Кто отвечает за селекцию в «Спартаке»?
После поражения от «Рубина» Леонид Федун в сердцах признался журналистам: «Если летом не будет усиления не будет и селекционеров, которые занимаются поиском новых футболистов». «ССФ» задался вопросами, кого имел в виду Федун и что эти люди думают о заявлении босса.
В случае репрессий первым лишится работы спортивный директор «Спартака» Дмитрий Попов, который отказался комментировать слова начальника. В прямом подчинении у Попова находятся двое тренеры-селекционеры Александр Аверьянов-младший (сын известного тренера Александра Аверьянова. Прим. ред.) и Григорий Евтушенко. В отличие от Попова, они фигуры совершенно непубличные, поэтому «ССФ» попросил каждого рассказать немного о себе. Александр АВЕРЬЯНОВ-младший:
В «Спартаке» я работаю уже четыре года. После окончания игровой карьеры отучился в ВШТ, был тренером в «Красном Октябре» и Долгопрудном, а в 2006-м попал в «Спартак» на должность селекционера. Как отношусь к словам Федуна? Думаю, это рабочий момент. Я считаю, что селекционный отдел клуба свою работу делает качественно. Григорий ЕВТУШЕНКО: Я тоже пришел в «Спартак» в 2006 году. К тому моменту у меня за плечами был богатый тренерский опыт. В 29 лет я поехал работать в Финляндию и шесть лет тренировал местные клубы от третьего дивизиона до первого. Потом был год в Эстонии, после чего я принял приглашение Бышовца поработать в «Томи» его ассистентом. У меня есть тренерская лицензия категории «А», но в «Спартаке» я сразу стал работать как тренер-селекционер. В 2007-м Бышовец снова позвал к себе уже в «Локомотив». Так что я на год покидал «Спартак», а потом вернулся на ту же должность.
Интервью Федуна я читал. Реакция? Надо просто продолжать делать свою работу. Хочу сказать, что болельщики и журналисты часто оценивают эффективность работы селекционного отдела только по фамилиям легионеров, которые приезжают в «Спартак», и совершенно забывают, что школа и дубль это тоже наша работа. Очень много времени уходит на поездки по России, на поиск талантливых мальчишек. Результат все видят: на протяжении нескольких лет спартаковский дубль один из сильнейших в стране, а молодые воспитанники клуба играют не только в «Спартаке», но и в других командах премьер-лиги.
«Если летом не будет усиления не будет и селекционеров, которые занимаются поиском новых футболистов».
Леонид ФЕДУН
а) почему не доводят молодых?
б) кто ведет переговоры, касетельно з/пл, бонусов, условий и т.п., если тренеры, то большой вопрос, если скажут менеджер по переговорам, который выжмет максимально для клуба положительные условия от сделки то тогда будет более менее понятны причины.
По мне так лучше выпускать молодежь с бразилами (Веллитон, Алекс, Ибсон), Плетикоса, чехи в защите + Жано. Убрать Бажена, Сабитова и ми подобных.
Готовы сильно переплачивать. Иначе уже готового мастера не заманить в Россию пока.
Понимаю ваш интерес. Думаю, со временем клуб станет более открытым и мы будем знать и понимать о трансферной концепции больше. Сейчас, ихмо, она только формируется. Как бы происходит поиск баланса между «не пытаться участвовать в «гонке бабла»» и попытки все же получить некий примемлемый результат сейчас, а не в некое неведомое потом.
Высказывание Федуна вероятно было или эмоциональным или чисто популистским. Не думаю, что на это стоит обращать слишком много внимания.