Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Парад чемпионов. «Барселона»

    «Барселона» завершила то, что должна была сделать еще неделю назад: официально оформила 19-й титул чемпиона Испании. Новая Dream Team, без сомнения, войдет в историю мирового клубного футбола благодаря яркой и результативной игре в подавляющем большинстве матчей примеры. Sports.ru вспоминает каждого, кто более или менее регулярно надевал сине-гранатовые одежды, заодно оценивая личный вклад в итоговую победу.

    Парад чемпионов. «Барселона»
    Парад чемпионов. «Барселона»

    Виктор Вальдес

    Матчи: 35

    На ноль: 15

    Лучшая игра: с «Атлетиком» (19 октября)

    Оценка: 7

    Впервые оставил ворота в неприкосновенности только в середине октября на «Сан Мамес». Весной последовала впечатляющая сухая серия из семи матчей, которая подбросила Виктора по этому показателю на второе место среди всех вратарей «Барселоны». Второй раз в карьере получит приз имени Заморы, теперь уж точно заслуженно.

    Даниэл Алвес

    Матчи: 33

    Голы: 5

    Лучшая игра: с «Депортиво» (17 января)

    Оценка: 8

    Возглавил бы список лучших новичков сезона, если бы в Испании такой хит-парад существовал. Неустанно трудился на правой бровке, высвобождая поле для маневра Месси и сражаясь в традициях капитана Смоллетта, то есть за двенадцатерых. По привычке считается защитником, но все знают, что здесь скрыт подвох.

    Карлес Пуйоль

    Матчи: 28

    Голы: 1

    Лучшая игра: с «Вальядолидом» (8 ноября)

    Оценка: 6,5

    Неровный сезон для капитана, как обычно провалившего матч с «Атлетико» и не обычно отличившегося в класико. Начинал в качестве латераля, но в итоге вернулся в центр защиты. Уже не так харизматичен и брутален, как прежде. В игровом плане тоже зачастую «уже не».

    Рафаэль Маркес

    Матчи: 23

    Голы: 1

    Лучшая игра: с «Севильей» (22 апреля)

    Оценка: 7

    Сбавив в физических кондициях, мексиканец еще сильнее подчеркнул свои сильные стороны: грамотный выбор позиции и прекрасный первый пас, которые позволяют ему проводить матчи фактически на прямых ногах. Из-за травмы, увы, пропустил самые важные матчи сезона.

    Херард Пике

    Матчи: 24

    Голы: 1

    Лучшая игра: с «Реалом» (2 мая)

    Оценка: 7,5

    Главное открытие в составе сине-гранатовых. В первой половине сезона, бывало, ошибался и выглядел медлительно, но после зимней паузы расцвел и начал приносить плоды. Налицо признаки будущего лидера или даже капитана команды. Может поспорить с Маркесом по качеству исполнения дальних передач.

    Мартин Касерес

    Матчи: 10

    Голы: 0

    Лучшая игра: с «Малагой» (22 марта)

    Оценка: 6

    Отыграл неприлично мало для заплаченной за него суммы – 16,5 миллиона евро. По редким кадрам с его участием запомнился как резкий, быстрый, но суетливый защитник, способный как потушить пожар, так и разжечь его. Следующий сезон, возможно, начнет в аренде.

    Эрик Абидаль

    Матчи: 23

    Голы: 0

    Лучшая игра: с «Альмерией» (25 октября)

    Оценка: 6

    Француз провел не самый лучший год, очень редко оказываясь на чужой половине поля и на удивление часто ошибаясь на своей. Запас прочности есть, но именно позиция левого латераля волнует боссов «Барселоны» больше всего.

    Силвиньо

    Матчи: 12

    Голы: 0

    Лучшая игра: с «Рекреативо» (11 апреля)

    Оценка: 5,5

    Провел пару матчей на достойном уровне, в остальных случаях выглядел неважно. Как и любой бразилец, очень хорош в работе с мячом, но больно легко уж его проходили вингеры вражеских команд

    Яя Туре

    Матчи: 24

    Голы: 2

    Лучшая игра: с «Малагой» (22 марта)

    Оценка: 6,5

    Практически поровну поделивший позицию опорного хава с Бускетсом, ивуариец как всегда отличался старательностью и лишней изобретательностью. Для игрока своего амплуа действовал порой слишком авантюрно, что не преминуло сказываться на последствиях.

    Серджи Бускетс

    Матчи: 24

    Голы: 1

    Лучшая игра: с «Хетафе» (18 апреля)

    Оценка: 7

    Нежданное появление кантерано в первой команде обернулось таким же удивительным превращением его в игрока основного состава. Умение возиться с мячом и собирать на себе фолы делают его особенной фигурой в тактических раскладах Гвардиолы. Если прибавит в «физике» и движении, станет еще полезнее. Отца, к слову, уже переплюнул.

    Хави

    Матчи: 34

    Голы: 6

    Лучшая игра: с «Реалом» (2 мая)

    Оценка: 8,5

    Один из двух лучших игроков «Барселоны». На своих хрупких плечах тащил всю полузащиту каталонцев, из которой вываливались то Иньеста (в атаку), то остальные (в лазарет или на скамейку). Отыграл наибольшее количество минут среди полевых футболистов. Провел поистине блистательный год: начиная с Евро-2008 и заканчивая клубным сезоном.

    Сейду Кейта

    Матчи: 27

    Голы: 4

    Лучшая игра: с «Вильярреалом» (10 мая)

    Оценка: 7

    Долго раскачивался, приноравливаясь к манере игры Блауграны. Освоившись, здорово исполнял обязанности второго центрального хава, нередко врываясь в чужую штрафную. Возможно, не так ярко, как в «Севилье», но не менее полезно.

    Эйдур Гудьонсен

    Матчи: 21

    Голы: 3

    Лучшая игра: с «Бетисом» (24 сентября)

    Оценка: 4,5

    Последний, по признанию исландца, сезон в Барселоне совсем не удался. Если раньше слышались споры о том, где Гудьонсену оптимальнее всего располагаться (полузащита либо нападение), то нынче все смирились с его редкими, ничего не решающими выходами на последние пять минут.

    Андрес Иньеста

    Матчи: 26

    Голы: 4

    Лучшая игра: с «Севильей» (22 апреля)

    Оценка: 8,5

    Настоящий универсал, творец и работяга. Одинаково продуктивно отыграл на позиции крайнего форварда и центрального хавбека, придумывал атаки из ничего и приносил очки в матчах, где команда отдыхала. И это притом, что какую-то часть сезона пропустил (и сейчас пропускает) из-за повреждения.

    Александр Глеб

    Матчи: 16

    Голы: 0

    Лучшая игра: с «Расингом» (13 сентября)

    Оценка: 4,5

    Самое странное приобретение клуба. Свою лучшую игру Александр показал в первом тайме ничейного матча с «Расингом», в котором получил травму и был заменен. Позже уже не находилось игроков, которые нуждались бы в замене на Глеба. Один из основных вопросов состоит и в том, почему его ни разу не поставили играть в центр полузащиты.

    Тьерри Анри

    Матчи: 29

    Голы: 19

    Лучшая игра: с «Валенсией» (6 декабря)

    Оценка: 8

    Форвард-убийца, коих в «Барселоне» не было со времен Роналдо. Игрок, способный одним касанием сделать результат, а вторым – убить интригу. Освоился на ранее чуждой позиции левого нападающего, где использует небогатый, но эффективный набор уловок.

    Лионель Месси

    Матчи: 31

    Голы: 23

    Лучшая игра: с «Осасуной» (11 января)

    Оценка: 7,5

    Будущий обладатель «Золотого мяча» должен прибавить и чаще играть на команду, если рассчитывает стать оным. Концовка сезона явно осталась не за Месси, однако не стоит забывать, сколько очков команда не досчиталась бы, не будь в ее составе Лео. На славу своим и на зависть чужим сработался с Алвесом.

    Самюэль Это’О

    Матчи: 33

    Голы: 28

    Лучшая игра: с «Вальядолидом» (8 ноября)

    Оценка: 7,5

    Смиренно упускающий титул «Пичичи», камерунец, напротив, стал чаще действовать в угоду коллективу, нежели собственным достижениям. Большим успехом стало отменное поведение Это’О, ранее ежегодно оказывавшегося в эпицентре какого-нибудь скандала. Еще в начале сезона был отмечен, как «лучшее летнее приобретение команды».

    Боян Кркич

    Матчи: 20

    Голы: 2

    Лучшая игра: с «Альмерией» (15 марта)

    Оценка: 6

    После фантастического прошлого года в этом получил гораздо меньше возможностей именно в чемпионате страны, компенсировав матчами на Кубок. Как будто потерял в уверенности, но по-прежнему опасен для любого соперника. Те не менее, может стать разменной монетой в случае крупного трансфера сине-гранатовых.

    Кроме того, в чемпионстве «Барселоны» поучаствовали защитник Виктор Санчес (6) и форвард Педро Ледесма (4).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы