Команды с нашего двора. О выступлении наших клубов в Лиге чемпионов
Для «Спартака» игра с «Ливерпулем» имела сверхважное значение, и дело отнюдь не только в логике турнирной борьбы в лигочемпионской группе. Хотя и этот фактор, безусловно, имел место, ведь после ничьей в Словении, существенно осложнившей красно-белым перспективы занять хотя бы третье место, они оказались в ситуации, которая вынуждает их во что бы то ни стало выгрызать очки у фаворитов квартета – «Ливерпуля» и «Севильи». Но всё-таки главная соль этого матча заключалась не в этом. Просто «Спартак», после всех бед, обрушившихся на него с начала сезона, начиная с драматически упущенной победы в игре стартового тура РФПЛ с «Динамо» и кончая столь же невероятным спасением в последнем матче с «Анжи», оказался в положении, когда ему уже некуда отступать. Против команды Юргена Клоппа красно-белые просто обязаны были прыгнуть выше головы, в буквальном смысле умереть на поле, но доказать себе и остальным, что они по-прежнему та самая Семья, которая в прошлом сезоне взяла золото чемпионата.
Возможно, не самое уместное сравнение, но почему-то вспомнилось, что уже под занавес Великой Отечественной войны, когда дела немецкой армии были совсем плохи, нацистская пропаганда выдвинула лозунг Sieg oder Sibirien, т.е. победа или Сибирь. Теоретически Массимо Каррера мог перед игрой сказать своим игрокам нечто похожее, учитывая, что отступать красно-белым тоже было сообо некуда. И действительно, с первых минут было заметно, что они вышли на поле с одной целью – выстоять. И в итоге, ценой невероятных усилий, её удалось достичь. Хотя все предстартовые прогнозы не сулили «Спартаку» ничего хорошего, учитывая нынешнее моральное и функциональное состояние команды. Плюс ко всему, добавились кадровые проблемы – вне заявки по причине травм остались Промес, Джано и Дмитрий Комбаров, выбывшие из строя накануне встречи. А если к этому списку добавить Зобнина, Глушакова и Зе Луиша, то картина становилась совсем безрадостной. Но, вопреки всему, чудо состоялось.
И главными его творцами можно по праву назвать голкиперов – Артёма Реброва и заменившего его Александра Селихова, каждый из которых совершил бесчисленное количество сейвов, вытаскивая абсолютно мёртвые мячи. На удивление не подвела и оборона, особенно крайние защитники Ещенко и Джикия, буквально стоявшие насмерть и боровшиеся на грани человеческих возможностей. В итоге, к слову, это чудовищное физическое перенапряжение вылилось в очередные травмы. Наиболее тягостное впечатление произвела сцена ухода, точнее, увоза с поля Реброва. Потеря основного вратаря, казалось, сводила шансы хозяев на благополучный исход почти к нулю. Но Селихов выступил под стать товарищу, также отразив ряд опаснейших ударов, в частности, удар головой Салаха с линии вратарской уже в добавленное время.
Но если в обороне «Спартак» был хорош, то про атаку подобного не скажешь. Да, голевой штрафной Фернанду стал следствием идеальных коллективных действий на чужой половине поля, но кроме этого эпизода, да ещё двух-трёх подходов к воротам Кариуса, завершившихся ничем, вспомнить особо нечего. Большую часть матча красно-белые занимались разрушением атак соперника, мало помышляя о созидании собственных. Можно долго строить гипотетические конструкции о том, как сыграл бы с этим далеко не идеальным «Ливерпулем» «Спартак» образца прошлого сезона. Не исключено, что гораздо лучше. Но факт остаётся фактом – нынешний «Спартак» сопернику лигочемпионского уровня никакой внятной игры предложить не в состоянии. Причём это было видно не только в этой встрече, но и в предыдущей, против куда менее грозного «Марибора». От правды, увы, никуда не денешься.
Массимо Каррера после матча выражал удовлетворение итоговым результатом и высказывался в том духе, что «мы выжали максимум того, что могли». Ничья с «Ливерпулем» - действительно позитивный итог. Но если смотреть не только на счёт на табло, но и на то, каким путём он был достигнут, то поводов для бравурных речей заметно поубавится. Да, можно вспоминать пафосные изречения в духе «самое красивое в футболе – счёт на табло» или «игра забывается – результат остаётся». Можно хвалить игроков «Спартак» за мужество, героизм, самоотдачу etc. Всё это действительно наличествовало, причём даже через край. Не было только одного – собственно игры. Но это уже тема для отдельного большого разговора, в том числе касательно тренерской состоятельности итальянского специалиста.
В другом матче ЦСКА бесславно, в пух и прах проиграл ещё одному английскому гранду – «Манчестер Юнайтед». Здесь расклад сил был примерно таким же, что и в предыдущей паре. Жозе Моуринью выстроил в МЮ команду бронебойной силы, и было априори понятно, что команде Виктора Гончаренко будет крайне сложно повторить подвиг «Спартака» - отстоять ничью на своём поле. О большем мечтать и вовсе не приходилось. Но, по сути дела, почти сразу стало понятно, что ловить армейцам нечего. МЮ играл в своё удовольствие, почти не замечая оппонента, с удивительной лёгкостью забивая голы и штампуя голевые моменты. Виктор Гончаренко постфактум признал, что его план на игру рухнул после первого гола манкунианцев. И впрямь, затем положение хозяев из просто тяжёлого стало безнадёжным.
Единственное, на что реально могли уповать армейцы, это опыт и слаженность своей защитной линии, которая была призвана не дать разгуляться Лукаку и Ко. Но сделать это ей оказалось не под силу. Более того, на контрасте с блестящей игрой «Спартака» в обороне днём ранее, защитные порядки армейцев явили собой дымящиеся руины. Подопечные Моуринью делали буквально всё, что хотели, не встречая серьёзного сопротивления, и дело не должно было ограничиваться четырьмя мячами в ворота Акинфеева, но тот весь матч героически делал всё, чтобы едва ли не в одиночку отстоять честь клуба. И голкипера ЦСКА и сборной России, в последние годы ставшего объектом ёрнических комментариев и не слишком остроумных шуток по поводу его лигочемпионского антирекорда, в последнюю очередь можно обвинять в том хаосе и анархии, которые устроила одна из лучших оборон российского чемпионата.
Едва ли не единственным светлым пятном и одновременно весьма символическим эпизодом встречи стал гол 19-летнего Кучаева с паса Головина под самый занавес игры. ЦСКА сейчас находится в стадии определённой перестройки, связанной в том числе со сменой приоритетов в комплектовании команды. Понятно, что это во многом делается не от хорошей жизни, но перестройки вообще редко происходят при благоприятных внешних обстоятельствах. А ныне реалии таковы, что будущее армейского клуба видится именно за собственной молодой порослью – Чаловым, Жамалетдиновым, Кучаевым, Гордюшенко и их сверстниками. Головин, к слову, хоть по возрасту от них недалеко ушёл, но по своему уровню, как кажется, уже перерос наш чемпионат и созрел для больших европейских свершений. Но всё же не исключено, что и он ещё задержится в ЦСКА и успеет принести своему клубу немалую пользу. Вокруг всех этих ребят можно строить боеспособную даже на европейской арене команду, которая, в отличие от давешней игры, даже на фоне соперников уровня МЮ не будет выглядеть мальчиком для битья. Но это – дело будущего.
По большому счёту, ни для «Спартака», ни для ЦСКА в этой кампании ещё ничего не потеряно – оба наших клуба сохраняют шансы на выход из группы. Но если у красно-белых они видятся скорее теоретическими, хотя это выгрызанное очко при определённых раскладах может сыграть свою роль, то у армейцев дела обстоят намного лучше. Подобное поражение без шансов от безоговорочного фаворита группы, конечно, неприятно, но с турнирной точки зрения почти ни на что не влияет. Изначально было очевидно, что первое место зарезервировано за МЮ, а вот за второе развернётся борьба между тремя примерно сопоставимыми соперниками. И в этом смысле стартовая победа над «Бенфикой» - поистине на вес золота. Теперь всё в руках самих армейцев, и если им удастся в двух спаренных матчах как минимум не проиграть «Базелю» - при том, что португальцам будет крайне сложно в аналогичной двухматчевой серии с МЮ разжиться хотя бы очком – то цель обеспечить себе лигочемпионскую весну для ЦСКА окажется вполне реальной.
Но всё же главное, что бросилось в глаза во время просмотра этих игр – огромная пропасть между российскими ведущими командами и европейскими топ-клубами. На фоне «Манчестера» и «Ливерпуля», которые, как казалось, особо не перенапрягались, наши представители в главном евротурнире выглядели командами с нашего двора, коллективами местечкового уровня, чужими на празднике европейского футбола высшего класса. И дело здесь отнюдь не сугубо в нынешнем далёком от образца состоянии что «Спартака», что ЦСКА. Проблема в общем устройстве современного футбольного мира, где поляризация и дифференциация между элитой и всеми остальными достигли колоссальных размеров. На этом фоне все громогласные заявления Сергея Фурсенко о планах по выигрышу Лиги чемпионов звучат не иначе как дурной анекдот. Как говорится, мечтать не вредно.