Слепые зоны с точки зрения обороны. Тактическая теория
Одним из самых недооцененных аспектов в футболе является восприятие пространства. Как оно влияет на принятие решений и действия футболистов в разных фазах игры? - Попытаемся ответить целой серией переводов потрясающего материала spielverlagerung.com. Ссылка на источник и другие полезные штуки, как всегда, в тапках.
Первая часть: Слепые зоны
Вторая часть: Слепые зоны в фазе билдапа
Третья часть: Перемещение в слепых зонах
Четвёртая часть: Комбинации в слепых зонах
Хотя слепые зоны могут доставлять довольно много проблем обороне, они могут быть использованы и во благо. Из теории слепых зон рождается и такое понятие как покрытие тенью (cover shadows). Это происходит, когда защитник располагается между мячом и соперником, мешая тем самым прямому переводу мяча между оппонентами. Иногда это используется неявно, иногда на этом делается акцент. Единственным случаем, когда cover shadows не используется вовсе, является персональная оборона.
На первой картинке форвард в одиночку пытается помешать сопернику построить свою атаку через опорника. При определенном везении он может добиться своего, но у защиты есть много других вариантов для передач, которые они, скорее всего, и выберут. К тому же правый центральный защитник здесь не находится под давлением и имеет достаточно времени чтобы принять правильное решение.
На второй картинке форвард прессингует и использует покрытие тенью, чтобы помешать передаче на опорника. Преимущество очевидно. Таким образом, нападающий мешает сразу двум игрокам соперника.
При персональной обороне соперник всё равно сможет отыграться через опорника. Просто потому, что сам опорник может начать движение в сторону защитника раньше, чем его опекун. Тогда у него будет несколько мгновений на приём мяча и пас. С покрытием тенью такая ситуация практически невозможна. Чем ближе форвард к защитнику, тем большую площадь он закрывает. Передача верхом? – Может быть, но такой мяч сложнее обработать. Пока опорник укрощает снаряд, на него может выдвинуться всё тот же нападающий или кто-то из глубины.
Это что касается первой линии обороны. В глубине ситуация примерна та же, но из-за высокой плотности задача упрощается.
Выше пример розыгрыша мяча при персональной опеке. Движение обороны практически бесполезно. Особенно если напротив команда с высокой культурой паса и пониманием игры. Основная проблема здесь состоит в том, что обороняющиеся часто оказываются далеко друг от друга. Манипулируя их движением легко добиться разрывов между линиями и оголения зон. Хотя линии там не существуют в принципе. Это догонялки, а не футбол.
При зональной опеке использование «покрытия тенью» имеет значительно преимущество. Сохраняя компактность между линиями, форварды и полузащитники имеют возможность оказать давление на соперника. И, по сути, они защищаются уже не от одного игрока, а от двух. Мешаешь тем, кто впереди, и закрываешь тех, кто сзади.
Кроме того, игроки обороны находятся достаточно близко друг к другу, чтобы быстро прийти на помощь случай чего. Например, если центральный защитник попытается совершить вертикальную передачу на нападающего, чтобы отрезать линию полузащиты, защитники просто выдвигаются вперед и мешают приёму мяча.
С точки зрения обороны, проблема слепой зоны может быть решена с помощью сильной поддержки партнёров по команде. При должной натренированности и понимании игры, обороняющимся не нужно уж слишком много времени, чтобы обернуться через плечо и выбрать правильную зону для обороны. Если команда играет несколько лет с примерно одним и тем же составом, проблем взаимопонимания вообще быть не должно. Хотя подобное можно натренировать и за меньшее времени. Вы наверняка слышали о повёрнутости на тренировках Юргена Клоппа, Пепа Гвардиолы и Антонио Конте. Чем они там занимаются? – Да вот этим вот всем.
Прессинг из слепых зон
Для игрока, который получает мяч, слепая зона также является проблемой. Дело в том, что он не видит оказывают на него давление или нет. Тогда он может действовать так, будто у него есть время на принятие решения и пространство для манёвра. Это приводит к ошибкам.
Даже если игрок всё же знает, что на него оказывается давление, он не знает точно с какой стороны. Получается лотерея, где ты можешь двигаться в любом направлении без понимания опасно это или нет.
Прессинг из слепых зон обычно называют «обратным прессингом». Всё потому, что изначально этим пользовались нападающие, прессингующие в сторону собственных ворот. Теперь этим занимаются все.
На гифке выше показан пример использования прессинг-ловушки из слепой зоны. Пара нападающий мешает центральным защитникам принять мяч, и вратарь принимает решение отдать опорнику. Игроки специально оставляют коридор на опорника, чтобы туда последовала передача. Когда мяч уже был направлен в эту зону, нападающие и полузащитники поджимают эту зону и создают ситуацию 4 в 1, перегружая зону.
Теперь на игрока с мячом оказывается давление из слепой зоны с двух почти противоположных сторон. Он должен оглянуться через плечо, чтобы узнать об угрозе, но это всё равно ему не поможет. Такая прессинг-ловушка имеет очень высокую вероятность успеха.
Прессинг из слепой зоны несколько отличается от обычно прессинга лицом-к-лицу. Нельзя вступить в отбор сзади, потому что легко нарушить правила. Обороняющийся для отбора должен как бы пройти насквозь владеющего мячом. Поэтому прессинг из слепой зоны должен исполняться как бы сбоку, при этом нужно сохранить расположение в слепой зоне.
Время исполнения прессинга также может оказать большое значение. Например, если вступить в отбор сразу после приёма мяча, можно быть отыгранным от эпизода за счёт укрывания снаряда корпусом. Если вступить в прессинг ещё позже, атакующий может успеть развернуться и обыграть за счёт дриблинга.
Расстояние до владеющего также имеет значение. Если вы увидели, что соперник собирается отдать передачу определенному игроку, но находитесь слишком далеко от эпизода – это возвращает вас к предыдущему абзацу.
Поэтому нужно учесть много параметров для правильного прессинга из-за спины. Это очень сложно, но поддаётся тренировкам. Идеальный момент – это когда мяч катиться по полю или летит. Тогда он на время не принадлежит никому, а принимающий передачу не может изменить вектор движения мяча.
Давайте посмотрим видео и перейдём к заключительному вопросу.
А можно ли вообще избавиться от слепых зон?
Технически, правильный ответ – нет. Из-за естественных причин, наш организм ограничен в возможностях. Однако, при эффективном «сканировании» поля, игрок может иметь 360-градусную картину. Не все 90 минут игры, конечно, но на несколько секунд точно.
Идея предварительно ориентации, пост-ориентации и ориентации во время футбольного действия была предложена Марселем Лукассеном из Немецкой Федерации Футбола. Он использовал её в своих обучающих программах подготовки футболистов.
Если коротко, то это осмотр ситуации на поле до, во время и после каждого игрового действия. Это повышает способность игроков выбирать подходящее действие в конкретной ситуации.
Спасибо, что прочитали последнюю часть перевода. Оригинал лежит здесь.
Не забывайте подписываться и плюсовать, если вам понравилось.
Я VK.
Пообщаться о футболе можно здесь.