10 мин.

«Спартак» атакует лучше всех в России. Цифровые выкладки РФПЛ

Накануне старта 7-го тура РФПЛ – цифровые выкладки, демонстрирующие силу атаки «Спартака», кризис «Краснодара» и потенциал «Зенита».

alt

Прежде всего хочу извиниться, что по итогам 6-го тура Премьер-Лиги не будет тактического разбора – из-за командировки в Тулу и дальнейшей загрузки не смог посмотреть хотя бы половину матчей тура целиком. Но есть и ещё один способ, помимо визуального, отобразить силу и слабости российских команд. Это цифры. Мы не будем ходить по поверхности привычной статистики, а немного углубимся, чтобы найти в цифрах стилевые особенности лидеров чемпионата России.

xG – Expected Goals

Благодаря английскому журналисту Майклу Кэйли система xG, которую ещё два десятка лет назад придумал для сборной Норвегии её тренер Эгил Ольсен, стала понятнее простым людям. Главное для xG – это удары по воротам, каждому из которых присваивается коэффициент, основанный на позиции для удара, его типе (головой/ногой), позиции, откуда была сделана подача, и даже индивидуальных качествах игрока. Разбирая xG Премьер-Лиги, я не стал углубляться так далеко, взяв за основу упрощённую систему Кэйли – она учитывает только позицию для удара и его тип. Кэйли разрабатывал систему, считая, что на дистанции она поможет выделить сильные и слабые стороны команд, их итоговое место в таблице и стиль игры – и хоть сейчас в РФПЛ прошло всего 6 туров, таблица подкидывает несколько интересных выводов.

.

Выводы из таблицы

У «Спартака» лучшая атака в лиге. «Красно-белые давно так не играли!» – пишут многие болельщики, восхищённые «Спартаком» Карреры. Такими нацеленными на правильную геометрию атаки, на удар и на высокий прессинг москвичи действительно не были очень давно. Проблемы «Спартака» кроются в защите, которая пока допускает очень много ляпов, в первую очередь на флангах. Несмотря на один-единственный пропущенный мяч по сезону, продвинутая статистика доказывает, что без гола после игры с красно-белыми по праву ушёл с поля лишь «Краснодар» – все остальные на гол наиграли.

Даже сбоящий «Зенит» – лучшая команда старта сезона. Высокая оборона и ставка на тотальный контроль мяча позволяют «Зениту» получать меньше всех опасных ударов в Премьер-Лиге, а в атаке создавать моменты в среднем на 2 гола за игру (и это даже при том, что пока петербуржцы тяжеловаты и нечасто взвинчивают скорости). ЦСКА, тоже допускающий минимум моментов у своих ворот, стал единственной командой, которая должна была отнять очки у «Зенита» на старте сезона, исходя из xG – но цифры по конкретному матчу куда менее красноречивы, чем цифры по дистанции.

«Ростов» как аутсайдер. В принципе, очевидная вещь, но требующая разъяснения – команда, играющая на контратаках и запирающаяся у своих ворот даже дома против «Томи» (а на своей трети поля «Ростов» играл пока больше всех в Премьер-Лиге – 32% времени), по xG не будет среди лидеров. При этом у таких команд, как «Ростов», обязательно должна быть повышенная конвертация моментов в голы, и она у жёлто-синих есть – с xG 8,33 ростовчане забили 9 мячей (ЦСКА с куда лучшим xG забил 7).

«Рубин» занимает не своё место в таблице. И это не только из-за того, сколько «Рубин» потратил летом. В Казани, как и в «Малаге», атака Хави Грасии долго запрягала, но её должно было прорвать намного раньше, чем в 6-м туре. За вычетом двух проваленных матчей на старте сезона «Рубин» был симпатичен в атаке, команду губила лишь жуткая реализация – например, в игре с «Анжи» казанцы 14 раз пробили из штрафной площадки. Теперь должно быть легче – по организации защиты «Рубин» уже сейчас в тройке, атака тоже поймала своё настроение. Хотя есть и вероятность побочного эффекта – мнение о несправедливости места «Рубина» в таблице может быть вызвано соперниками, с которыми играли казанцы (из топ-клубов – только «Спартак»).

«Оренбург» смог адаптировать свою систему под Премьер-Лигу. Из трёх новичков, поднявшихся из ФНЛ, именно «Оренбург» оставляет самое цельное впечатление. Ещё в ФНЛ Роберт Евдокимов выстроил крепкую команду, которая научилась массированно защищаться, блокировать путь в штрафную и если уж давала бить, то с неудобных точек. Как минимум в матчах с командами примерно одного с собой статуса «Оренбург» сохраняет свою идею, разливая сгущёнку в центре поля – «Амкар», «Арсенал» и «Анжи» даже вместе взятые едва наиграли на гол. Если верить xG, защита «Оренбурга» – пока 4-я по силе в Премьер-Лиге, и это плоды работы, затеянной ещё в ФНЛ пару лет назад.

Типология ударов

Если опять же проследить динамику изменения цифр на дистанции (по сравнению с прошлым сезоном), то кое-что бросится в глаза. Например, ярко выраженная ударная философия «Локомотива» – бить только с правильных точек, об этом мы говорили уже немало, хотя бы тут. Красно-зелёные не жалуют дальние удары – они меньше всех стреляли издали в прошлом сезоне, а в этом стали вторыми с конца по этому показателю, вслед за «Амкаром».

При этом удивительно, как резко меняются акценты игры у того же «Амкара». Если сейчас пермяки бьют издали меньше всех, то в прошлом чемпионате били больше всех – 52% ударов, наряду с ЦСКА. Хотя тренерский штаб остался на месте, а состав команды не потерял ярких лиц, кроме Георги Пеева.

Чаще бить из штрафной площадки стали лидеры – как тот же «Ростов», половину прошлого сезона оттачивавший свои контратаки по учебнику геометрии (60% против 50%). А «Краснодар», начав испытывать трудности со входом в чужую штрафную, стал намного больше, чем в предыдущие годы, бить с дальних дистанций (43% в сезоне-2014/15, 47% в прошлом, дикие 56% в нынешнем). Против «Краснодара» и его короткого паса научились играть, а вероятность того, что дальний удар станет голевым, куда меньше, чем у удара из штрафной площадки. Отчасти эти цифры и объясняют кризис «быков» на старте, вызвавший увольнение Олега Кононова.

.

Участие в голевых атаках

Своеобразный показатель полезности для игроков атаки – участие в голевых атаках. Здесь считаются не только голы и голевые передачи, но и предголевые передачи, что помогает более углублённо понять влияние конкретных футболистов на командную игру. Вряд ли кого-то может удивить, что самый активный участник атак в Премьер-Лиге Квинси Промес: он успел поучаствовать в 8 голевых атаках «Спартака», в двух из них – дважды (этим и объясняется процент, один игрок может сделать две предголевые передачи или, например, после предголевой забить сам). Рядом с ним – его одноклубник Зе Луиш, а также два креативщика «Зенита» Шатов и Жулиано. Пока процент голевых атак выше у Олега, но матч в Туле подбросил новую важную мысль – может, с Жулиано на поле Шатов чувствует себя не столь комфортно?

.

Одна из главных идей «показателя полезности» – сделать более явным вклад в атакующую игру незаметных героев (опорных полузащитников, защитников). Пока лучшие из подобных героев четырежды засветились в голевых атаках. Роль Дениса Кулакова сложно недооценить, через его правый фланг «Урал» атакует очень часто. Здесь же – Александр Сонг, взявший бразды правления центром поля «Рубина» в свои руки и явно готовый отправить на лавку Магомеда Оздоева. А также два крайних защитника «Спартака» Комбаров и Ещенко – несмотря на претензии к обоим за их непосредственную работу, в атаке они действительно работают продуктивно.

.

Тактическое соответствие

Тактика с тремя центральными защитниками стала трендовой – уже на старте сезона её испробовали 8 команд Премьер-Лиги. Добрая половина. Но насколько она приживается на нашей почве? Год назад такой же вопрос стоял перед экспертами по АПЛ, которые убедительно отвечали «нет». В Англии схема с тремя центральными защитниками на сезонной дистанции – это утопия, но многие тренеры (Раньери, Куман, Кике Флорес, Эллардайс) использовали её, чтобы нивелировать сильные стороны конкретного соперника. Раньери и Флорес, например, выставляли 3-5-2 друг против друга.

У нас, в отличии от Туманного Альбиона, есть пример для подражания в игре с пятью защитниками – «Ростов», чья оборона брала сыгранностью и пониманием, что каждый должен делать в конкретный момент. Чужие успехи стали основой тактической перестройки как минимум для «Уфы», но Виктор Гончаренко взял за идеал не «Ростов», а пражскую «Спарту» образца прошлого сезона, легко варьировавшую 4-2-3-1 и 5-3-2, что вживую смотрелось очень эффектно. И всё же как инструмент игры на дистанции, без должной сыгранности, тактика в три центральных пока не слишком действенна и на уровне нашей Премьер-Лиги.

.

Я не стал включать в эту таблицу две команды – «Спартак» из-за иной постановки приоритетов в тактике (Комбаров и Ещенко играли там куда более атакующую роль, чем крайние защитники, например, в «Крыльях» Веркотерена) и «Урал», совмещавший на старте сезона диковинные 5-2-3 и 3-4-3. Без них таблица показательна – в матчах с командами, играющими в традиционную четвёрку защитников, 5-3-2 и 5-4-1 терпят крушение, выигрывая лишь один матч из шести. На самом деле ничего удивительного в этом нет, если взять в расчёт два факта:

1. Многие считают тактику в пять защитников сдерживающей и подбирают её специально под матчи с сильными соперниками. Как Валерий Петраков в «Томи» – «Уфу» он побеждал схемой в четыре защитника, а к ЦСКА перестроился на пятёрку. Проблема в том, что лишний оборонец сам по себе не придаст надёжности, она возникает с сыгранностью. «Томь» проиграла тот матч, а гол откровенно проспала (как её защита, так и Антон Коченков).

2. Но ещё более странно, что тактику в три центральных защитника у нас подбирают под соперника всего с одним чистым нападающим. Изначально схема 5-3-2 заточена на сдерживание двух нападающих на передней линии – потому, когда в прошлом сезоне «Лестер» играл с «Уотфордом», именно связка «шершней» Дини – Игало, находившаяся тогда в ударе, вынудила Раньери перестроиться на три центральных. Много ли команд в Премьер-Лиге, играющих в два форварда и не в пять защитников, вы знаете? Эпизодически «Зенит», в котором Кокорин, Жирков или Джорджевич смещаются с фланга и становятся вторыми нападающими. «Рубин» Грасии. И всё. Можно понять осознанную перестройку тактики под них, но странно, когда это делают под ЦСКА или «Локомотив», против которых важнее выставить плотный кулак в середине поля.

Ударная статистика

Не удивляйтесь именно такой выборке – в таблице собрались самые бьющие футболисты Премьер-Лиги, а также уже забытый, но при этом статистически выглядящий очень достойно. Больше всех бьёт Фёдор Смолов – неудивительно, учитывая, что три четверти мячей «Краснодара» в текущем сезоне забил именно он. Он же чаще всех попадает в створ.

Романа Павлюченко очень хочется отметить отдельно – хоть его «Урал» буксует, а сам Павлюченко забил всего дважды, его игра оставляет очень приятное впечатление (и статистика на фоне лучших форвардов стартового отрезка РФПЛ это подтверждает). Во-первых, в отличие от кубанского периода, он не замучен травмами, во-вторых, Роман и сам куда сильнее заряжен – постоянно ищет возможности для удара, бьёт с любых точек. Игра с «Рубином» в Казани была показательной – игра у «Урала» не шла, но Павлюченко, заряженный на гол, стрелял с любых точек (5 ударов, у всех остальных «шмелей» еле набралось 2), а в концовке, уже при 0:3, всё-таки забил. По такому течению сезона Павлюченко по силам забить минимум 7-8 мячей за чемпионат.

.

Сергей Титов: Чемпионат