Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Трехочковый

Чемпионат Франции. 36-й тур. Главное

Трехочковый
Трехочковый

Событие тура

Обыграв на «Велодроме» «Марсель», «Лион» позволил «Бордо» оторваться на три пункта в чемпионской гонке. Если в ближайшем туре подопечные Блана наберут на балл больше конкурента, то все будет кончено.

В поединке с «Ле-Маном» жирондинцы устроили очередной триллер для своих болельщиков. Роль главного злодея с точки зрения «Шабан-Дельма» здорово исполнил Антони ле Таллек. Бывший протеже Жерара Улье в «Ливерпуле» открыл счет на 24-й минуте, мощно пробив издали после резкой контратаки. Маруан Шамах и Йоан Гуркюфф вывели «Бордо» вперед, но красивейшая атака «Ле-Мана» позволила Ле Таллеку сравнять счет.

Удержать ничью гости не сумели: центральный защитник «Бордо» Марк Планюс подкараулил рикошет и забил не самый красивый, но возможно главный мяч сезона.

Вернуть лидерство «Марсель» планировал в последнем матче тура, вот только оппонент попался непростой – «Лион». Команда Клода Пюэля хоть и потеряла шансы на титул, но на хорошую свинью своему конкуренту оказалась вполне способна. Дубль Карима Бензема плюс очередной результативный штрафной Жуниньо – и в чемпионской гонке Лиги 1 появляется явный фаворит.

Герой тура

Давненько не забивавший форвард «Кана» Стив Савидан отличился в самый подходящий момент, под конец второго тайма дважды поразив ворота «Сошо». Битва в зоне вылета прошла в открытом, атакующем стиле, и надо сказать, что к открытию счета «львы» подошли несколько ближе. Однако уверенные действия защиты и кипера «Кана» нивелировали преимущество «Сошо» по владению, а за 13 минут до конца Савидан откликнулся на длинный пас, обыграл защитника Жака Фати и красиво перебросил вратаря. Все тот же Жак Фати не сумел остановить Савидана на 90-й минуте и недавний форвард сборной Франции забил второй гол, вытащив «Кан» на 16-ю строку. Красно-синим, впрочем, рано радоваться: отрыв от зоны вылета исчисляется 1 очком, а в следующем туре «Кану» ехать на «Жерлан».

Неудачники тура

«Нант» обиднейшим образом упустил бесценную победу и застрял в трех очках от спасительных мест таблицы. Обмен ударами с «Ренном» в первом тайме завершился в пользу «канареек»: ошибкой Питера Ханссона воспользовался Мамаду Багайоко. Он же активно терзал защиту «Ренна» после перерыва, и казалось, что еще один гол «Нанта» куда более вероятен, чем ответный в исполнении «Ренна». Случилось, однако же, именно второе: минут за пять до конца Мусса Сов продрался сквозь двух защитников и сравнял счет. Неудачный результат оставил «Нант» на 19-м месте и за два тура до финиша команде необходимо ликвидировать трехочковый гандикап.

Неожиданность тура

Травмы Людовика Жюли и Гийома Оро, а также известие о грядущей отставке Поля ле Гуэна (сватаемого, к слову, в московский «Локомотив») заметно подкосили ход «Пари Сен-Жермен», и в отчетном туре команда потерпела третье поражение подряд, на сей раз от «Осера». Подопечные Жана Фернандеса с первых минут начали беспокоить Микаэля Ландро: попытки Каленберга и Педретти в цель не пришлись, а вот прицел Иренеуша Еленя вновь не подвел. Сначала мощный выстрел поляка перевел в свои ворота Зумана Камара, а незадолго до перерыва Елень отличился уже сам. Счет 0:2, что ПСЖ принес в раздевалку, явно не понравился ле Гуэну и после перерыва парижане предстали гораздо более агрессивной командой. Удар Мамаду Сахо был «счищен» с ленточки, а вот Стефан Сессеньон свой момент использовал, поразив левый угол. К сожалению ПСЖ, случилось это всего за несколько минут до финала. 1:2 – и преимущество парижан над 5-й строчкой сократилось до трех очков, отыгрываемых за один тур.

Тенденция

«Тулуза» никак не может победить аж с середины апреля. В минувший уик-энд от южан ускользнула еще одна потенциальная жертва – «Сент-Этьен», притом что еще непонятно, кто от кого ускользнул, ведь «зеленые» дважды вели в счете. Удар Байала головой после подачи корнера Мусса Сиссоко компенсировал в середине второго тайма, а вот с ответом на одиннадцатиметровый Илана «Тулуза» затянула аж до 89-й минуты. Несчастный кипер «стефануа» Жано крайне неудачно сыграл на выходе и в образовавшейся толкучке самым расторопным оказался Жиньяк. Итоговые 2:2 сохранили «Тулузу» в борьбе за четвертую строчку, а вот «Сент-Этьену» еще предстоит сжечь массу нервов, сражаясь за место в Лиге 1. Андре-Пьера Жиньяка тем временем можно смело поздравлять с выигрышем снайперской гонки. За два оставшихся тура вряд ли кому-то удастся перекрыть его 22 мяча.

См.также

Жуниньо Пернамбукано во всей красе.

Цифра тура

Свой 5-й гол в сезоне забил Пак Чу Юн. Юбилейный мяч звезда «Монако» провела уже на шестой минуте поединка с «Валансьеном», но удержать победу монегаски в итоге не сумели (1:1).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы