Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Экспорт в Европу. 10 мононациональных финалов в истории еврокубков

В среду в Дублине впервые в истории главных матчей еврокубков сойдутся команды, которые живут всего в 47 километрах друг от друга. Накануне матча между «Порту» и «Брагой» Sports.ru выяснил, что монононациональных финалов в истории УЕФА было ровно 10, и вспомнил каждый из них.

Экспорт в Европу. 10 мононациональных финалов в истории еврокубков
Экспорт в Европу. 10 мононациональных финалов в истории еврокубков

Кубок УЕФА-1971/72. «Вулверхэмптон» (Англия) – «Тоттенхэм» (Англия) – 1:2, 1:1

Редкий финал Кубка ярмарок обходился без участия английской команды, и весьма символично, что в премьерном розыгрыше Кубка УЕФА в решающем матче схлестнулись британские команды. Трофей, несмотря на потрясающий гол Дэвида Уогстаффа (на ролике отметка 11:23) в ответной игре, достался «шпорам», не потерпевшим по ходу турнира ни одного поражения. Став в 1963 году первой английской командой, выигравшей еврокубок (Кубок кубков), «Тоттенхэм» прихватил и титул первого обладателя Кубка УЕФА.

Кубок УЕФА-1979/80. «Боруссия» М (ФРГ) – «Айнтрахт» Фр (ФРГ) – 3:2, 0:1

Сезон получился очень удачным для немецких клубов: четверо из пяти стартовавших вышли в полуфинал, где на тот момент действующий обладатель трофея менхенгладбахская «Боруссия» одолела «Штутгарт», а «Айнтрахт» – «Баварию». Однако защитить титул «жеребцам» не удалось: благодаря большему количеству мячей, забитых на выезде, а также голу 19-летнего Фреда Шауба (в 2003 году он погиб в автокатастрофе) их пришпорили франкфуртцы. Этот успех частично компенсировал «Айнтрахту» неудачу в финале Кубка чемпионов-1959/60 в матче с «Реалом».

Кубок УЕФА-1989/90. «Ювентус» (Италия) – «Фиорентина» (Италия) – 3:1, 0:0

Гегемония итальянских клубов в Европе к тому моменту достигла таких масштабов, что все три разыгрывавшихся тогда трофея выиграли клубы серии А. «Милан» взял Кубок чемпионов, Кубок кубков достался «Сампдории», а «Юве» – Кубок УЕФА. «Старая синьора», в рядах которой в обоих матчах играл Сергей Алейников, а Александр Заваров на скамье запасных ему завидовал, сумела сдержать ведомых Роберто Баджо «фиалок». В первой игре в Турине еще тогда не носивший хвостик Роберто не реализовал выход один на один и еще несколько перспективных моментов; туринцы выиграли благодаря мячам Галио, Казираги и дальнему выстрелу Де Агостини. А во второй «Юве» в Авеллино (стадион во Флоренции был дисквалифицирован) в лучших традициях катеначчо засушил игру. Вскоре «Старая синьора» забрала у «Фиорентины» еще один трофей: Баджо, несмотря на бурные и продолжительные акции фанатов «фиалок», облачился в черно-белую футболку.

Кубок УЕФА-1990/91. «Интер» (Италия) – «Рома» (Италия) – 2:0, 0:1

И снова рулит Италия. Выигравший все домашние матчи в турнире «Интер» завоевал первый за 26 лет европейский трофей во многом благодаря удачной игре триумфаторов ЧМ-1990 Бреме, Клинсманна и Маттеуса. Лотар в первой игре реализовал назначенный Алексеем Спириным пенальти (6:03 ролика), а Клинси отдал голевую передачу на едва не привезшего в конце игры мяч в свои ворота Николу Берти. В ответной игре команда Джованни Трапаттони забила лишь один мяч, проиграв второй за последние семь лет финал еврокубка.

Кубок УЕФА-1994/95. «Парма» (Италия) – «Ювентус» (Италия) – 1:0, 1:1

Команда концерна Parmalat, выигравшая за два года до этого Кубок кубков, продолжила покорять Европу. А Роберто Баджо вновь играл не за ту команду. Дорогу к трофею не проигравшему до финала ни одного матча чемпиону и обладателю Кубка Италии «Ювентусу» преградил однофамилец Хвостика и экс-игрок «Старой синьоры» Дино Баджо, отличившийся в обоих матчах. Настроение туринцев, впрочем, обречено было остаться скверным: незадолго до финальных матчей от редкой формы лейкемии скончался 23-летний защитник «Ювентуса» Андреа Фортунато.

Кубок УЕФА-1997/98. «Интер» (Италия) – «Лацио» (Италия) – 3:0

Одолев на пути к финалу, который впервые за 33 года вернулся к одноматчевой схеме выявления победителя, московский «Спартак», миланцы выиграли третий Кубок УЕФА за 8 лет. Исход матча решил быстрый гол Ивана Саморано, раннее удаление Матиаса Алмейды и великолепная игра Роналдо, с которым подчас не знал что делать Алессандро Неста.

Лига чемпионов-1999/00. «Реал» (Испания) – «Валенсия» (Испания) – 3:0

Сезон получился сверхудачным для клубов из Испании, которых в полуфинале оказалось сразу три. Победа над «Барселоной» дала «Валенсии» надежду на успех и в финальном противостоянии с «Реалом», который до того выбил «Баварию». Однако в первом мононациональном финале в истории Лиги чемпионов «галактикос» показали очень качественный футбол и в восьмой раз стали сильнейшими в Европе.

Лига чемпионов-2002/03. «Милан» (Италия) – «Ювентус» (Италия) – 0:0, по пенальти – 3:2

Великолепный «Юве» Марчелло Липпи на пути к финалу сделал тогда то, что сейчас, учитывая ветхость «Старой синьоры», показалось бы невозможным – выбил поочередно в плей-офф «Барсу» и «Реал». «Милану» же на пути к Манчестеру удалось сбросить в кювет «Интер» – благодаря выездному голу Андрея Шевченко. На «Олд Траффорд» итальянские команды в большей мере осторожничали, поэтому неудивительно, что впервые со времени переформатирования турнира в Лигу чемпионов игровое время решающего матча обошлось без голов. В футбольной же лотерее миланский бразилец Дида вытащил на один счастливый билетик больше, чем Буффон, в ворота которого контрольный выстрел произвел Шевченко (внимание, видео с подвохом)

Кубок УЕФА-2006/07. «Севилья» (Испания) – «Эспаньол» (Испания) – 2:2, по пенальти – 3:1

Андалусийцы повторили достижение мадридского «Реала», первым выигравшего дважды кряду Кубок УЕФА в 1985 и 1986 годах. Если в 2006 году «Севилья» чудом прошла «Шахтер» и в финале разгромила «Мидлсбро» (4:0), то год спустя «Эспаньол» дал команде Хуанде Рамоса настоящий бой. «Севилья» дважды вела в счете, но «попугаи» умудрялись отыграться. А в серии пенальти в очередной раз блеснул великолепный Андрес Палоп.

Лига чемпионов-2007/08. «Манчестер Юнайтед» (Англия) – «Челси» (Англия) – 1:1, по пенальти – 6:5

В послематчевой серии пенальти в Москве с капитаном «Челси» Джоном Терри случилось гораздо более ужасное, чем публикации в прессе о том, что его отец продает наркотики или с кем он провел очередную ночь. Ибо это жизнь и в ней все (или почти все) еще можно исправить, да и народ уже завтра найдет другую тему для обсуждения. Кэп Джон может сколько угодно сетовать на мокрое поле и то, что ворота стояли неправильно, но пока он не выиграет Лигу чемпионов, этот промах ему так и будут вспоминать. «Накануне матча я говорил, что мы не дадим волю отрицательным эмоциям, связанным с мюнхенской трагедией 50-летней давности, – признался после игры сэр Алекс Фергюсон. – Судьба приложила руку к нашей победе. Даже когда Терри поскользнулся, выполняя решающий пенальти, это тоже был знак судьбы». Хотелось бы знать, за что это она так с Терри?

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы