Красный террор: быть или не быть? Взгляд на АПЛ и Чемпионшип
Недавно в главном ставочном блоге трибуны “Фора Ноль” был размещён пост, который поднимает тему целесообразности ставки «удаление в матче — нет».
Основные плюсы и минусы там подробно писаны, так что на этом долго останавливаться не буду. Скажу лишь основное и очевидное: плюс в высокой проходимости, который имеет свою оборотную сторону – мизерные коэффициенты. Последнее обстоятельство вешает на эту ставку ярлык убыточности, с которым можно как соглашаться, так и поспорить.
У меня в ближайших планах было плотно заняться судейской темой( в том числе и в плане удалений), так что, предвкушая старт РФПЛ, а затем и ведущих лиг Европы, было интересно рассмотреть этот вариант на жизнеспособность.
Я решил рассмотреть 12 чемпионатов: по 2 ведущих лиги Англии, России, Испании, Италии, Германии и Франции. Поставил перед собой цель проанализировать последние 3 сезона вышеназванных лиг с разных “ракурсов”. Кроме того, в конце каждого материала будет небольшая информация о стыковых/переходных матчах чемпионатов этих стран. Там тоже есть над чем поразмышлять.
Начну с Англии. Старушка Англии в головах многих до сих пор самый жёсткий, грубый ведущий чемпионат Европы. Однако это не так. Глобализация не могла обойти страной самую популярную лигу мира, поэтому таких парней как Винни Джонс здесь вы уже вряд ли встретите.
Ну да ладно. Долой лирику – перейдём к цифрам.
АПЛ.
Уже более 20 лет сильнейшие клубы Англии играют 38 туров(по 10 матчей в туре). Итого = 380 матчей. В первой таблице представлено число матчей в АПЛ с удалениями в последних 3-х сезонах и их доля от общей численности. Ещё есть пояснение причины удаления: прямая красная карточка или две жёлтые.
Вообще, в абсолютном большинстве случаев число игр в чемпионате с удалениями в них от общего числа лежит в интервале 10—20%. Всё, что приближается и выходит за рамки нижней или верхней границы, уже аномалия. Правда, для некоторых чемпионатов такие аномалии встречаются чуть ли не каждый сезон. Причины? Местная специфика, уровень команд, уровень арбитража… Даже состояние газона ведь оказывает непосредственное влияние на характер игры.
Нетрудно заметить, что имеет место тенденция на понижение удалений в последних 3-х сезонах АПЛ. Последнее значение в 10,53% близко к аномалии, так что в грядущем сезоне стоит ждать большего числа выдворений футболистов с поля. В большинстве случаев причиной удаления является всё-таки прямая красная, так что ситуация в сезоне 14/15 любопытна.
Перейдём ко второй таблице. Одной из самых любопытных для анализа, по моему мнению. В ней я разделил все матчи чемпионата на три категории: игры первой половины таблицы( между командами с 1 по 10-е место), игры второй “десятки” (… 11-20-е места) и остальные игры (между командами с разных половин таблиц). Данные из первой таблицы соответственно были поделены на эти категории.
Неудивительно, что число удалений в графе “игры между ними” преобладает. Это можно объяснить как разной силой команд (не во всех случаях), так и банальностью – если игры первой и второй половины таблицы включают в себя по 90 встреч, то “игры между ними” включает оставшиеся 200 поединков. Показатели в первых двух категориях распределись равномерно, хотя и интересно, что во встречах топ-10 АПЛ больше удалений, чем во второй половине Табели о рангах. Можно попробовать сыграть на этом. Да, вариант неочевидный, но и цифры неумолимы: в матчах середняков и аутсайдеров по последним сезонам меньше вероятность увидеть удаление.
Переходим к основной части нашего исследования. Ниже представлена сводная таблица по каждой команде АПЛ в крайних 3-х сезонах. Также есть деление из первой таблицы по причине удаления: прямая красная или вторая жёлтая. Была произведена сортировка команда по убыванию числа удалений.
Тренд на уменьшение удалений сказался и на максимумах и минимумах: количество клубов без удалений возросло с 0 до 6, а максимальное число удалений сократилось с 7 до 5 за сезон.
Следующая таблица тоже одна из самых важных. В ней содержатся некоторые выводы, умозаключения, которые могут быть полезны на дистанции. В первой её части есть заключения по числу удалений одной отдельно взятой команды, во второй – по удалениям в матчах с участием того или иного коллектива.
Видно, что “низовых” команд в плане удалений в АПЛ на дистанции 3-х сезонов не так уж и много. Компанию Вест Бромвичу, Ливерпулю, Бёрнли и Борнмуту могли бы составить, например, “горожане” из Манчестера, но команда в дебютный сезон Гвардиолы схлопотала 4 удаления. За тренд, правда, выделять такое повышение не стоит – все эти удаления были зафиксированы в домашних матчах Манчестер Сити, два из трёх завершились победами, а в игре с Челси манчестерцы увидели перед собой красный цвет дважды уже на 7-й компенсированной минуте, когда исход был ясен.
Во второй части таблицы отдельно выделены топ-6 клубов АПЛ. “Низовыми” можно назвать МС(11 удалений за 3 сезона), Ливерпуль(12), Тоттенхэм(13), а “верховыми” – Арсенал(17), МЮ(18) и Челси(21). Тут тоже надо держать руку на пульсе и понимать, что действующие чемпионы Англии при Конте стали намного более дисциплинированной и сдержанной командой, так что в перспективе Челси тоже “низовая” команда.
Ниже вы можете увидеть таблицу для нескольких команд с динамикой предупреждений. Прямой зависимости к нашей ставке нет, но жёлтые карточки – один из двух источников удаления, так что этот аспект также немаловажен.
Помимо включенных в прошлую таблицу Ливерпуля, Тоттенхэма и Борнмута сюда “угодил” Саутгемптон. Не случайно, конечно. Нельзя назвать “святых” самой дисциплинированной командой, но в этом плане они держат уровень. Только при Рональде Кумане в уже позапрошлом сезоне есть высокий показатель по удалениям(6). Думаю, явление разовое.
Наконец, последняя выкладка по АПЛ – удаления по игрокам. Ниже представлен список футболистов с 2 удалениями и более в сезоне. Здесь мы можем увидеть представителей 10 клубов: по 2 представителя от “Саутгемптона” и “Челси” и больше всего – 3 игрока – отрядил в этот не самый приятный список “Ньюкасл”.
Чемпионшип.
Здесь мы проследуем по аналогичному пути, так что много говорить не буду. Команды играют 46 туров (по 12 матчей в туре) = 552 матча.
Первая общая таблица с количеством игр с удалениями за последние 3 сезона и их долей от общего числа. Причины удаления тоже присутствуют.
Удалений здесь больше, но значения лежат более кучно – всего лишь в интервале 1,63% по сравнению с 6,84% АПЛ.
Вторая таблица с разделением всех матчей на 3 категории. Интересно, что по сравнению с АПЛ здесь доля последней колонки “игры между ними” занимает меньшую нишу, а две другие - большую.
Третья и самая большая таблица – сводная таблица по всем командам Чемпионшипа за 3 сезона.
Без удалений в этой конкурентной лиге обходятся только 1-2 команды за сезон. Максимальное значение непременно росло: с 7 в сезоне 14/15 до 9 удалений в сезоне 16/17. 10 и больше удалений в 46 матчах будет уже крайне высоким показателем. Исходя из динамики последних лет, этот барьер подвластен только “лесникам” из Ноттингема. Поднажмут или нет?
Умозаключения и некоторые выводы ниже.
Ипсвич — гении! Качать их.
Если Ноттингем Форест стал открытием в плане ставки «удаление в матче – да», то настоящей находкой этого материала стал Ипсвич. “Трактористы” удалялись лишь дважды за 3 последних сезона, а матчей с удалениями с их участием было всего 7. Всего игр 138(3 сезона Чемпионшипа), 7/138 = 5,07%.
Говоря о персоналиях, видим, что в числе тех, кто был удалён с поля 2 раза и больше фигурируют представители 10 клубов. По два игрока отрядили сюда Ноттингем Форест, Престон, Лидс Юнайтед и Шеффилд Уэнсдей.
Промоушн.
Венчает каждый сезон Чемпионшипа традиционный плей-офф, в котором команды, занявшие места с 3 по 6-е, разыгрывают последнюю путёвку в АПЛ. В связи с тем, что встреч по понятным причинам здесь немного (скоротечный турнир), то было проанализировано не 3, а 6 последних сезонов.
Всего лишь в 3-х из 30 матчей за этот период игроки были удалены с поля. 10% игр с удалениями – это мало. Ни в одном из сезонов не было больше одной встречи с удалением.
В общем, плей-офф, где многое стоит на кону, очень привлекателен в плане ставки «удаление в матче — нет». В этом турнире на первый план выходит результат, а за ним неразлучно следуют осторожность и сдержанность.
P.S. В следующем материале будет Россия: РФПЛ+ФНЛ.