6 мин.

Давай поспорим. Часть вторая

Футбол, как игра, особенно если мы говорим о российском чемпионате, сегодня, что уж греха таить, не самая популярная тема для обсуждения. Досужие разговоры про продажность и предвзятость наших судей, «кривоногость» наших футболистов, потасовки и файеры на трибунах, скандальные фразы, сказанные тренером или игроком в послематчевой горячке, гарантируют обилие возмущенных, так популярных нынче, глумливых  комментариев, и как следствие, массовый приток любопытствующих зевак. Проклятый рейтинг.

Но, это и понятно. Многие перестали анализировать, сопоставлять, рассуждать. Все кругом куплены, все проданы, футбол – шоу, кругом договорные матчи. Публику больше интересуют не глубинные причины замены тренером подуставшего игрока, а исключительно факт того, что условный Глушаков не пожал руку условному Каррере. Это сразу вызывает массу пересудов и кривотолков. Следует очевидный для всех «понимающих» вывод. В коллективе негативная атмосфера, налицо конфликт тренера и игрока. Начитались – знаем. Болельщик в ошибке защитника, вратаря обязательно обнаружит дурной запах преступного сговора или моментально проведет тонкую красную, но такую прямую линию между его зарплатой и неудачно проведенным матчем. А в конечном итоге, все закончится разговором о положении дел в РФС, а то, вдруг, и внезапным обсуждением внутренней и внешней политики. Становится, как–то по-человечески жаль тех журналистов, которые еще как-то стараются описывать исключительно футбольное состязание. Они апеллируют цифрами, фактами, иллюстрируя все это мудреными схемами тактических расстановок, скриншотами спорных моментов, кидаются статистикой и данными ТТД. Пустое.

В ответ, от «благодарных» читателей, за свою работу они получает массу упреков. В ангажированности, зависимости от кого-либо, клубном пристрастии и даже некомпетентности, особенно, если выводы автора идут вразрез с их  внутренним миром и предметом футбольного обожания.

А человек старался, писал.

Именно этой,  удивительной для меня тенденции  и посвящены эти три заметки. Цель - не оскорбить и уж тем более не пытаться вскрыть нарывы нашего общего футбольного бытия. Боже упаси. Хочется совместными усилиями разобраться и понять, а может и искоренить.

Судейская 

Любимая и всесторонне изученная, такая сладкая судейская тема. Всегда  в наличии. Как тележка с сахарной ватой  в любом парке отдыха и развлечений. Нет ни одного любителя футбола, который хоть раз в жизни не возмущался бы судейскими решениями. Другое дело, насколько этот гнев – праведный и осознанный? Он подкреплен чем-то еще, кроме самого гнева? Не проходит ни одного матча, ни одного тура, нет ни одного чемпионата на планете, когда бы судейская тема не затмевала важности главного мероприятия. Судья и его действия – неотъемлемая часть футбола, но далеко не главная. Да и главной она быть не должна, но, увы, - бывает. 

Ведь чем еще объяснить бедному болельщику неожиданное поражение? Как посластить пилюлю, где еще подложить соломку? Вот и получается, что судейские решения выходят на первый план. А на деле, в таком подходе к результату матча редко фигурирует неудачные действия футболистов, неверно выбранная тренером тактическая расстановка. Зачем искать бревно в глазу, когда вот она, любимая соринка.  

Всему виной в таком подходе та самая оголтелая привязанность к своему любимому клубу, или, наоборот, непонятно откуда взявшаяся и не имеющая осмысленного объяснения ненависть к сопернику.

Именно вот такой дилетантский косой взгляд и не позволяет трезво и объективно рассуждать на все эти темы. 

Многие зрители не знают правил, другая их половина не имела возможности познать игровые нюансы, просто потому, что поле и мяч видят только через свои плоские экраны. Как же тогда мэтру судейского цеха, многие годы отстоявшего у своего «станка», донести этому большинству аргументы принятия судьями ошибочных или абсолютно верных решений? Особенно если это идет вразрез с их личным желанием и во вред любимой команде. Никак. Бесполезная трата сил, нервов и времени.

Тема судейского «беспредела». Какая великолепная возможность лишний раз ущипнуть нелюбимую команду и ее болельщиков. И даже если в программе «Свисток» сам Влад Батурин с десятком иностранных, вроде бы независимых экспертов разжуют, покажут массу замедленных повторов спорных моментов, на которых даже слепому Пью будет очевидно, что нарушение было, или наоборот, обиженный зритель с этими выводами никогда не согласится. Зачем? Куда как проще, тыкая средним пальцем  в сторону победителя, в излюбленной манере обвинить соперника в планомерной и постоянной работе с судьями. За клевету же не осудят и не накажут.

А правда жизни заключается еще и в том, что даже если мы тысячу раз на повторе разберем спорный момент, то это совсем не значит, что судья имел возможность это увидеть в суматохе футбольного матча.Размышляя на эти темы, я пришел к одному и весьма простому выводу, который, увы, реализовать не представляется возможным. В случае спорных ситуаций, стенаний игроков и тренеров, приглашать представителей команд к монитору в студии с просьбой разобрать судейские эпизоды, которые вызвали у них такую бурю эмоций. Ну и пусть попробуют на глазах у миллионов зрителей повторить свои обвинения. Как много, после подобной практики, останется желающих рисковать своей репутацией и продолжать в своих публичных заявлениях рассуждать о вселенском заговоре против своей команды с целью осуществлять давление на судейский корпус?  И какие тогда аргументы останутся у болельщика?

Посещаемость

Вот собирают круглые столы, размышляют, как заманить болельщика на стадион? А между тем, кто хочет идти на стадион – уже на стадионе. Я сейчас не о фанатском секторе. Там другая причина, и она не всегда связана с желанием помочь своей команде. Я про обычных любителей футбола. В основном это болельщики со стажем, умудренные опытом, уже отболевшие свое на жестких скамейках старых стадионов, обремененные заботами и предпочитающие теперь даже  пластиковому стулу уют баров и мягких диванов. И дело не в креслах с подогревом и идеальным газоне и не в потрясающей воображение виртуозной игре своей команды. Хотя и это очень важно.

Нет, понятно, что успехи «Ростова» и «Краснодара» прямо пропорциональны зрительской активности. Но, например посещаемость «Рубина» в период его поразительных успехов позволила Василию Уткину высказать довольно резкое предположение, что команда в Казани никому не нужна. И что важно, ничего с тех пор не изменилось. Зато туляки забивают своими горячими телами свой маленький стадион под завязку и неистово болеют. А разве не придет болельщик в условном Саранске на свою команду, если туда, вдруг заблудившись по ошибке, приедет «Ювентус»? А на рядовой матч с середняком придут только самые преданные и верные зрители.

Недавно один из известных журналистов привел статистику посещаемости новых стадионов с момента их открытия.

Мой весьма армейский знакомый жаловался, что поездки в Химки, вне зависимости от значимости предстоящего матча, всегда сопряжены с массой неудобств. Тем самым, как бы оправдывая проплешины на трибунах. Теперь новый стадион в уютном районе Москвы занимает последнее место в этом скромном, но показательном рейтинге. Мое предположение простое. Зачем ходить туда, где непонятно, не интересно, а потому и скучно? Победу команды уже никто не гарантирует, а ехать, стоять в очереди, ждать, особенно без пива – лень.З ачем, если в голове застряла мысль, что все уже решено в кулуарах тихих кабинетов? И никакие танцы кукольных аниматоров тут уже не помогут.

Крепитесь, продолжение следует.