6 мин.

«Зенит» и другие

«Краснодар» — «Зенит» — 0:2

Известно, что делать прогнозы – занятие неблагодарное. К спорту вообще и футболу в частности это относится едва ли не в наибольшей степени. Хотя бы потому, что, обычно провозглашаемые с умным видом, эти прогнозы имеют свойство не сбываться. А затем незадачливым предсказателям, как правило, приходится объясняться за свои проколы, ссылаясь на разного рода объективные и субъективные факторы.

Российский футбольный чемпионат, в отличие, к слову, от ряда ведущих европейских лиг, в последние лет 10-15 отличался высоким уровнем конкуренции и отсутствием одного явного лидера, который бы на голову превосходил все остальные команды. Но в этом сезоне эта картина может в корне поменяться, и в значительной степени уже изменилась. Пока всё медленно, но верно идёт к тому, что уже к Новому году мы едва ли не со стопроцентной вероятностью будем знать имя нового чемпиона страны. Конечно, сыграно только 11 туров, и всякое ещё может случиться, но сегодня даже трудно представить, что может помешать питерскому «Зениту» вернуть себе золотые медали, отобрав чемпионский титул у извечного и принципиальнейшего соперника.

Подобные мысли вполне логично и естественно возникают по итогам центрального матча минувшего уик-энда, в котором «Зенит» в гостях встречался с одним из своих главных преследователей – «Краснодаром», и, по большому счёту, выиграл в одну калитку. Питерцы предстали мощным и организованным коллективом, способным поддерживать высокий темп игры чуть ли не все 90 минут, готовым навязываться вою волю оппоненту и знающим, как добиться требуемого результата. Ещё до первого гола Ерохина не покидало стойкое ощущение, что на поле вышли команды разного уровня, и хозяевам в этот вечер объективно ловить нечего. Когда счёт сначала стал 1:0, а спустя шесть минут – 2:0, все вопросы окончательно отпали, а второй тайм превращался в пустую формальность.

Но если подобный «Зенит» мы уже в этом сезоне имели возможность наблюдать, и явленное им зрелище на так впечатлившем Роберто Манчини красавце-стадионе сюрпризом не было, то вот крайне бледная, если не сказать невнятная игра «Краснодара» стала неприятным откровением. Конечно, у «быков» в этом сезоне уже бывали неудачные матчи вроде фиаско в Белграде, да и во внутреннем первенстве команда Шалимова уже являла нам далеко не лучшие образцы футбола, но как раз в последних играх «Краснодар» выглядел вполне прилично, набрал определённый ход, и, как казалось, был готов дать бой лидеру. Тем более что в случае успеха он имел возможность уже по-настоящему вклиниться в чемпионскую гонку. Но всё оказалось иначе.

Хозяева с первых минут выглядели инертно, уступая оппоненту почти во всех компонентах игры, прежде всего в скорости. В итоге за весь матч «Краснодар» создал от силы пару опасных моментов у ворот Лунёва, но этого было слишком мало не то что для победы или ничьей, а хотя бы гола престижа. А ведь перед матчем действительно казалось, что «Краснодар» способен навязать «Зениту» равную борьбу и даже рассчитывать на успех. Этому способствовал и изрядно разрядившийся календарь «быков» вследствие их вылета  из всех кубковых турниров, и наконец опустевший лазарет. И, в конце концов, поддержка своего стадиона. Но все эти факторы в итоге не сыграли. Абсолютно безобразно проведя первый тайм и получив два болезненных удара, хозяева едва ли могли надеяться впоследствии наверстать упущенное. Хотя вторую половину встречи «быки» провели несколько лучше первой, прежде всего добавив в активности, но шансов на спасение у них объективно не было. Да, питерцы после перерыва сбавили обороты, но не покидало ощущение, что, если потребуется, они способны добавить в любой момент. «Краснодару» же оставалось рассчитывать лишь на чудо сродни прошлогоднему, когда команда Шалимова уже в добавленное время смогла перевернуть игру. Но если «Зенит» по сравнению с тем матчем прибавил в разы, то «Краснодар» с той поры явно нес тал сильнее. После такой игры даже сложно предъявлять претензии Игорю Шалимову, хотя неважное физическое состояние команды явно на совести тренерского штаба. Да и по ходу матча он, возможно, не предпринял каких-то шагов, которые могли бы перевернуть ход встречи. Но преимущество «Зенита» было настолько очевидным, что едва ли какие-то локальные решения могли что-то кардинально изменить, хотя, справедливости ради, можно отметить, что произведённые замены усилили игру хозяев. Но всё это было не более чем мёртвому припарки.

Трудно не подметить явное сходство между этой встречей и игрой питерцев против «Спартака». И там, и там команда Манчини с первых минут была доминирующей стороной на поле, и уже в первом тайме дважды воплощала своё преимущество в голы. Единственная разница заключается в том, что против «Спартака» «Зенит» и после перерыва продолжал играть активно, следствием чего стали ещё три гола в ворота Артёма Реброва. В случае с «Краснодаром» питерцы во второй части матча слегка ослабили вожжи, сыграв более строго в обороне. Но сути дела это не меняет – в обеих встречах с принципиальными соперниками, одними из главных конкурентов в борьбе за чемпионство, «Зенит» выглядел на порядок лучше, предстал сверхпрочным монолитом, которому ни «Спартак», ни «Краснодар» ничего противопоставить не смогли.

Понятно, что позади лишь треть дистанции, и короновать «Зенит» пока рано. Но, тем ни менее, есть все основания именно питерцев считать главными претендентами на титул в этом сезоне. За это, в первую очередь, говорит мощь самого «Зенита», который после двух неудачных сезонов подряд явно нацелен только на золото. И это, кстати, роднит его с прошлогодним «Спартаком». Кроме того, просто не видно, кто мог бы на дистанции составить «Зениту» реальную конкуренцию: ЦСКА играет с перепадами, да и кадровый ресурс у него слишком ограничен; «Локомотив» также не обладает большой кадровой обоймой, и его нынешнее второе место – результат тренерской работы Юрия Сёмина, который выжимает из имеющего материала максимум; «Рубин» под началом Бердыева только строится, и пока сути находится лишь в начале большого пути, поэтому в этом сезоне претендовать на чемпионство ему явно будет не по силам; «Краснодар» из года в год скорее деградирует, и в своём нынешнем виде ему будет не просто зацепиться даже за призовую тройку, не то что за чемпионство; про «Спартак» всё во многом было понятно ещё в межсезонье, и здесь добавить особо нечего.

Ну и, наконец, нельзя не отметить тот факт, что до зимней паузы чемпионат успеет пройти 2/3 пути, т.е. 20 туров. Это весьма важное обстоятельство. Конечно, сейчас крайне трудно сказать, каким «Зенит» предстанет будущей весной – здесь может произойти всё что угодно. В конце концов, это будет первый для Роберто Манчини опыт трёхмесячной зимней предсезонной подготовки. Но весенний отрезок получится совсем коротким – 10 туров, поэтому очевидно, что основной задел все команды будут делать именно осенью, т.к. потом что-то глобально исправить будет почти нереально. Следовательно, по большому счёту, чемпионство разыгрывается именно на этом осеннем отрезке. А его питерцы, скорее всего, пройдут по накатанной колее, и какого-то резкого спада в их исполнении ждать не приходится, прежде всего за счёт длинной скамейки. Куда более вероятно, что ещё больше просядет «Спартак», да и ЦСКА с «Локомотивом», не имеющие возможностей для широкой ротации, вряд ли без потерь выдержат игру на два фронта.

Понятно, что, в отличие от своих хоккейных собратьев, питерских армейцев, «Зенит» не является совсем уж безоговорочной доминантой нашего футбола. Он сейчас скорее претендует на роль primus inter pares – первого среди равных. Но слишком уж много разного рода факторов в этом сезоне складывается в его пользу, и должно произойти что-то совсем уж экстраординарное, чтобы чемпионский кубок в следующем мае не вернулся на берега Невы. Я в такие чудеса не особо верю, но тем и прекрасен футбол, что иногда преподносит подобные сюрпризы. Так что с опусканием занавеса ещё можно немного повременить.