Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Директор фабрики голов

    С тех пор, как «Вердер» возглавил Томас Шааф, к бременской команде приклеилось прозвище «Фабрика голов». «Моя философия – это красивый футбол, который дарит болельщикам радость, а игроки сами получают от него удовольствие», – признается 48-летний специалист. Накануне финала Кубка УЕФА Sports.ru присмотрелся к тренеру, которого называют одним из самых перспективных в Европе.

    Директор фабрики голов
    Директор фабрики голов

    «После того, как был назначен Томас Шааф, в команде все вздохнули с облегчением, – вспоминает хавбек «Вердера» конца 90-х украинец Юрий Максимов, ныне тренирующий киевскую «Оболонь». – При Феликсе Магате мы только и делали, что бегали кроссы да тяжести таскали. Томас же напоминал Отто Рехагеля: интересный тренировочный процесс, ни какого «бей-беги», в «квадратики» с нами играл. В общем, наконец, вспомнили, что такое футбол. Главная черта Шаафа – его коммуникабельность. Томас великолепный психолог, который никогда не держал футболистов на расстоянии. Наоборот, делал все возможное, чтобы команда была едина. Например, собирал всех в баре, и мы вместе пили пиво».

    «Томас великолепный психолог, который никогда не держал футболистов на расстоянии»

    10 мая исполнилось ровно 10 лет, с тех пор, как Шааф работает главным дирижером «Вердера», демонстрируя завидную преданность клубу – в структуре бременского оркестра этот человек уже на протяжении 37 лет! Совсем маленьким Шааф потерял отца и переехал вместе мамой и братом из Маннгейма в Бремен, где 11-летним пацаном впервые пришел в клубную секцию «бело-зеленых». Томас пробовался на разных позициях, но нашел себя только в роли защитника, сыграв с 1975 по 1995 год в этой должности за «Вердер» 262 матча и забив 13 голов. Под руководством Рехагеля (несмотря на сравнения с Королем Отто, Шааф считает, что в своем видении футбола он похож только на самого себя) Томас дважды становился чемпионом Германии, выигрывал национальные кубки, а также Кубок кубков в 1992 году. Вызывали Шаафа и в сборную Германии, правда, только в молодежную, за которую он сыграл всего два матча. И тогда и сейчас Томас отличался скромностью. Так на фотографировании команды Шааф всегда занимал крайнее место в нижнем ряду, поясняя это тем, что так он быстрее потом мог найти себя на постере.

    Тренерскую жилку Томас нащупал в себе очень рано, в 26 лет. Тогда, в 1987 году, он еще будучи действующим игроком, напросился работать с юношеской командой «Вердера». Для своих мальчуганов он стал не столько тренером, сколько другом и с тех пор старается выстраивать отношения только таким образом. Команда в понимании Томаса – это, прежде всего, семья. Кстати, рекомендуя игрокам называть себя по имени (никаких герр!), Шааф, в свою очередь, для сближения обращается к ним не только по именам, но даже прозвищам. Так Фрингс – это «Соска», Писарро – «Пицца», Хани Рамзи был «Кэмелом», а Айлтон – «Тони». Хавбек же Пол Сталтери иногда называл Шаафа Папой (канадец первое время в Бремене жил у Томаса дома).

    Томас повесил бутсы на гвоздь в 1995 году и вскоре приступил к работе с дублирующим составом

    Томас повесил бутсы на гвоздь в 1995 году и вскоре приступил к работе с дублирующим составом. Главная же команда тем временем после ухода Рехагеля загибалась и отучить фальшивить «музыкантов» не удавалось ни Ааду Де Мосу, ни Дикси Дернеру, ни Вольфгангу Зидке. С диктатором же Магатом бременцы чуть не вылетели из первой бундеслиги. В итоге совет директоров принял решение назначить исполняющим обязанности главного тренера к тому моменту уже призадумывавшегося о сольной карьере Шаафа. И Томас ухватился за свой шанс двумя руками. Из четырех оставшихся поединков бундеслиги «музыканты» выиграли три и сохранили прописку в элите. После того же, как бременцы неожиданно выиграли в финале национального кубка у «Баварии» (по пенальти), Шааф избавился от неприятной приставки «и.о», а в Европе был зарегистрирован один из самых узнаваемых в современном футболе брендов. Брендов атакующего футбола.

    Следующие пять сезонов бременцы неизменно прогрессировали: девятое место, седьмое, дважды шестое и, наконец, в 2004 году золотой дубль! При чем четвертое чемпионство в истории было оформлено после победы над «Баварией», а лучшим снайпером сезона с 28 голами стал толстяк Айлтон. «Он и не тренировался толком, – вспоминает Юрий Максимов. – Шааф знал, что бразилец отдаст всего себя в матче. И тот его никогда не подводил». Больше при Шаафе бременцы чемпионами не становились, но при этом никогда не покидали тройку призеров (этот сезон досадное недоразумение) и прилично «шухарили» в еврокубках.

    Все 10 лет верным соратником и помощником Шаафа остается спортивный директор Клаус Аллофс. Примечательно, что первый тайм бывший хавбек сборной ФРГ проводит на трибуне, а в перерыве делится с Шаафом своими впечатлениями от игры команды. «Наши с Томасом представления о футболе совпадают, это очень помогает при анализе», – говорит Клаус, чьему тандему с Шаафом нет равных на трансферном рынке. Вратарь Андреас Райнке, хавбек Франк Бауманн, форвард Иван Класнич и многие другие достались бременцам за копейки. Не говоря уже о Диего, траты на приобретение которого (6 млн евро) бременцы давно отбили и в самом ближайшем будущем получат колоссальную прибыль.

    Все 10 лет верным соратником и помощником Шаафа остается спортивный директор Клаус Аллофс

    На днях Аллофс опроверг информацию Bild о том, что Шааф уйдет по окончании сезона в «Вольфсбург»: «Это чушь. Мы уже целый сезон живем в среде этих спекуляций: Писарро, Диего, теперь вот Томас». Действительно, с чего бы ему уходить?

    Через два года Томасу стукнет «полтинник», но он по-прежнему в великолепной физической форме, посвящая время утреннему кроссу и иногда участвуя в двусторонках команды. Став тренером, Шааф начал дымить, как котельная, но несколько лет назад после смерти брата от инфаркта, покончил с этой привычкой. Утрата брата не только поставила крест на сигаретах, но и побудила Шаафа учредить фонд, который помогает детям, потерявшим родителей. Кроме того, наставник «Вердера» состоит в обществе, которое опекается судьбами тех, кто потерпел кораблекрушение, любит посещать театр, без ума от мюзиклов, а также снимается в рекламе. Томас очень привязан к своей семье. Со своей женой Астрид он познакомился еще в школе, у них есть уже взрослая дочь Валеска. «Когда твой муж – тренер, времени на личную жизнь не хватает. Но успехи «Вердера» – награда за его труд», – признается фрау Шааф.

    «Да, я слышал о том, что Клинсманн ввел в «Баварии» 8-часовой рабочий день, – говорил прошлой осенью Томас. – Но нам это не нужно. Мы и так пашем 24 часа в сутки». И это дает результат.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы