5 мин.

All be ОЛБРАЙТ

Британский футбол богат талантами. То тут, то там вспыхивают новые "звездочки", заставляющие говорить о себе в восторженных тонах. Сегодня я хотел бы рассказать о восходящей 20-летней звезде Астон Виллы Марке Олбрайтоне.

 

 

Английская Премьер-Лига - самый зрелищный и популярный футбольный чемпионат на планете, в клубы которого регулярно стекаются таланты со всего мира. Так было и этим летом: команды покупали новых игроков, делали всевозможные усиления для осуществления своих целей на сезон. Однако нашелся-таки один клуб, который был тих и не заметен на трансферном рынке вопреки ожиданиям.

Это Астон Вилла, которая в минувшем сезоне проиграла борьбу за четвертую строчку и по определению должна была усилиться этим летом. Вместо этого бирмингемский клуб расставался с ненужными игроками, а единственного новичка получил, не потратив и пенса. Стивен Айрленд стал бирмингемским "львом" в качестве части сделки по Джеймсу Милнеру, который минувшим летом покинул-таки "Вилла Парк" ради Манчестер Сити. Астон Вилла же пошла совсем другим, отличным путем от "горожан" - усиления для первой команды решили искать в собственных резервах, и надо сказать, преуспели в этом.

С первого же тура нынешнего сезона на правом фланге полузащиты бирмингемцев играет Марк Олбрайтон. 20-летний англичанин мало кому известен, но, безусловно, вызывает интерес к своей персоне у любителей футбола. Я любезно предлагаю вам возможность познакомиться с новым лицом в составе "Астон Виллы".

Марк Кевин Олбрайтон родился 18 ноября 1989 года в английском городе Тэмуорте. Свою футбольную карьеру он начал в местном клубе "Mile Oak Monarchs". После выступлений за эту команду на молодежном уровне он получил приглашение на просмотр в Вест Бромвич Альбион, которому, правда, не подошел. Но чуть позже он попал в молодежную команду одного из злейших врагов "дроздов" - "Астон Виллы". И те не стали отказываться от Марка. 10 июля 2008 года он получил шанс проявить себя в основной команде, когда вышел на замену в товарищеском матче против швейцарского "Виля". Официальный же дебют молодого англичанина за бирмингемский клуб состоялся 26 февраля на стадионе "Лужники" в матче Кубка УЕФА против московского ЦСКА, который "львы" тогда проиграли.

 

Перед началом минувшего сезона Олбрайтон был включен в заявку на предсезонный товарищеский турнир под названием Мировой кубок (дружеский футбольный турнир для клубных команд, проводящийся каждые два года). Там он отпраздновал свой первый гол в составе "Виллы" и принял участие в победном финале против туринского "Ювентуса". Дебют же в Английской Премьер-Лиге у Олбрайтона состоялся 15 августа 2009 года в матче против "Уигана", который пришелся на первый тур прошлого сезона. Кроме этой игры Олбрайтон в сезоне 2009 - 2010 принял участие еще в двух играх чемпионата и сыграл по матчу в национальном Кубке, Кубке Лиги и Лиге Европы. В общей сложности в прошлом сезоне он принял участие в шести поединках команды, в которых так и не забил ни одного гола.

Нынешний сезон в английском чемпионате Олбрайтон начал с выхода в стартовом составе на матч первого тура против "Вест Хэма". "Вилланы" разгромили лондонский коллектив со счетом 3:0, а Марк в той игре отдал две голевые передачи. Но в отличие от минувшего сезона старт в этом чемпионате является не разовым появлением молодого англичанина в составе команды. Теперь Марк Олбрайтон - это неотъемлемая часть основы бирмингемской команды. Он вышел с первых минут на поле во всех семи турах нынешнего чемпионата и провел в них 560 минут, за которые отдал три голевые передачи и забил один гол. Олбрайтон является одним из перспективнейших молодых игроков "Астон Виллы". На данный момент, пожалуй, самым успешным, потому что он уже является важной частью первой команды и, что немаловажно – практически не имеет конкурентов на место правого полузащитника. С одной стороны конкуренция положительно влияет на игроков, но с другой – ее отсутствие, а, значит, безмерное доверие вдохновляет молодого человека на подвиги. В двадцать лет играть в основе далеко не последнего клуба АПЛ – дорогого стоит.

 

 

Отсутствие конкуренции собрано по крупицам:

1. Эшли Янг в этом сезоне получил роль свободного художника, который работает по всему фронту атаки, то есть больше не прикреплен ни к одному из флангов. Вследствие этого левый фланг отошел к Стюарту Даунингу, который хорошо знает, что там делать.

2. Команду покинул Джейс Милнер, который играл как в центре поля, так и на фланге. Пришедший на его место Айрленд – не фланговый игрок.

3. Остальные полузащитники бирмингемцев конкурируют между собой за место в центральной зоне полузащиты.

4. Единственной угрозой для Олбрайтона может выглядеть возвращение в строй лидера атак бирмингемского клуба – Агбонлахора, ведь Габриэль способен действовать на краю атаки. Ну, или Улье решит играть по схеме 4-4-2, при которой Янг вернется на фланг. Но пока ни того, ни другого не случилось, потому Олбрайтон может быть спокоен за собственное место на поле.

 

 

Тем более, Марк действительно заслуживает этого места, что доказывает своими стараниями и трудолюбием на поле от игры к игре. И что еще немаловажно - он прекрасно вписывается в игру бирмингемских "львов", которые любят атаковать именно флангами, исповедуя классический британский стиль игры. Он обладает всеми необходимыми навыками для флангового игрока - скоростью, техникой и способностью отдать голевой пас, что уже ни раз доказывал в матчах недавно начавшегося английского сезона. И кто знает, может уже очень скоро, мы увидим его призванного Капелло под знамена родной сборной вместе с другими молодыми британскими дарованиями: Джо Хартом, Джеком Уилширом и Адамом Джонсоном. Но одно можно утверждать с уверенностью: если Марк Олбррайтон будет продолжать прогрессировать в том же духе, у него есть отличные шансы в самое ближайшее время положительно ответить на вопрос о сборной и встать в один ряд с лидерами своей команды - Янгом и Акбонлахором.

В заключение, остается пожелать этому молодому английскому таланту лишь удачи в дальнейшем, и чтобы он действительно раскрылся, а не пошел стопами многих молодых английских игроков, которые гасли так же быстро, как и зажигались (чего стоит пример того же Нила Меллора).