постараюсь всё опубликовать с графиками, схемами и всё той красотой как вы любите. Голосуйте за следующую страну и, разумеется, подписывайтесь на великолепный канал!
Посещаемость других чемпионатов: ФНЛ-2016/17, Китай-2016
В начале года пришли хорошие исполнители Пазин, Пономарев вернулся, Алумона, Луканченков, Кузнецов в воротах, вроде как деньги появились, вписался Пайкин, который Тосно держит, он от Брянской области баллотировался в Госдуму, команда играла хорошо, подбирались к Арарату, обещали чуть ли не первую лигу уже по итогам этого сезона... а потом все как всегда, человек свои политические вопросы решил, теперь проблемы с финансированием, что будет после зимы, фиг его знает. Пока загадывать не хочется, верим в лучшие.
У вас смотрю дела даже похуже, чем в прошлом сезоне. Но хоть в зоне борьба в кои-то веки интересная. Чертята молодцы, да? Здорово играют, жалко, что они из нашей зоны ушли, но правда строгинцы очень достойно их подменяют, хорошо играют.
У нас похуже только потому, что больше половины заявки — свои. Воспитанники футбольных школ юго-востока Подмосковья или вообще свои молодые коломенские. Да и денег нет, как всегда. Чуть ли не самая бедная команда во всей ПФЛ. Очевидно, что уровень исполнителей гораздо хуже, чем остальных, но уровень игры в большинстве матчей все равно одинаковый. Все решают случайности или судейство. Пока что перспектива — борьба с Орехами за право не остаться последними. Ну вроде как от года к году реально повышается уровень инфраструктуры, качество игры не сильно хуже, хотя исполнители меняются с заезжих гастролеров на своих молодых. Так что, верим реально в лучшее!