Грасивый «Рубин». Что из себя представляет двукратный чемпион России
Максим Александров - о новом «Рубине» под руководством Хави Грасии.
«Рубин» этим летом был весьма активным игроком в межсезонье, чего не наблюдалось если не давно, то, наверное, никогда. Двукратный чемпион России пачками и покупал, и продавал игроков. Да так, что ему позавидует любая хоккейная команда, даже коллеги из «Ак Барса».
Самое главное приобретение – это новый главный тренер. Хави Грасия (не путать с Гарсией из «Зенита») стал первым в истории клуба иностранным коучем. Очевидно, что в Казани на него всерьез рассчитывают, поскольку специалист приехал из другой страны, где уровень и культура футбола совсем иная, чем в России.
Квота доверия настолько велика, что «Рубин» позволил себе дорогостоящие затраты по своим меркам. Здесь вам и Лестьенн, который возил ЦСКА в прошлом сезоне еще с ПСВ, а вторую половину провел в Катаре; Санчес с Гарсией, Бауэр с Самбрано, Сонг и Жонатас. Из вышеперечисленных известен только Сонг, игравший в свое время за «Арсенал» и «Барселону». Остальных, уверен, знают лишь единицы. Но, тем не менее – суммарные расходы обошлись больше, чем в тридцать девять (39) миллионов евро. Нехилые деньги.
Нынешний «Рубин» – это новый проект, напоминающий мне почему-то «Анжи». Единственная разница лишь в том, что вторые и тратили куда больше, и покупали футболистов с именами. Понятное дело, что Бауэр – это не условный Роберто Карлос, Лестьенн – не Виллиан, а Жонатас – далеко не Это’О. Да и Грасия пока – не Гус Иванович Хиддинк.
Прошло семь матчей. Самое время что-то обозначить. Первое на что следует обратить внимание, так это на турнирную таблицу. «Рубин» – двенадцатый, имеющий лишь одну победу (над «Уралом», 3:1). Второе – команда пропускает в каждом матче. И третье, самое, пожалуй, позитивное – забивает. Понятно, что критиковать ныне казанцев, крайне неправильно. Коллектив новый, все только притираются друг к другу, да и футбол ставит Грасия совсем другой, отличный от прошлых лет. Нужно еще привыкнуть, правильно?!
Почему «Рубину» сейчас рано конкурировать с грандами, как «Анжи» в свое золотое время, показал последний матч с «Зенитом» (1:4). Сине-бело-голубые не только растерзали казанцев, но и словно показали, мол, «ребята, обрастите мышцами, а потом тягайтесь с силачами!». «Анжи» после сезона 2011/2012 этими самыми мышцами оброс и выдал прекрасный следующий год – бронза и финал Кубка России. Намек понятен.
То, что сейчас у двукратного чемпиона все не так хорошо, говорят цифры. А они, как правило, дают пищу для размышлений. Да, атакующий потенциал пока хромает, несмотря на то, что команда забивает почти в каждой игре – всего 10 голевых моментов. Для сравнения: у «Спартака» их 27, у «Зенита» – 20, у «Краснодара» и ЦСКА – по 16. Зато по количеству ударов «Рубин» замыкает пятерку – 95 (опережают его все те же). Реализация – пока тоже одна из главных проблем – всего 7,4% (к примеру, у «Ростова» показатель 16,7%).
Защита тоже далека от идеала. И это понятно, судя по показателю пропущенных мячей. Но чтобы лучше понимали: «Рубин» – это одна из тех команд, любезно позволяющая сопернику создавать голевые моменты у своих ворот (всего их 15; хуже только «Крылья», 27). Да и бьют эти соперники нехило – 69 раз (в среднем за матч 10 ударов).
Это только и доказывает все вышесказанное: «Рубин» пока хаотичен, а игроки не могут еще привыкнуть друг к другу. Нет взаимосвязи, нет целостности, как нет и понятной всеми игры. Но все когда-то рано или поздно заканчивается. Может быть, матч с «Томью» и станет предпосылкой, плацдармом для будущих результатов. Время покажет.
Фото: Максим Туманов