Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Всем спасибо, все свободны

    Чемпионат Италии. 33-й тур. Главное.

    Всем спасибо, все свободны
    Всем спасибо, все свободны

    Событие тура

    «Милан» крупной победой над «Сампдорией» практически обеспечил себе скудетто. Помогли ему в этом, как ни странно, «Интер» и «Наполи», которые свои матчи проиграли. Отрыв лидера от идущих вторыми неаполитанцев теперь достиг 6 очков – за пять туров такое преимущество разбазарить почти невозможно. Календарь «Милана» легче, да и по очным встречам у него преимущество. Что касается самой игры, то со стартового свистка миланцы не давали сопернику вздохнуть, постоянно атакуя. Тот, в свою очередь, прижался к воротам и весьма успешно оборонялся, но не более – первая нормальная атака получилась у генуэзцев лишь на 17-й минуте. «Милан», не имея возможности забить с игры, использовал аварийный вариант: со штрафного, благодаря хитрому удару Кларенса Зеедорфа. С учетом беззубой атаки гостей полдела, а то и больше, уже было сделано. Затем миланцы из-за травм потеряли Кристиана Аббьяти и, главное, Алешандре Пато – на фоне долгой дисквалификации Златана Ибрагимовича в атакующей линии команды теперь могут возникнуть проблемы: в строю лишь «подносчики снарядов» Робиньо и Антонио Кассано. «Сампдория» же, впустив обидный мяч, закрылась снова, но второй гол все равно назревал. Робиньо дважды мог увеличить счет, однако удалось это снова лишь с помощью «стандарта», на этот раз с пенальти. Вскоре Робиньо все-таки забил свой гол, и оставшееся время «Милан» просто доигрывал. Из значимых событий было только возвращение Андреа Пирло после затяжного отсутствия. А «Сампдория» по итогам этого поражения опустилась в зону вылета.

    После субботнего провала «Интера» чемпионскую интригу поддержать мог лишь «Наполи», игравший в туре последним. «Удинезе» приехал в Неаполь без основной пары форвардов, но смог свой атакующий недуг определить в подвиг. Франческо Гвидолин, насытив центр поля, выставил всего одного нападающего, так что Кавани и Ко было очень трудно подобраться к чужим воротам. Вместе с тем, ни одна из команд на обороне не замыкалась, отчего футбол получился очень даже веселеньким. Первыми, против логики матча, забить смогли гости, но только дальним ударом – ближе их практически не подпускали. «Наполи» пошел вперед еще большими силами и схлопотал контратаку – не настолько эффектную, как бывало у Ди Натале с Санчесом, но все-таки результативную. Пытаясь спасти матч, Вальтер Маццари выпустил на поле всех, кто имел хоть какое-то отношение к атаке, но желаемого эффекта это не дало. Концовка матча прошла на сильных эмоциях, претенденты на скудетто создали всего пару неплохих моментов, затем Кавани оплошал с пенальти, а сократить отставание удалось лишь на 95-й минуте. Этим скромные чемпионские претензии «Наполи» исчерпались, но сезон уже и так оказался для них более чем успешным.

    Неудачники тура

    «Интер» всего за пару недель выбыл из борьбы сразу за два главных трофея, сохранив шансы лишь на победу в малопрестижном кубке Италии. На матч с «Пармой» Леонардо оставил вне заявки Майкона и Тьяго Мотту – по слухам, причиной тому конфликт из-за отсутствия у них должного рвения. В пармской игре как никогда была заметна усталость «Интера» – и физическая, и психологическая. В обоих голевых эпизодах миланцы были медленнее соперника и проявили худшую реакцию. Даже во втором тайме, когда надо было отыгрываться ради продолжения борьбы за скудетто, «Интер» прибавил лишь немного и ненадолго, благодаря выходу Уэсли Снейдера. Интеристам снова было сложно проникнуть в чужую штрафную, а самым опасным ударом у них стал дальний в крестовину, в исполнении Деяна Станковича. Пармезанцы по ходу матча набирались уверенности и могли забить еще, но и без того заслуженная победа подняла их из зоны вылета.

    Герой тура

    Форвард «Палермо» Маурисио Пинилья сначала забил с пенальти сам, а в конце матча отдал два голевых паса Абелю Эрнандесу – островитяне увезли из столицы важную в психологическом плане победу. А «Рома», которой три балла были больше важны с турнирной точки зрения, теперь на семь очков отстает от соседей из «Лацио», занимающих нижнюю лигочемпионскую строчку. Самыми яркими событиями первого тайма на «Олимпико» стали два пенальти – по одному в каждые ворота. Второй тайм римляне начали активнее, а Мирко Вучинич, возможно, допустил ошибку сезона – попади он по пустым воротам при счете 1:1, ход и результат игры наверняка были бы иными. Когда мяч после удара Вучинича полетел выше пустых ворот, Розелла Сенси, впервые наблюдавшая за игрой в роли простого зрителя, только за голову схватилась. Затем хозяева постепенно замедлились и пропустили две контратаки, в которых и отметились Пинилья с Эрнандесом. Вучинич успел-таки забить гол, но только утешительный.

    Новоиспеченный отец Антонио Кассано, выйдя вместо травмированного Пато, за тайм с небольшим показал себя во всей красе. В игре против своего бывшего клуба Кассано хорошо двигался с мячом и без него, отдал классный пас Робиньо (мимо), реализовал пенальти и потом все-таки сделал голевой пас бразильцу. А в другом матче с замены здорово сыграл Мауро Сарате – сначала аргентинец прошел сквозь оборону «Катании» и выложил мяч под результативный удар Стефано Маури, потом в контратаке сделал то же самое для Серджо Флоккари, а на предпоследней минуте забил и сам ударом со штрафного.

    Тенденции

    Если борьба за чемпионский титул практически завершилась, то сражение за четвертое место в Лиге чемпионов сейчас в самом разгаре. Как минимум два клуба всерьез претендуют на заветную строчку в таблице – «Лацио» и «Удинезе». Кто-то из них благодаря спаду «Интера» вполне может войти и в тройку, что позволит попасть в лигочемпионские группы напрямую, без квалификации. Шансы «Ромы» и особенно «Ювентуса» на «четверку» после этого тура резко уменьшились – отрыв от «Лацио» теперь составляет 7 и 8 очков соответственно. «Рома», как написано выше, проиграла, а «Юве» слишком боязливо действовал в гостях против «Фиорентины» и лишь в концовке робко попытался взять победу – не вышло.

    Голы

    Удар веронца Микеле Марколини а-ля Станкович.

    Роберт Аквафреска выводит «Кальяри» вперед в игре с «Лечче».

    Зеедорф пробивает оборону «Дории».

    А в матче «Наполи» с «Удинезе» все голы достойны внимания.

    Цифры тура

    Кларенс Зеедорф установил новый рекорд по числу матчей легионеров за «Милан» – голландец провел 395-ю игру за клуб (с учетом всех турниров) и обогнал по этому показателю легенду 50-х Нильса Лидхольма. Тем временем «Лацио» впервые за 50 лет выиграл в гостях у «Катании».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы