В гостях у Познера
Мне вряд ли когда-нибудь посчастливится познакомиться лично с Сергеем Александровичем Фурсенко, но высокие технологии и хорошие передачи, еще пока оставшиеся на нашем телевидении, позволяют узнать человека, не оказываясь с ним за одним столом.
Вчера благодаря передаче Познер у меня появилась возможность посмотреть на Сергея Александровича вблизи. И должен сказать, что «портретный снимок» мне не понравился. Человек не слишком умен, начисто лишен харизмы, не является хорошим оратором и берет в ответах на вопросы такие паузы, что просто физически ощущаешь, как у главного футболиста страны скрипят извилины.
Но не это самое плохое. В конце концов, Сергей Александрович и не обязан мне нравиться. Розовая туалетная бумага, которую покупает жена, мне тоже не нравится. Но, зато она достойно справляется со своими функциями и за это уже достойна уважения. О Сергее Александровиче я такого сказать не могу.
Познер, в своих вопросах коснулся самых больных точек российского футбола, Манежной, договорных матчей, перехода на систему осень-весна и что же мы узнали?
Сергей Александрович постарался дистанцироваться от проблем националистов среди фанатов, упирая на то, что футбол игра бесконфликтная. Возможно, Фурсенко никогда не был на стадионе и путает футбол с шахматами или пинг-понгом. Это футбол-то бесконфликтная игра? А во время событий на Манежной, он был загородом, потому что НЕ ОЖИДАЛ этих событий. Это мне напоминает уже человека развалившего Российскую Империю по имени Николай Второй, который за три дня до расстрела в своем дневнике записал «Погода хорошая. Ничего не происходит.» Конечно, если Фурсенко, как он сказал, считает, что есть замечательная организация ВОБ, которая объединяет болельщиков и поэтому болельщики не могут принимать участия ни в каких националистических демонстрациях, то, конечно, остается только разделить удивление руководителя РФС. Только возникает вопрос, знает ли он, кто управляет ВОБ?
Примерно так же дела обстоит с работой по договорным матчам. Сергей Александрович долго рассказывал о презумпции невиновности, о сложности доказательства и т.д. Но, мне неинтересно ПОЧЕМУ этого нельзя сделать, мне интересно, ЧТО делается. А не делается похоже ничего, кроме обещания «каленным железом, как только узнаем». Но видимо не узнаем никогда, поэтому железо не понадобится. Вернее, как у нас в стране последнее время принято не только в футболе, знать будут все, никто даже не будет толком отрицать, но при этом происходить не будет ничего. Максимум, что удалось выжать из Фурсенко, что есть команды, за которыми в следующем сезоне будут зорко следить. Ну, ясно. «Если кто-то кое-где у нас порой». И особенно умиляет ссылки на честь, достоинство и комитет по этике. Получается та же история, что и с болельщиками. Честь, совесть, футбол игра бесконфликтная, каленым железом Бред.
«А стоит ли вкладывать такие огромные деньги в чемпионат мира, когда у нас проблемы с больницами и детскими садами?» - спросил Познер. «Да» - ответил Фурсенко. И в качестве аргументации стал рассказывать о том, что в строительстве существует понятие «Якорь». То есть, вокруг современного стадиона начнут появляться больницы и детские сады, потому, что стадион станет «Якороем». Кроме того, он создаст вокруг себя особую духовную атмосферу. Мне не хватает юмора, чтобы прокомментировать это высказывание. Дело не в том, что я против Чемпионата Мира в России. Но, уровень аргументации, согласитесь, достойный.
Примерно так же получилось и с переходом на систему «осень-весна». «Будет лучше» - заявил Фурсенко. «А как же отсутствие инфраструктуры?» «Лучше будет. Однозначно. И в первой лиге тоже». Мне бы его уверенность.
Все это было бы смешно, так же как и английский Мутко. Но Мутко опозорил страну, все посмеялись и забыли. Не в первый раз нас выставляют идиотами. Но Фурсенко то будет управлять. Он должен что-то делать. Принимать какие-то решения. И вот это уже хуже.
В традиционном блиц-опросе, Познер спросил Фурсенко о людях, на которых он равняется. «Их много» - ответил Сергей Александрович. Возможно. Но вряд ли среди них есть хорошие ораторы, гениальные стратеги или хотя бы просто талантливые менеджеры. Это множество, скорее всего, состоит из серых бесталанных чинуш, которые вновь стали так востребованы в нашей стране.
Хочешь узнать, что будет дальше? Жми
Как было сказано в неплохом фильме «Даун Хаус»: «Сказочный долбо*об...»
---
Ленин про кухарку говорил диаметрально противоположное.
P.S. А классно все-таки Познер его подколол фразой о натурализации Веллитона: «...ваши товарищи еще не решили...»)))
А вышеупомянутый 1% можно тупо 3.14здить, когда они мычат что-то.
(Ленин «Удержат ли большевики государственную власть?»)
Ответ пользователю OARSMAN (20 декабря 11:44):
Кстати, я так понял ,ты с неодобрением относишься к «великой и светлой цели»?
Я с неодобрением отношусь, что определёнными сферами управляют люди, зачастую не только там ничего не добившиеся, но имеющие к этим сферам весьма отдалённое отношение. И попавшие в струю лишь нужным происхождением-)
Мне еще очень нравится из Ерофеева «Этот пыльный мудак, украсит собой любой интерьер»
Профессионалам или страшно, или и так тепло, или запрещает начальство, или... масса причин. У человека возникает резонный вопрос «На фига я в это буду соваться».
Есть интернет и непрофессионалы. Но, у нас мало информации. Мы заняты основной работой. Мы не можем провести раследование, когда это нужно. И потом, опять же, думаю, когда на нас цыкнут по серьезному (а это рано ли поздно произойдет), то не факт, что все наше правдолюбие не испарится.
К сожалению, у меня ощущение такое, что общество настолько потеряно и замордовано, настолько озлобленно и потеряло ориентиры, что конструктив начнется только после какого-то большого бемца. Только тогда все ужаснутся и начнется какое-то возрождение. А пока... я пессимист
Но у меня есть впечатление, что все все прекрасно понимают. Едва ли наберется значительное число людей (ну, кроме совсем уже клинических случаев), не видящих проблем и продолжабщих искренне верить в то, что все хорошо и танки наши быстры.
Дело в другом. Есть концепция меньшего зла. В середине нулевых Путин сотоварищи выглядели именно таким меньшим злом. Благодаря удачной внешней конъюнктуре и всему прочему уровень жизни народонаселения действительно вырос и оправдывать свой конформизм отсутствием альтернативы было очень удобно. Признаться, я и сам одно время разделял эту позицию. Типа «могло быть и хуже».
Но время идет, а ничего не меняется. Если и меняется - то только к худшему, под воздействием уже не очень удачной внешней конъюнктуры. То, что было относительно сносно в 2005, через пять лет уже не кажется ни сносным, ни сколько-нибудь удовлетворительным.
Чем дальше - тем меньше людей будут считать товарищей сверху меньшим злом. И здесь есть только одна проблема - отсутствие вменяемых политических сил. Спрос на такие силы существует уже сейчас, но пока нет предложения. То есть вопрос только в том, когда эти самые силы появятся, и откуда им вообще взяться.
Только почему хуже не бывает? Бывает. Я думаю (о чем я уже говорил) варианта два. Либо будут очень жестко закручены гайки. И возможности для «споченности приличных людей» будет значительно меньше. Возможностей для этого масса.
Либо, будет большой бемц с большим хаосом. Я тут в интервью цитировал «Поколение дворников и сторожей» Боюсь, через месяцок придется цитировать «Предчувствие гражданской войны»
Но, главное, безусловно, оставаться приличным человеком. В любых обстоятельствах. Даже изначально проигрышных.
У нас нет надежды
Но этот путь наш
А еще про отличительную черту русского народа было хорошо.
- Какая отличительная черта русского народа по-вашему?
- Духовность
Буэээ...
http://coverciano.livejournal.com/3972648.html
Был такой чувак, Эдвард Мэроу - в свое время он аналогичным образом выступил в роли Кэпа, сказав американскому тв пару ласковых. И реакция была совершенно симметричной.
Хотя, конечно, Парфенову до Мэроу - как мне вприсядку до Луны.
А по поводу «проявления солидарности» - вопрос вообще не к журналистике, которой «не хватает духу».
Это напрямую к Владимиру Владимировичу и его команде. В тех же Штатах есть конкурентное медийное поле. Упрощенно - прореспубликански настроенные журналисты хают демократов, зная, что за ними есть некоторые силы и интересы. И наоборот.
А в РФ вот уже как некоторое время нет вторых и третьих сил.
Странное ощущение, с одной стороны, перемены уже назрели и перезрели давно, и вероятность «большого бемца» высока, потому как по-другому изменить что-то вряд ли получится, с другой - этот «бемец» непонятно куда и к чему приведет. Правда, есть предчувствие, что хуже уже не бывает.
Интернет, пожалуй, и есть обитель возрождения для нашего государства. Читали статью Лошаку про коллективную солидарность? http://www.openspace.ru/society/projects/201/details/18512/
Его предыдущая тоже хороша http://www.openspace.ru/society/projects/201/details/16563/
Ну и с договрняками - это финиш и занавес просто! Президент Терека в открытую говорил на совещании, что они работают с судьями и попроси лподнять руки тех преставителей клубов, кто не работает...а они не подняли))))
Все это улыбает...и уровень работы и ровень аргументации..такое ощущение, что это все снится))
Абсолютно