Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать
Блог Футбольная картография

Посещаемость прошедшего сезона ФНЛ стала самой низкой за всю историю лиги

Клубам и Игорю Ефремову есть над чем задуматься.

Переходными матчами между клубами РФПЛ и ФНЛ завершился сезон в двух главных лигах страны. По их итогам большой футбол возвращается на Дальний Восток и уходит из Сибири. Здесь не будет рассказов о неожиданных героях с другого конца страны или о горячих схватках за лучшие хайлайты мирового футбола. Здесь будут цифры и выводы о наболевшей, всеми нами любимой теме: регулярно падающей посещаемости Футбольной Национальной Лиги.

Начнём с цифр нынешнего сезона. Место клубов на карте страны и их средняя домашняя посещаемость.

Большое изображение

Наверху данного рейтинга за некоторым исключением оказались те команды, которые мы и ожидали увидеть перед началом сезона. Традиционно футбольный Воронеж побеждает второй год подряд. Столичное «Динамо» со своими богатыми традициями по сравнению с премьер-лигой просело лишь на треть, что в итоге дало второе место. «Кубань» ещё четыре года назад была самой посещаемой командой страны, но в это уже трудно поверить. 4-е место, так сказать, на багаже. В Калининграде команда демонстрирует нестабильные результаты, однако в плане посещаемости все плюс-минус стабильно: «Балтика» всегда попадала в топ-7 за всю историю ФНЛ. «Енисей» и СКА оказались наверху исключительно благодаря хорошим результатам команды.

Если имена лидеров были предсказуемы, то насколько точно можно было предположить их большую просадку в плане показателей? Средняя посещаемость домашних матчей топ-5 лидеров, так же как и средняя посещаемость всей лиги в целом самая низкая за всю шестисезонную историю лиги. За шесть сезонов средняя цифра по чемпоинату упала более чем в два раза!

Средняя цифра лидеров (взял выборку по топ-5) также обвалилась почти в два раза (в 1,9 если быть точным).

Если брать только показатели лидера посещаемости каждого сезона, то та же тенденция со снижением в два раза хорошо наблюдается. Однако стоит заметить, что данная выборка может быть не совсем корректна, так как посещаемость одной отдельно взятой команды может никак не зависеть от всей лиги в целом.

В одном из своих осенних текстов я пытался связать это падение с переходом на систему «осень-весна». Действительно ли это так? Если посмотреть график не только по ФНЛ, но и по второй лиге, то тенденция действительно легко прослеживается.

Вы можете сказать, что я легко подогнал ответ под поставленный вопрос. Ну а какие ещё действительно существенные аргументы можно предложить? Общее падение интереса к футболу? Хуже стали стадионы? Уровень команд и демонстрируемой футболистами игры резко упал? Стали больше осваивать, пилить и откатывать? Кроме первого вопроса, показатели всех остальных достаточно сложно измерить и оценить. Возможно, в комментариях вы сможете помочь и рассказать свои истории из регионов. А я в одной из следующих записей расскажу про положение дел в одном из клубов ПФЛ.

И теперь самое главное - задаются ли подобными вопросами руководители клубов и всей Лиги, в частности её президент Игорь Ефремов? В последнее время функционер достаточно редко даёт комментарии. За последние месяцы он говорил только о готовности «Тосно» к РФПЛ и лицензировании «Луча». Маловато прямой речи от человека, отвечающего за всю лигу, посещаемость которой регулярно падает каждый год.

Может быть, у Игоря Викторовича много уходит времени на работу с ФФМО, председателем которой он является? Вряд ли. Ведь там оперативный контроль за работой осуществляет Александр Евстигнеев, с историей и деятельностью которого вы могли подробно ознакомиться четыре года назад. Условный срок заместителя председателя кончился и теперь уже на его работу точно ничего давить не должно и в дополнительной помощи нужды нет.

Так что, лично мне было бы интересно услышать от кого-либо от руководства ФНЛ причины того, почему народ перестает ходить на футбол. Интересуются ли они вообще этим вопросом или нет? Остается ждать пока кто-то из журналистов начнет задавать неудобные вопросы.

Чтобы не заканчивать на негативе можно порадоваться за самый футбольный город ФНЛ. Как вы думаете, какой из населенных пунктов был удостоен такого звания? Великий Новгород! Город, в котором не прописан ни один из профессиональных футбольных клубов тепло встретил «Тосно» на скромном и уютном стадионе «Электрон». Из 1000 жителей Великого Новгорода 8,6 регулярно посещали матчи ФНЛ.

К слову, если бы «Тамбов» играл бы все свои матчи у себя дома, а не в Химках, то лидер наверняка мог быть другим. Ещё одна отсылка к тому, как все не идеально устроено в ФНЛ, что команды не могут сыграть у себя дома полноценный сезон.

Про коэффициент посещаемости в других городах я расскажу в одной из следующих записей. Подписывайтесь!

Посещаемость китайской Суперлиги-2016

@fmaps@StanislavChudin

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы